2.19政风行风热线--顺德一中教育集团
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-02-21     文章点击数为:1436    

主持人:各位听众早晨,今天是2019219日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第483期。

今天的上线单位是:顺德一中教育集团。

出席节目的嘉宾分别有:

顺德第一中学教育集团发展委员会主任、顺德一中党委书记、校长谢大海;

顺德第一中学教育集团发展委员会委员、顺德一中副校长彭任清;

顺德一中外国语学校执行校长曾祥明;

顺德第一中学教育集团发展委员会委员、容桂实验学校校长许勇辉;

顺德第一中学教育集团发展委员会委员、一中附小校长麦宝文;

顺德一中外国语学校副校长曾惠蘋;

顺德一中教育集团发展委员会秘书长、顺德一中办公室副主任邹高大。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德一中高中部、一中外国语学校、容桂实验学校、顺德一中附小新德业学校的招生、教学和学生管理等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:广州中医药大学顺德医院(顺德区中医院)、广东医科大学顺德妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)、区伍仲珮纪念医院,节目期间共接到25个听众电话和网友提问,主要反映顺德的医疗卫生、计生服务等话题,我们回访了16位市民,其中13人满意答复,满意率为81%

梁小姐反映,顺德区妇幼保健院停车白天与夜间的收费界定不合理。顺德区妇幼保健院方面回复说,医院停车收费标准是经政府物价部门批准并公示的。为了保障看病群众的需求,非就医群众的收费有差异,欢迎监督。梁小姐表示理解,并认为现在新的收费模式还可以接受。“没有回复我,但是之后再去医院的时候,收费就没有那么乱了。我投诉的那次是下午一点多过去,因为小孩不舒服,要验血、排队,我做完一系列的检查,六点半离开医院,就要收10元停车费,收费员说过了六点就要收10元。后来我再过去的时候是统一收5元,现在的模式可以接受。”

苏先生去年到顺德区伍仲珮纪念医院开抗抑郁症药物佐匹克隆,这个药物的价格只需要50元左右,但是开单收费却要100多元,他认为医院乱收费。区伍仲珮纪念医院回复说,经了解,苏先生是首次到伍仲珮纪念医院就诊,应该是收取了他80元的精神科首诊费。这个收费项目是指第一次到精神病专利医院就诊,首诊医生进行精神科问诊,了解患者病史、精神状况检查、心理咨询以及采取哪种治疗方案等收取的费用,是精神专科的特有项目,是按物价定价收取的费用项目,是合理的。而且这个收费与诊金并没有冲突,可能当时医生未作充分说明,导致苏先生不理解收取的这个费用项目。但苏先生说,当时的单据已经丢失,认为医院应该主动把费用通过银行账号或其它方式退还给他。“有回复,但处理方式我不满意。他说拿单据过去医院就退回费用。但那些单据我一早就扔掉了,到现在已经近半年时间了,我也没有考虑从勒流开车去医院退回那几十元。医院的收费是有规矩,但是医生没有做事就收取费。医院说如果我认为不合理,就拿单据去医院退费。但单据已经不见了,医院应该自动退费,这样就完美了,因为你做错了,不可能让我从勒流开车过去退回几十元,你多收费,应该自动退回。并不是要我过去办理退费,过去的人工、车费谁负责?”

 

 

主持人:今日是新学期开学第二天,也是顺德一中教育集团成立后的第一个新学期。谢校长,一中教育集团的成立有什么意义,为什么要成立教育集团?一中教育集团今年的发展方向和发展思路是怎样的?

 

顺德一中党委书记、校长谢大海:各位听众,早上好,今天是元宵节,首先在这里祝广大市民元宵节快乐!家家团圆!事事圆满!

