11.13政风行风热线--区市场监督管理局(工商质监板块)
来源:      发布日期:2018-11-13     文章点击数为:604    

主持人:各位听众早晨,今天是20181113日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第471期。

今天的上线单位是:区市场监督管理局(工商质监板块)。

出席节目的嘉宾分别有:副局长欧阳翠云、计量科副科长颜忠玉、企业监管科副科长黄庆添、审批服务科副科长李海燕、特种设备安全监管科副科长邹剑锋、质量管理科吴宏钧、市场规范管理科谭刚、市场监管执法大队伍培强、商标广告管理科王仕珏。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的商事登记、企业年报、市场管理、网络购物、电梯等特种设备安全、文化市场执法等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:北滘镇政府,节目期间共接到93个听众电话和网友提问,主要反映北滘镇城市建设、道路交通和教育、医疗、社会治安等话题,我们成功回访了49位市民,其中40人满意答复,满意率为82%

李先生来电反映,北滘东兴路菜市场一直都存在车辆乱停放的情况,导致附近的交通经常堵塞。上线单位回复说,北滘交警中队一直对东兴市场的车辆停放问题进行关注,并联合镇环运、市监局进行过整治,但是效果并不明显,交警中队方面也多次协调镇相关部门要求市场管理方负起相应的管理责任,但是效果也不是很明显。李先生说其实是有解决办法的:“因为那里前一点有大型的停车场,那里有很多停车位,但是那里要收费。步行的话大概要510分钟的时间,人们图方便,我走510分钟还要收费,我就不停进停车场,就停在路边。我觉得只要优化好了,他是有办法和有能力可以解决的。有些旧区附近真的没有停车位,而市场也没有搬迁计划,暂时还搬迁不了,这个我可以理解,最多是政府抓紧时间搬迁或抓紧时间规划,不是一、两天可以解决的事情,我们都可以理解。但是我个人觉得,你可以通过其它的途径,包括执法也好,劝喻也好,维持治安也好,可以解决这件事的。

梁先生反映,北滘碧江文乐公园对面民宅每晚下水道都有很多油烟飘出来,向12345热线反映过多次都无法处理,这个问题持续多年仍未解决,希望北滘镇政府可以尽快处理。上线单位回复说,碧江社区已经与梁先生联系,已经知道梁先生所反映问题的大概位置,碧江居委已经安排城管人员夜间对那里附近进行排查,如果核查到是哪一家店铺将排烟管道直通下水道违规排放的,碧江居委将会要求店铺限期整改,拒不整改的上报镇主管执法部门进行处理。梁先生对回复不是很满意:“居委会问过我情况,问我是哪个位置,他跟我了解过之后,说晚上叫城管去看看。但结果是没有改善过,也没有把结果回馈给我。我趁北滘镇政府上线,我就再打电话向镇领导反映一下,但也达不到我想要的效果。”

 

 

主持人:欧阳局长,早晨。

 

副局长欧阳翠云:早晨,各位听众,大家好。

 

主持人:去年4月,习总书记要求广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国的前列。今年8月,广东省委正式批复同意顺德区率先建设广东高质量发展体制机制改革创新实验区。

在改革开放四十周年的时候,改革先锋--顺德,又一次被赋予改革的历史使命,担起了改革的大旗。

据了解,市监部门在高质量发展体制机制改革创新实验区中的一个牵头任务就是推进商事制度改革向纵深拓展。区市监局在营造便利的营商环境方面有哪些举措呢?

