1.15政风行风热线--顺德区卫生和计划生育局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-01-15     文章点击数为:1278    

主持人:各位听众早晨,今天是2019115日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第479期。

今天的上线单位是:顺德区卫生和计划生育局。

出席节目的嘉宾分别有:区卫生和计划生育局局长谭俊杰、区卫生和计划生育局医政科科长刘惠茹、区卫生和计划生育局社区卫生管理科科长廖丽芳、区卫生和计划生育局家庭发展与妇幼健康服务科长伍静州、区卫生和计划生育局政策法规科长郑云萍、区卫生和计划生育局药政科科长陈子荣、区卫生和计划生育局医政科副科长钟永恒、区卫生和计划生育局公共卫生科副科长孔祥威。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的医疗卫生、计生服务等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区发展规划和统计局,节目期间共接到63个听众电话和网友提问,主要反映顺德的社会经济发展、城市规划和物价管理等话题,我们成功回访了33位市民,其中27人满意答复,满意率为83%

冯小姐反映,顺德区妇幼保健的普通挂号费要十几元,很贵,另外,如果患者下午两点前往顺德区人民医院就诊,要收加班费,冯小姐对这两个问题感到非常疑惑。区统计局回复说,根据佛山市发展和改革局、佛山市卫生和计划生育局、佛山市人力资源和社会保障局《关于印发佛山市公立医院基本医疗服务项目和价格通知》,201771日开始,全市二级及以上公立医院取消药品和医药耗材加成,通过调整现行基本医疗服务价格进行补偿。调整之后,药品和耗材按医院进货价格销售给患者,诊查、护理、床位、手术、中医等服务价格将相应提高。其中,诊查费(含挂号费)分别调整为:普通门诊诊查费13元,主任医师25元,副主任医师19元,急诊诊查费19元。冯小姐对统计局的回复表示理解:“我已经收到回复了,他们告诉我把医生的收入放在挂号那里,既然有这样的规定是没问题的。”

李先生反映,顺德区容桂街道碧桂路德胜大桥往容桂方向小黄圃跨线桥桥底从大良方向往容桂方向有一个掉头位,这个掉头位置距离交通灯非常近,只有10米,经常有车辆在等红绿灯的时候阻挡了需要掉头的车辆,导致这里的车龙非常长,很多车辆需要在这里进入容桂东部,希望可以设立一个新的掉头位置,就在第一个掉头位置前20米设置最合理。区发展规划局对于李先生的问题给出的回复是,容桂街道办正在将德胜大桥边一座山坡打通,开辟一条新道路通往外环路,到时将有效疏导碧桂路小黄圃跨线桥桥底等灯车辆的问题。李先生对回复表示非常满意:“有,满意。因为收费站那里到时会修建一条路,3月份肯定有效缓解挤塞,已经规划了,暂时未完善。”

 

 

主持人:谭局长,随着机构改革的深化,区级卫生行政部门将怎么改?职能会有什么变化?

 

区卫生和计划生育局局长谭俊杰:早晨,各位听众大家好。

这次的改革,省已经实施了,省原来的卫计委现在叫做卫生健康委。按照文件的要求,下一步,市、区一级也会开展,按照一致的要求,估计到时候我们这个部门也会改称为卫生健康局。大家看到这个名称与以前最大的不同,一个是没有所谓的“计划生育”这个字眼,第二个突出了“健康”这两个字。这个也是贯彻落实上级对我们卫生工作的定位。

国家召开了卫生健康大会之后,里面的主题是卫生工作要对人民群众健康的重视。有关工作和职能也由原来以治病为中心向以健康为中心的转变。这个最大的转变,我想最直接的描述是健康,希望可以治未病,可以不生病、生小病,或者有什么问题未变大问题的时候,我们已经可以做好工作。这个大的转变有几方面:

第一个是注重工委工作,以预防为主和健康促进。以前我们叫卫计局,最早是叫卫生局,这个是突出对医院机构或治疗的管理,我们现在是突出健康,健康最早是从工委工作开始是最有效的。

第二个我们按照有关职能的要求,我们的工作会重心下移,要治未病,在未发生病之前就要做工作,我们工作的定位是向基层延伸、向农村覆盖的角度去转变。

第三个转变是要提高服务质量和水平,进一步提高基本公共卫生均等化水平和普及性。

还有一个转变是深化医改,这个是我们近几年的工作,特别是加大公立医院改革和分级诊疗制度的建设,推进医改惠民,市民多层次、多元化的健康服务,这个是最大的转变。

 

吴先生:我想问一下现在医院是医术差了,还是赚钱不择手段呢?