顺德一中教育集团是在20181218日由区委常委唐磊晶女士专门在学校校庆期间主持授牌成立的。这个教育集团是区委区政府大力推进顺德教育综合改革、探索适合顺德优质快速发展的一项重要工作,也是顺德一中百年发展史上的一件大事。

以顺德一中为集团总校,顺德一中外国语学校、容桂实验学校、顺德一中附小新德业学校为为首批成员校组成的顺德第一中学教育集团,是有小学、初中、高中优质教育一体,办学理念、办学目标等方面相对统一,教育科研、教育资源、教育力量等方面多元合作,坚持“一体化共同发展,融合中主动发展”的原则,实行了标杆引领、文化相融、资源整合、特色发展。

为什么要成立这样一个教育集团?

我想从几个方面向听众介绍一下:

一方面是顺应时代发展坚持教育的深化改革。我们认为,强强联合,优势更优,发展更快,我们期望校企之间的合作和发展能够达到1+1大于2”的良好效应。

第二个方面的积极意义是,顺德随着产业化不断升级、城市化进程的不断加快,广大市民对教育公平、教育质量和人才培养模式等方面有了更高的要求,其中,对优质教育、特色教育资源的需求不断增加,这里就对我们的教育发展提出了更加明确的要求。为此,顺德一中教育集团在教育资源配置上能够做到全局考虑、整体规划,在学校的发展上能更有效发挥优质教育资源的辐射引领作用,促进全区教育办学水平的总体提高,是适应了满足民生需求、适应经济发展的需要。

同时,集团的成立有利于培养创新人才、符合教育规律。集团内集中了小学、初中、高中的优质教育,这样有助于我们探索从小学到高中他新人才贯通培养模式。

第四方面是适应竞争的形式打造教育的品牌。我们知道,当今各行业的竞争非常激烈,教育方面也需要擦亮我们的品牌,顺德一中教育集团的成立,无论从规模,还是从教育的质量,都形成一个航空母舰,有助于提高我们集团办学的新境界、新层次,打造人才培养的新领域和亮点,塑造顺德教育的新品牌、新形象。

意义,我想主要是从这几个方面来考虑。

对于今年顺德一中教育集团将有怎样发展思路?我想在这里也简要介绍一下。

顺德一中教育集团寄托着我区广大市民、区委区政府、区教育局的重大期待,我们在2019年将遵照相关指示,努力做好几个方面的具体工作:

一是组建教育集团的课程开发组,在课程开发方面开发12年一贯制的小升初、初升高衔接课程,因为我们集团内集小学、初中、高中于一体,12年教育一体的一贯制工作中积极探索课程的开发建设。

二是通过“同课异构”“名师讲座”等形式,加强集团内部的教研活动,提升我们教育教学的水平和质量。

三是开展集团内的相关制度建设,建章立制,让我们集团健康发展。

四是按照区委区政府年前的布置,我们将在杏坛高新区筹建顺德一中建设南校区,这个南校区是一所公办的初中、高中一体的完全中学,校区的建立,将纳入顺德一中集团,计划在20209月开学。从今天开始,我们将集合集团的力量积极地把这所学校办好。

谢谢!

 

主持人:在花生FM上有网友留言说,他听到一些传闻,说一中教育集团成立后,有从小学、初中到高中直升班,想问一下具体是怎样设置的,什么时候推出?作为家长可以怎样为小孩报读?

这个问题我们有请谢校长来回应一下。

 

顺德一中党委书记、校长谢大海:感谢对我们集团工作的关心,想必这位网友是一位学生家长。

一中教育集团成立之后,在招生方面有多方面的考虑,具体的情况是这样的,我想跟你介绍一下。

首先,小学部分我们有两间,一所是一中附小,一所是容桂实验学校小学部。作为集团内的两所小学,都是非常优质的小学。尤其是一中附小,是一个社会信任度非常高、教学质量非常优质的一所小学。在这两所小学里面,我们正在按照小升初衔接课程的开发,实施衔接课程,我们希望优秀的孩子能够在升入初中学习前能够进行一些适应性的学习,在他的心理和知识准备方面能够得到一些课程学习。在这个角度,我们暂时还没有设立小学直升初中的方案,但是我们正在进行研究,估计入读这两所小学升入我们初中的机会更大。

