11.27政风行风热线--乐从镇政府
来源:      发布日期:2018-11-27     文章点击数为:401    

主持人:各位听众早晨,今天是20181127日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第473期。

今天的上线单位是:乐从镇政府。

我们的直播室也搬到了北滘广播电视站的演播室,直播现场的嘉宾由乐从镇镇长崔伟国带队,有镇党政班子成员和各部门的负责人。

本期政风行风热线节目——镇街在线,我们也邀请了两位人大代表和一位党代表参与我们的节目,节目期间,他们将点评市民来电以及职能部门负责人的答复,甚至可以追问他们关注的热点话题。

本期来到我们直播室的分别是:区人大代表何绮华、镇人大代表余丽芬、区党代表黎裕章。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对乐从的政府服务,特别是城市建设、城市建设、道路交通和教育、医疗、社会治安等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区扶贫办、区残联、区慈善会,节目期间共接到30个听众电话和网友提问,主要反映顺德的残疾人帮扶,特别是就业帮扶、慈善救济、对口精准扶贫等话题,我们成功回访了17位市民,其中14人满意答复,满意率为82%

梁小姐的妹妹是视力残疾,在顺德蚬华电器厂工作,现在患有椎间盘突出症和其它病症,导致工作比较辛苦,妹妹要求工厂调岗,但是工厂一直都说没有其它的岗位合适。妹妹是单亲家庭,带着一个小孩,生活比较困难,希望工厂可以帮一下她。另外,她反映政策规定一户多人残疾会有补贴,2013年和2014年,她居住的危房可以申请危房补助,当时申请成功,但只有一人4万元的补贴,而其他的就有5万元。由于梁小姐一户有两个残疾人,补助太少。相关部门说,按照文件规定补助的,梁小姐非常不满。上线单位回复说,已经向梁小姐解释申请危房改造救助金额的标准,是根据家庭人口、工程造价等因素判定,没有固定一户5万元的说法。梁小姐说可以理解。另外,对于梁小姐两个妹妹生活困难的问题,工作人员已经详细指引梁小姐可以向户籍所在地的村、社区、镇人社局民政部反映情况。梁小姐希望相关部门可以继续跟进她两个妹妹的情况:“他跟我说已经把我的问题向相关部门反映,他是这样答复我的。但是有没有落实和反映,我不知道,因为我跟他说了有两三个问题。”

梁先生说他一位朋友已经残疾几十年,残疾人证属于三级残疾,现在居住在大良五沙,但是一直都无法申请政府补助。大良五沙居委告知其原因是残疾人父母的退休金超过2000元,因此无法申请政府补助。想咨询残疾人申请政府补助的可能性。上线单位回复说,经了解,梁先生朋友已经享受残疾人生活补贴,监护人享受严重精神病监护补贴。因为之前监护人咨询申请低保的时候,要提供父母双方身份证、户口簿、所有人存折一年内流水账。经了解,父母都是退休生活,每人退休金都有2000元以上,所以告知他申请低保的条件初步不符合,如果药费过多,可以申请临时救助。梁先生对回复一般满意:“他说申请已经过了一次,再申请的时候再通知我,已经过了这一批,他说下个月再通知我带证件过去申请,不知道批不批。”

 

 

主持人:崔镇长,顺德正在推进全省率先建设高质量发展机制体制改革创新实验区,乐从在这方面具体怎么样落实推进?特别是在党委政府头号工程村级工业园改造方面如何?

