1.22政风行风热线--区民政和人力资源社会保障局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-01-24     文章点击数为:1538    

主持人:各位听众早晨,今天是2019122日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第480期。

今天的上线单位是:顺德区民政和人力资源和社会保障局。

出席节目的嘉宾分别有:局长梁雄辉、就业促进科副科长黄虹、人才工作科副科长胡英勇、劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡、社会救助科科长温祖宾、社会福利和事务科科长卢锡衡、副主任科员陈健强、医疗和工伤保险科科长王奎刚。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的人才引进、就业创业、劳动保障和社会救助等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区卫生和计划生育局,节目期间共接到63个听众电话和网友提问,主要反映顺德的医疗卫生、计生服务等话题,我们回访了35位市民,其中28人满意答复,满意率为80%

李小姐了解过顺德区独生子女奖励的发放标准,必须要有独生子女证才能发放,但是很多地方的独生子女家庭没有这个证也有奖励发放,只有大良居委没有,想了解是什么原因。顺德区卫计局回复说,根据《广东省人口与计划生育条例》第三十二条第一项规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终生只生育一个子女的本省户籍夫妻,属于职工和城镇居民的,从领取独生子女父母光荣证之日起至子女14周岁止,每月发给独生子女保健费10元,并可给予适当奖励。独生子女保健费和奖励金由夫妻双方所在单位各负担50%,职工以外的其他人员由当地人民政府统筹解决。因此,李小姐需要办理独生子女父母光荣证,然后在其工作的单位领取独生子女保健费。但李小姐对这个回复表示不是很满意:“回复说不同地方有不同的做法。我不是很认同,我自己不是很满意,我觉得顺德区不可能没有一个统一的做法。”

卢小姐是顺德区北滘的村民,她在今年111日去北滘医院看病,医生为她开了两张处方单,收款员就随便为她用社保报销了一张处方单。卢小姐在这里强调,收款员专门选金额少的处方单用社保报销。而她马上向医院反映了这个问题,当时医院其中一个主治医生去处理急诊,另外一个医生说无法为她撤销处方单。后来,她找到医院的主任沟通了很久,主任为她撤销了两张已经支付的处方单,再重新开一张与原来一模一样的处方单给她,重新用社保缴费,并退回已经支付的两张处方单的药费。当时医生给卢小姐的答复是,社保给每位医生都有限额,所以要分两张处方单开。但卢小姐对这个答复表示不解。顺德区卫计局回复说,卢小姐因为怀孕到北滘医院就诊作孕期检查,为她接诊的医生是顺德医院的妇产科专家,因为不熟悉医院的系统操作,所以开具两张处方单,缴费时,系统自动识别上传医保方,因此,只是报销了一张处方单。后来医院发现与之前的就诊缴费不符,已经马上责令医院纠正。事后,医院也对接诊卢小姐的医生进行规范培训,并向卢小姐解释了相关情况。卢小姐对回复表示满意:“回复说,因为北滘医院为我接诊的医生是妇幼保健院调过来的,他不熟悉北滘医院的开单流程,所以就这样为我开了处方。他也跟我说是这样的情况,后来也为我处理了。满意,因为他跟我解释了前因后果,我知道是怎样一回事,他说他们会注意的,我觉得是满意的。”

 

 

主持人:梁局长,早晨。

 

局长梁雄辉:早晨。

 

主持人:习近平总书记在2019年新年贺词中提到,始终惦记着困难群众。据了解,顺德一直以来对困难群众都比较关心,近几年来都将困难群众救助纳入区十项民生实事之一。作为民生部门,梁局长,请你介绍一下,顺德区在困难群众救助方面有哪些比较突出的做法?