另外,一中外国语学校,根据我们区教育局在年前发布的一个《关于顺德区第一中学外国语学校2019年招生方案》中提到,我们在一中外国语学校招收的初一700名新生中,招收英语特长班学生660人,招收初、高中衔接课程实验班40人。这40人我们将会按照相关的标准,就是他的英语等级,小学六年级考试的英语成绩必需是A+,同时,他的语文和数学等学科的学习也表现特别优异,并且有一定的创新能力、创新潜质的学生可以报读。

具体的招生方案,我们正在进行研究,估计会在近期向广大市民公布。

 

主持人:谢谢谢校长的介绍,也是值得我们期待的。

 

李小姐:我想反映顺德一中外国语学生伙食存入的问题,现在的操作方法是拿现金和学生卡存进饭卡,我觉得这样会带来一些不好的情况。

一是要拿学生的卡存伙食费,还要限定在吃饭时间,很多情况下就迫使家长把钱给学生存进饭卡里。

二是哪怕去年底学校开通了监控软件,家长在手机上可以看到学生存钱和消费情况。但是我认为,有钱给学生过手,在十几岁的年龄,肯定会给他一个花钱的机会,能否像其它学校那样,家长通过网络或微信直接存伙食费,减少了学生直接花钱的机会。

 

主持人:李小姐的意思是现金不要给学生过手?

 

李小姐:我相信会好一些,虽然有这么多监控,但是毕竟是十几岁。

 

主持人:担心他叫外卖?

 

李小姐:是的,而且外卖情况很严重。由此产生的问题是,如果给他现金过手,就会导致很多管理上的问题。

 

主持人:这个问题我们有请顺德一中外国语学校执行校长曾祥明来回应。

 

顺德一中外国语学校执行校长曾祥明:李小姐,上午好。

刚刚你提出的问题,其实学校也一直在跟饭堂的承包商在协商,现在学校使用的是电信提供的一套饭卡充值系统,里面有一个可以通过微信或支付宝转账充值的功能,但是现在我们的承包商与电信方面一直在商协商解决问题。学校会尽快跟进解决这个问题。

 

主持人:李小姐,还有其他问题吗?

 

李小姐:有这个软件的开通,我也非常高兴,但是从初一到现在快毕业了,但还没有推行,是否应该要加快进度呢?

 

主持人:曾校长,进度方面能否加快呢?

 

顺德一中外国语学校执行校长曾祥明:好的。谢谢。

 

主持人:我们了解到今年一中外国语学校的招生政策有所调整,我们了解到,包括招生范围和招生条件都有一些调整。借此机会,我们有请顺德一中外国语学校执行校长曾祥明介绍一下招生政策方面的变化,还有很多家长比较关心今年的招生什么时候报名。

 

顺德一中外国语学校执行校长曾祥明:各位听众,大家早上好。我是顺德一中外国语学校执行校长曾祥明,很高兴今天有机会跟大家介绍一下我们的学校以及今年学校招生政策的一些变化。

首先,我想简单地介绍一下我们的学校。

我们学校座落在顺德一中老校址,见证了顺德百年教育的发展,现在是全区唯一一所区属的公办初级中学,与顺德区第一中学实施集团化办学、一体化管理。校园环境优美,文化底蕴深厚,教学设施完善,是学生求知的乐土,生活的乐园。学校现在有在校学生2000余人,在编教师161人,其中我们有全国模范教师2人,全国五一劳动奖章获得者1人,我们还有特级教师2人,正高级教师1人,高级教师80人,师资力量可以说非常雄厚。学会秉承“学会做人、学会求知、学会办事、学会健身”的一中校训和“崇尚一流,追求卓越”的一中精神。在坚持“为学生一生发展奠基”办学宗旨的原则下,我们优化基础课,丰富选修课,突出特色课,构建学校的“一体、两翼、三层次”的课程体系。在全面落实国家课程之外,我们还开设了法语、日语、韩语等第二外语,和体育类、人文类等拓展课程和综合课程的选修课,让学生的兴趣特长得到充分的发挥,潜能得到充分的挖掘。