 

乐从镇镇长崔伟国:主持人早晨,各位听众早晨。

正如主持人所说,高质量发展这个实验区是省赋予顺德一个很光荣的使命,同时它也是乐从镇的一个责任和使命。乐从在高质量发展方面,我们觉得必须要着力在“产城人”的融合方面全面提升。

城市方面,我们着力重塑高质量的城市形态,依托佛山新城打造高品质的一个城市,同时以国家特色小镇和国家水利风景区的创建为抓手,使乐从整个城市更具特色和魅力。

产业发展方面,我们将会通过产业链一个链条向微笑曲线两端的延伸,使乐从传统的商贸业得到提升,同时也通过强化人才的支撑补强实业的短板,使乐从由商贸一枝独秀向工商并举去发展,做大做强。

刚才主持人提到的高质量发展,其中一个很重要的因素,就是发展空间的瓶颈,也是区委区政府提出的村工园区改造头号工程,我觉得这个也是乐从镇的重中之重。2017年,乐从率先推进了上华工业区的改造,面积248亩。这个园区的改造由社会资本美的集团和区、镇两级国资合作开发,推动智能产业落地发展,实现本地优势企业扎根顺德,同时也使村()集体经济得到发展,实现了双赢的局面。

2018年,在不久之前,沙边村工业区改造项目是我们今年重点推的一个项目,10月底,它以82%的高通过率高票通过表决,我们的计划是通过以易改易的方式,以政府主导流转,统一招租的形式对这个地块进行统一开发建设,为村工业园区的改造提供了一个很好的模式尝试。

下一阶段,我们对村工业园区改造会加强几方面的工作:

一是坚持淘汰落后的产能,按照安全、环保、对市民负责的角度对村工业园区进行全面清理;

二是合法保障原来业主的合理收益;

三是创新模式进行推动改造,确保村民收益能够增值和高端产业能够导入,实现相得益彰。

可能要从资金的来源和土地政策、招商引资以及集体土地价值释放等方面进行新一步的探索。总的来说,村工业园区改造应该是乐从责无旁贷的,也是我们重点推进的工作之一,我相信我们大家的共同努力下,在村()的配合下,应该会在这个方面为乐从未来的发展提供很好的空间。

 

梁先生:我想咨询一下乐从镇的停车问题,比如晚上停车被人锁车,这是否合法,有什么依据收费?有什么法律认为这样收费是合理的?我晚上九点多在乐从镇面停车,停了一个小时不到就收30元。我想这样的收费比任何一个城市的收费都要贵,我觉得不合理,想反映一下这样的收费有什么法律依据。

 

主持人:你的停放位置在哪里,是停车场还是哪些地方?

 

梁先生:划好的停车位。

 

主持人:在哪个位置?

 

梁先生:乐从塑料城附近。

 

主持人:收费人员的性质你是不知道的?

 

梁先生:他锁住我的车,留下了电话,然后打电话叫人来开锁。开锁的时候我有些不满意,跟开锁人有些争执。问他我停在停车位,为什么要收费呢?为什么之前没有人告诉我这里要收费?他说前面竖了一个牌注明收费的。第二天我又过去看了那个指示牌,指示牌没有说一定要收30元,停一天才收30元。为什么我停一个小时左右就要收30元,我觉得不是很合理。我还问了开锁人,我说铺位前面的车位经常放一辆电动车或其它物品霸占车位,你为什么不去管呢?

 

主持人:梁先生反映在乐从塑料城附近停车被人锁车,而且需要交费。

这个问题我们有请区环境运输和城市管理局乐从分局马伟贤组长来回应。

 

区环境运输和城市管理局乐从分局马伟贤组长:感谢梁先生的来电。

乐从镇面城区的停车收费有物价局的批复,现在的管理由社区,如果你反映的是我们东区,是由兴乐居委会进行管理。而塑料城附近,我们有配置停车场,是夜间进行收费的。你反映夜间只是停了短暂时间而收取一天的全天费用,我们节目后再与你联系一下,看看相关的停车时间和物价局的批复是否有冲突,然后再与兴乐社区居委会进行调查了解,如果出现一些违反物价局批复的相关要求,我们会进行处理的。

 

主持人:花生FM上有网友提到小孩读书的问题,他说在佛奥湾有房,但是还没有迁户口过来,他父母是南海户口,现在小孩在南海读一年级,想迁到乐从读书,需要什么条件?

