3.19风行风热线--顺德区财政局、国家统计局顺德调查队
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-03-19     文章点击数为:2632    

主持人:各位听众早晨,今天是2019319日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第487期。

今天的上线单位是:区财政局、国家统计局顺德调查队。

出席节目的嘉宾分别有:

区财政局副局长宁磊、产业服务科科长梁尧斌、基金管理科科长郑志勇、监督与绩效科副科长薛超婷、行财科副科长陈怡祥;

国家统计局顺德调查队主要负责人李景昌、副队长彭四超、调查科科长李旭放、调查科副科长马晓威。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的公共财政资金分配、政府采购、会计管理和顺德的社会经济调查、CPI指数等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区委统战部、区工商联、区总工会、团区委、区妇联,节目期间共接到21个听众电话和网友提问,主要反映顺德的统战侨务、企业发展、职工维权、青年服务、妇女工作等话题,我们回访了12位市民,其中人满意答复,满意率为83%

何小姐反映,她丈夫与第三者同居一年多,她曾经去居委会申请与丈夫协商,但丈夫拒绝面谈,说要跟她离婚,并拒绝支付女儿的抚养费,想咨询妇女维权的办法,以及可以起诉丈夫重婚罪的可能性。顺德区妇联的工作人员在节目后已经去了解何小姐的情况,发现她与丈夫结婚十六年,有一个女儿,她丈夫与第三者同居一年多,在这段时间内,丈夫只回家几次。她建议何小姐通过两种途径离婚:一是协议离婚,双方是自愿并对子女和财产问题已有适当处理;二是诉讼离婚,即关于子女和财产问题协商不成,可以到法院起诉离婚。关于离婚后抚养权和财产分割问题,妇联方面已经邀请律师协助何小姐解决。何小姐对回复表示满意:“有,他们有回复,他们的态度很好。因为我的情况比较特殊,她提供的信息与我自己的想法一致,没什么办法可以处理了。”

冯先生是一名公交车司机,据他所知道,公交车司机的法定节假日工资按照最低工资1510元的标准计算三倍工资,他想咨询一下是按照实收工资的三倍来计算,还是按照最低基本工资的三倍来计算?顺德区总工会回复说,根据《广东省工资支付条例》第二十条规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于劳动者本人日或小时正常工作时间工资的300%工资报酬,正常工作时间的工资是指劳动者在法定工作时间内提供正常劳动应获得的工资,即劳动合同约定的基本工资。如果劳动合同约定的基本工资为最低工资,就按最低工资计算加班费,不违反法律规定。另外,区总工会也提醒,从201871日开始,佛山市的最低工资标准已经调整为1720元每个月,劳动合同约定的基本工资也应该不低于1720元。冯先生对回复表示满意:“满意,他建议让我与公司沟通,我们有哪些人有这个需求,集合他们的意见再向公司反映,因为法律已经承认了条款,可以把标准定得这么低。”

 

 

主持人:宁局长,全国两会和顺德两会都已经胜利召开了,其中的一项重要议程是晒出政府的预决算账单,顺德区的财政“账单”表现如何呢?

 

区财政局副局长宁磊:主持人、各位听众朋友,早上好。

2018年在国内外复杂严峻的形势下,我们早谋划、早部署,整个区的财政收入保持稳中有进、平稳运行的态势。其中,实现了财政一般公共预算收入235.7亿元,同比增长5.8%。在财政支出方面,地方一般公共预算支出230.9亿元,同比增长3.2%。在支出方面,我们重点是保障和改善民生。比如,在教育方面,区财政在去年共安排了48亿元推动整个教育领域的发展,我们全面启动了2018年义务教育阶段的学校建设,新建、扩建、改建学校8所,在全区新增中小学学位1.4万个,学前教育学位5000多个。在医疗事业发展方面,区政府去年安排了25.8亿元,用于支持整个医疗事业发展。南方医科大学附属顺德第一人民医院、暨南大学附属顺德医院都顺利搬迁。

有关2018年的预算执行情况和相关报表,已经经过区人大批准,现在在我们局的网站上公开,欢迎广大市民到我们局的网站上查询。

 