 

局长梁雄辉:各位听众朋友,大家早晨。

刚才主持人也讲了,顺德区委区政府一直以来都非常关心困难群众,各级主要领导也经常到困难群众家庭慰问。

2018年,我们把顺德的困难群众这个群体每年的春节补贴标准由300元提到600元一个人,受惠人数超过8700人。

我们局的工作我想在两方面回应一下:

一个是认真落实各项社会救助政策,及时发放各类补贴和救助资金。在标准方面,2018年,城乡低保标准我们提高到980//月,特困人员的供养标准提高到1995//月,全年发放的低保金是5500万,发放特困人员供养金超过2100万;在医疗救助方面,我们把一些支出型的贫困家庭纳入医疗救助对象,全年救助惠及人数超过2万人次,减轻医疗负担超过1900万;助学方面,顺德所有困难群众家庭的子女都能够享受政府与慈善的资金帮助和相关服务,可以说在顺德全程助学无忧。

第二方面,在引导社会力量参与社会救助,充分利用社会慈善资源方面。顺德一贯以来的慈善氛围非常浓厚,慈善会、基金会这些组织接受社会捐赠,也引导一些社会力量参与我们的社会救助。2018年,我区还联合慈善会实施一些困难群众的“安心善居”房屋修缮计划,对房屋的修缮、安全改造和居住环境改造进行修缮。计划未来三年,我对全区符合条件的困难群众家庭进行居家环境的提升和改造。在今年春节前,我们基本完成了192户最迫切需要改造的困难家庭,让他们有一个比较亮丽的新房过一个欢乐祥和的春节。

 

王先生:我想咨询应届大学毕业生申请两年暂缓就业,一年后他出国留学,这种情况下,他的档案材料怎样处理?他需要什么时候回来报到?

 

主持人:梁局长,这个问题你认为由哪位同事来作答比较好。

 

局长梁雄辉:人才科胡科长。

 

人才工作科副科长胡英勇:王先生,你好。

这种情况可以分两种情形来分析,一个是是否已经出国,第二种如果没有出国,我们有另外一种建议。

如果已经出国了,我们首先分析一下,如果他办理暂缓就业的话,他的档案是在所在学校所在省的就业指导中心。

 

黄先生:对,广州的学校,广州的。

 

人才工作科副科长胡英勇:那档案就是在广州的就业指导中心那里。如果已经出国了,那么他只能等两年之后,他的档案会回到学生所在的生源地,去生源地办理他的档案接收。他可以回到生源地所在的就业指导中心办理手续,只能等两年之后。

如果学生还没有出国,我们这里提供一个建议,这个建议可能比较好操作一点。如果这个学生还没有出国,我们建议他现在就可以回到生源地所在的就业指导中心申请接收档案,由生源地所在的就业指导中心提供一个接收函,这个接收函是开给高校的,回到高校取消暂缓就业,然后把档案申请调回生源所在地再出国,相对来说对他的档案的跟踪管理是比较完善的。所以是分两种情况去处理。

 

王先生:档案假如拿回生源地报到之后,他需不需要买社保呢?是否算开始就业呢?

 

人才工作科副科长胡英勇:如果他的档案已经在我们的就业指导中心挂号,可以计算他的工龄,但是要买社保的话,需要与所在企业签订劳动合同才开始有社保的。

 

王先生:他可以作为自由职业者买社保的。

 

人才工作科副科长胡英勇:对。

 

吴小姐:我是1966年出生的,已经退休了,退休后,20178月起在顺德区颐景物业管理公司做清洁员,20189月公司把我辞退了。入职的时候签订了合同,签合同的时候只叫我签名打指模,但合同没有交给我。现在公司辞退我,我找公司要合同,但公司没有给我,我要求补偿一个月工资给我,公司也没有补偿。我想问一下,退休人员再工作有没有劳动保障呢?

 

主持人:这个问题我们有请劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡来回应。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:你好,早晨,欢迎你拨打我们的咨询电话。

关于你刚才咨询的问题,我听到后的理解,你是20178月入职,在20189月辞退你,你在2016年就达到法定退休年龄。按照国家关于劳动保障法律法规相关规定,达到法定退休年龄之后,劳动合同关系就自然中止。所以,在你达到法定退休年龄之后,即使你再去用人单位就职,双方的关系不再是劳动关系。至于你说用人单位辞退你的时候,是否要对你做经济上的补偿,这个是对于一般的劳动者存在劳动关系的,国家才有这方面的规定。所以,基于你这种情况,用人单位没有义务向你支付相关的赔偿。至于你与用人单位之间究竟有怎样的权利义务关系,主要通过你当进入职的时候与用人单位签订的合同或协议,双方在上面进行一个约定。你说你现在没有这份合同,你要回忆一下当时这份合同是怎样签订的,如果你认为用人单位违反了协议上的规定,你可以向有关部门主张你的权利。

 

主持人:但她现在那份合同拿不到,她有什么办法可以保障自己的权益呢?