 

副局长欧阳翠云:顺德在2012年已经在全国率先启动商事制度改革,可以说商事改革充分激发了市场主体的活力。近六年来,我区的市场主体设立登记,平均每年也有接近15%的增长。

今年,根据区委区政府关于高质量发展的总体部署,我们进一步压缩企业办法时间,推动实施3+5”的商事制度改革模式;在全国也率先实现开办企业全流程3天内办结,个体营业执照自助办理5分钟完成。可以说“3+5”开办企业全流程改革比国务院在今年6月全国的“放管服”会议上下达的,关于五年内企业开办时间压缩到5天内的目标,提前了五年内完成。

今年,我们深化商事制度改革主要有四项措施:

第一项措施是今年4月,我们全面启动开办企业便利道的改革,把开办企业的多个环节压缩为商事登记和银行开户两个环节。其中,商事登记包含企业设立登记、税务信息采集、刻制公章,这三个事项全部整合到市监部门的一窗通办,3个工作日可以完成。同时,我们还为内资企业、公司的设立登记开设了专窗,实行来到就办,并要求从受理到核准0.5个工作日要完成,

第二措施是今年7月我们率先推行365天全天24小时不打烊的商事登记模式。在十个镇街先后配置了19台自助终端机,群众只要拿着自己的身份证进行认证,按要求填报内容就可以自助办理营业执照,个体工商户的设立登记最快可以5分钟办理完成。到目前实施了三个多月,已经有1500多户个体户通过终端机成功办理了营业执照。

第三个措施是今年8月我们全面推行企业名称自主申报。企业办理设立登记或企业名称的变更,不需要再到我们登记窗口去办理名称预先核准,只需要在任何一台联网的电脑上面登陆广东省企业名称自主申报服务系统,填写信息,自主命名、自主查询和申报,企业凭自主申报成功的名称告知书和承诺,就可以办理设立登记。实施之后,企业足不出户就可以完成名称预先核准。这个既减少了企业往返窗口的次数,也把企业设立以及涉及名称变更的办理时间压缩了一半。

第四项措施是今年9月我们推行核审合一的制度,对企业设立、登记等业务实行审核合一、一人通办的登记模式,由窗口的同一个工作人员对事项进行受理、审查、核准,减少了审批的环节,也进一步提高了办事的效率。

实施两个月来,我区办理审核合一的登记业务已经超过17000宗。后续我们还将会以增量提质、准入即准型这些作为目标,以更大的力度、更实的举措去推动我区营商环境持续优化。

 

主持人:谢谢欧阳局长,的确是好消息,因为提高了办公效率,大大缩短了市民排队的时间,节省了时间,企业主节省了钱,也是好消息。

 

麦小姐:我之前有投诉过我们那幢楼的电梯经常坏,坏了之后经常不维修。我印象最深刻的是111日坏了,经常投诉去管理处也没人管,后来我打了12345反映,质监部门的人有过来,这样就很快了,一个星期就开始维修,但是说未订到配件,后来到3月下旬才修好。

 

主持人:是今年的年初?

 

麦小姐:今年年初。我说是国产机,订配件,就算是外国,走路都到了,修了几个月。我住在最高的楼层,经常只有一台电梯可以用,我们那层楼的控制面板经常坏,另外那台电梯坏了,剩下那台就按不了,我们又要下几层楼才能坐电梯。

 

主持人:你的小区在哪里?

 

麦小姐:杏坛。

 

主持人:你觉得怎样解决才会好一些呢?

 

麦小姐:我们那里的电梯经常坏,昨晚我回来的时候,有个阿姨说,不是吧,又坏了。反应就是这样,又坏了。是经常坏的。那天我想出去,有一台电梯坏了,另一台又上不了,我以为自己按错键了,有人在楼下等我下去拿东西,我又下不了楼,很麻烦。

 

主持人:你希望怎样解决这个问题呢?

 

麦小姐:希望有关部门跟进质量,还有我们那里的噪音很大,之前已经勒令物业整改,物业也说噪音大,也承诺整改。

 

主持人:电梯的噪音吗?