主持人:另外,市民对国家统计局顺德调查队比较陌生,但是提到一些名词,可能大家比较熟悉,包括居民消费收入、居民消费价格指数(CPI)就业率等重要民生数据,背后的“调查者”是统计局顺德调查队,请调查队的负责为我们介绍一下顺德调查队的主要工作职。

 

国家统计局顺德调查队主要负责人李景昌:主持人好,各位听众,早晨。

国家统计局顺德调查队是2012年成立的,调查队既是国家统计局的垂直机构,也是顺德区政府的一支重要的统计力量。顺德调查队自成立以来,一直以来都秉承“为国调查,服务顺德”的宗旨去开展调查统计业务。

目前,我们的统计调查内容以民生指标数据为主,包括城镇居民收入、调查失业率以及我们平时在网上或媒体听到的或看到的CPIPPI,等等,所有的调查内容品种超过10个。

今天也借上线“政风行风热线--民生零距离”的机会,向一直理解和支持我们统计调查工作的企事业单位与广大市民表示感谢。

 

尤先生:现在上线是财政局的领导,我是冲着上市公司的价值投资,我觉得顺德现在就像一家上市公司,原来家电、家具这些地方产业其实是优质资产,销售形成了现金流,聚集了人气和人才,但现在很多家电、家具一些旧行业生意不好做,偏偏这个时候政府配置了一些城市装饰,好像“金凤凰”、顺德塔、体育馆这些非主营业务的装饰工程,想聚集原有产业的人气,再吸纳一些新产业的人气,其实这个是在不断消耗存量资金,因为这一类城市美观工程日后也要做保养。

 

主持人:尤先生是觉得把这些资金用在产业的支持会比放在一些市政工程上要好?

 

尤先生:是的,现在碰到了三旧变为新厂房的这部分,招新产业进驻的力度相当慢,现在顺德招商很努力,在筛选一些比较重要的项目后,与外区竞争同一个项目,但最终是落选的,原因主要是别人过来,首先是你的租金贵、地贵。

 

主持人:尤先生担心的问题,我们有宁局长来回应一下。

 

区财政局副局长宁磊:尤先生,你好,我是财政局副局长宁磊。

刚才你关心的这个问题,顺德区政府也非常关心、非常着急。产业方面,现在区里已经定了我们区的头号工程就是推动村级工业园改造,怎样为产业的发展腾笼换鸟,开辟一个新的发展天地。

另一个方面,我们理解,产业与城市必需是相互驱动的。你提到的包括一些基础设施的建设,也是一个城市发展所必需的配套环境。

但是在现金流方面,我们现在与财政部门也做了一个积极的思考,例如刚才提到的顺德塔,一些基础设施它有市场运营空间的,我们也会积极推动市场和社会与政府一起共建共享。相信村改与城市建设同步推进,顺德的未来会更好。

 

主持人:网友“质疑一切”留言说,网上有很多质疑声音,说统计数据有水分。比如,比如全省的CPI指数平均低于统计局的总体数字。统计局顺德调查队负责CPI调查数据时如何抽采样本和确保数据的可靠性?这个统计数据会不会存在水份呢?

我们有请国家统计局顺德调查队的嘉宾来回应。

 

国家统计局顺德调查队副队长彭四超:主持人好,这位网友好,我来解释一下。

我们的CPI是采取逐级汇总、逐级上报的形式,市县调查队汇总数据到省调查总队,然后再汇总数据报给国家统计局再汇总,最后汇总出来一个总的指数就是当月的CPI指数。

因为它是全国汇总来出的,有的省份的指数会高于全国的,也有的省份的指数会低于全国的。同样的,对于我们市县队来说,也会出现这样的情况,就是有的市县队汇总出来的数据比全国或全省的要高或者低,这种情况是根据我们统计调查的方法制度来决定的。

我介绍一下顺德调查队CPI调查的情况。我们通常说的物价指数是在家俗称的CPICPI是英文的缩写。CPI调查现在是八个大类,包括食品、烟酒、衣着、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务等八大类,262基本分类的商品服务价格。