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:解除了劳动关系后需要支付相关的补偿,这个是基于劳动关系才存在的。我刚才也说了,达到法定退休年龄后,他们双方之间存在的不是劳动关系,所以,这方面的权利她比较难。如果她认为自己要尝试一下的话,她可以拿相关的依据,但我个人认为较难。

 

主持人:这个问题听上去有点复杂,我们在节目后再联系吴小姐。的确比较惨,退休后再就业被辞退,得不到她认为自己应有的补偿,她的心理上可能会有点打击。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:这个我们是理解的。

 

主持人:用工单位为什么不能提供劳动合同呢?呼吁大家,在签订劳动合同的时候要引起关注。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:没错,如果是一般劳动者,在签订劳动合同的时候,按照法律的规定,是双方各执一份。

 

主持人:如果用人单位不给的话,那你可以选择其它。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:如果劳动者认为她签订了合同,用人单位没有给她,她可以向劳动部门投诉。

 

谭先生:我是北滘莘村的一个村民,现在北滘莘村股份社副主任不给我们办老人金。

 

主持人:老人金是什么意思?

 

谭先生:每个月200元的老人金。

 

主持人:是你们村的规定,还是哪里的规定呢?

 

谭先生:不知道是哪里规定的,我们不清楚,以前有人在收,男性年满60岁、女性年满55岁可以收的老人金。

 

主持人:以前是有的?

 

谭先生:是的。

 

主持人:现在你想申请,但居委说不能申请?

 

谭先生:是的,卡住我们两个。

 

主持人:这个问题我们有请社会福利和事务科科长卢锡衡来回应。

 

社会福利和事务科科长卢锡衡:现在我们的老人金其实是叫老人津贴,在区级统一的标准,是年满80岁以上,无论男女,才可以有条件申请。所以,你收的老人金不知道是不是村里的福利,你要搞清楚才行。

 

谭先生:村的福利。

 

主持人:如果是村的福利,只能与村进行交涉,当中有什么问题需要我们协助的,节目后我们再沟通。

在花生FM上有网友留言说,公司在春节期间要求我们出差,但只能调休,不能给三倍的工资,这是否属于违反相关法律法规呢?还有公司规定必须以一个优惠的价格购买公司的产品的,硬性规定每个人一定要买,这个是否违反法律法规呢?

 

陈小姐:去年我考了一个职业资格证,顺德有一个技能晋升补贴政策,可以申请1600元补贴,但需要先在网上申请指标。我从20182月开始,每个月都在网上申请都申请不了,要么是系统很慢,要么是出现英文,不知道写什么,要么好不容易进去了,但显示是0。去年2月至今近一年时间,我都申请不了。

 

主持人:你的判断是网站的问题,还是什么问题?

 

陈小姐:我不知道是网站的问题,还是真的有这个补贴政策。

 

主持人:这个问题我们有请就业促进科副科长黄虹来回应。

 

就业促进科副科长黄虹:你好,陈小姐。你反映技能晋升补贴的申请问题,因为这个申请要通过省的申请系统,这个系统涉及到电脑各方面的系统问题,在节目后我们再联系你。

 

主持人:有没有这个政策呢?

 

就业促进科副科长黄虹:有这个政策。因为在申请过程中系统的问题,或者个人电脑系统问题。我们在节目后联系你,了解你的资料后,我们在后台为你查询,然后再回复你。

 

陈小姐:我知道这个政策在一年内才能申请,我只剩下2月的一次机会,我担心申请不了。

 

主持人:担心过期?

 

陈小姐:是的。毕竟1600元,我们这些劳动人民不是那么容易赚到的。

 

主持人:不是多少的问题,这个政策既然颁布了,应该要开通一个渠道,我们查清楚在过程中有什么问题,再作答。我们在节目后再联系你。

 

陈小姐:好的,谢谢。

 

主持人:刚才网友留言问,公司在春节期间要求出差,只能调休,不给三倍工资,这个问题应该怎样解决呢?我们有请劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡来回应。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:你好,主持人。

关于你刚才提到的几问题,第一个是春节期间安排出差,我理解,国家关于在法定节假日,包括春节3天(年三十、初一、初二),国家的法定节假日除了春节外,还包括中秋、端午等一共13天。在这13天里面,如果单位安排他上班或出差,这个首先是不可以安排调休的,单位要支付加班工资,按照《劳动法》的规定,应该按照正常工作时间工资的三倍去支付加班工资。只有在休息日,如果你实行的是标准工时制,星期六、星期日这些休息日安排你上班,你可以先安排调休,在无法安排调休的情况下再支付加班费。

 

主持人:第一条答得非常清晰。

第二个问题问到,公司规定必须要以一个优惠价购买公司的产品,而且硬性规定每一个人都要买。这个有没有违反相关法律法规?