区委区政府也将通过加大投入,深化集团化办学与教学改革,推进特色课程建设等措施,将我校打造成具有外语特色的高品质初中示范学校,为高中输送品学兼优、具有国际视野的优秀初中毕业生,引领顺德初中教育的发展。

2019学年,我校的招生政策与往年相比有了一些变化。

首先,今年的初一我们一共招收新生700人,其中招收英语特长班学生660人,初、高衔接课程实验班学生40人。

我们的招生范围与往年相比也有了一些变化,由往年的面向大良街道招生,扩大为面向整个顺德区招生。今年招生报名资格的条件是,参加六年级期末考试英语要达到A+等级。我们的报名时间以及面谈时间,要根据区教育局再次下发的我们的招生简章跟大家再次明确。

希望各位听众关注我们学校的微信公众号,所有的消息我们都会在上面发布。

在这里也欢迎符合条件的应届小学毕业生报读我校。谢谢!

 

叶太太:我想问一下一中校长,我有四个问题想交流一下。

一是一中高一学生在2018年秋季开学时让学生先签约购买ipad和承诺交服务费才能办理入学手续,是不是有这回事呢?

 

主持人:你作为家长,是不是已经交费并购买呢?

 

叶太太:是的。购买电子产品,学校是否经过教育局的同意,没有收费的标准公示?我作为家长,我完全不知道。还有购买电子产品是家长交钱的,但是到现在还没有发票给我们,学校收多少,我们就交多少。

第二个问题是购买的ipad每年都要交1000多元的年费(服务费),我不了解年的去向。收这个服务究竟有什么用?收取的费用去向到哪里?有钱人不在乎1000多元的年费,但学校有没有考虑过低收入家庭是否能够负担得起所谓的年费?

下一个问题是最主要的,学校要求学生购买电子产品的出发点是好的,但既然购买了电子产品,学校的监管是否到位?我跟很多家长沟通过,很多学生可以用ipad上微信、上QQ,甚至听说有些学生在上课期间,老师在上面讲课,他就在下面用ipad看与学习无关的视频,老师也没有发现。我们作为成年人,一时也离不开手机,更何况是学生,自律性是比较差的。

第三个问题教育部也有明文规定老师不能用手机、微信或QQ布置作业,但是现在购买电子产品已经是在做这件事了。

 

主持人:叶太太的问题,我们有请顺德一中副校长彭任清来回应。

 

顺德一中副校长彭任清:你好,叶太太,刚才你提出的问题,也有其他的家长提出过类似的问题。

下面我就你提的几个问题作一些交流、解释和沟通。

第一,我想介绍一下我们的课堂教学改革。顺德一中提出了“互联深度未来课堂”教学改革。我想解释一下我们这个教学改革的课堂,它是适合于时代发展的要求。我们知道现在是信息社会,是“互联网+人工智能”的时代;同时,这个时代对我们这个社会的人的学习提出了新的要求,我们学校是培养人的摇篮,特别是要培养创新拔尖人才。这样的人才应该适合于时代的发展,他应该有新的学习习惯和学习手段,那就是要利用“互联网+”,利用新的技术来进行学习。不然的话,我们就落后于时代,也有愧于培养适应时代发展的创新型拔尖的学生。因此,在这个背景下,我们学校提出了课堂教学改革。其实这个课堂教学改革的信息化,不仅是我们学校在做,它实际上是教育教学改革的一个方向,还有不少学校也走在前面,这是一个潮流。