 

麦小姐:是的,电梯的噪音。

 

主持人:这个问题我们有请特种设备安全监管科副科长邹剑锋来回应。

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:麦小姐,你好。我听到你反映的问题主要是小区的电梯经常出现故障,另外有一台噪音比较大。

其实我们也是很理解的,因为电梯是我们每天都要用的,特别是住在高层的。

 

主持人:她说到这些电梯在订配件方面是不是要以月作为一个单位呢?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:这个是属珪物业单位与电梯维保单位的沟通问题。

 

主持人:监管部门在这个过程中的监管方式是怎样的?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:如果从我们监管部门的角度来讲,首先电梯的使用管理责任就是使用管理单位--物业管理单位,物业管理单位作为使用管理单位要保证电梯的安全使用。如果电梯出现故障或安全隐患的,首先应该要停用,或者是使用其它办法保证这个电梯是安全的。

按照麦小姐刚才说的,如果这台电梯确实存在问题的,他应该首先是停用,这个才是保证安全的。

 

主持人:它停用了,只剩下一台。

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:停用之后去维修的话,物业管理单位应该要抓紧时间去办的。

 

主持人:有没有相关的法律法规规定多长时间要解决好,如果解决不了就会有相关的规定去处罚,有没有这方面的规定呢?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:这些是属于市场行为,反而是业主与物业管理单位去沟通协调的,因为停用之后就影响业主的使用。没有电梯用很不方便,我们也可以跟进,我们把这个问题转交给杏坛分局,由杏坛分局去实地看看,顺便看看噪音大的问题;第二个是对物业管理单位我们要求他想办法尽快去维修好这台电梯。

 

主持人:在这个过程中,你们只是起提一个建议的角色?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:我们首先保证安全,在维修的流程和时间,我们只可以去协调。

 

主持人:听众要清晰这个问题了。

很多听众在花生FM上留言,大家都很关注部门如何去做好电梯的安全监管,保证市民在乘电梯时既安全又舒服呢?

欧阳局长,这个问题你觉得由哪位同事作答会好一些呢?

 

副局长欧阳翠云:我们有请特种设备安全监管科邹科长进行解答。

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:你说的是我们在电梯监管方面做的工作?

 

主持人:是的,如何保障市民乘坐电梯时的安全呢?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:电梯是属于一种特殊的交通工具,我们说的特殊,它主要是体现在几个方面:

一个是它的所有权、管理权和使用者是不同的,三者是不同的,与汽车相比,一般汽车是自己买、自己用、自己坐的。

还有电梯涉及维保,电梯的维护保养单位又是另外一个,所以它容易出现责任互相之间是不清楚的问题。我们在电梯安全监管方面主要是针对这个问题来开展工作,一是对电梯安全知识进行宣传,宣传的对象包括一般的普通使用者,比如我们在电梯轿厢、商场扶梯贴宣传,一是对维保单位的宣传培训,我们每年不定期对组织他们进行业务培训。

第三是对物业管理单位,因为按照《广东省电梯使用安全条例》,电梯的安全管理责任主要是物业管理单位,因为物业管理单位才是管理电梯的人。

 

主持人:周科长,能不能这样理解,使用是市民去使用的,电梯是否运行良好,质量方面或维保方面的工作是物业负责的,安监部门某种程度上不属于使用方面进行监管,而是在使用过程中的安全这一块进行监管。

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:应该这样说,电梯是业主委托物业单位管理,物业管理单位委托维保单位进行维保,各方都有责任。我们监管部门是包括对维保单位、物业管理单位、使单位履行自己法律责任的情况进行监督,比如物业履职不到位的,我们进行监督,维保单位也是一样的。

 

主持人:刚刚麦小姐反映小区的电梯经常坏,这个是不是质量的问题呢?如果是质量的问题,安全监管部门会不会从中介入去监督他提高质量或换电梯、维修的工作呢?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:这个是可以的,比如电梯经常投诉是经常坏的,我们去核查过发现它真的存在安全隐患的,我们首先是停止使用,保证安全,然后督促使用管理单位物管要履行自己的责任,去换件维修也好,去保证投入使用之后这台电梯是安全的。

 

主持人:至于维修的时间是一天还是一年,这方面监管部门是没有这权限的?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:是的,这个是没有标准的,因为它涉及到经费的问题,刚才没有讲到的,它的维修费用按照物管协议是由谁出,如果是物业管理单位出的话,那我们可以督促他尽快维修,但如果涉及到要动用房屋维修基金的话,或者是需要业主临时凑钱的话,就是每个业主出一部分钱的话,这个就涉及到费用筹集的问题。

 

主持人:我能否这样理解,给一个建议给刚才的麦小姐,他们可以行使业主委员会的权力,督促物业管理公司请相关的维保公司对电梯进行维修,产生的费用可以根据签订的合同,是物管出钱还是维修基金出钱,始终是落在物业管理的头上?