一般来说,CPI的高低直接反映与居民生活有关的消费及服务水平的变更情况,也直接影响着国家的宏观经济调控措施的出台与力度。

顺德调查队严格按照国家的方法制度,选定代表规格品和调查网点。目前,已经形成了较为成熟的CPI调查网络,并有调查网点207个,大部分分布在繁华地区和居民住宅地区,包括各种商场、农贸市场、服务网点等,各个调查网点。规格品来自于各个调查网点,规格点是在几百万个商品中抽选出来,具有一定代表性的商品,通过它的价格变动来反映整个消费价格的波动。2019年,顺德调查队选取了811个商品和服务作为代表规格品,进行一个经常性的调查项目。

价格采集,我们采取专职调查员和辅助调查员来进行。按照制度要求,生活必需品,比如鲜活食品,像粮食、肉、禽、蛋、菜、水果、水产品等,与老百姓生活密切相关的,要求每个月采60家,也就是逢510采集。同时,价格采集还要遵循质可比的原则,即选择同一种商品作为规格品的,它必需要2个以上的采集点,这样才有价格对比性。采集人员遵循的是“三定”“一直”的采集原则,就是定人、定时、定点,直接通过手机采集平台录入数据上报,直接就可以报到国家的采集平台。报到采集平台之后,然后每个市县队首先对自己的上报数据导入到汇总程序进行汇总。在汇总过程中会对数据进行审核,确保数据准确,然后就报到省总队,由省调查总队再汇总。各个省、市、区的调查总队的数据再报到国家统计局,由国家统计局最后汇总出全国当月的CPI调查数据。

 

主持人:我们的CPI会不会每个月都有公布呢?或者是多长一个周期会公布一次?

 

国家统计局顺德调查队副队长彭四超:顺德调查一般是每个季度主动公布,但国家是每个月都公布,因为公布国家有规定,首先是国家的数据公布之后,各省才能公布,省、市、自治区公布之后,那么下面的市县调查队才有权力公布这个数据。

 

吕小姐:关于中级会计报名缴费的问题想咨询一下,我昨天报名中级会计考试,也提交了报名信息表,也交了费用,我是用微信缴费的,但是页面显示未缴费,这样是不是有什么问题呢?

 

主持人:你担心现在的状态是未缴费,到时候考试会受到影响?

 

吕小姐:是的。

 

主持人:这个问题我们有请财政的嘉宾来回应。

 

财政局产业服务科科长梁尧斌:吕小姐,你好,我是财政局产业服务科科长梁尧斌。

因为这个中级考试是315日开始接受报名,可能那两天是星期六、日,报名的人比较多,我们也请示过省的平台,它的缴费平台突然数据量大增,所以在星期天、星期一也出现了这个情况,我们将问题反映到省平台那里,他们安排了工程师处理,昨天晚点的时候这个问题逐步解决了,稍后你再进这个平台看看,应该是显示缴费成功的。

 

吕小姐:好的,我等会再进去看看,谢谢。

 

何小姐:我想问一个CPI数据,因为在其他区得知CPI数据去年上升了2.1%,我感觉不只这个数,因为在春节期间觉得肉价很贵,比平时贵了很多,如猪肉20多元一斤。而且去年和今年的房价也很贵,比前几年上涨了一、两倍,感觉上不只上涨2%,想清楚这个指数是怎样得出的?

 

主持人:市民觉得实际的感受可能与官方公布的数据有点出入,实际感受的体价格上涨幅度会大一点,我们有请国家统计局顺德调查队的嘉宾来应回一下。

 

国家统计局顺德调查队副队长彭四超:何小姐,你好,我是顺德调查队副队长彭四超,我来给你解释一下这个情况。

应该说市民对价格感受与最后的指数有不一样的感受,这个是很正常的现象。因为CPI是一个大篮子,它里面装了不仅是食品类的,还有工业品类的,还有服务项目类的。大多数的市民与食品类感受比较多,因为衣食住行,吃肯定是每家每户每天必备的,但是工业品的汽车、家电价格是比较稳定的。一般来说,人们对日常生活经常消费的商品和服务是感受较为强烈;另外一方面,居民感受价格变化对比的时期,有的可能是几天前,有的可能是十天半个月,有的甚至是三五年前,或者更长时间。CPI公布的主要是同比和环比,环比就是与上个月的价格比,同比就是与去年同期的比较。总体上说,CPI反映价格变动的平均水平在某个时间点上,大家的感受应该是有一定的差距的。

 