这个问题我们有请乐从镇教育教学研究室主任冯荣雄来回应。

 

乐从镇教育教学研究室主任冯荣雄:关于这位网友提到的读书问题,因为根据最新的文件要求,从去年开始,凡是转学,在顺德区里面,因为现在的学籍比较紧缺,所以必须符合户籍才能办理转学手续。根据网友的情况,他的户口在南海,是南海户籍的小孩,他入读的学校应该在南海,但是他在佛奥湾有房,他是属于政策性借读。政策性借读现在转学,是不接受政策性借读的办理,只接受户籍生的办理。他如果想到乐从读书,建议他把户口迁过来,如果不迁就只能在南海区就读。

我们的解释要求就是这样的情况。

 

主持人:冯主任,现在乐从公办学位的情况能否满足学龄前儿童的需求呢?

 

乐从镇教育教学研究室主任冯荣雄:现在随着城市化的发展比较迅猛,公办学校的学位非常紧缺。近年来,我们通过不断的扩容挖潜力去解决。包括2019年,我们也面临着非常大的压力,但是近几年我们通过扩容扩班的设施设备建设来解决问题,但是随着现在的发展,的确是势头非常迅猛,校舍建设应该是呈现滞后性的。

 

主持人:冯主任刚才也提到现在越来越多的楼盘发展,佛山新城的楼盘也越来越多,在佛山新城目前只有东平小学,有没有增加学校的计划呢?

 

乐从镇教育教学研究室主任冯荣雄:因为佛山新城是一个新城辖区,涉及到区和市的教育教学用地规划,我们一直都有规划学校,但是具体要与国土、规划以及区市各方面的沟通再具体推进。

 

主持人:崔镇长,顺德要实现高质量发展的一个重要抓手是科技顺德,乐从在这方面有哪些具体的推进措施?

 

乐从镇镇长崔伟国:刚才讲到科技顺德的发展,按照我们的理解,科技实际上要落到地还是人才的问题,我们希望乐从能够成为人才聚集的地方,令到他们能够在乐从干事创业,能够做出一番事业。乐从在几个方面希望对人才的落地和科技转化为生产做了一些工作:

第一个是打造科技创新载体。我们立足于一些新的产业,不断地创造产业的空间。乐从镇大概是在两年之前将2000亩商业地调整为工业用地,全力打造生物医药科技转化阵地。经过两年的建设,这个健康小镇的规模已经初步形成,云天生物创新产业中心和科荟生命科技产业中心的建设已经顺利封顶,生物医药产业成为乐从一个新兴的产业聚集。同时,我们利用创智谷打造家居创新设计示范聚集区,为设计顺德注入新鲜的血液。刚才也提到我们全力推进头号工程的村级工业园共改造,将上华和沙边改造为一个新的智能制造产业聚集区,为乐从镇新的发展腾出空间。相信这些都能成为“科技顺德”和人才落地的一个很好的载体。

第二个方面是强化科技人才的支撑,坚持人才是第一生产力。我们主要是立足传统的产业和新兴产业去招引人才。在传统的家居产业方面,我们依托刚才说的一些载体,与中央美术学院等国内非常高水平的优秀教研科学单位进行合作,打造乐从国际家居创新城和全国艺术教育创新联盟等,打造一个创意设计平台,使一些创新资源能够注入我们传统家居行业,使家居向设计和外贸方面的延伸。

在新兴产业方面,我们大力引进高科技人才。乐从镇在近两年引入了国家级的创新科研团队和广东省珠江人才创新创业科研团队、佛山市创新团队共八个;建成了广东省结核病系统生物学转化的重点实验和广东省医学大数据融合发展研究中心等平台。这些平台也会为我们日后怎样留住人才,他们在平台上做出一番事业,有很好的支撑。另外,广东院士团队创新创业驿站也落户在佛山,选择了在乐从,我相信这个会对乐从借助院士的高端桥梁纽带作用,引入更多的智库,有很好的推动。