 

特种设备安全监管科副科长邹剑锋:是的,没错。

 

主持人:安监部门主要监管的是当电梯在运行过程中的安全情况。

 

叶先生:我想投诉一下工商那里的排队情况,我们通常一点半去办证的话,到三点才轮到我们,很慢。而且有些窗口不做事,有些是被中介插队,已经轮到我的号,但也要等三个号才到我,有相熟的中介去排队,就优先做他们的。还有我们办证的时候,办证人员的态度很差。

 

主持人:怎么差呢?

 

叶先生:比如11号窗,一走过去是脸很黑的,拿一份件过去给他审理,不到2秒钟就退件,第二天又要再排队。

 

主持人:他提高效率是好的,你希望他像过收费站收你钱那样?

 

叶先生:不会,但是他很多时候会挑剔你。

 

主持人:这个是好事,按照程序来做,那有什么问题呢?

 

叶先生:比如是同一个法人签的名,他都说不是,要你重新再签名,很麻烦。

 

主持人:问题主要集中在态度和插队以及出现有窗口但没人办事的情况。

 

叶先生:有,经常性的,办食品的有三个窗口,通常只有一个窗口办事,然后再等半个小时才到我。

 

主持人:这个问题我们有请审批服务科副科长李海燕来回应。

 

审批服务科副科长李海燕:叶先生,你好。我能不能问你一下,你说的窗口情况是在哪一个行政服务中心的窗口?

 

叶先生:容桂行政服务中心。

 

审批服务科副科长李海燕:你说的情况,我刚才稍微记录了一下,一个是在办理的时间一点半来,三点钟才能办好,办的时间比较长;另外一个问题是快轮到你办了,然后有中介来插队;第三个问题是窗口的服务人员态度不好,黑面。

 

叶先生:是的。

 

审批服务科副科长李海燕:我先就你的第一个问题来解答一下,就是等待时间的问题。

我们的业务性质不同,有些业务可能比较复杂,它办理的时间就比较长,有些业务很简单,办理的时间就比较短。

你说办理时间比较长的,是什么业务会办理那么长的时间呢?

 

叶先生:食品证。

 

审批服务科副科长李海燕:食品证这个是属于复杂业务,办理的时间可能会稍微长一点,你觉得我们的工作人员是故意拖长时间,还是确实是需要那么长的时间呢?

 

叶先生:他办事效率是高,就是看一下就退件,要你重新排队。

 

审批服务科副科长李海燕:你在同一天来办业务的时候,第一次材料不通过,他跟你说要补正,然后第二次来又要重新排队?

 

叶先生:对,每一个业务都要跑两三次。

 

审批服务科副科长李海燕:那是在同一天,还是分成不同的几天?

 

叶先生:不是同一天,每天都要等两个小时。

 

审批服务科副科长李海燕:是这样的,叶先生,可能你还不知道容桂服务中心的业务是可以预约,如果你觉得等待时间太长了,其实你可以使用预约服务,比如你预约的是九点,那你快到九点,比如你提前15分钟,八点四十五来到,到九点就能办了,就可以不用等那么长时间了。你有没有试过呢?

