9.4政风行风热线--顺德一中高中部、李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校和顺德中专学校
来源:      发布日期:2018-09-04     文章点击数为:1238    

主持人:各位听众早晨,今天是201894日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第462期。

今天的上线单位是:顺德一中高中部、李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校和顺德中专学校。

出席节目的嘉宾分别有:

顺德一中高中部校长谢大海、副校长赖良才;

李兆基中学校长林俊才、副书记周晖;

郑裕彤中学校长施爱英、副校长周才敏;

华侨中学校长吴剑平、副校长申水源;

梁銶琚学校校长盘日伟、副校长赵汝其;

顺德中专校长黄瑞兴。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对各间学校的招生、教学和学生管理等问题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:杏坛镇政府,节目期间共接到73个听众电话和网友提问,主要反映杏坛镇政府的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社保、农村、社会治安和市场监管等话题,我们成功回访了45位市民,其中36人满意答复,满意率为80%

陈先生来反映,杏坛镇雁园文龙村雁园大道有一些村私有的停车位,但是其中一个停车位被一辆废旧三轮车长期停放霸占,村民致电环运局投诉,但是没人处理。另外,这条村的进村大道旁边每天傍晚都会被附近佳兆业楼盘业主车辆霸占停放,影响交通。杏坛镇回复说,目前废旧三轮车已经自行拖移。另外,由于市民反映的位置暂未设置禁停标志、规划停车位,杏坛交警中队将会与顺德区环境运输和城市管理局杏坛分局、雁园居委会实地查看,商讨实际可行的办法。陈先生对回复表示满意:“他们打电话过来了,说会安排人过去看一下,满意。”

何小姐来电反映,杏坛上地村她家附近的巷子里面有一间房屋长期堆放石油气瓶,猜测是经营石油气瓶充气的生意,但是屋主没有经营执照,担心发生爆炸危及附近村民的生命安全,存在较大的安全隐患。何小姐曾经向村委会反映过,但是没有效果,这个现象已经存在一到两年,至今仍未得到解决,希望相关部门尽快处理。杏坛镇回复说,已经与市民取得联系,确定了具体地点,会安排执法人员专人关注,调查取证,搜集证据。对非法储存燃气点组织执法力量进行有力打击。何小姐希望可以尽快解决这个隐患:“有回复,他问我具体在哪个位置,我也去查过前街大巷几号,我回复他了。因为现在是问了具体的位置在哪里,比如下一步它能够迁移到其它地方,我是非常满意的。如果你只是了解一下,不做实质性的工作,我到时候是一般满意的,看看他下一步怎么做。”

 

 

主持人:谢校长,2018年顺德一中招生情况如何?目前有哪些途径可以进入顺德一中就读?作为佛山市卓越高中创建学校,新学期学校有哪些新的举措?

 

顺德一中高中部校长谢大海:首先感谢区委区政府、区教育局对学校工作的领导和大力支持,同时也感谢广大市民对顺德一中的信任和支持。

今年的招生工作进展非常顺利,其中表现了几个特点:

第一个是有教育局特别是招生办的领导下,我们学校严格执行相关的招生政策,坚持公平、公正的工作原则,所以整个工作进展非常顺利,这是一个特点。

第二,从招生录取的情况来讲,我们感到非常满意。具体有几个特点:一个是卓越班按照佛山市教育局的新政策,我们在5月就进行了卓越班招生工作。招生工作报名的情况非常涌跃,招生的质量有非常多尖子生进入我们学校;第二个随着学校的教学质量、学校品牌影响力的提升,市民对我们学校的信任度和支持度进一步提升,所以从正式中考之后录取的情况来讲,我们今年优生录取的情况非常满意。我们区内前100名,有八成同学报读我们学校,前500名,我们接近80%报读我们学校。第二个特点是区外、市外其它学校顺德籍的学生回流的情况特别多,今年与往年相比,我们有很大的改变,这是非常好的现象,这表明学长对于学校的发展是充满信心的。第三个是从现在开课,学生招生录取之后,学校也采取了很多教育活动,组织了相关的活动,从家长的情况来讲,对于学校的分班以及其它的拓展活动都非常满意,这也给到我们很大的信心。