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:如果用人单位以担保或保证金等方式收取劳动者的财物,这个在法律上是禁止的。至于他要求员工以一个优惠价或员工价购买公司的产品,这个不是我的职责答复的范围。但我的理解,应该是自愿的性质,怎能强迫他购买呢?

比如,有些公司提供一些服装要求员工购买,这个也是不允许的,在法律上是禁止的。

 

主持人:或者你卖的是四、五百万一辆车,你现在以优惠价九折规定员工购买,这个很难理解,正常来说是自愿的性质。

 

何小姐:我是帮我朋友问的。她是均安本的,她的小孩今年大概10岁,最近确诊为急性白血病。但父母都是普通的打工族,小孩生病花了很多钱。想为她问一下政府有没有什么政策可以帮到他们?

 

主持人:听到这个不好的消息,我们也表示关心。

接下来我们有请社会救助科科长温祖宾来回应。

 

社会救助科科长温祖宾:何小姐,早上好。

就你刚才反映的问题,其实我们在日常工作中也发现一些群众存在着因为家里有某个成员出现大病,导致因病致贫,或者因病返贫的情况。为了做好这部分夹心阶层的普通群众救助帮扶工作,2018年,我们局联合财政、卫计和社保出台了一个《顺德区医疗救助办法》,这个《办法》把普通家庭的儿童急性白血病纳入到我们的救助范围。具体来讲,如果这个小孩是0~14周岁的,在顺德参加了社保,如果确诊为急性白血病,他住院后发生的一些合规医药费用,在社保报销后剩余的费用,我们是可以由医疗救助金给予全额资助。

 

主持人:可以支持?

 

社会救助科科长温祖宾:是的。

 

主持人:怎样办理呢?

 

社会救助科科长温祖宾:她只要带上她家里的身份证、户口本和医疗费用清单,直接去户籍所在地的镇人力资源社会保障局进行申请就可以了。

 

主持人:申请的门槛高吗?需要什么条件呢?

 

社会救助科科长温祖宾:只要参加了顺德区的社保,是0~14周岁的儿童,确诊的是急性白血病,就可以了。

 

主持人:无论他是否是困难家庭?

 

社会救助科科长温祖宾:普通家庭也可以。

 

主持人:都可以申请?

 

社会救助科科长温祖宾:是的。

 

主持人:当然了,并不是为有这个政策觉得高兴,而是希望可以帮助这些困难家庭,或临时发生一些确诊为大病的病患者。

在花生FM上有很多网友留言,关于农村自建房提取公积金是否要提供发票?

有网友留言,某公司19日在网上招聘,在快办完入职手续期间,一个星期左右,突然说今年限制招人,不录用了,劳动者希望可以投诉公司,能否申请一些赔偿。

这个问题我们有请劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡来回应。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:我们要看他有没有实际用工,他们的劳动关系是否建立,如果劳动关系是用工之日才建立的,如果建立了劳动关系之后,用人单位要单方行使解除劳动合同的解除权,用人单位就要依照法律法规进行。你刚才提到的这种情况,假如还没有实际用工,双方还没有建立劳动关系,他的权益是未受到侵犯的。

 

主持人:或者我们再探讨深入一点,假设合同未签,但他已经上班了。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:这个是另外一回事了,因为我们的用工关系是不以签订劳动合同作为标志的,我们是以实际用工为准。

你刚才讲的,如果他实际用工未签劳动合同,因为按照《劳动合同法》规定,用工之日起30天之内签订劳动合同,在这段时间,双方就劳动合同的条款可以进行约定。

 

主持人:换句话说是要看他究竟有没有上班,如果没有上班,就算签了合同也没用?

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:是的。

 

刘先生:我想问一下民政与社会保障,我因为工伤,视力有点问题,我想自己创业,怎样申请创业启动资金呢?