 

叶先生:我们还没有试过,要多一点跟我们沟通一下才行。

 

审批服务科副科长李海燕:对,这个是有预约的,希望你以后多点用预约服务,就可以节约你等待的时间。

还有插队的问题,你能不能留下电话,我们想在节目后进一步了解。因为这种情况我们是坚决不允许的,因为我们在窗口办事有窗口办事纪律,按照你排号的时间来办事,不论是你自己来办事还是中介来办事都是一样的。

 

主持人:希望听众如果遇到这种情况的时候,可以记录下相关的资料,比如拍视频和拍照。第三个是关于态度的问题,你怎么看呢?

 

审批服务科副科长李海燕:叶先生,你说的态度不好,你反映的情况主要是黑面、没有笑容?

 

叶先生:对。

 

审批服务科副科长李海燕:这个情况我们会跟容桂分局容桂行政服务中心窗口的同事进一步沟通,黑面的情况我们在以后一定会有所改善。大家来办事,大家互相理解一下。

 

主持人:大家互相理解一下,有时候我们工作量大的时候,我们也会向女同事发脾气的,这个大家要互相去体谅,如果人多的时候可能会出现这种情况。但是在这个过程中,作为一个服务人员,希望要坚守自己的岗位,以及要有职业道德。

 

麦小姐:我想反映一下市场的管制问题,卖鸡的档口下午的时候必须要清理鸡粪,因为鸡粪很臭,经过的人都觉得很臭,我也很想每个人都身体健康。

 

主持人:有没有哪个市场需要特别监管的?

 

麦小姐:例如伦教鸡洲市场。

 

主持人:这个问题我们有请市场规范管理科谭刚来回应。

 

市场规范管理科谭刚:麦小姐,你好。关于你反映的鸡档的环境卫生问题,对于鸡档,按照《广东省家禽经营管理办法》,我们有一个“一日一清理,一周一大扫除”的规定。就是我们的鸡档每天收市以后到晚上,我们都会督促市场开办进行清洁消毒,所以到晚上收工以后,他们都会进行清洁和消毒的。同时,对市场的环境卫生,我们在今年巩固国家卫生城市的工作中,也牵头区卫计局、区环运局等职能部门对全区的市场环境进行了一项综合整治,总体来说,市场的脏、乱、差现状得到了一定的改善。下一步我们要进一步督促包括鸡洲市场开办方和各个农贸市场进一步加强环境卫生整治,特别是在防控禽流感方面的“三个一”工作中,进一步落实相关的措施,督促他们做好环境卫生整治工作。

 

主持人:麦小姐说希望他们收工之后清理一下地面,监管部门也会督促他们的。麦小姐是发现他们没有执行吗?

 

麦小姐:收工也没有清理,到下一个墟日,因为鸡洲墟147是墟日,下一个墟日那些鸡粪还在那个档口没有清理。

 

主持人:还是新增加的?

 

麦小姐:他没有清理。

 

主持人:如果下一个墟的话是几天了,几天堆积在那里,他自己也受不了。

 

麦小姐:是的,那些鸡很容易有问题的。

 

主持人:你看到每天都是那一堆吗?你怎样判断他没有清理呢?

 

麦小姐:例如墟日卖鸡的时候。

 

市场规范管理科谭刚:麦小姐,我想打断一下,你所反映的鸡洲市场是指场内的市场,还是露天的临时摆卖点?

 

麦小姐:每一天在这里摆摊位的都没有清理的。

 

主持人:是在市场里面的,还是那些不受监管的小贩呢?

 

麦小姐:在外面的,不是在里面的。

 

主持人:不在市场里面的话,怎么监管呢?这个应该不是市场安全监管的职责。

 

市场规范管理科谭刚:麦小姐,你反映的情况,我们会通报给相关职能部门,因为场外的流动摊贩的管理是由区环境运输和城市管理局负责,我们会及时把你反映的情况跟他们沟通。

 

麦小姐:市场方是收取了卖鸡人的钱,收了一年几千元,有些甚至是过万元。

 

主持人:是收什么钱?

 

麦小姐:每个档摊要收费的。

 

主持人:你不是说那是流动小贩的档位吗?