在科技方面的第三个是我们希望能够激发企业的内生动力,使得科技人才人尽其才,落业有成。我觉得人才要落到地方,还是他要立足于企业,通过企业的创新来推动科技的发展,使科技成为生产力,才是一个长远的可持续发展。第一方面做好招商引资,结合刚才讲的一些载体建设,瞄准生物医药和智能制造进行对外招商;同时在文旅、文创等方面也引入更多的资源,务求打造更开放的产业招商格局;另一个方面是做好本土企业的提升和推动。我们觉得立足乐从一些传统行业的隐形冠军扶持他们进一步发展壮大走向资本市场,例如乐从的乐华、乐从东箭,这些都是在乐从发家的企业,他们在近几年有一个非常好的长足发展,我们对它的增资扩产给予大力的推动。同时也瞄准一些隐形冠军,我们不断扶持它,提供一些产业空间给它,希望能够使得乐从在高新企业和工业的做大做强方面补强短板,实现新的突破。

总的来说,也是推动科技转化为生产力,成为高质量发展的一个强大动力。在“科技顺德”我们有这样的想法。

 

李小姐:乐从威斯广场有三家大排档比较扰民,威斯广场有一个美食教育,还有一个肥佬烧烤。

 

主持人:是烧烤档?

 

李小姐:对,它刚好开在居民楼下,每天晚上都很扰民。

 

主持人:对你们的生活产生了影响?

 

李小姐:对,我们的门窗已经关严了,还到处都是声音,那些人喝酒打闹很嘈,已经有好几年了,但到现在还在开。

 

主持人:这个问题我们有请区环境运输与城市管理局乐从分局包胜颜助理来回应。

 

区环境运输与城市管理局乐从分局包胜颜助理:你好,李小姐。你提的这个问题,我们也去跟进过,确实存在这样的问题。

 

李小姐:很多地方都没有这么嘈的,老人、小孩还要上学,都没办法休息。

 

区环境运输与城市管理局乐从分局包胜颜助理:这个问题我跟你回复一下,对于你们投诉这个问题,我们也有执法人员去现场执法,我们在1029日晚上组织了一次专项行动,对占道和露天烧烤档当天晚上已经取缔了,没收了他的一些工具,这家应该已经停止了。后来两家针对他的油烟和噪音问题,我们请了第三方去做油烟监测。油烟方面根据监测的结果是达标的,噪音方面偶尔有点超标,超标部分我们责令他们整改,要求他们必须要采取措施把噪音降低,不能影响周边居民的休息。接下来我们会加强这个地段的巡逻,严格按照相关的规定,要求他们做好噪音扰民的措施。谢谢你的来电。

 

黄小姐:荷村进村大道进村之后有一条路,我不知道是不是叫南延线,填了鱼塘也有一段时间了,我刚好在那条路的旁边住,填了鱼塘后没有修下水道,全部下水道被填了,每逢下雨就会水浸,水深无法形容,要掀起沙井盖排水,几条巷都是水浸的。我想问一下填了鱼塘也应该要为村民铺设下水道。还有填鱼塘填得不平整坑坑洼洼,有积水,现在又有登革热和蚊虫孳生,有积水很容易孳生蚊虫,有积水小朋友也危险。第三是长满了草,晚上有很多老鼠。我向荷村反映过,但荷村的领导说跟荷村无关,是镇政府填塘的,你咨询镇政府吧。我也不知道向哪个部门咨询,一下雨就没办法出门。

 

主持人:这个问题我们有请乐从镇国土和城市水利局常务副局长胡晃耀来回应。

 

乐从镇国土和城市水利局常务副局长胡晃耀:黄小姐,你好,我是镇国土城建和水利局常务副局长,我是胡晃耀。

你刚才提出三个问题,我逐一回应一下。

关于下水道的问题,我们前期也有所听闻,现在按照施工单位的进度,我们已经着手做地下管线,包括给排水方面的工程,我们近段时间已经开始施工,估计用一到两个月的时间,这个标段的地下管线应该能做完,到时候会解决排水的问题。