 

主持人:你遇到什么问题呢?

 

吴先生:在5月的时候,我儿子肚子疼,有点呕吐,带他去顺德大良保健医院看病,我大概在十二点多去到医院排了一个多小时的队看医生,医生叫照X光,照完之后看另外一个医生,医生建议照CT,照完CT又转另外一个医生,到六点多给出的结论是阑尾炎,建议做手术。我问他费用大概要多少?他说要一万多元。这些都是小事,但是在我照CT的过程中发了朋友圈,朋友叫我转院,说那里不是太好。当时我犹豫了,也没有做手术,我要求转院,医生叫我签名,然后转到人民医院。转到人民医院后,人民医院给的结论是普通的肠炎淋巴,不需要做手术。如果当时相信医生做手术的话就麻烦。

 

主持人:吴先生的诉求是希望在医术上各个医院的医生都有提升?

 

吴先生:是的,我给自己的安慰是现在那里的医院医术不是很精。同样的问题,我的朋友是肠胃炎,一样要求做手术,医生给我朋友的结论是肠掉到膀胱,要开刀做手术。后来转到人民医院,开了0.5元的开塞露就可以了。

 

主持人:吴先生,现在你的儿子是不是已经康复了?

 

吴先生:早已经康复了,因为前两个月我听到讲关于这些问题,我就打电话过来了。

 

主持人:这个问题我们有请嘉宾来回应。

 

医政科副科长钟永恒:吴先生,早晨,我是医政科的钟永恒。

关于你反映的情况,我们不可否认,在不同医生之间确实对具体某一个病都有不同的处理意见和看法。仅凭从电话的几句话,我们很难判断当时这个小朋友具体的病情如何,欢迎你在节目后联系我们,提供更具体的情况,我们会进行深入的调查了解,到时候再给一个具体的回复给你。

因应你提到的这件事,我也向你解释一下我们局在近几年来对全区医疗质量管理提升的一些工作。我们在前两年开始,已经启动了全区11间公立医院以及甲等医院的复评工作。为了让这个复评结合我们医疗管理,促使或提升我区医院的质量水平,我们把这项工作委托给省医疗质量管理评价中心,邀请省的专家对我们这些医院进行辅导评价,指导我们医院怎样开展医疗质量管理。

另外,我们对全区所有医疗机构开展医疗质量巡查,帮助医院提升医疗质量管理的技巧和方法水平。

另外,为了解决我们目前普遍存在看病过程中的“三长一短”问题,我们也督促医院落实一些措施,例如现在我们大部分的医院也开展了微信挂号、缴费和网络预约,减少候诊的时间,减少候诊的时间。

主要是通过以上这几项工作,希望能够进一步改善我们全区的医疗服务。

 

主持人:在花生FM上有网友留言说,他去顺德区妇幼保健院儿童医院看诊时停车不便,也知道有搬迁计划,想问一下妇幼保健院儿童医院的搬迁能否在近期进行?

这个问题我们有请谭局长来回应。

 

区卫生和计划生育局局长谭俊杰:计划已经落实了,也在实施中,就是区妇幼保健的搬迁。

区妇幼保健院在大良旧区,交通很不合理,因为旧区现在几条路都是单行。第二个它的停车问题也很突出。还有一个大问题就是原来的妇幼保健院现址空间比较小,也阻碍了妇幼保健院进一步的业务发展,特别是二孩政策放开之后,这方面的需求大大增长,我们现在是无法满足的,床位等各方面的问题现在非常突出。

结合人民医院已经搬到新区后,我们已经落后了,经区委区政府同意批准,把人民医院旧址交给区妇幼保健院。可能搬迁之后,大家体会到人民医院旧址的交通组织或空间、环境,对比现在的妇幼保健院有很大的改善和提升。

按照计划,我们现在希望可以在今年把人民医院旧址进行修缮,特别是怎样可以适应妇幼保健院的功能要求进行修缮后,尽快把区妇幼保健院搬进去。

一个我们已经在办理有关的规划建设等手续,因为区人民医院旧址的用地也好,现在的建筑物也好,还有很多证照等要办理;