 

麦小姐:是流动小贩,但也要收费的。

 

主持人:我们终于明白了,是临时摊档。这个未能判断是在市场监管的范围内,我们在节目后再找专人联系你,与你进行对接。

麦小姐反映的问题,我们内部了解,墟日有临时摊位,临时摊位是市场方设置的,收了租金,但是没有管理清洁卫生的问题。清洁卫生的问题,我们会转交环运部门进行处理。

 

周先生:我有一个营业执照是我爸爸的名字,但我爸爸现在去世了,我想把营业执照的法人改为我的名字,我去工商咨询过,说这种情况不能过户。我想问一下有没有其它途径可以过户呢?

 

主持人:这个问题我们有请审批服务科副科长李海燕来回应。

 

审批服务科副科长李海燕:周先生,你好。个体工商户确实是没有变更负责人的登记业务,因为个体工商户的主体是个人,登记了谁就是谁,它是没有办法变更的。但是个体工商户也是一个资产,从民事法律的角度来讲,资产是可以继承的。我建议你看看能不能通过遗产继承,走公证的途径,看能不能处理你这个特殊的情况。

 

周先生:我已经公证过了。

 

审批服务科副科长李海燕:因为你的那份公证文件我们现在看不到,我们不知道公证的内容具体是怎么描述的。能不能你带着公证文件到我们的窗口,让我们对你的情况具体了解一下,了解后再给你一个指引。

 

周先生:好的。

 

主持人:在花生FM上有很多朋友说,希望市场监管部门可以在派发一些新企业营业执照的时候,顺带派发一些执照年审要使用的口令卡,让企业不用再花时间带公章、证件、复印件、委托书等资料去领口令卡。

这个建议,欧阳局长,你觉得有没有可行性呢?

 

副局长欧阳翠云:关于口令卡的问题,有请企管科黄科长回应。

 

企业监管科副科长黄庆添:其实口令卡在基层的分局窗口是有随营业执照一起发放出去的,但由于有个别企业在区的窗口办理,区的窗口暂时没有提供这项服务,涉及的企业是比较少的,后续我们也会安排能否在区的窗口也增加发放口令卡的工作,减少企业的麻烦。

 

梁小姐:我今年10月在大良开了一家广告公司,我听说同行朋友说,他们这几年要把广告经营数据进行网上填报。因为我的公司刚开,暂时没有实际的业务发生。我想问一下我今年需不需要网上填报数据呢?

 

主持人:这个问题我们有请商标广告管理科王仕珏来回应。

 

商标广告管理科王仕珏:早上好,梁小姐,非常感谢你的提问。

我们的广告业统计工作是从2016年才开始正式纳入我们的工作的职能范围,开始开展广告业统计的。2016年的时候是由广东省工商局开展,在全省范围内组织广告业经营单位均需要登陆管理系统进行广告业统计填报,现在已经变更为广东省市场监督管理局了。

这个工作是每一年的上半年对上一年度的,比如2018年上半年已经开展了2017年度的广告业统计工作,在630日前已经完成了。像你这种情况,你是今年下半年10月才刚刚登记成立的广告经营单位,应该是要到明年,也就是2019年的上半年才需要开展填报工作。也希望你到时候留意,我们在明年上半年的时候,如果这个工作开始以后,我们也会通过多种渠道发布相关的通知,希望你到时留意我们的通知,按照我们通知的要求进行填报就可以了。

 

梁小姐:好的。

 

主持人:清楚了吗?

 

梁小姐:清楚了,谢谢。

 

谭先生:我反映大良华盖市场的一些问题。

 

主持人:什么问题?

 

谭先生:一个是短斤缺两比较严重。

 

主持人:你有什么经历呢?

 

谭先生:我的经历是买半斤瘦肉缺一两,买一斤猪肉就缺一两半,我也听过其他消费者说过,短斤缺两比较多的是菜贩,其次是猪肉档,鱼档也有。

 

主持人:除了短斤缺两之外,还有其它问题吗?