第二个填塘之后有一滩水,这滩水具体在哪个位置,我们马上派人去处理,督促施工单位把没有填好的土地平整好,做到没有积,这个是我们文明施工的要求。

第三个是有些地方长满了草,如果是荷村的管辖范围,我们会督促村委会尽量把草清除,如果是我们的施工范围,我们也会督促施工单位去整改,把草全部去除,不要让它孳生蚊虫,不要有老鼠出现,这个是我们对施工单位的一些基本要求。

看看黄小姐还没有其它的建议。

 

伍先生:我是水藤村居,水藤小学已经建了近二十年,当时小学生不在学校午休和吃饭,所以当时没有建设饭堂和休息室。现在学生中午要留在学校吃饭和休息,但学校没有相关的饭堂和休息室,学生中午吃饭就在课室吃,休息就只能趴在桌面睡,我觉得对学生的身心成长影响比较大。

 

主持人:伍先生是希望学校可以提供一个休息室给学生休息。

 

伍先生:是的,因为学校已经有一块地方围闭了,学校前几年一直都对家长说准备建饭堂和休息室,但是到现在为止还没有动静,甚至有些学生从一年级的时候就开始说了,说到现在已经六年级准备毕业了。

 

主持人:这个问题我们有请乐从镇教育教学研究室主任冯荣雄来回应。

 

乐从镇教育教学研究室主任冯荣雄:伍先生,你好,我是乐从教育局教学研究室的冯荣雄。你反映的问题,首先很感谢你对我们教育的关心和支持。

水藤小学现在的午餐是由配餐公司专门配送的,基本解决了。另外,午休的问题也得到了社会人士,特别是邓锋先生的大力支持,他准备捐资兴建一幢综合楼。镇政府也将原来的体育馆拆除了,准备扩建一座教学楼,完善整个办学的设施设备。去年已经奠基了,但由于整个建设的程序需要立项、环评等拖了整个手续,现在大概要一个多月后才能开工,也会比较快的,其它的程序我们已经加紧与规划和国土等部门沟通,希望能够尽快完成,特别是生活楼,因为生活楼建好之后的确是解决了午休趴桌的问题,另外还有课室的扩容设施设备也是迫在眉睫的。希望伍先生给多点时间给我们。

 

主持人:在花生FM上网友提问,乐从镇主要道路工程的进展情况,特别是岭南大道南延线的推进情况。

这个问题我们有请乐从镇国土城市和水利局局长岑健民来回应。

 

乐从镇国土城市和水利局局长岑健民:谢谢这位网友的提问。这条岭南大道南延线,其实它是指三乐路以南这一段,以北这一段直接去到新城的这一段已经施工完毕,已经通车。南延线这部分的东半幅已经全部完工,至于西半幅,还有西面这部分,主要的施工现在有一个难点卡在这里,主要是那条11万伏高压线,高压线整个线位是架空线位,刚刚斜跨全线压住岭南大道南延线西半幅路面。所以在这岭南大道南延线西半幅工程施工过程中,必须要把11万伏架空线路进行地埋处理才能进行施工。现在11万伏高压线的施工规划方案要经省网公司进行立项,需要一定的时间,施工方案已经做好了,要等上面的批复才能进行施工,然后才能把西半幅的路面全面打通。也可以考虑把这条路的东半幅有四车道,我们进行简易的中间分隔,先开通东半幅,大概是这样的情况。

 

Jesse:因为我在顺德皇朝家私城看中一些家私,然后在7月购买了,我交了订金之后,他跟我说在822日交货,但只是发了一小部分的货给我,然后叫我给尾款,到现在我还在追货,他们不肯发货,跟我说是一直做不好。我想看看政府人员能否教我怎样处理这件事。

 

主持人:你与供货商有没有签订合同呢?

 

Jesse:有。

 

主持人:合同也是约定了交货时间?

 

Jesse:是822日。

 

主持人:约定了交货时间,但是到现在还交不了货?

