7.10政风行风热线--三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站以及环运局城市管理板块的供排水科
来源:      发布日期:2018-07-10     文章点击数为:756    

主持人:各位听众早晨,今天是2018710日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第454期。

今天的上线单位是:三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站以及环运局城市管理板块的供排水科。

出席节目的嘉宾分别有:

区国土城建和水利局副局长、区三防办主任欧阳擎;区三防办副主任、三防综合科科长杨梦熊;

气象局局长黄姚钦、气象局总工程师梁耀兴;

顺德海事处副处长王宝雄、科员莫荔;

容奇水文站站长蔡宏忠;

区环运城管局(城市管理)供排水科科长梁智佳。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的三防工作、城市水浸、气象预报及防雷业务、渡口、航运水道安全以及水文检测等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区社会保险基金管理局,节目期间共接到39个电话和网友提问,主要反映顺德的社保服务,特别是养老保险,医疗保险、社保卡办理等话题,我们成功回访了29位市民,其中23人满意答复,满意率为80%

袁小姐来电反映,她的儿子刚刚工作时在禅城区,单位购买的社保也在禅城区,现在已经转回来顺德区大良工作,社保在顺德区购买,由于禅城区的社保卡已经遗失,希望可以把禅城社保卡的2000多元转到现在顺德区的社保卡上,想咨询操作方法。顺德区社保局回复说,参保人可以携带身份证、新社保卡、旧医保卡原件及复印件,到旧医保卡发卡银行申请办理旧卡余额跨行转帐。旧卡已经遗失,需要到银行咨询办理手续。袁小姐对回复表示满意,并感谢“政风行风热线”节目组提供的平台。“有,已经跟我说了,如果我遗失了卡,可以去开户银行报失,顺便在银行把卡报失后,把卡里的钱转进顺德的社保卡。非常满意。因为我很多时候打电话到你们那里,都能圆满解决问题。你们的‘政风行风热线’真的帮了我们很大的忙,不用我们走那么多弯路。有时候很小问题解决不了,借助901平台就可以解决,你们这个平台办得很好,给一个赞给你们。”

谢先生来电反映,他在服兵役之前是韶关户口,当兵三年之后退伍,然后就在顺德工作,现在已经把户口都迁移到顺德区,他在社保局查询军龄的时候,一直都查询不到,已经向大良社保局提交了退伍证等证明资料。顺德区社保局回复说,谢先生可以提供身份证、户口本、军人证原件以及复印件、退伍登记表复印件、民政部门安置证明文件原件,到社保大良办申请核定。谢先生对回复表示满意:“他说是不是查军龄的问题,问我有没有去大良那里问过?我说去过几次了,又要我回去开证明,我回去又开了两个证明回来了,一定要这个流程,要我出这个证明,反正我几个同事搞定了,我的就麻烦一点。满意。”

 

 

主持人:今天的上线单位有三防办、区气象局、顺德海事处、容奇水文站以及环运局城市管理板块的供排水科,可能各位听众对今天上线单位的日常工作不是很了解,在这个时候,我们就增强大家对他们工作的了解和理解。

我们首先有请杨科长为我们介绍一下区国土城建和水利局日常的工作主要是处理哪些方面的内容?

 

区三防办副主任、三防综合科科长杨梦熊:我在这里介绍一下,所谓的三防工作,是指防汛、防旱和防台风。其中,防汛包括防洪水和防暴雨,每年415日到1015日是汛期。汛期是什么意思?汛期是指暴雨、洪水、台风这些恶劣天气一般会在这段时间出现。各级三防办事机构,上至国家的防总,省、市三防办和我区镇街三防机构都要实行24小时值班。

我们开展三防工作,最主要是依据相关的法定职能去开展工作的,比如防汛、防台风、防暴雨、防地质灾害应急预案,以及建立一个指挥组织和机构,区三防指挥部的成员单位不仅是三防办,涉及到国土水利、城市管理、民政、宣传部以及电力和通信,比如移动、联通,这些主要的企事业单位都是我们的成员。

 

主持人:能否这样理解,一有事的话,你们就全天出动,站在危险的前沿,有救援方面的工作,也有预测,是这个意思吗?

 

区三防办副主任、三防综合科科长杨梦熊:是的。