 

谭先生:还有卫生的问题,华盖市场是老区比较大的商场,人流比较多,里面的范围比较广,但是抽空扇不够强,夏天的时候进去真的五味杂陈,腥臭味、辣椒味、蒜头味,什么味道都比较大。

 

主持人:还有其它问题吗?

 

谭先生:第三是地面不够干净,他们冲一下水就算了,很少刷。有些是白石铺垫,很脏。

 

主持人:这会不会引致地面比较滑呢?

 

谭先生:第四个是地面滑,地面滑是铺了白瓷砖,再加上行人道还搞了拱形的,有些菜贩把一些烂菜扔出去行人道,我看到有两、三个人摔倒过。

 

主持人:就这几个问题?

 

谭先生:暂时是这几个问题。

 

主持人:我们有请计量科副科长颜忠玉来回应。

 

计量科副科长颜忠玉:谢谢谭先生,谭先生,你好。你反映的问题比较多,涉及的部门比较多。我就你反映的问题涉及我们部门的问题为你解答一下,你首先讲到短斤缺两的问题。你刚才说买鱼、买菜,比如说买半斤菜缺一两,买一斤猪肉缺一两半。我首先确认你缺一两、一两半的途径是从什么途径得到是缺一两或一两半的?

 

主持人:回到家里再称?

 

计量科副科长颜忠玉:因为这个问题首先确认他定的标准是在哪里,你在自己家里秤的与摊档来核对,我们不能确定他是不对,我们每个市场也有一个公平秤。

 

主持人:正在收听节目的朋友有短斤缺两问题的反映,大良妇幼市场卖海鲜的短斤缺两比较严重,呼声比较高的是这两个市场。

 

计量科副科长颜忠玉:海鲜如果是整条鱼来说,我们有时候比较难判断,因为你买一条鱼它是带水的,他宰了之后,可能会有些出入。如果你觉得有异议的,我觉得你买了以后去公平秤称一下。我们平时监管比较难,比如我买一条鱼,因为一般称鱼都有带水分的,比称出来的是少一些的,因为水分去了,宰了以后就比较难计算。如果买其它固定物的,每个市场都配有一个公平秤,因为公平秤我们规定每个市场必须经过法定计量检定机构检定合格,而且这个秤是比较准的。

 

主持人:如果在公平秤称了真的短斤缺两,怎么办?

 

计量科副科长颜忠玉:如果真的短斤缺两,有两个途径,第一个可以找市场主办者,因为每个市场主办者都有处理短斤缺两的途径。

 

主持人:半斤猪肉少了一两,他会不会处理我这个小问题呢?

 

计量科副科长颜忠玉:已经超出了国家允许的范围,也是属于短斤缺两的现象。

 

主持人:如果档主不承认怎么办?

 

计量科副科长颜忠玉:档主不承认,我们也处理过相似的案例,档主说我怎么知道你回去后有没有切了一块出来。

 

主持人:因为公平秤是在档主以外的地方,走过去十几步也好,起码不是在我的档口那里,我怎么知道你有没有撕掉一块猪肉扔掉然后嫁祸于我,可能会有争议。在这种情况下,市场监管部门有什么建议给市民呢?

 

计量科副科长颜忠玉:我们自己的经验,我们去买东西,一般人都有手机,我自己的手机用一个比较准确的秤称过,我们买菜的时候,比如我买了两斤鱼,我首先把自己的手机放在秤上,显示我的手机是150克,是三两。

 

主持人:但是你的通话时间长了,手机会不会重了?

 

计量科副科长颜忠玉:这个是在国家允许的范围。

 

主持人:这个也是可行的,因为手机是衡定的重量,先称了看看是多少,然后去买东西的时候称一下,看看他的秤准不准。

 

计量科副科长颜忠玉:对,我首先放上,我觉得你的秤有点问题。因为我曾经在妇幼市场买花蟹,他称了,说是多少钱。我然后把自己的手机放上去,我再对档主说这个秤有点问题,我的手机当时称了是多重,你看看现在显示多少?我当时买了200多元的花蟹,后来他另外称了一次,后来减了50元。所以,这个很多时候不是秤的问题,是人的经营行为。

 

主持人:像你这样的情况,50元,可能有些人觉得是很小的事,但如果称得多,一天50元就不得了,档主会不会受到相关的处罚呢?