第二个它的空间,因为这家医院建得比较早,怎样可以通过修缮可以适应现代医院的需要,我想不是一个简单的方案可以解决的,我们请了专业机构进行专门的咨询和设计去解决问题。区委区政府也拨了3.5亿去落实这件工作,这个问题落实后,应该很快可以解决。

 

主持人:市民所期待的搬迁相信很快会到来。

 

刘小姐:上次我打电话过来,想问一下医院的垃圾是怎样处理的,因为有这么多细菌。

 

主持人:为什么会有这个担心呢?

 

刘小姐:因为我在医院附近住,看病是很方便,但是我很担心细菌会传播。

 

主持人:你居住的地方在医疗机构附近,担心医院的垃圾?

 

刘小姐:是的,垃圾和污水处理,怎样处理垃圾是最重要的。

 

主持人:刘小姐担心医疗废物怎样处理的问题,这个问题我们有请嘉宾来回应。

 

医政科科长刘惠茹:刘小姐,你好,我是区卫计局医政科刘惠茹,感谢你对医疗卫生工作的关注。

全区的所有医疗卫生机构的卫生以及医疗废物废水的管理也有严格的法律法规规定,我们所有的医疗机构也有专门的部门和专人跟进医疗机构的卫生以及医疗废物废水的管理。例如,医疗卫生物品的表面、空气以及工作人员的手,我们都要定期去监测,要检查医疗机构日常的清洁消毒效果。

至于医疗废物的管理,我们非常严格,从医疗废物的产生,以及在医院里面的转运、暂存,也有一个很严格的管理制度,所有的流转环节都要登记,形成一个台账,严防医疗废物的流失和外流,产生对环境的污染和对市民健康的影响。我们的医疗废物和废水都是按照法律法规进行处理。医疗废物通过全市统一指定的一个唯一的机构集中无害化处理,就是威立雅公司,威立雅公司负责把顺德区所有医疗机构的医疗废物上门集中收集,在威立雅医疗废物处理站进行无害化处理。我们的污水也是严格通过环保部门的要求,进行了初步的处理才能进行排放的,请刘小姐放心。

 

主持人:刘小姐所担心的问题,可以说是不需要担心的,因为有一套相当严谨的流程制度进行监管的。

 

李小姐:我在上个月和这个月在新人民医院看病,实行网上预约挂号后,现场很快会没号,小朋友看病没号的话就要被逼去看急诊,但是看急诊的人流量很大,因为门诊没号了,全部都涌去看急诊了。急诊的人量越来越多,但医生只有两个,我在上午九点去到医院,等到下午两点才能看病,我中午十二点去医院要等到晚上八点才能看病。还有其他患者等了五个小时,39.3度,吃了退烧药也未能退烧,也不能优先看病。是不是因为人民医院固定了预约号和门诊号,一旦没号就不能看病。那为什么急诊的医生只有两个,有其它问题,有时候会耽误一个医生或者两个医生,一个小时都没叫一个号。医院停了门诊号,为什么急诊医生不增加一些来分流呢?我看到最多人流量是200多个号,有一段时间最高峰只有一个医生坐诊,最长的时间有两个小时只有一个医生看诊,等得很辛苦,小朋友没有耐性等候。

 

主持人:李小姐是希望医院增加人手,让患者的等待时间不要太长?

 

李小姐:是的。

 

主持人:这个问题我们有请嘉宾来回应。

 

医政科科长刘惠茹:你好,李小姐工,我是卫计局医政科刘惠茹。

因应你刚才反映的问题,因为很多市民都很信赖南医大顺德人民医院,即使是搬迁到新医院之后,即使是路程比较远,也会去南医大顺德医院就诊。

医院也是根据现在就诊病人比较多的问题,从几个方面去改善医疗服务。

例如,加大人员招聘力度,因为儿科医生不仅是顺德,我们周边地区也比较紧缺,儿科医生比较难招,即使每年也有增加招聘人数,但招聘情况不是很理想,因为大家都缺。第二个措施是医院改变了排班的方式,如采取弹性排班,人较多的时候就会安排调派一些住院部的医生去急诊应诊;还有一个措施是优化就医流程,能够尽量减少家属和病患儿在医院不必要的走动,医院也采取一些措施去优化服务。

我们也知道医疗服务有很多需要完善的地方,还有很多满足不了市民对卫生服务的需求,我们在今后工作中不断完善,也督促医院多采取一些措施,能够方便市民,能够减少“三长一短”的问题。

 

主持人:在花生FM上有网友提到新人民医院医生少,排队时间太长,希望医院增加医生。同时,我相信这也是医院的一个诉求。谭局长,你们了解到的情况是不是这样呢?