第二,我刚才讲的,我们学校提出的“未来课堂”,也叫“智慧课堂”,它的构成我想向这位家长介绍一下。它需要高度的信息技术设施设备以及相关丰富的资源,我想介绍一下它的构成。第一个要有好的先进的基础设施,这个政府给我们学校投入了很大的资金,完成了我们学校的信息化第二期提升工程,实现了千兆进校园,百兆进教室,实现了无线网络校园全覆盖,这是一个基础工程。

同时,我们每一间课室也是要武装起来,这间课室包括三个部分构成:第一个部分是微云服务器,这是一个交流平台;第二个是教师端,教师端包括硬件(ipad),还有教师平台以及教师资源;第三个部分是学生端,学生端包括硬件、平台和软件,硬件包括一台ipad,包括学生的交流平台,包括学生的学习资源。

我介绍了这种“智慧课堂”的背景,这位家长可能就应该清楚,我们这个“智慧课堂”的目的,就是要实现互联,实现深度。所谓的互联,就是让学生的学习与老师连接起来,与同伴连接起来,与学校以外的海量资源连接起来,与过去和未来连接起来,这就是现代信息社会的学习交流方式。

同时,它还要解决一个我们学校提出的深度学习,核心是针对性。有了这样的信息设备手段,我们就能采集学生的学习行为、学习效果,形成学生学习的大数据,进而能够对学生的学习进行有针对性的诊断,同时进行分析、交流、解决问题。

总之,这样一个课堂能够实现学习的互联、深度和针对性。

 

主持人:关于刚才叶太太提到的问题,我个人的看法是要与孩子一起学习,这才是用好电子产品的明智之道。

 

韦先生:我想反映容桂实验学校的问题,上学期通知家长拿身份证复印件和银行卡开通一个电信号码作为门禁和通知使用,但之前没有征求过家长同意,一定要家长开通才能使用电话机,有些强买强卖的情况,强制开通电话卡才能使用设备打电话。

 

主持人:是学生宿舍的?

 

韦先生:是的,每个月收取10元,说是送16元话费,但是你打不打电话也要收取10元。

 

主持人:韦先生觉得没有这个必要?

 

韦先生:我觉得是学校联合电信部门为了完成某些指标而实行的举措,为什么不能按需使用,而强制学校几百个家长都要开通一张电话卡?

 

主持人:韦先生学得有需要就自己开通?

 

韦先生:按需使用,打多少收多少,而不是每个月打不打电话也要收取10元。

 

主持人:这个问题我们有请容桂实验学校校长许勇辉来回应。

 

容桂实验学校校长许勇辉:韦先生,上午好。

你刚才提到的问题,非常感谢你对我们学校的关注。这项工作是我们接手一中容实之后,当时是出于为了学校的安全而做的。因为以前学校的进出门是采用由门卫来解决学生的放学问题,这里存在很多安全隐患。为了解决这种安全隐患,所以我们与中国电信做了一项合作,这项合作是做了一个电信门禁卡。门禁卡里面,我们在当时也解决了另外一个问题,就是家长与孩子的沟通问题,实现了两个目标。当然,以后在这一块当中,我们还会做一些新的内容拓展。

在当时给家长提供这个服务的时候,我们与中国电信有一个非常好的沟通,就是请他们特别注意,这项工作是由家长自愿选择。它有两项内容,一项内容就是开一个卡,这个卡主要是解决门禁,后面的电话这一块是属于附加业务。这位家长可以跟电信方面做好相应的沟通,可以自由选择,可以不使用通话功能。我们也会在这一块与电信方面做好其它的业务沟通,希望在这一块能够为家长提供满意的服务。

 

主持人:回到刚刚叶太太提到利用电子产品进行教学的问题,在花生FM上,网友“露露”留言说,为什么要买这么贵的ipda,不能买一些平民化的其它品牌,国产的行不行呢?

