3.26风行风热线--容桂街道办事处
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-03-26     文章点击数为:931    

主持人:各位听众早晨,今天是2019326日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持初仔。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第488期。

今天的上线单位是:容桂街道办事处。

我们的直播室也搬到了容桂街道办事处的会议室,直播室里面的嘉宾有容桂街道办事处主任龙仲英和容桂街道办党政班子成员及各部办局的负责人。

我们也邀请到部分党代表、人大代表和政协委员参与节目,他们还可以现场点评上线单位的表现,以及补充听众问题的内容。今天来到我们的直播室的人大代表魏远琼、区政协委员史宪美、区党代表陈剑辉。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对容桂的政府服务,特别是道路交通、城市建设、城市管理和教育、医疗、治安等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区财政局、国家统计局顺德调查队,节目期间共接到21个听众电话和网友提问,主要反映顺德的公共财政资金分配、政府采购、会计管理和顺德的社会经济调查、CPI指数等话题,我们回访了17位市民,其中14人满意答复,满意率为82%

许小姐的会计从业资格证在2013年曾经更换新证,但现在这个证件的考试已经取消了,想咨询一下持有会计从业资格证的作用。上线单位回复说,会计从业资格证取消了,不再作为从事会计工作必须要有的,但是会计人员已经取得的会计从业资格证书仍然可以作为能力水平的证明。许小姐听完回复后仍然觉得有些疑惑:“如果现在的证不需要作为一个从业资格的标准,因为这个证本来是要每年继续教育的,现在取消了这个证,原来有证的人是不是还要继续教育呢?就算要继续教育,也没有这个证。”

杨先生是杏坛马齐东北村村民,他家对面建了新的楼盘,目前楼盘已经建成,施工期间导致村民村屋受损,被压烂和出现裂缝等情况,商讨赔偿款阶段,楼盘开发商找到一家检测机构评估后给出赔偿款价格,但是村民无法接受,想咨询村民可以委托第三方检测机构重新评估鉴定的可能性,以及村民能够向村委会求助的可能性。上线单位回复说,杨先生所说的楼盘项目在开工之前已经委托有相应资质的检测公司对周边的民房进行检查,项目完成桩基础之后,再由该公司对民房陆续进行复查,并出具检测报告。之后开发商就检测报告向杨先生提出赔偿方案,但是杨先生与开发商无法就赔偿金额达成共识。因为事件属于公民、法人其它组织之间的民事纠纷,建议杨先生与开发商就赔偿金额继续协商,或通过法律途径解决。杨先生对回复表示一般满意:“回复了,他只是了解大概的情况,他为我做一个记录,可能会再看看那里反映什么问题,然后再回复我。”

 

 

主持人:龙主任,早晨。

 

街道党工委副书记、办事处主任龙仲英:早晨,主持人;各位听众,早晨。

 

主持人:顺德区党代会报告提出,顺德要率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。而容桂是顺德乃至全国的制造业重镇,实体经济发达,下一步容桂街道有哪些具体措施推动实体经济实现高质量发展?

 

街道党工委副书记、办事处主任龙仲英:容桂作为制造业的重镇,发展实体经济是我们的首要任务。接下来我们会抢抓机遇、勇于担当,坚持不移地推动实体经济的发展,构建高质量的发展模式。

一是大力引进新兴产业项目。对于村级工业园改造腾出的空间,我们要结合产业的实际制定总体规划,优化布局。在服务好本土企业增资扩产的同时,积极引进新产业、高新技术产业,通过“政策+平台”,大力扶持符合战略性新兴产业的研发产业化项目和平台建设,持续做强新材料产业。争取今年引进10家或以上的重点项目,重点围绕村级工业园改造的红星、穗香、细滘等片区,引入高质量的投资项目,聚集高端的芯片设计制造应用产业。

二是持续推动科技创新。进一步完善孵化加速产业化科技创新平台体系,推动高新技术企业树标提质;培育一到两个区级的工业设计中心,制定出台街道推动工业互联网应用的政策,推动不少至20家企业用云上云。

三是抓好重点项目建设。加快推动本土优质企业的增资扩产项目建设,今年我们对于本土企业,我们准备了一到两家企业在我们本地增资扩产。另外,积极推动商贸旅游业的发展,打造海骏达、天佑城双核商圈,加快对接港澳资源,在德胜河南岸高标准打造澳门-容桂经济文化交流中心。

四是全方位服务好企业。积极构建国际化、法治化、便利化的营商环境,充分利用党政班子挂点联系企业,书记、主任48小时服务热线以及“智汇容桂-书记服务企业互动微信号”等各种平台,持续了解企业的需求,切实为企业解决实际问题和困难,构建亲、清友好的政企关系;制定出台促进民营经济高速发展的全方位持续政策,持续开展优质企业回归和腾飞计划,鼓励在外面发展的容桂企业家能够回到容桂投资,吸引资金的回流。

 

主持人:谢谢龙主任的介绍,刚才我听到一个消息,除了要服务好本地企业增资扩产之外,还要大力引进新兴产业的项目,内与外都在不断发展中,在这个过程中,除了政府的服务之外,还需要容桂市民的大力参与。

 

吴小姐:我想反映一下到工商部门办事难的问题。

 

主持人:怎样难呢?

 

吴小姐:去办事时拿不到号,拿到号时要排队近一个小时,虽然这个情况不是经常发生,但很多时候都要等很长时间。要填的表格很多,填错了又要重新填,我们平时要上班,好不容易抽时间去办事时,自己又不懂,办不成,导致要多跑,这种情况不是经常发生,但也要跑几趟才能办好。

 

主持人:你希望最好是不用排队,以及一次可以办好?

 

吴小姐:不是不用排队,肯定也是要排队的,不排队的话,后面就乱了,排队有秩序,我也赞成,但是等候的时间可不可以缩减一些呢?