 

区卫生和计划生育局局长谭俊杰:我想回应一下刚刚李小姐的问题,提得非常好。事实是现在人民医院这个问题比较突出,当然不是搬出去之后才出现这个问题,在旧址的时候已经有这个问题,而且这个问题是比较普遍的,不仅是人民医院,很久之前儿科医生缺,造成儿科接诊的能力与实际需求的矛盾突出是普遍存在的。

我知道儿科医生的工作量非常大,加班或晚上做到十二点、一点是一种常态,更不要说在小孩发病高峰这段时间这个问题就更加突出。

刚刚刘科长已经就这个问题大概讲了医院的做法,优化流程。但我想补充一下,也希望家属理解,我知道我们医院不存在有医生不派工,已经出动所有医生,甚至调配可以调配的力量,包括可以看小朋友的医生都调到儿科医生;第二个是加班加点开展有关的工作。

这个问题也反映出现在一个很突出的医疗机构分工问题,如果我们的社区卫生服务中心的医疗水平、医疗能力能够满足的话,很多病,特别是一些常见病、普通病,比如小孩一般的感冒等,完全可以在社区解决。正因为现在我们社区的能力普遍还未能实现,或者可以做到医改的要求,就是首诊在社区这个目的,结果大大小小的病都全部集中在大医院、上级医院,才会造成这个突出问题。这个问题的解决,我觉得归根到底的根源还是落实医改要求,怎样提升我们基层医疗机构特别是社区卫生服务中心的能力,真正能分流、分工、解决病人集中去个别医院的大问题。

 

主持人:谭局长刚才也讲到一些现实的问题,以及会去改进的方案。

 

李小姐:我想问一下区卫计局的领导,独生子女的奖励是以什么基准来发放的?我属于大良镇街的妇女,但是这么多年都没有通知我去领独生子女的奖励。我在2009年生育了一个小孩,到现在还是一个小孩。但是我在容桂的朋友每年居委发通知和打电话叫她们去领120元的奖励,但是我这么多年来都没有。我曾经打电话去居委会咨询,居委会说我没有办独生子女证,所以没有发放。但是我容桂的朋友全部都不需要独生子女证,她们的情况与我一样,她们有居委会通知。我越想越不妥,我想问一下是以什么基准来发放的?

 

主持人:你现在去办独生子女证有没有难度呢?

 

李小姐:不会,我现在已经递资料去办了。但是我的朋友都没有办独生子女证,她们一样有奖励收。

 

主持人:你的疑问是各个镇街的操作不一样?

 

李小姐:是的。我打过电话去大良卫计局,工作人员说因为我没有独生子女证,大良卫计和大良街办是这样操作的。我觉得既然大家都是顺德区的,为什么放发的基准不一样?大良卫生局还其他镇街的发放不规范,他们最规范。

 

主持人:一方面,李小姐已经在办理独生子女证;另一方面,你想知道为什么操作流程不一致?

 

李小姐:是的,这么多年来都没有发给我,工作人员还说收到小朋友14岁就没有这个奖励,我的儿子已经10岁了。

 

主持人:这个问题我们有请嘉宾来回应。

 

家庭发展与妇幼健康服务科科长伍静州:你好,李小姐,我是家庭发展与妇幼健康服务科伍静州。

你刚才提到的问题,我想解释一下城镇独生子女父母奖励办法。

在最近,你可能听到一些宣传,佛山市政府在201812月出台了一个《佛山市城镇独生子女父母计划生育奖励办法》,这个新办法出台的最大区别是把城镇独生子女父母奖励的标准提高了,申报材料里面并没有提到需要提交独生子女光荣证。

我再为你解释一下里面的详细内容,因为我听到你说你的小孩还很小,我想可能是你的年龄问题。因为发放城镇独生子女奖励的范围,在20151231日以前符合政策生育子女的,父亲年满60周岁,母亲年龄满55周岁,再来申请这个奖励。刚才听到你说你的小孩还比较小,我推论你的年龄可能还没有达到。是不是这个原因呢?