主持人:刚才宁局长为我们介绍了去年顺德财政的预算和支出情况,那么2019年顺德的钱如何花?有哪些方面的计划?请宁局长为我们介绍一下。

 

区财政局副局长宁磊:要说今年的安排,也要提到现在整个国家的大政方针。从近一两年来开始实施减税降费,去年我们粗略统计,这方面我们为企业直接减负直接超过140亿。

今年全国两会刚刚开完,总理李克强也宣布会实施更大力度的减税降费政策2万亿。作为一个基层,我们当然会不折不扣去执行整个国家的大政方针,但是也避免不了对我们整个财政收入带来一定的影响。

在这方面,今年我们在收入方面,我们会盘活存量,挖掘增量,但重点会在支出方面做文章。

一方面在大力压减一般性支出方面的压减力度会达到5%以上,同时会严控整个三公经费的预算开支。

另一方面,我们会继续出谋划策,去精打细算,将有限的资金铺排在一些重要的包括保障民生一些重大项目建设方面。我们有一个粗略的统计,按照今年区人大刚刚通过的2019年预算安排,我们在教育、文化、科技、社保、就业等九大类的民生支出方面,今年将会安排总额超过141亿元,占我们整个公共预算总支出的大概六成。与此同进,我们还安排了超过60亿元,用于刚才提到的区头号工程村级工业园改造,以及一些强中心等基础设施建设方面。这个是我们今年支出的大概情况,有关的预算草案经人大批准,现在在我们的网站公布了,欢迎广大市民去查阅。

 

梅小姐:我有两个问题想向你们求助:第一个问题是我的低保金比较低,可不可以提高?第二个问题是我想加建一层,但当地不给建,有什么政策可以向上面反映一下帮助我们这些特殊人群加建二层呢?

 

主持人:梅小姐是领低保的人士?

 

梅小姐:是的,因为我是残疾的,也是单亲。

 

主持人:梅小姐关于加建房屋的问题不在我们今天上线单位的职能范围,我们会记录下来再转交给对应部门进行处理。梅小姐反映希望可以提高低保金的问题,我们有请区财政局的上线嘉宾来回应。

 

区财政局行财科副科长陈怡祥:梅小姐,早晨,我是行财科副科长陈怡祥。

刚刚你提到低保金的标准问题,我在这里做一个简单的回应。

目前,我区从201811日起,低保标准已经从900//月提高到980//月,这个低保标准近几年一直都在增加。由于这个低保标准是由市统一发布的,下一步是否有提高的可能性,我们进一步与相关部门进行研究。

至于你提到房屋加建的问题,由于不是我们财政局的职能,但我们也会把这个问题记录下来,或者留下你的联系方式,我们将会与有关部门进行核实和研究,感谢你的来电。

 

主持人:网友“顺德山人”留言说,顺德正在搞地铁、道路等重点工程建设,他想问问这些工程建设资金来源怎样?有没有第三方(政府和企业)的运作,如何去筹集这些资金?网上有人说政府负债运作,有没有这个情况呢?

这个问题我们有请宁局长来回应。

 

区财政局副局长宁磊:这个问题我来回应一下,现在区内的这些建设资金投入来源,一方面是来自财政收入,另一方面是因应这些项目的经营运营性质,比如地铁,是可以把它进行一部分的社会化融资,事实上在我们目前推动的地铁7号线建设方面,我们也是这样做的。

至于刚才网友提到,政府是不是负债运行呢?这个是一个正常的现象,包括国家的财政和地方的财政也有这种情况。政府负债方面是严格受到上级的限制,我们在今年向人大报告2018年整个财政执行情况的过程中,我们也报告了顺德区整个政府债务情况。上级给我们的,因应我们的发展实力和我们财政收入的状态,给我们的债务限额大概是440亿左右,现在我们是在400亿左右的负债,这个负债是一个比较良性,而且也是在国家规定的安全线之下,这方面的资金我们也会用在一些基础设施建设,包括一些统筹财力的项目上。

 

梁小姐:我比较关心失业的问题,我之前也去居委会登记过失业,听居委会的人说登记失业有补贴之外,还有一个失业率,我想问一下你们今天说的失业率与居委会说的是不是一样?还有失业保险是不是你们部门负责的?

 

主持人:梁小姐想问失业率是不是一致的意思是什么?

