2018年全区领导干部党章党规党纪教育学习班开班,郭文海强调 加强政治建设营造风清气正政治生态
来源:珠江商报     发布日期:2018-08-21     文章点击数为:1262    

   珠江商报讯  记者王世彪报道:昨日,2018年全区领导干部党章党规党纪教育学习班开班,这是今年全区纪律教育学习月活动的重要组成部分。市委常委、顺德区委书记郭文海向与会党员干部作了谈心式的交流,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强政治建设放在首位,要构建新型“亲”“清”政商关系,真心服务好企业,要加强干部队伍建设,营造健康向上、奋发有为、团结和谐的工作氛围,打造一支忠诚、干净、担当的顺德铁军。区委副书记、区长彭聪恩主持会议。


    今年纪律教育学习月活动的主题是“加强党的政治建设,营造良好政治生态”。会上,郭文海以谈心交流的方式畅谈了自己关于“加强党的建设,构建风清气正政治生态”的体会。郭文海强调,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,切实践行“两个维护”。要认真贯彻落实好民主集中制,走好群众路线,营造风清气正的政治生态。民主集中制是党的根本组织原则,各级党委重大决策要广开言路、多听意见。全区党员干部要沉下心、俯下身,主动到基层到村居到企业去倾听心声,“集众力,则无敌于天下;集众智,则无畏于圣人”。一旦决策定了,要坚定不移抓好落实。


    二是要构建“亲”“清”新型政商关系,真心服务好企业。企业家是顺德的擎天柱,要营造一流营商环境,更好地服务企业发展。一方面要亲近企业家,主动贴身服务好企业,主动为企业排忧解难;另一方面要把握好廉政的“底线”,不要逾越党纪法规的“红线”。


    三是要加强干部队伍建设,遵循实事求是、一切从实际出发的工作原则,营造健康向上、奋发有为、团结和谐的工作氛围,打造一支忠诚、干净、担当的顺德铁军。党员干部要常警常醒,经常反省自己、清净自己,心中要上有“高压线”下有“底线”。正如杯子里的水,只有沉静下来才能滤出杂质,人只有宁静才能致远。


    四是要严防杜绝“圈子文化”、“码头文化”,坚决肃清李嘉、万庆良恶劣影响。区纪委监委、区委巡察办要加强监督检查和巡察教育,对党员干部包括村居“两委”干部要严格要求、严格管理、严格教育,就是对党员干部最大的爱护。


    郭文海表示,全区上下只要弘扬好“可怕的顺德人”的精气神,顺德经济社会发展一定会再次走上快车道。


    会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任肖秀明对全区纪律教育学习月活动开展,作了动员部署。据悉,今年全区纪律教育学习月安排在7-9月进行,其中已组织全区副处级以上干部参加了全市副处级以上领导干部党章党规党纪教育学习班,组织全区村居“两委”干部和股份社干部参加了全市第七期权力集中部门资金密集领域领导干部培训班。接下来,还将举办纪律教育学习月专题辅导报告会、首届“廉洁佛山年度人物”先进事迹报告会等纪律教育学习活动,各部门、各镇街也将自行举办一系列纪律教育学习活动,在全区形成浓厚的纪律教育学习氛围。


 

    列海坚、周文、王勇、刘怡、唐磊晶、孙向阳、谢顺辉、谢周含等区几套班子领导,全区各镇街、各单位中层正职以上领导干部,区属各学校、医院等事业单位以及国资企业有关负责人,区双管、联检单位和金融、保险单位有关负责人,各村(社区)党组织干部、村(居)委会干部和股份社干部等共1600多人参会。