 

主持人:信心方面有时候不仅来自于家长,还有来自于优秀的学生的表现和成绩,学校方面也会因应优秀的学生去调整教学方针。

在花生FM上有网友留言,顺德华侨中学高二周六下午才放学,都在学校留校,说好的给学生减负担,让孩子身心疲惫,希望学校不要暂时用学生难得的周末的个人时间继续教学。

这个问题我们有请华侨中学校长吴剑平来回应。

 

华侨中学校长吴剑平:各位听众,大家早安,非常感谢各位听众和家长提出的问题。

高二年级是星期六下午只有个别班是根据学生的意愿,他提出来需要在回学校自修。

 

主持人:是学生自愿的?

 

华侨中学校长吴剑平:是自愿的,我们并没有全级性地提出这个要求。

 

主持人:老师也没有提出这个要求?

 

华侨中学校长吴剑平:没有,我们一直是按照国家和省、市、区的有关要求进行我们的教学。

 

主持人:这个从侧面上反映出学生与家长之间的沟通不够。

 

华侨中学校长吴剑平:可能有些误会,因为华侨中学设立了一个精英班和创新班、实验班,我们在高二设立了文科两个、理科两个,我们一直以来坚持全面发展,不是死读书,让我们的学生能够个性化发展。

 

主持人:学生进入学校,除了要读教科书上的知识之外,对于刚才这位家长反映的问题,我们可以看到可能是与小孩之间的沟通出现问题,有些误会,对于这方面,你有什么建议给学生或家长呢?

 

华侨中学校长吴剑平:高中的学习压力比较大,建议家长多些与学校沟通和孩子沟通,我们也是比较重视的。因为我的理念是希望学生全面发展,我们是严格按照上级有关的要求进行的,我以前也是这样。我记得我在容山中学的时候,当年是比较早实施五天工作制。这个应该是家长和学生存在一些误会,我们是高二、高一包括高三都是注重提高学生和老师的教学效率。

 

主持人:有些学生不是有很强的愿意,星期六都要主动回学校,有些是很喜欢的,他可能为了想成绩进步一些,希望去进行自修,对于这部分的学生,你有什么建议呢?

 

华侨中学校长吴剑平:对于这部分的学生,我们学校是持开放的态度,我们的老师也非常敬业,他们是自愿的。

 

主持人:有学生来,老师可能也会陪同的?

 

华侨中学校长吴剑平:是陪同的,我们提出全程陪同学生。刚才那位家长讲到的应该是个别的现象,一些误会,我们星期六都没有的,曾经可能是一开始有一个班提出过,学校的角度未提过,而且也没有要求创新班、精英班,你可以去了解的。只是班主任可能提出过,有些班主任可能要求会高一些,会说准备星期六回来了。因为省里、市里的名校很多都是这样,有些甚至7月已经回来进行有关的教学活动,但我们都没有这样做,我们是自愿的。

 

主持人:现在家长与学校的沟通有哪些方式?

 

华侨中学校长吴剑平:有很多,当然可以面对面沟通交流,可以电话,可以通过微信,多角度去沟通,我们的大门是敞开的,欢迎家长多向我们学校提宝贵的意见和建议,我们一定会不断改进,做得更好。

 

主持人:有些听众在花生FM上听了你刚才的解释后,说校长领导有方,点赞。

 

华侨中学校长吴剑平:谢谢,你的鼓励是我前进的动力。

 

穆先生:关于顺德一中和李兆基中学的招生情况,我想打电话来咨询一下。

 

主持人:想咨询这两所学校的招情况?招生的情况是指2019年吗?

 

穆先生:是的。

 

主持人:这个问题我们先请顺德一中高中部校长谢大海来回应。

 

顺德一中高中部校长谢大海:你好,穆先生,早上好。

2019年的招生工作还没有开始,你真是有先见之明,很有预见性。我们的招生工作严格按照佛山市教育局和顺德区教育局的相关部署来执行,目前,我们所了解到的,与往年没有太大的变化。

 

主持人:至于李兆基中学方面的情况,我们有请李兆基中学校长林俊才来回应。

 

李兆基中学校长林俊才:穆先生,早上好。

李兆基中学的招生,跟刚才谢校长讲的一样,我们都是佛山提前批招生,到目前为止也没有收到有关招生政策方面的变化,都是提前批。

 

主持人:穆先生,还有其它问题要补充吗?