 

Jesse:只交了一部分,现在剩下最后一部分,他就拖了两个多月都不交货。

 

主持人:现在货款你已经全部付清?

 

Jesse:是的,我已经付清货款,所以我现在比较被动,我要到中国追货。

 

主持人:这个问题我们有请区市场监督管理局乐从分局常务副局长杨剑雄来回应。

 

区市场监督管理局乐从分局常务副局长杨剑雄:Jesse小姐,你好,我是乐从市监分局杨剑雄,很感谢你的来电。

你提到的问题,我自己听到之后也觉得有点难过,分两个部分跟你沟通一下:

首先,你反映钱已经付清,但是到现在还没有收到货,这个现象我们会迅速安排人去跟进,不管之前我们调解到怎样,如果这个情况属实的话,我们会尽一切的努力去协助你处理好这件事,要勒令经营商尽快与你们协调处理。

第二方面就乐从家具市场存在这个乱象,其实镇政府和我们分局一直以来都是加强管理的。在这个家具市场,我们从2009年开始已经设立了一个专门的办公室去管理,这个办公室有市监、公安等多个部门,而且每年我们也投入了很多人力物力去提升这个家具市场的形象,形象一个是买卖公平、质量保障。

但你提到现在存在买卖上有问题,这个是了我们整治的一个重点。我们从今年年初开始结合“扫黑除恶”工作,我们已经与公安部门对这个市场涉恶涉黑的现象进行一次全面打击。到现在为止,公安那里立案一宗,已经抓了很多嫌疑人,6人现在已经刑抱。至于市监部门也立了40多宗案件,对相关的经营者作出了处理。稍后我们将会与中移动沟通,对进行这个市场的购买者会收到一条短信,提醒大家要注意哪方面,也有一个购物指南。我们希望通过我们的努力,尽可能将这个市场一些不公平的行为、一些质量行为,甚至是涉及到我们运输行为不好一部分进行整改,希望我们这个市场能够为全世界或全国的购买者提供一个好的环境。

在这里再次向你表态,对于你所说的现象,我们会尽量去跟进,希望能够给一个好的答复给你,也感谢你对我们工作的支持和理解。谢谢!

 

主持人:请这位听众可以放心,我们的管理部门会协助你去处理解决的。

杨局长,我们经常上网买东西,网上有一种先行赔付机制,碰到一些质量与自己的预期有差距时,可能会上这个机制先行赔付给消费者。乐从家具市场有没有考虑有这种机制的引入呢?

 

区市场监督管理局乐从分局常务副局长杨剑雄:首先这个机制在顺德来讲,乐从是先行先试的。现在家具市场有一笔诚信基金,对购买者购买了家具质量存在问题,而且我们证实了确实是有问题,经过第三方证实去评估、鉴定是有问题的,我们可以启动先行赔付基金,对购买者进行赔付,然后我们再找经营者进行处理。实际上这个先行赔付是乐从推出去的,现在我们执行得比较好。这个赔付基金也有一定的数额,如果购买者购买家具的金额庞大的话,因为有些涉及到上千万、几百万的,我们还是通过消委会进行调解,如果调解不了,我们就协助经营者或购买者进行司法途径去解决。当然,我们先行赔付基金是针对我们基金范围可以承受的,我们就可以启动。

 

主持人:刚才那位听众是外国人,这种涉及到跨国消费,先行赔付基金的范围会不会包含其中呢?

 

区市场监督管理局乐从分局常务副局长杨剑雄:应该说范围是包含的,但由于它的金额较大,因为我们的先行赔付有一个章程的,超出了我们赔付的范畴,所以我们还是以先作为消委会的角度对双方进行协调,我们希望能够协调,如果协调不了的话,我们再与购买者进行沟通,看看启用哪种方式,总之市监部门会协助Jesse小姐去解决这个问题。

 

主持人:这些跨国消费,在你们的经验来看,处理会不会麻烦,这位听众需不需要担不担心处理的时间会很长,你们的经验是怎样的?