 

计量科副科长颜忠玉:我们假如查实以后,我们肯定按照相关的法律法规去查处他。

 

主持人:是有的?

 

计量科副科长颜忠玉:有,短斤缺两的行为肯定要有查处。

 

主持人:刚才谭先生说到的卫生问题我们不说了,这是其他部门的职责,转交相关部门再去处理。他说地上铺了不防滑的瓷砖,还有一个拱形,导致他看到有市民走过的时候滑倒了,这个是安全的问题,怎么处理呢?

 

计量科副科长颜忠玉:这个问题不是我们的,我看看谭科长属不属于你们的。

 

主持人:谭科长,在市场的建设方面使用这些可能会导致滑倒的瓷砖,你觉得合适吗?

 

市场规范管理科谭刚:这里分两个情况来看:第一个我们会督促市场开办方加一些警示标语,比如提醒地滑,小心行走;第二个我们在前几年进行市场升级改造的时候,一些升级改造的市场我们要求铺一些防滑的地砖。我们两步同时走,第一个我们要提醒他,大家小心一点。

 

主持人:通过谭科长的解答,让我们觉得做事有担当,不要分它是不是自己的职责,但我们是尽自己的权限去提醒市场监管方。

有很多在花生FM上的朋友留言,说无论是在市场门口还是学校的门口,也看到有一些临时摆卖摊档,他们摆卖的卫生问题是否属于今天监管部门的职责范围?这个是卫生的问题,当然,我们也会收集大家的问题转交给相关的部门。

有听众报材料,来自大良街道经营化工贸易公司的朋友说,经营范围比较广,现在希望增加经营范围,但发现不是每一个品种的化工都可以增加的。由于化工品种复杂,税局要求每一个品种购买和使用都需要登记清楚。但是工商登记的位置又提出不是每一个品种都允许增加的。来电人咨询可以增加经营范围的品种的办法。他发现大良工商登记部门不允许在经营范围增加概括性石油化工产品经营和销售的字眼,但是顺德其他镇街又批准的。

这个问题我们有请审批服务科副科长李海燕来回应。

 

审批服务科副科长李海燕:各位听众好。这个主要是问了两个问题,第一个问题是化工品种比较复杂,不是每一个品种都允许增加。这个主要原因是化工品种里面有很多是危险化学品,危险化学品在工商登记这里是前置,就是你必须要拿到危险化学品经营许可证,然后你才能来工商登记部门在经营范围上增加这个化工品种,所以说这就是不是每一个品种都允许增加的原因。

 

主持人:那他有没有其它的方式,比如他可不可以去其他镇街办理呢?

 

审批服务科副科长李海燕:各个镇街都是一样的。

 

主持人:但他说不同的镇街,受理的权限不同。

 

审批服务科副科长李海燕:这就是第二个问题了,就是概括性石油化工产品,有些镇街允许增加,有些镇街不允许增加。首先这个情况我们需要了解一下。另外,从我个人的登记的经验角度来讲,石油化工产品,我知道里面肯定是有危险化学品,也有一些不是危险化学品。如果你要增加这概括性的表述,那我会在你的这个后面加一个限制语“不含危险化学品”。

 

主持人:这会不会是其他镇街允许的意思,也是用这种方式去操作呢?

 

审批服务科副科长李海燕:对,我想应该是这样的。

 

主持人:其实是有方法可以增加的,但是问题是在增加的项上要不要再附加一些括号或标注的方式?

 

审批服务科副科长李海燕:对,限定语。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到45个电话和听众留言,上线单位:区市场监督管理局(工商质监板块),要在个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德区残联、区慈善会和区扶贫办,如果你对顺德的残疾人帮扶、慈善救济、对口精准扶贫等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。