【工作动态】市纪委副书记、监委副主任裴广明带队到顺德督导扫黑除恶斗争及巡视交办线索办理情况
来源:区纪委监委     发布日期:2018-08-10     文章点击数为:1297    

    8月9日上午,市纪委副书记、市监委副主任裴广明带领市纪委常委、监委委员钟汉腾,市纪委常委沈余以及市纪委监委有关负责同志,到顺德区督导扫黑除恶专项斗争及上级巡视交办线索办理情况,区委副书记、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长王勇,区纪委监委、区委政法委、区公安局等相关单位主要领导参加了督导会议并汇报工作。

 

    会上,王勇向市纪委督导组详细介绍了顺德落实省扫黑除恶专项督导组通报问题的整改情况,区公安局有关负责同志汇报了公安部门开展扫黑除恶斗争工作概况和查办重点涉黑涉恶案件的有关情况,区纪委相关负责同志逐一汇报了所承办涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索的查办情况,以及上级巡视交办线索的办理情况。

 

    督导组对顺德区推进扫黑除恶专项斗争的措施和成效表示肯定,并高度评价了顺德把扫黑除恶专项斗争与加强行业管理相结合、与基层反腐“拍蝇”相结合、与基层大治理相结合的做法。

 

    就下一阶段继续深入推进相关工作,沈余常委要求:区、镇两级纪委要进一步加大线索办理力度,对上级巡视交办、省督导交办、上级领导包案等重要线索,要组织力量,优先办理,深入核查,办出成效。

 

    钟汉腾常委强调:纪检监察机关要立足职责定位,切实加强同公安等政法机关的协作配合,同心同德共同推进扫黑除恶专项斗争;要坚持打建结合,以打促建,通过扫黑除恶专项斗争,着力破解一些农村基层长期遗留下来的历史问题和难点问题,为顺德实现新一轮的更大发展扫清障碍。

 

    裴广明副书记在督导讲话中强调了三项工作要求:一是扫黑除恶专项斗争是党中央部署的政治任务,各级各部门要切实提高政治站位,要站在巩固基层政权、提高人民群众“获得感”的高度,深入推动各项工作开展;二是各级纪检监察机关、公安机关要认真落实“两个同步”要求,强化协作配合,切实加大涉黑涉恶腐败和“保护伞”的查处力度,对公安机关查办重大涉黑涉恶案件,要同步深入排查是否存在党员干部或公职人员充当“保护伞”的问题;三是要善用政策,用好政策,最大限度地发挥上级给予政策支持的作用,提升工作质效。