 

穆先生:我的小孩2019年准备中考,听说下一届是不需要中考了?

 

顺德一中高中部校长谢大海:没有这种说法。

 

穆先生:如果报考你们两所学校,小孩在省里拿到一些奖项,会不会有一些政策呢?

 

李兆基中学校长林俊才:有关招生的政策,佛山市有一个统一的规定,按照2018年的招生政策,还没有这个政策的照顾,是按分数。

 

穆先生:与往年是没有太多的变化,包括指标生方面也没有太多的变化?

 

李兆基中学校长林俊才:是的,都没有太多的变化。

 

穆先生:因为在人数上,2019年的考生可能会比2018年多很多,你们的招生人数有没有增加或有什么变化?

 

李兆基中学校长林俊才:李兆基中学明年的招生人数还是没有变化,因为我们现在有一个特招的计划,明年估计还是按照今年的人数来招生。

 

主持人:顺德一中高中部呢?

 

顺德一中高中部校长谢大海:穆先生,你好。你问的问题,我们学校有一个具体的情况我要告诉你,我们学校作为佛山市首批卓越学校的创建学校,我们在招生工作中,有一个在4月底5月初进行的自主招生工作,招收卓越班学生。这个自主招生工作,对于初中阶段在各学科竞赛或其它方面有特别优秀特长的学生,我们可以进行优先考虑。希望穆先生到时候可以提早到我们学校具体关注我们这个招生政策。

 

主持人:穆先生,关于你的问题,两所学校会有不同的政策,明白了吗?

 

穆先生:非常感谢两位校长。

 

 

主持人:施校长,顺德区的教育综合改革今年进入第三年,学校是改革的主战场。20163月公布的《中共佛山市顺德区委 佛山市顺德区人民政府关于顺德区全面深化教育综合改革的工作意见》提出,将逐步扩大原镇(街道)属普通高中统筹招生比例,争取在2018年基本达到高中学生全寄宿的基础上实现100%全区统筹招生。目前这项工作在各个高中学校的推进情况如何?今年在特色办学方面,新的学期会有哪些新的改革措施?

 

郑裕彤中学校长施爱英:各位,早上好。

非常感谢顺德区政府在2016年开始推进教育综合改革,在教育综合改革的大潮中,对高中教育的发展提出了多样化、特色化发展的思想。我们学校也在这个教育改革大潮的中,确定了一个叫“创新人才培养”的基础上,也成为顺德区高中特色项目的一个特色学校,也成为佛山市精品学校的创建学校。

围绕着创新人才的培养,近几年,学校设立了卓越班、创新班,通过打造这两个创新班和卓越班,学校的发展和创新人才的培养也做了一些工作。总的来说,我们通过开展一些活动,特别是整合了一些优秀的省内外名校资源和大专院校的资源,来给学生们开拓视野。说起来有几个特点:

第一,我们考虑到创新人才培养、优秀拔尖人才的培养,还是关键在创新思维的培养、学习品质的培养和学习方法的培养,所以我们在校本课程中就加强了这方面的学习。

第二,我们觉得开拓学生的视野很重要,所以我们跟华师附中和中山纪中都开展了一些科考活动。学生在寒暑假都能去丹霞山、云南、广西的黑洞等,联合开展一些科学考察。通过科学考察,孩子们回来以后,昨天的开学典礼,我们的学生去内蒙古回来以后,就把他们在人文、科学所见所闻中的一些收获跟同学们进行了分享,这个确实对他今后的发展非常有利。