 

李小姐:不是,我打断一下,我的朋友在容桂每年领120元是什么钱?我现在不是疑虑退休后每个月有200元奖励的问题,而是每年我的容桂朋友有居委会通知她们去领120元独生子女奖励,每个月父亲5元,母亲5元,一年是120元,我是说这个,我不是说退休,我还没有这么快退休。

 

家庭发展与妇幼健康服务科科长伍静州:我明白你的意思,你说的是独生子女保健费。

 

李小姐:是的,我就是说这个。

 

家庭发展与妇幼健康服务科科长伍静州:属于职工或城镇居民,单位或当地村()会统筹发放,就是刚才你提到每月发放独生子女保健。至于你这种情况,我们留下你的详细资料,具体与大良卫计部门进一步了解清楚后再回复你。

 

主持人:在这里也有必要提醒一下,对于与自己有关系的政策要了解清楚,不然就会引起很多误会。就如刚才李小姐说的保健费,而不是所谓的奖励或补贴,这个可能会产生你与大良居委会在沟通上未能十分清楚。建议李小姐再次去所属居委会咨询独生子女保健费,而不是补贴,我相信这个可能是引起误会的很重要因素。

 

家庭发展与妇幼健康服务科科长伍静州:很感谢李小姐打电话来,我们希望能在后台与她进一步联系,了解详细信息后,再给她办理这个事情的一个指引。

 

主持人:近年来,顺德多间医院与高校合作办医的模式备受社会关注,谭局长,目前取得了哪些成效?新的一年,在医改方面又有哪些思路?

 

区卫生和计划生育局局长谭俊杰:如果说2017年开始,我们落实和推进政校合作,那一年比较多的工作是落在落实关系,即与学校的合作关系上面。真正体现政校合作的成果或启动有关工作2018年是一个启动年。经过一年的努力,我们看到一些效果。

我想解释一下,这种效果虽然是有,但是因为医疗卫生行业的特殊性,水平的提升不是简单的投入,不是简单的一两个专家到位,就可以解决的。它还需要包括医院的内部管理水平,学科或专家来到之后他提升所需要的平台、团队,这是一个很长远的工作,才会真正出现效果。这个是医疗行业的一个特点,说得极端一点,可能办一家厂,你接了电,有工人就可以出产品,但是一家医院是不能这么快的。但无论如何,我们看到一些数据和情况确实与以前有很大的不同。

第一个整个合作医院的医疗水平有明显提升。有很多具体的数据,也很专业,我想讲两个比较显著的、大家比较容易明白的数据,可能大家容易知道怎样的水平提升。近这几天,我们与南医大顺德医院、广州中医药大学顺德医院,也是原来的人民医院和区中医院,交流了去年一年的工作情况。这两家医疗都反映了一个数据,就是高等级的手术,一个手术我们是分等级的,一、二级是比较简单或技术含量不高的手术,以前我们统计出来这类手术在我们的医院里面占了比较大的比例。三、四级的手术是技术含量比较高的手术,以前我们是相对比较少的,去年我们统计出数字,这两家医院分别三、四级手术增长超过20%,多的还超过30%,这是一个很明显的水平提升。

第二个数据是现在全省对我们的医疗机构进行学科建设的统计,它是根据每间医院日常运作各方面的指标进行综合,就是关注学科建设水平。按照这个统计,还是全省的统计,不是我们自己统计的。看到分析简报,我们看到南医大顺德医院(顺德区人民医院)学科建设综合指数在全省区人民医院的第一位,这个是很明显的;第二个我们觉得比较突出的情况,是引进的人才,特别是高水平的人才明显增长。应该说,我们以前作为一个区的医院或一些镇的医院定位水平是很难引进高水平人才的,前两年我们统计到,我们流失的人才是比较突出的情况存在。现在与学校合作之后,合作的医院吸引高水平人才、高水平团队是一个很明显的提升,比如,南医大顺德医院(顺德区人民医院)已经全职引进国家临床重点专科学科带头人等高水平的有8人;广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)引进了我国临床重点专科广州中医药大学第一附属医院大肿瘤科主任林丽珠教授的团队等8个团队;大良医院(暨南大学附属口腔医院)现在学校派过来担任院长的是一个很年轻的博士,他去过德国培训学习,也去过美国,也是一个临床型的博士后教授黄跃院长;还有广州医科大学附属顺德医院,刚刚我们听新闻也听到,它成立的呼吸与危重学科是钟南山院士的学生整个团队过来的。这些高水平人才的引入,在以前我们是不敢想的,知道有这些队伍也好,知道是引进不了的。但是去年通过与学校合作,成果方面出方面也出现了一个突破。