 

主持人:梁局长,这个问题你觉得由哪位同事作答比较好呢?

 

局长梁雄辉:就业促进科黄科长。

 

就业促进科副科长黄虹:你好,刘先生。我想问一下,你说视障者,是不是领了残疾人证呢?

 

刘先生:是的。

 

就业促进科副科长黄虹:残疾人就业创业也是有政策的,但是要在后台咨询才行,因为今天是民政人社的政策。这个是另一个科室的,到时候我们在节目后再回复你。

 

主持人:要回去查阅更详细的相关资料,再向你解释清楚。

 

就业促进科副科长黄虹:主要不是我们科室的,是另一个科室负责的。

 

刘先生:2016年,顺德区财政局和区政府也发了文件。

 

主持人:既然有文件,你就不用担心了。我们在节目后再联系。

 

刘先生:好的,谢谢。

 

主持人:有网友留言说,我的朋友已经有一年多时间没有在公司上班,一年之前,公司让我朋友回家等通知上班,等到今年还没有通知,只是每个月给固定工资和买社保,但是到今年1月已经没有购买,公司全部人都没有上班,知道公司已经关门了。什么都没有,合同也拿不回来,这个怎样保障自己的权益呢?

这个问题与刚才的有点相似,我们等有共性话题的时候一并回答。

 

唐小姐:昨天我们健身会员的教练说他们的老板已经跑了,他发了一些资料给我们,他说他们知道转了两手,但是有会员查到其实已经转了三手,他们以为跑路的那位已经不是老板。看资料是用1元转给另一个人,而那个人没有出现过。他们想知道怎样去维权申诉,昨天去找工商咨询了,工商说员工要去劳动局那里起诉,会员就去法院起诉。

 

主持人:员工有没有受到影响呢?

 

唐小姐:很多员工都不知道,全部教练都继续上班,他们做的是开年卡或教会员,现在累计的金额有200多万。

 

主持人:这200多万是欠款,还是什么?

 

唐小姐:未算员工的工资,这是会员费,他们可能每个月有一万多元。

 

主持人:这个问题我们有请劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡来回应。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:唐小姐,你好。

关于你刚才反映的问题,最近我们也有接到这方面的事件。如果这个健身房的老板和转手人,我理解是这个健身房的法定代表人与实际经营者之间的关系。如果你是这个健身房的会员,现在你有两个问题:第一个是关于你的自身权益,第二个是健身房的教练。

关于你自己的会员会费的问题,正如你刚才说的要向法院咨询,去主张你的权利。至于健身房与教练之间建立的是劳动关系,如果这个健身房的实际经营者也好,或法定代表人也好,如果负责人不管他们的话,他们可以向当地的劳动保障部门投诉他们的工资权益。像她的这种情况,我建议他尽快到当地的人社部门投诉。如果法人或实际经营者的确不愿意出来处理这个问题,可能涉嫌拒不支付劳动报酬罪,假如一旦核实后,我们有可能移送公安机关追究他的刑事责任。

 

主持人:唐小姐,明白吗?

 

唐小姐:我明白,但我还有一个问题,他才给他转了一个月,他是否在欺骗另一个人呢?

 

主持人:为什么这样说呢?

 

唐小姐:比如他想转手,然后他找另一个人来接,那他所有的债务就转去最后接手的人,是否还有分股权和法人,这两者的关系不同,如果要追讨的话,是向有股权的追讨,还是向法人追讨呢?

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:你所说的是追讨什么呢?是你自己的?

 

唐小姐:不是自己的,我说的是我的教练。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:对于员工来讲,雇用他和与他建立劳动关系的是这个健身房,无论是法定代表人还是实际经营者,他主要是向这个健身房主张权利。如果这个法定代表人把经营权转手给第三人,这就要看他们双方的权利义务,但这个是不影响员工去主张权利的。

 

主持人:希望能够帮到唐小姐去解决这个问题,也希望你这个问题能尽快解决。

在花生FM上有网友问到社会救助的问题,除了急性白血病之外,其它的重病能否申请相应的政策帮扶呢?