另外一个是考虑到优秀拔尖人才应该有他的个性特长,给他们做一些服务,所以我们开设了一些创客课程,比如3D打印、无人机训练。非常高兴,在这个假期我们有一个学生参加全国无人机大赛“无人机竞速”比赛获得全国一等奖。在信息技术这一方面的竞赛,我们也非常重视,我们有一个学生通过两年的培训中,一批生学都取得比较好的成绩,最好的成绩都拿到了全国信息学竞赛一等奖。今年这个学生也非常幸运,他报考了华中科技大学,由于自主招生中有全国一等奖,降分40分取录了他。今年整个高考结束以后,我发现这几年通过顺德推动教育综合改革培养拔尖创新人才,做了一些功课以后,还是看到一些成效。至少高分层的学生在录取上,比如中山、暨大、华中科技大学这些学校都有我们的学生,所以非常高兴。今年的录取情况也是比较喜人的,今年高一学生取录,也得到了广大市民和家长的支持,我们552名录取的学生,全部都是第一志愿就录满了,而且还有外区,包括禅城这里的一些初中名校报考我们学校比较积极。总的来看,招生质量比去年有了提升。

另外,郑裕彤中学与香港郑裕彤中学还是姐妹学校,所以学校这几年在文化建设上也特别加强与港澳郑裕彤中学的沟通,每年定期教师在910月有交流,基于课堂开展研究;学生在34月互访游学。所以这些课程,竞赛课程,拓展视野,包括走出去香港,让优秀学生开阔眼界,整体来看,学生的发展还是比较好的。

在这里也非常感谢家长和社会各界对郑裕彤中学的支持,更感谢政府这几年对整个高中教育的发展投入了很多的精力。我们也借着政策对教育的要求,积极去整合资源,想方设法跟省内的名校和大专院校沟通,希望得到它们的支持,为我们的学生提供更多的学习条件。

 

主持人:刚才施校长介绍了除了学生在学校中会一些基本的或在教科书中的知识外,尽量争取更多的机会让学生走出去。

在花生FM上有一个姓谭的听众说,在高三收到一个收款的建议,这个建议中有些是用于学生的考试奖励。他说我们都是高三,不用奖励也会努力,更何况是用自己的钱奖励自己。老师外出的餐费也要我们捐,不是太好。而且学校正常运作的费用也是要我们捐,也不是太好,因为顺德教育的投入已经有一笔费用,为什么还要向家长伸手呢?他也提供了一份表格,这份表格列出来的合计是15万多元,计划全校学生平均分摊是300元每人。

之前我们在《我有嘢讲》的环节中也收到过类似的问题,我们当天反映了这个问题之后,当即打电话给相关的报料人,他说学校当天已经把这些钱退回去了。

关于这个问题,郑裕彤中学的周校长想回应一下。

 

郑裕彤中学副校长周才敏:各位市民早上好。

刚才接到这个信息之后,我们也了解到这样一些情况,关于学校和家长的合作,家校合作办学也是社会目前教育的一个大方向。就我们学校来看,2016级的学生,他们在2017年成立家委会之后,也做了很多工作,比如在激励学生方面,在为学校引进一些社会教育资源方面、在督学方面都做了很多的工作。

在此,我们也十分感谢家长们对学校的支持和信任。

针对有市民提到,家委会以一些方式提出这些集资的问题,我们也向家长了解了,他们主要是针对学生的激励和学生高三之后的后勤保障做的一份家委工作计划。在征求意见阶段,有家长有不同的看法,相关部门通知之后,我们也立即跟家委会进行协调,首先他们退回了所有的资金,而且对家委会以后的工作也进行了进一步的规范和指导。同时,我们也很感谢这些家长们对学校工作的高度关注和支持。

 

主持人:谢谢周校长的回应。

刚才看到有市民就这件事情发表了一些观点,他说看到这份表当中提到一项老师聚餐有2万元的预算,其它的杂费加起来总共有15万多元,这个费用不知道学校知不知道,学校对家委会做这个决定有什么态度?

 

郑裕彤中学副校长周才敏:这里我想先说明一下,第一,家委会做这个计划当时比较匆忙,还没来得及提交给学校审核,是在征求意见阶段;第二,后来我们经过调查,所谓聚餐的费用是怎么回事呢?因为家委会开会主要是在下班以后,他们每次从六点开到九点多,这时他们有一些误餐,这些误餐的费用是他们的计划而已。

 

主持人:学校方面是不反对的?

 

郑裕彤中学副校长周才敏:学校知道这件事情之后,已经把这一项工作叫停,所有的费用也都全部退回。

 

主持人:其实是反对家委会做这件事情?