第三个是我们有关的科研工作,因为我们与学校合作提出来,要将我们的医院建设成科教研的平台。长远来讲,一间医院的水平是体现在科教方面。这方面我们去年也取得一定的成果,比如,我们已经有获得以前未获得过的国家自然科学基金立项4项,省自然科学基金立项2项,可以说是创了一个新高。发表的SCI论文62篇,最高的影响超过19点,等等。

这几方面,我觉得突出反映出我们现在政校合作后的初步成果。

 

郭小姐:我想讲几个问题。

第一个顺德中医院可以微信预约,但是医院实际的操作是没有按照网络预约系统来做。我之前预约了九点半到十点就诊,但是要等到十一点四十左右才能就诊,我觉得要重视这个问题。

第二个是关于看病取药的情况,比如你要取中药、西药和穴位贴的情况下,每一个中药科和西药科取药后都会盖一个章“西药已发”“中药已发”。我建议盖章后,药房的工作人员要提醒一下病人要去取什么药。因为我婆婆自己去看医生,医生没有提示她要贴穴位贴,当时忘记拿穴位贴,我要再去医院取,做一个提醒。

第三个是人手分配问题,周末的时候,中药房有分普通中药和颗粒中药,但很多时候只有一个人或两个人执完药再派,导致等待的过程很长,我去等的时候没什么人,但要等差不多半个小时才能取药。

还有一个问题是关于人民医院二门诊的,我上个月看了一个医生,可能医生问诊的时间比较长,大概二十分钟左右。我预约九点半到十点,但是十一点十五分才能就诊。我建议医院可以根据医生看诊的习惯,这个医生可能看这方面的病比较详细,就减少放号的数量。因为半个小时的时间段放5个预约号,但那个医生半个小时只看一到两个病人,这样就很浪费病人的时间。我既然选择预约看病,是因为我的时间也是有限的,不要浪费时间,可以在这方面改进一下,可能普通内科会很快,当时我看的消化科,我自己的病情很简单,但医生问诊也要花十五分钟。

 

主持人:郭小姐,关于一个小时可以看多少病人,是需要根据病情区分的,我觉得需要体谅的。

郭小姐提出的建议,我们有请谭局长来回应。

 

区卫生和计划生育局局长谭俊杰:郭小姐,你好,我是卫计局谭俊杰。

你提到的几个问题,我觉得是非常好的建议。作为一个病人,我非常体会得到你提出意见的要求,我是非常理解的。有几个实际情况我想解释一下:

第一个中医院的叫号系统是刚刚实施的,实施的时间不长,前两天我也专门就这个问题与医院沟通过,医院告诉我落实了叫号系统,通过信息系统来挂号和排队。但是如何实施和如何完善,除了医院有了这个系统之外,医生和医院的内部管理要能配合,现在有点问题,一方面可以理解,第二个医院会尽快解决的。

第二个你讲到取药的提醒,事实是很合理和医院应该做的工作,回去后我们会与中医院衔接,会落实去解决怎样更加方便便利病人就诊和取药。

至于值班的问题是一个大矛盾,因为我知道去年人民医院搬迁之后,中医院的业务增长得比较快,特别是门诊量,我这两天看到数据总结,门诊增长了三成,是一个很大的增长,对于医院现在的人手和现在的位置是一个很突出的矛盾。平时因为病人多,医生和药房的工作人员应该是全时间工作的,可能周末时间要休息,这个问题可能在一段时间内都不能一下子解决人手矛盾,比较极端的就像儿科医生一样,这个希望大家谅解。当然,医院也有责任去解决。

我想就这几个问题回应一下。

 