 

梁小姐:居委会当时跟我们说,登记失业之后就会出一个失业率,我想问一下居委会说的失业率与今天你们说的失业率是不是同一个失业率?

 

主持人:这个问题我们有请国家统计局顺德调查队的嘉宾来回应。

 

国家统计局顺德调查队调查科副科长马晓威:梁小姐,你好,我是国家统计局顺德调查队调查科的马晓威,首先非常感谢你的问题。

在这里我简单跟你讲一下,你所说的失业率叫做登记失业率,与我们的失业率有所不同。当然,你说的失业登记也不是我们系统负责的。

在这里借这个机会也跟你介绍一下,我们调查的失业率叫做“调查失业率”,在这里也跟你简单介绍一下调查失业率这个概念。

调查失业率就是指劳动力调查或相关的抽样调查推算得到的失业人口占全部劳动力的一个比例。

在这里我要给你简单介绍两个概念:

第一个就是就业人口。就业人口指的是十六周岁以上,为了取得劳动报酬或者经营收入,工作了至少一个小时的人,当然包括休假、临时停工等在职但是没有工作的人口;

第二个是失业人口。失业人口是指十六周岁以上,有三个条件:没有工作,但近三个月在积极寻找工作,如有合适的工作,在两周之内可以开始工作的人,这样的人就叫做失业人口。

除了失业人口和就业人口之外,还有一个非劳动力,非劳动力其实就是指家庭妇女、在校学生或者失去劳动能力的人口,这样就叫做非劳动力。

我们现在现行调查失业率的就业人口和失业人口的定义和国际上是一致的,可以与国际上进行对比的。

你所说的城镇登记失业率,是我国一个特有的指标,其实就是指的像你这样在当地一个就业服务机构进行登记的人员占总体的一个比例。

简单来说,这两个失业率的区别,一个是通过调查、抽样调查得出来的,另一个是通过行政记录而得出来的,这两个指标是有所不同的。城镇登记失业制度是作为失业测量的一个有效的方式,在很长一段时间是我国对失业状态了解的一个基础。但是在现在这个环境下,因为它有一定的局限性,它只限于登记人口,所以还不够全面,所以在现在这种情况下,国家统计局就开始公布调查失业率这个数据。通过调查失业率,我们可以更好的、更及时的反映我国宏观经济运行情况和劳动力市场资源配置的状况,可以为我们的宏观管理和科学决策提供更有效的支持。这就是两者之间的区别,这样说你应该对这两个概念有所了解了。

 

李先生:我们公司是做政府采购的,最近我们参加了一个街道的政府采购项目,但现在的开标结果,我们公司觉得不是很公平,想去投诉,但不知道去哪里投诉,要准备什么资料?

 

主持人:关于政府采购的申诉渠道,我们有嘉宾来回应。

 

区财政局监督与绩效科副科长薛超婷:李先生,你好,我是区财政局监督与绩效科副科长薛超婷。

你的心情我非常理解,无论你是在区或者是在镇街投标,如果你觉得中标结果不公平的话,你都可以向我们局的监督与绩效科投诉。

 

主持人:有没有电话或其它渠道可以投诉呢?

 

区财政局监督与绩效科副科长薛超婷:我们在节目后会通知你。如果你要投诉,你需要提交一个投诉书,但是在你们提起投诉之前,你们公司必须先向采购人或采购代理机构提出质疑,而且要取得质疑的答复。如果采购人或采购代理机构未在收到质疑函的7个工作日内回复,也可以提起投诉。未经质疑的事项是不可以投诉的。投诉书的内容应该先列明你公司作为投诉人的相关联系方式,还需要列出被投诉人的联系方式。按照我们的法律法规要求,被投诉人只能是采购人或采购代理机构,还要提交一个质疑和质疑答复的情况说明和相关的证明材料;在投诉书需要提出投诉的具体事项和投诉请求,还要列明投诉的事实依据和法律依据,而且要写清楚投诉的日期。投诉书在拟好之后,你公司的法定代表或授权代表应该签字并加盖你们公司的公章。我们局收到投诉之后,会将相关的投诉书转交给相关的当事人回复意见。所以,在你计算制作投诉书的数量时,就要统计到包括我们局和采购人、代理机构以及涉事相关供应商的数量。李先生,清楚了吗?