 

郑裕彤中学副校长周才敏:家委会在激励学生方面没问题,但是老师方面,我们老师有自己的本职工作,有自己的工资,不需要的。

 

主持人:大家通过周校长的解释,希望大家知道多一些,不要片面。

 

孙小姐:我的小孩现在在顺峰中学读初三,明年6月就中考了,我想问一下,我的小孩从一年级到初三都在大良读,我们在大良也有房产,但是户口没有转过来,如果报考一中的话,有没有户口的限制?

 

主持人:你的户口不在顺德?

 

孙小姐:对。

 

主持人:这个问题我们有请顺德一中高中部副校长赖良才来回应。

 

顺德一中高中部副校长赖良才:你好,孙小姐。

你所提到的问题,最保险的做法是咨询一下顺德区招生办,因为有一些政策一年与一年可能会有些变化,我这里也不能肯定地告诉你;第二点,如果是参照往年,最保险的办法是把户口转过来,因为按照顺德目前的取录政策,顺德一中与李兆基中学是佛山市提前批招生的,一个是户籍生,第二个是政策性借读生,才能报我们这两所学校,其它情况是不允许报的。所以你还是要慎重一点,最好是咨询一下我们区招生办。

 

孙小姐:好的,谢谢。

 

吴先生:我前几天送小孩去顺德中专学校上学,我听她说宿舍是男女混住在一栋宿舍,男生一层,女生一层,同一个楼梯上,是否这样呢?

 

主持人:你有没有去求证过呢?

 

吴先生:我也在学校门口,我太太上去了,她说是这种情况。

 

主持人:这个问题我们有请顺德中专校长黄瑞兴来回应。

 

顺德中专校长黄瑞兴:吴先生,谢谢你的电话,我是顺德中专校长黄瑞兴,这个问题我跟你解释一下。

顺德中专学校共有两栋宿舍,但由于今年男女生比例在住宿方面安排分开住的话,学校的条件做不到,所以我们根据这个情况,有一栋新建的宿舍把男生和女生分层居住。我们采取的措施,第一是分隔的,第二是分楼梯上的。

 

主持人:男生是另外一个楼梯上,不存在同一个楼梯上。

 

顺德中专校长黄瑞兴:是的。第三个是我们在宿舍的管理方面加强了,男生宿舍和女生宿舍的内部有二十四小时的宿舍管理员进行管理,在宿舍外围二十四小时有保安值巡。当然,这个问题在管理上和生活上会带来一定的不便,但是通过我们的制度和措施的管理跟上,我相信不会带来很大的负面问题,这一点请吴先生放心。

 

主持人:吴先生,可以放心了。

 

吴先生:是的,可以放心了。

 

主持人:家长在这方面有些担心是容易理解的,学校方面也做了监控措施和保障的措施。

 

顺德中专校长黄瑞兴:而且在硬件上,二十四小时都有摄像头进行监控,有几道监控,一个是宿舍管理员的监控,第二个是总的宿舍监控室的监控。当然,在宿舍里面的隐私是要保证的,但是在公共地段,因为男女生住在同一栋宿舍而带来的其它问题,这个你可以放心。

 

主持人:现在我们很多洋房的设计是上层与下层都没有交流的,这个请家长不需要太担心。

盘校长,职业教育一直是顺德教育的重要组成部分,顺德的教育综合改革,也对顺德的职业教育提出新的要求,比如说,职业学校要建立随产业发展动态调整专业的机制,鼓励并引导学校淘汰落后专业,开设与产业对接的新兴专业。今日上线的两所职业学校,新学期在专业设置与调整等教育改革方面,会有哪些新的举措?