 

区市场监督管理局乐从分局常务副局长杨剑雄:按照我们平时工作的经验,如果她说的情况属实,我觉得通过我们的调解成功率是比较高的。现在市场买卖的调解,我们的成功率是87点多,当然有个别。我觉得不存在是外国人或本国人的区分,购买者都是平等的,不管是外国还是本国,我们一样尽力去协助购买者进行处理,我希望通过调解就能作出处理,否则再走司法途径的话,就显得时间会长。在节目后,我们会迅速联系Jesse小姐,了解清楚实际情况,我们马上组成一组人员去跟进这件事。

 

主持人:谢谢杨局长的回答,也再次给这位外国消费者一个信心,这个处理会有监管部门的协助,同时双方调解的成功率是相当高的。

花生FM上有网友说,不诚信的要严厉打击,支持杨局长

 

霍先生:我想反映一个问题和咨询道路建设的情况。旧樵乐路沿线的公交站只有一个站牌,不像新樵乐路和三乐路沿线有一个公交站点,据我所知,旧樵乐路两边还有比较多空地,应该是有条件可以建设的,但不知道为传到到目前只有一个站牌不建公交站。

 

主持人:霍先生的意思是要有遮阳棚和一些凳子可以坐的?

 

霍先生:是的。我想咨询一下禅西大道,目前它只建到樵乐路,不知道什么时候再往南延伸?现在随着禅西大道的开通,佛山那里过来的车比较多,现在上下班比较塞车,在禅西大道与樵乐路交界位比较塞车,那条路有没有计划向南延伸呢?

 

主持人:霍先生有两个问题,首先是公交站建设的问题。

我们有请区环境运输与城市管理局乐从分局副局长曾超健来回应。

 

区环境运输与城市管理局乐从分局副局长曾超健:早晨,霍先生,你好,我是区环境运输与城市管理局乐从分局的曾超健。

霍先生提到的旧乐樵路沿线公交站的建设问题,刚才你讲到这条路主要是双向两车道的行车,道路比较窄,旁边也有很多商铺,前面摆放很多物品,位置比较狭窄。第二个问题是这条路还涉及到村()的用地,还需要协调。下一步我们与规划和村()进行协调,对霍先生提出的公交站点建设问题,我们尽量再研究一下,对于你想建一个站亭的问题,我们提早进行介入,进行规划,下一步具体怎样去研究规划,我们再与霍先生联系。

 

主持人:霍先生问到的道路建设的问题,我们有请乐从镇国土和城市水利局常务副局长胡晃耀来回应。

 

乐从镇国土和城市水利局常务副局长胡晃耀:霍先生,你好。你的第二个问题咨询在乐从大道到佛山一环段这部分的建设什么时候开工。

第一段南乐大桥到乐从大道这一段前年已经开通,第二段的进度,按照我们镇所知,现在由佛山市交通局、市路桥公司正在开展工程可行性报告研究,正在编这个研究。同时,因为这段工程涉及两个区,一个是顺德区,一个是禅城区,而且所规划经过的路段有比较大量的征地和拆迁工作需要完成,才可以进行道路的建设,所以没有一个很具体的时间安排。但是据我所知,这段路纳入了佛山市断头路工程,上级已经纳入了议事日程,会加快研究,加快推进。

 

周先生:我想反映一下水藤工业区浪登工业那里的停车问题,浪登工业区那里的路是双向四车道,但是两旁工厂和员工的车长期占用了两条车道停车,如果大型车装卸货的时候会塞车。另外,那条路的尾段是四车道,单边有两条车道被工厂和租户占用停车,四车道变成只有一条车道行驶,很不方便。

 

主持人:周先生提到的停车问题,在花生FM上有网友留言,金威郦都南门对出的道路双向两车道,其中西往东车道划为停车位,停了一排车,但是东往西没有划停车位,但依然停了车,导致双向两车道只剩下一条车道通行,遇到对头车时会塞车。

我们这两个问题请乐从交警中队副队长罗永祥来回应。

 