这个问题我们继续有请顺德一中副校长彭任清来回应。

 

顺德一中副校长彭任清:各位听众好,叶太太好,还有这位网友好。

刚才我谈到顺德一中的“智慧课堂”建设,它的一个硬件系统平台的构成,实际上刚才我讲了几部分,其中还有一部分是学生端、学生平台和系统。

我们这个“智慧课堂”应该是一个共建的课堂,它包括政府、学校、家庭乃至社会共建的一个课堂。我们认为学生、家庭在学习方面,自己的学习工具由自己负责,甚至一些新的学习资源由自己来购买,这是正常的。

谈到ipad、平台和系统,因为这个“智慧课堂”建设是一个系统工程,目前学校“智慧课堂”建设的技术支持方是科大迅飞。我们知道,科大迅飞在“智慧课堂”建设方面是一个非常成熟、先进的技术支持。同时,我们“智慧课堂”建设的平板ipad是华为定制的国产品,这个定制产品要与系统是兼容的,它也是通过刷机和前期处理的。因此,这个ipad是融入这个系统的,同时它的资源也在这个系统里面兼容的。

关于学生购买平台系统的问题,学校的意见是:第一,完全自愿;第二,对于困难家庭确实存在困难,学校可以提供相关的资助,当然这个是要有一定条件的;第三,学生即使不购买ipda平台和相关的资源,传统的学习方式我们学校继续保留,也会对该生进行有针对性的指导和教学服务。在这一点上,我再次强调,这个是自愿购买。同时这样的电子产品是正规公司出口,也有相关的商品质量保证和相关的资质保障,学校在这块是不负责相关的资金收集,等等,更不会存在所谓的利益勾连。这是我想向听众朋友介绍的关于顺德一中“智慧课堂”建设的理念以及它的构成,以及我们共同来建设,这是第一大点。

第二大点我想谈一谈信息素养。我们处在这个信息时代,我们对学生有一个素养提出来,中“信息素养”。信息素养是需要培养、培育、不断提升的,如果我们的小孩在这样一个信息时代下,禁止他去接触先进的电子产品,禁止他去接触海量的信息资源,这实际上是一种封闭的、不负责任的,我们的家长也不应把先进的电子产品,比如ipda、手机看成是洪水猛兽,而应该是引导他去把它使用好。

这里我想谈三点?

信息素养的提升,人人都有责任。首先是学校要做这件事情,同时我们学校也制定了相关的使用ipda的条例,并且进行严格的管理。如果有违反,学校会进行教育、批评,甚至会给予纪律的处分,这是非常严格的。同时,我们购买的ipda是通过华为定制,通过刷机的,如果学生违反规定进行其他的活动,我们学校会进行严肃管理和处理的,这是第一个。

第二个素养的提升,我们的学生也负有责任。我们知道,自律是小孩成长中应该养成的好的品德,在这方面我们也要教育小孩要自律。

第三点家长也有不可推卸的教育责任,要引导好学生怎样理性的、科学的看待电子产品,怎样使用好电子产品,来为我们的学习服务。总之,我们三方共同努力,把这一件好事真正的办成好事。

 

黄小姐:我的小孩准备入读小学一年级,我想了解一下一中附小的情况和招生什么时候开始。

 

主持人:这个问题我们有请来一中附小校长麦宝文来回应。

 

一中附小校长麦宝文:黄小姐,早上好,非常感谢你对学校的信任。

我们学校是一所全日制的民办学校,户口是不受限制的。对于广大市民的信任,我们是非常感谢和感恩的。

学生的报名时间,大概每年都是3月中旬左右,具体时间需要由顺德区教育局通过文件的形式来具体规定。学生可以通过走进我们学校或者我们的约谈,到学校进行交流和了解,特别是可以感受一下你对学校的了解,我们学校的办学理念、环境、师资队伍等方面,是否符合家长对自己孩子教育的认同和培养目标。如果你觉得都是一致的,或者比较认同的,我们欢迎你到我们学校报读。

至于学生,我们通过一些简单的游戏、面谈的方式,进行一个综合的面试和考虑。同时,我们也会考虑到家长对我们学校教育观念的认同,是否与我们学校一起共同呵护孩子的成长,这方面也是我们在录取时的重要考虑。谢谢黄小姐。

 

主持人:麦校长,另外有一位听众何小姐想知道一中附小的升中率情况如何,在一中附小毕业的学生能否优先被顺德一中录取?