 

李先生:明白了。

 

何小姐:我之前有听说过社会调查这回事,今天趁着有上线单位,我想了解一下住房调查的数据是怎样统计出来的?顺德有这么多家庭,是不是每个家庭都愿意这样记账呢?听说什么都要上报,什么都要记账,又说要公布数据,我想了解一下你们是怎样保护记账户的隐私呢?

 

主持人:这个问题我们有请嘉宾来回应。

 

国家统计局顺德调查队调查科科长李旭放:你好,何小姐,我是国家统计局顺德调查队调查科科长李旭放,首先很感谢你打电话过来。

你提到的这个问题,的确有一部分居民会有这个疑惑,我向你解释一下。

首先,作为一个公民,为统计部门提供一个真实准确的统计资料,是每个公民的义务。现在我们全区有220户居民在进行住户调查的记账,这个调查从八十年代就开始了,这么多年来,全区有超过5000户调查户曾经参与过记账。他们每天把每个家庭成员的收入和支出逐笔按要求分类记录下来,每个月交给我们的辅助调查员进行录入和汇总。我们经过一个科学的统计方法汇总之后,推算出一个全区、全市、全省乃至全国的住户数据。

的确,刚开始的时候有部分居民比较抗拒这个调查,因为除了繁琐之外,还会涉及到一些比较隐私的东西。但是我们有经验很丰富、责任心很强的专业辅助调查员一对一对调查户进行辅导记账,每个月会提醒他们和教他们怎样记,还会经常去访户,甚至与这个调查户交朋友的良好互动。绝大部分中选的居民都欣然接受,最后很乐意为我们记账,而且记了一段时间之后,他们发现原来记账除了可以完成调查任务之外,还可以对家庭的理财、资金的管理有很大的帮助,也慢慢养成了习惯,的确是有很多热心居民很愿意为我们记账。

你刚才还提到担心隐私的问题,因为我们的数据要求是一个家庭全部的收入支出都要记下来,会比较担心泄密的问题,其实不需要担心。

首先,新出台的《统计法实施条例》专门规定了统计机构对调查对象的资料要怎样进行保密。

其次,在技术层面上讲,调查户的所有信息我们都是采用代码录入和上报,我们每个调查员都经过专门的保密培训,而且与他签订了保密协议,一旦发现哪一个个体资料泄露,我们会从法律上去追究相关的责任人。我们收集到住户的账本之后,也会把收支数据编码录入汇总上报,不会向任何单位和个人公布或提供单个调查对象的相关资料。再加上我们现在推行的电子记账,我们现在已经很大程度地实现了电子记账,住户可以直接自己在国家统计局开发的平台上记账,不需要经过我们的调查员了,这个方式加强了保密性和安全性,很大程度地保障住户的隐私 不被泄露。

 

张小姐:我前几天刚收到一张“牛肉干”,现在这么先进,除了去交警排队交罚款之外,还有哪些方便的方法呢?比如微信或支付宝,足不出户,手机就可以缴罚款,有没有这种方式呢?

 

主持人:你说的“牛肉干”是指交警的罚单吗?

 

张小姐:是的。

 

主持人:这个问题我们有请嘉宾来回应。

 

区财政基金收费管理科科长郑志勇:张小姐,你好,我是区财政基金收费管理科科长郑志勇。

你刚才提到的问题,除了可以去交警中队交罚款之外,还可以去区各代理银行的柜台以及各镇街的行政服务中心的POS机自助终端刷卡缴费。从去年开始,我们局也增加了微信、支付宝扫码缴费。你可以根据自己的实际情况,到上述地点进行缴费。你刚才讲到,能否不去现场缴费?其实是可以的,你可以通过上公安部“交管12123APP平台和登陆各大商业银行的网上银行也可以办理缴费,实现足不出户就可以缴交罚款。

有一点需要提醒一下的,因为涉及到一些有记分的交通违章的缴交,就需要按照交警部门的相关规定去办理。

 

张小姐:好的,谢谢。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到21个电话和网友留言,上线单位:顺德区财政局、国家统计局顺德调查队,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:容桂街道办事处,如果你对容桂的政府服务,特别是道路交通、城市建设、城市管理和教育、医疗、治安等民生话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。