3.19风行风热线--顺德区财政局、国家统计局顺德调查队
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-03-19     文章点击数为:1093    

主持人:各位听众早晨,今天是2019319日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第487期。

今天的上线单位是:区财政局、国家统计局顺德调查队。

出席节目的嘉宾分别有:

区财政局副局长宁磊、产业服务科科长梁尧斌、基金管理科科长郑志勇、监督与绩效科副科长薛超婷、行财科副科长陈怡祥;

国家统计局顺德调查队主要负责人李景昌、副队长彭四超、调查科科长李旭放、调查科副科长马晓威。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的公共财政资金分配、政府采购、会计管理和顺德的社会经济调查、CPI指数等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区委统战部、区工商联、区总工会、团区委、区妇联,节目期间共接到21个听众电话和网友提问,主要反映顺德的统战侨务、企业发展、职工维权、青年服务、妇女工作等话题,我们回访了12位市民,其中人满意答复,满意率为83%

何小姐反映,她丈夫与第三者同居一年多,她曾经去居委会申请与丈夫协商,但丈夫拒绝面谈,说要跟她离婚,并拒绝支付女儿的抚养费,想咨询妇女维权的办法,以及可以起诉丈夫重婚罪的可能性。顺德区妇联的工作人员在节目后已经去了解何小姐的情况,发现她与丈夫结婚十六年,有一个女儿,她丈夫与第三者同居一年多,在这段时间内,丈夫只回家几次。她建议何小姐通过两种途径离婚:一是协议离婚,双方是自愿并对子女和财产问题已有适当处理;二是诉讼离婚,即关于子女和财产问题协商不成,可以到法院起诉离婚。关于离婚后抚养权和财产分割问题,妇联方面已经邀请律师协助何小姐解决。何小姐对回复表示满意:“有,他们有回复,他们的态度很好。因为我的情况比较特殊,她提供的信息与我自己的想法一致,没什么办法可以处理了。”

冯先生是一名公交车司机,据他所知道,公交车司机的法定节假日工资按照最低工资1510元的标准计算三倍工资,他想咨询一下是按照实收工资的三倍来计算,还是按照最低基本工资的三倍来计算?顺德区总工会回复说,根据《广东省工资支付条例》第二十条规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于劳动者本人日或小时正常工作时间工资的300%工资报酬,正常工作时间的工资是指劳动者在法定工作时间内提供正常劳动应获得的工资,即劳动合同约定的基本工资。如果劳动合同约定的基本工资为最低工资,就按最低工资计算加班费,不违反法律规定。另外,区总工会也提醒,从201871日开始,佛山市的最低工资标准已经调整为1720元每个月,劳动合同约定的基本工资也应该不低于1720元。冯先生对回复表示满意:“满意,他建议让我与公司沟通,我们有哪些人有这个需求,集合他们的意见再向公司反映,因为法律已经承认了条款,可以把标准定得这么低。”

 

 

主持人:宁局长,全国两会和顺德两会都已经胜利召开了,其中的一项重要议程是晒出政府的预决算账单,顺德区的财政“账单”表现如何呢?

 

区财政局副局长