 

梁銶琚学校校长盘日伟:各位听众,大家早上好。

顺德的教育综合改革,在职业教育方面,我们主要是推进集团化办学,进一步整合我们的资源,做大做强我们的专业。

在新的形势下,按照我们企业、社会的需求,我们在新的专业调整中进行了一些整合,在新的学期里主要有以下几个方面:

第一个是适应产业的发展,我们进行了专业的动态调整,学校根据这个区域产业的变化、产业升级和发行,对技术和人才需求的重视,进行了专业的动态调整。比如数控专业,数控专业是一个传统专业,按照企业升级转型,我们在这个专业的课程上进行重构,比如我们要向高速、高精加工技术人才的培养方向发展,并且开设了新的工业机器人、3D打印这些新技术的课程。另外,我们在新的专业调整中,学校今年专门开设了一个数字影像技术专业,这个是含无人机方向的。无人机可能很多家长还不是很了解,因为这个专业是我们今年新开的专业,现在按照顺德即将与深圳大疆科技有限公司的合作,需要大批无人机的研发、生产、应用和维护方面的技术人才,因应这个产业的发展,我们专门开设了这个专业。

第二个方面,我们校企共建培养师资队伍。根据学校的专业调整,我们师资的转岗情况,制定了转岗培训的工作方案,将我们专业教师的转岗培训落实到位。

第三个我们是未雨绸缪,做好新教师的招聘计划,特别是新办专业,要确保教学的顺利开展。比如无人机,以前我们中专学校基本上是没有这个专业的。事实上,我们在数控、模具、机电、电子原来梁銶琚四个强的专业也进行了整合,数控和模具我们现在整合为数模专业,模具专业就取消了,机械电子我们整合了机电专业,都合并了,将这四个专业变成智能制造群。

第四个是制定学校老师到岗位顶岗、交流以及企业轮岗机制,让我们的老师到企业一线了解到企业的需求,能够更精准地与企业对接。

希望在新一轮的专业调整中,我们能够与企业有一个无缝的对接。

 

主持人:港澳籍的学生有没有新的招生政策呢?

 

梁銶琚学校校长盘日伟:港澳籍的学生,现在是华侨中学有一个港澳班生,请华侨中学的吴校长来回答这个问题。

 

华侨中学校长吴剑平:这位听众,你好。

华侨中学应该说是责无旁贷,我们的新办学理念是着力去做好我们“侨”字大文章,我们提出的办学思路是借“侨”搭桥,内引外拓,全力去打造我们具有侨校特色的华侨文化。其中一个比较突出的特色是港澳台生班,明年将会是我们第一届港澳台生班毕业生,这个是佛山市唯一一个港澳台特色班,也是顺德区特色办学的试点学校。我们精心选评有关的教师,而且多次选送学生到国内外和香港的大学和知名中学进行交流和联谊,比如到北京、上海、美加、日本等师生进行联谊和交流,收到比较好的成效,影响力也越来越大。今年报考侨中港澳台生班的学生比去年翻了一倍有多,形势比较好。今年侨中的收生也非常不错,最高分达到660分,在顺德排到239名。

 

黄小姐:华侨中学的伙食挺差的,学生反映吃不饱,早餐的大米粥水多过米,只有几粒米,而且粥的表面一层油,不知道是什么油,学生吃后肚子不舒服。

 

主持人:有没有与学校沟通过呢?

 

黄小姐:没有,因为没那么多时间沟通。

 

主持人:我们继续有请华侨中学校长吴剑平来回应。

 

华侨中学校长吴剑平:黄小姐,你好,非常感谢你反映的意见。

我也承诺一定会不断改进,但我也想向你汇报一下,侨中的饭堂应该还是不错的,一中的谢校长也在这里,去年一中有些学生在我们学校暑假学习了差不多一个月,他们反映说我们学生的伙食是比较好的,我们在去年也做了一些经验介绍。

你提到这个问题,引起我更加重视,要好上加好。你说太差,8元有些什么。

 

黄小姐:钱不是问题,家长比较关注小孩的营养。

 

主持人:价格也是问题,因为本身已经限制了饭堂的成本投入。

 

黄小姐:可以收贵一两元。

 

华侨中学校长吴剑平:我们是非营利的,而且我们的饭堂是自己做的,没有包出去的。

 

主持人:这个就比较容易管理。

 

华侨中学校长吴剑平:是的,我个人非常重视,也感谢你反映的意见,我接到学生家长反映太差,你是第一个,我希望你与我们沟通,油是绝对可以放心的,因为我们的全部监管非常到位。你刚才说没有跟我们沟通,可能也是缺乏沟通的问题。