这个问题我们有请社会救助科科长温祖宾来回应。

 

社会救助科科长温祖宾:首先,我们去年出台的《医疗救助办法》,对普通老百姓,我们又出台了一个支出型的医疗政策。这个支出型医疗政策主要是讲普通老百姓在住院治疗和门诊治疗慢性病种、门诊特定病种,如果个人负担的医疗费用达到或超过家庭可支配总收入的50%就可以申请。

 

主持人:梁局长,就业一直是社会比较关注的话题,一边企业反映招工难,一边大家反映搵工难,这两个看似矛盾的问题,梁局,可否请你介绍下今年在解决就业问题方面有什么举措?

 

局长梁雄辉:就业是社会很关注的一个话题,与大部分人的生活和工作息息相关,当前我们也在建设广东省高质量发展机制体制改革创新实验区,对于就业,区委区政府是高度重视的。

就这个问题我想就两方面讲:

一个是充分就业,充分就业是指大家有工作。我们准备加大我们在整个公共就业服务的平台方面做工作,举办好各类专场招聘会,包括我们每年都举办春节后的“南粤春暖”招聘会,一些高校毕业生专场招聘会和技能人才专场招聘会。我们顺便做一个广告,我们在过完春节的正月十三,在顺德文化广场有一个大型的“南粤春暖”招聘会,每年效果很好。欢迎需要找工作的人去看看能否找到自己心宜的工作。

 

主持人:我了解到有六、七百家企业参与。

 

局长梁雄辉:是的,每年都爆满的,摊位是不够的,但我们也尽量满足企业的需求。

 

主持人:而且刚好是过完农历年就有这个机会。

 

局长梁雄辉:是的。

另一方面是就业平台,包括我们的“就业通”,这个也有很多人在用,应该说效果也不错。利用我们的公众平台,特别是互联网平台,希望大家多些关注,在这里也有很多好的工作岗位。

 

主持人:这个是解决基本就业,如果想找一些更适合自己的工作,有哪些方面的政策介绍呢?

 

局长梁雄辉:这里我们平时专业说的叫优质就业,能够让大家找到更符合自己的,特别是一些工种、薪酬甚至工作环境,每个人都有不同的要求。我们只能在技能培训方面,加大对我们现在所有的劳动者希望提高自己的素质,找到更适合自己的工作。

一方面,我们与一些高等院校和地区进行合作,更精准地或定向地培养一些目前社会更需要的技能人才。另一方面,举办一些技能竞赛,发动企业和协会对企业本身的人才进行自主评价,鼓励一些技能人才转型升级、主动学习,适应现在特别是我们说的大城工匠的要求。确实,你有足够的本领,应该能够找到更好的工作。

也围绕顺德的一些特点,特别是一些新兴产业,类似机械装配、智能家居、新材料、电子商务,现在新兴的重点行业举办一些培训班,提升我们整个就业人群的整体素质。我们也结合顺德的特色,有一个粤菜厨师的培训教程,争取将我们的就业大军更加优质、更有竞争力。

 

主持人:前面我们看到一个更有信心的政策的扶持和指引,而且刚才梁局长介绍到一些相关培训,很有针对性,大家可以进行更深入的了解。

 

何先生:我在杏坛一间食品包装的厂工作,是生产工人,春节快到了,但是11月的工资还没发,平时工资押2个月,我现在准备放假回家了,但工资也收不到,我们能否要求厂方提前发放工资给我们?不知道行不行呢?

 

主持人:这个问题我们有请劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡来回应。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:何先生,早晨。关于你刚才反映的问题主要涉及两个:第一个是关于工资的问题,按照《劳动法》的规定,工资是必须要支付给你们的;第二个是关于工资支付的时间,主要是看你们双方对工资支付时间是怎样约定的,到了你们约定支付工资的时间,用人单位就要向你支付工资。至于你刚才说到11月的工资还没有支付,这要看你们的工资约定时间到了没有,如果到了约定时间,人用单位就应该要向你支付工资。未按时足额支付的话,你可以向人社部门投诉。

 

主持人:寻求法律的帮助,或者人社部门的帮助。

 

劳动保障监察综合大队副大队长冯赟翡:没错。

 

主持人:何先生,希望这个解答能够帮到你。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到29个电话和网友留言,上线单位:区民政和人力资源社会保障局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德区公安局,就顺德的社会治安、户籍管理、出入境的办证业务以及交通管理等话题,如果你对顺德的医疗卫生、计划生育等话题,有何意见和建议,现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。