乐从交警中队副队长罗永祥:你好,周先生。你刚才提出浪登工业区的停车问题,由于未能反映具体的路面,我现在也不知道是哪条路,但我们也会跟进。首先这个路段我们会汇同镇相关部门去确认路权。属于市政道路的,我们要规范,该划停车位的就划停车位,该是禁止停车的标志标线,我们一样要画禁止停车标志标线;如果属于工业区专业市场里面的道路,由物管公司管理的责任单位,我也可以协助他把专业市场里面的道路进行专业的规划,哪些是停车的,哪些是装卸区,哪些是禁止停车通行的,做一个全面的规划,属于可以停车的地方就划车位,不能停车的地方,特别是消防通道,一定要预留好消防通道,确保紧急情况下去应急。

 

主持人:我们在节目的开始也提到,我们今天邀请了两位人大代表和一位党代表参与我们的节目,我们听一听他们的感受,对于市民的来电或现场嘉宾的回复,他们感受如何。我们有请三位代表谈谈看法,首先有请区人大代表何绮华谈谈感受。

 

区人大代表何绮华:我今天很荣幸参加“政风行风民生热线”,我觉得这个平台便于与政府之间的沟通。我觉得通过以上的问题,我发现一个问题,就是现在市民的意识很高,他们对政府的期望更高,但是他们没有意识到政府其实是上压下顶,有很多问题是尽力而为去处理,但是他们始终也不理解,这个我觉得很遗憾。但是正是有对政府这么严谨的市民,才能让我们的政府更高效、更有效率,责任的担当更强烈。相信通过这个平台,加强市民与政府的沟通之外,我觉得政府都不能忽略每一个民生热线的问题,能够解决的,一定要在政策范围以及权力范围内尽快去解决;真的不能解决的,也必须要及时进行解释沟通,这样才不会造成误会。因为现在传媒的渠道太多,我觉得社会的传播效率也很快,如果不及时沟通解释去解决的话,就造成政府与市民之间的矛盾不断增加。我觉得政府更需要提高行政能力和处事能力,提高我们的法律意识和素质的提升,这样才能更高效、更有效率地为市民服务。

同时也呼吁,所有的市民、新乐从人,一定要理解、支持政府所有的工作。因为我们面对群众很多的质疑,往往很多时候都是很无奈的,他们要我们效率快,但是不知道我们所有的事情都要按照政策来办事。如果不慎重或说错一句话,稍微做错,或者偏离了一点点道路的话,就会被人不断质疑,不断在造谣生事,污蔑政府的言论也是很多的。所以希望更多市民通过“民生热线”得到政府的沟通回答,也是对政府的工作给予更多的支持和理解。

 

主持人:下面有请镇人大代表余丽芬谈谈感受。

 

镇人大代表余丽芬:谢谢给这个机会给我们参加“民生热线”,何绮华也一一说了乐从镇各部门和各村()的工作难处,还有现在村民、居民的意识比以前强,人大也做到了对各部门的监督作用,希望日后各部门多些与民生沟通。

 

主持人:有请区党代表黎裕章谈谈感受。

 

区党代表黎裕章:各位早晨,我是区党代表黎裕章。

刚才听了崔镇长对乐从整体发展的介绍,也听了相关职能部门对市民提出的问题作了一一的回答。我感觉到乐从镇党政班子的高效、勤政、亲民又有宏观统筹引领推动地方经济发展和民生事业发展的能力。

当然,接下来本人作为党代表,也会更积极反映反馈市民的心声,期待镇各个职能部门继续多体察民情,积极主动地解决群众的合理诉求。当然也希望广大市民能够多了解政策,多些体谅公务员队伍的艰辛。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到31个电话和听众留言,上线单位:乐从镇政府,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:中国人民银行顺德支行、佛山银监分局顺德办事处、农行、中行、建行、工行等四大国有银行的顺德分行以及顺德农商银行等,如果你对顺德的银行服务,特别是存贷款、金融理财等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。