 

主持人:通过这个机会,可以让家长不用放在心里,学校是敞开大门去沟通。

 

华侨中学校长吴剑平:我们还送糖水、送西瓜、送鸡腿给学生。所以你提到的情况我很重视,我欢迎你直接打电话给我。

 

主持人:在花生FM上“永恒的心”反映了一个问题,也发了一些照片,他说顺德中专宿舍的床板起毛长刺,希望学校关注这个问题。

校方表示会注意这个问题。

另外,有很多网友赞华侨中学,李小姐说华侨中学的伙食真是到家的,我儿子吃了一个月,暑假回来发现他重了、胖了。

刚才听到吴校长说还在路上,继续进步。希望大家多给一些意见和多些监督。

 

黄小姐:我想咨询一下华侨中学和李兆基中学,2019年第一个学期佛山会有一个期末考试,如果想转校去这两所学校的学生需要什么条件?

 

主持人:你的小孩原来是在哪读?

 

黄小姐:在容山中学。

 

主持人:我们请两所学校来逐一解答,首先有请李兆基中学校长林俊才来回应。

 

李兆基中学校长林俊才:黄小姐,你好。

对于转学的问题,顺德区教育局有很明确的规定和有关的政策。如果要转学,首先你想去的学校要有学位空出来,也就是一个萝卜一个坑的意思,有人转出去,或者是去哪里读书,学校有空位,学校要在校园公示,再按照一定的程序来考核,考核后再按照有关的政策公布哪些考生入围,才能转过来的。如果学者没有人转出去,就没有这个机会了。

 

黄小姐:明白了。我还想了解一下,比如是特长生,当有空位的时候,如果是棋类的特长生,你们学校会不会考虑呢?

 

李兆基中学校长林俊才:这个也是要按照有关的规定,要看是哪方面的特长,我们都要有一个考核。

 

黄小姐:因为顺德甚至是佛山的学校,我们了解过都不招收棋类特长生,只有广州、中山这边才会考虑,所以我先了解一下。

 

主持人:你是否需要再请教华侨中学呢?

 

黄小姐:需要。

 

主持人:我们继续有请华侨中学校长吴剑平来回应。

 

华侨中学校长吴剑平:黄小姐,你好,很感谢你的意见。

我们学校是有招特长生的,这两年都有,主要是音乐、美术和体育,体育方面,我们学校创了一个新的办学特色,就是乒乓球(国球),我们每年招一些乒乓球爱好者和有突出特长的学生,棋类暂时没有。

关于转学的问题,刚才林校长做了很好的回应,我没有其它的补充,不知道你满不满意。

 

黄小姐:非常满意。我还想了解一下,因为今年高一新生面临的是新的高考政策,在座各所学校会不会在第一学期引导他们分科还是怎样呢?

 

主持人:因为时间关系,我请吴校长做一个简单的回应。

 

华侨中学校长吴剑平:新的高考的确是扑面而来的,提以我们提出华侨中学这个学期的主题是“新高考、新机遇、新征程,共建共享幸福侨中”。我们的办学理念是“乡子情,中国心和世界眼”。

新高考的确带来了很多挑战,也带来了很多机遇,我们学校已经做了充分的准备。一开学我们要进行有关的培训,最近我们已经选派老师,去年我们选派老师到浙江、上海这些先进的地方去学习。新的学期,我们专门请来浙江绍兴中学的主任,还有佛山市教研室的领导,来为我们的教师进行培训。我们希望把握好机遇,尽量尽快做好有关的统筹规划和落实,力争实现我们的弯道超车。

 

主持人:我相信在座的校长也有同样的心,希望把办学继续发展下去,让更多的学子能够成才。

在花生FM上有很多网友的期待,有位朋友说希望一中可以改善一下饮食。

而李兆基中学方面的衣柜则要更换了,值得一提的是表扬一下足球场旁边的饭桌,暖心。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到了27 个电话和留言,上线单位:顺德一中高中部、李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校和顺德中专学校,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:省广播电视网络股份公司顺德分公司,如果你对顺德的有线电视服务,特别是机顶盒报装、电视信号、收费等话题,有任何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。