主持人:说到中医院,在花生FM上有网友留言,他听说中医院会进行原址重建,想问一下什么时候开始实施。

 

区卫生和计划生育局局长谭俊杰:正在做相关的前期工作,大家了解中医院的也知道,它是在山边的一个项目,专业的叫法是“削坡建设”项目。我们前期已经做了很多规划、勘探、初步方案设计,等等,去到建设部门的时候发现,现在对削坡建设的项目,上级从安全的角度是有很严格、很规范的操作,我们要补充相关的研究。特别是削坡建设在山体上建设,包括在山体建设削坡和山边向下挖挖深基坑,因为一个高层建筑不可避免肯定要挖深基坑,到底对安全系数的影响如何,我们要找相关部门做好前期的工作才能确定启动相关项目。

从我们的角度,因为已经落实了资金,落实了建设项目的要求,我们想尽快启动这个项目建设,解决现在中医院最大的约束就是硬件病房等方面与现在医院管理发展需求最大的矛盾,但是必要的措施我们未走完的时候,是无法解决动工的问题,希望大家等一等。

 

郭小姐:6月份的时候我在顺德人民医院生小孩,当时我过了预产期要催产,我提出问题是陪产费。我在整个生产的过程不超过24小时,医院收了900元陪产费,我出院的时候才知道。我出院时打印出院清单,上面标明那个叫做家庭式服务床位费。我觉得奇怪为什么有床位费呢,我当时是睡走廊的。我打电话去医院咨询,医院说这个是陪产费。我觉得为什么有900元陪产费呢?医院解释,因为我当时是在凌晨十二点前进去的,医院就要收300元,如果过了十二点之后就另外收费,他说当时已经给了文件给我们签名。我们回想当时的情况,我已经快要生了,哪里还有心情去看这些条款,这个条款有几页纸,当时就签名了。我觉得这个收费有点贵,因为在十二点之前收了300,十二点之后我进去生产的时候收了600元。医院解释如果是生产的过程,就要收600元,是按日收费的,这是第一个问题。

第二个问题是幸好我当时选择了陪产,因为我当时是凌晨生产的,当时产房内的护士,即为我接生的接产士的态度问题。当时我已经躺在产床上,很痛,接产士搬椅子坐在我面前剪指甲、玩手机。幸好我老公进了产房,他对接产士说,她这么痛了,你帮帮她,教教她怎样用力。但是接产士不理我们,可能我是凌晨生产,她是值班医生,她是被叫起床的,可能情绪有点问题,不是很开心,所以就把情绪发泄在我这里,我是来生小孩的。我老公说,幸好我办了陪产进来,不然我老婆在里面怎么办?

 

主持人:郭小姐反映了两个问题,一个是关于陪产费的收费问题,另一个是医护人的服务她觉得可以有更好的改进。

我们有请嘉宾来回应。

 

区卫计局财务审计科副科长胡锦生:你好,郭小姐,我是区卫生局财务审计科胡锦生。

针对你反映的问题,我回复一下,全市的医疗服务价格是实行分级分类管理,其中的分类管理是指医疗机构提供的医疗服务类型。现阶段我区的公立医院分基本医疗服务和其余医疗服务两大类:基本医疗服务是由政府相关部门进行制定价格并发布施行;第二种其余的医疗服务是实行市场调节价。刚才你反映的陪产,我们理解应该是指家庭式产房,家庭式产房是属于市场调节价的一个医疗服务项目。按照省发改委等四部门《关于公布家庭式产房等实行市场调节价医疗服务项目的通知》规定,家庭式陪产服务是属于市场调节价的项目,价格由医疗机构自主制定的,并且实行告知制度,由患者自愿选择。

据我们了解,南方医科大学顺德医院家庭式产房的收费标准是600/(含家属全程陪伴分娩)。至于你所反映的为什么医院收取你900元陪产费,因为这个涉及到跨两天,因为600/天是按照从零点开始作为一个形式上时间点,过了这个时间的话,就按照第二天的收费标准再去收取。

至于第二点你反映产科医生态度差的问题,在节目后我们会与医院进行跟进反馈之后,再把相关情况向你进行答复。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到56个电话和网友留言,上线单位:区卫生和计划生育局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:区民政和人力资源社会保障局,如果你对顺德的人才引进、就业创业、劳动保障和社会救助等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。