 

一中附小校长麦宝文:谢谢何小姐。

作为我们学校来说,办最优质的教育是我们整个教育追求,特别是我们比较坚定地创建优质化、特色化的教育。所以,在整个过程中,我们不断地在深耕我们的教育,让我们每一个附小的学子、家长得到个性化的优质教育,这方面得到有效的实现。培养更多的优质、优秀、高特长、高素质的学生。我们的学生毕业以后或在毕业的过程中都具有比较高的素质,具有自理、自立和全面持续发展的能力,可以说每一年都深受各优质学校的欢迎和喜爱。

我们也对学生负责,也一直追踪毕业生的发展情况,从追踪的情况来看,他们的发展都非常好,所以我们整个教育质量是非常优秀的。

去年,我们也做过一个统计,我们的毕业生能够入读公办和民办名校率非常高,达到92.8%,可以说我们的学生都能够选择或到心仪的初中就读。

 

陈先生:我刚才也听了各位校长说顺德的教育怎么好,我从中也没听到有多少句说顺德的教育有什么问题。

我想问一下,据我所知,顺德很多学生都到南海、佛山去读,为什么家长都舍近求远跑到南海读书呢?究意顺德的教育出了什么问题?我觉得应该具体一点,为什么我们读大学,每年入读中大的,一个顺德区都没有南海一所学校好。还有一点,据我所知,顺德区政府花了很多钱和人力到全国各地招高端人才,为什么连我们自己的人才都留不住?看看哪个领导能回答一下呢?

 

主持人:你想问某一个学校?

 

陈先生:我想问一下谢大海校长。

 

主持人:这个问题我们有请顺德一中副校长彭任清来回应。

彭校长,刚才陈先生提到有优质生源流失的情况,作为学校方面,有什么措施留住或吸引优质的生源呢?

 

顺德一中副校长彭任清:陈先生,你好,你刚才提的问题也是广大市民关心的一个问题。

我想回答三个方面:

第一个方面,确实前些年包括现在,顺德区生源外流的情况还是比较严重。这里我想谈的是,现在生源外流的情况,更多的是小学升初中。我想陈先生讲的可能是这个情况。至于初中升高中,我可以骄傲地告诉你,生源外流的情况得到遏制,并且得到了扭转。我是顺德一中负责教学工作的副校长,同时也负责学校的招生工作。我们从2018年初升高的情况来看,顺德区内百分之八十多的尖子学生,都被录入顺德一中就读,还有其他的尖子学生被录入顺德区的李兆基、郑裕彤等中学就读。初升高外流的情况,主要是指到广东省实验中学、华附以及个别的到顺德一中就读,而且是非常个别的情况。因此,可以总结讲,现在的外流主要是小升初,而初升高这种情况是属于个别的正常流动。

第二个为什么小升初的生源在外流?顺德的教育人士,包括顺德区政府,甚至是市民,其实都还是很清楚地看到这一点,由于众所周知的原因,在前一些年我们初中教学的质量,甚至优质学校的数量,难以满足市民和小孩对教学的需求。因此,我们有不少的小学生去了禅城、南海,原因刚才我们已经谈到了,就是初中阶段还难以满足我们的需求。

 

主持人:我们已经了解情况,这个情况已经改善很多。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到58个电话和网友留言,上线单位:顺德一中教育集团,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:,顺德区村级工业园升级改造工作领导小组办公室、顺德区经济和科技促进局和顺德高新区管委会,如果你对顺德头号工程:村级工业园改造、经济发展、高新技术企业申报、中小企业服务、知识产权保护、招商引资等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。