4.23政风行风热线--顺德区住房城乡建设和水利局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-04-24     文章点击数为:1617    

主持人:各位听众早晨,今天是2019423日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都是顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目时间。我是本期节目主持卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第492期。

今天的上线单位是:顺德区住房城乡建设和水利局。

出席节目的嘉宾分别有:顺德区住房城乡建设和水利局局长霍兆华、副局长肖志勇、房地产管理科科长麦华业、供排水管理科(海绵办)科长梁智佳、河湖管理科(河长办)科长杨梦熊、建筑市场监管科科长欧阳伟德、物业管理科副科长周雪松、物业管理科副科长李尚春。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的住房保障、小区管理、城市排涝、水资源保护和水利建设等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区疾病控中心、区卫生监督所、区慢性病防治中心和区中心血站,节目期间共接到41个听众电话和网友提问,主要反映顺德的预防接种、餐饮泳池等公共场所卫生、肺结核皮肤病等慢性病防治和无偿献血等话题,我们回访了22位市民,其中17人满意答复,满意率为82%

何先生反映,勒流街道新城居委会蚊虫比较多。另外,他的小孩接种疫苗都要在下载的“小豆苗”APP上预约,但是最近发现APP里面的信息与接种本的信息不一致,他带小孩去医院的时候,医院工作人员表示自费的HIB疫苗还没有接种,但是“小豆苗”软件上没有找到这种疫苗,他感到疑惑。

上线单位给出的回复说,关于勒流街道新城居委会蚊虫比较多的问题,他们已经告诉勒流爱卫办跟进灭蚊效果。

何先生也说,勒流新城居委会近日有巡查灭蚊活动,希望可以认真落实。

至于接种疫苗方面,“小豆苗”APP软件更新过程中曾出现信息对称不全的问题,已经反馈给工程师,目前功能正在完善和修补,造成的不便表示抱歉,相信后续不会再发生,建议家长以门诊登记信息和接种本为主,“小豆苗”APP为辅的手段,保障儿童完成接种。HIB疫苗属于自愿自费选择接种,家长可以在了解详细信息之后决定是否接种。

何先生说问题还没有解决:“有,他打电话过来。‘小豆苗’现在是系统问题,是技术上的问题,需要更改。但是灭蚊的问题,去年一年都没有看到过有灭蚊,今年也是,至于说灭蚊的物料发放下去,没有可能一年都还没有轮到新城的”。

张小姐表示,她是家具厂员工,需要接触油漆,她曾经到大良街道慢性病防治中心皮肤站进行职业健康检查,医院工作人员表示,领取结果的时候必须要有单位的介绍信或委托协议才能领取职业健康检查报告。张小姐对此表示非常不理解,她想知道进行职业健康检查需要委托协议才能领取结果的原因。

上线单位回复,根据2019228日国家健康委新修改的《职业健康检查管理办法》第十二条规定,职业健康检查机构开展职业健康检查,应当与用人单位签订委托协议书,由用人单位统一组织劳动者进行职业健康检查,也可以由劳动者持单位的介绍信进行职业健康检查。

张小姐对回复表示满意:“我收到了回复,我很满意。讲得很清楚,对政策的理解我也明白了,相关的政策也是有这个政策要求,如果你符合这个要求是可以拿得到的。”

 

 

主持人:霍局长,这次是顺德政府机构改革后第一个区政府组成部门上线,请为我们介绍下你们局机构改革后的职能,具体有哪些调整?

 

局长霍兆华:主持人早晨,各位听众早晨。

我也借这个机会简单介绍一下住房城乡建设和水利局在机构改革后的一些基因情况。

我们局目前是区政府的组成部门之一,主要职能在局的名称是已经很直观地体现了我们局的职能,包括住房、城乡建设和水利这三大块。当然也包括住房保障、房地产管理、建筑质量安全监管、水利建设、水环境整治等职能,大概情况是这些。

 

陈先生:我现在在容桂四基有一块地块,这块地很早就买下了,但是政府说绿地规划不给建,到国土局申请报建时说文件不给建,想了解一下是什么情况。

 

主持人:陈先生,当时购买地块的时候,出让方是谁?是私人的还是企业的?

 

陈先生:是四基的。

 

主持人:是宅基地?

 

陈先生:是的,已经二十多年了。

 

主持人:现在想申报建房,但因为是绿地规划不批建设?

 

陈先生:是的。

 

主持人:我有请霍局长来回应这个问题。

 

局长霍兆华:陈先生,早上好。我想问清楚一下,你那块地,刚才主持人问你说是宅基地?

 

陈先生:以前是宅基地,现在已经转为国有了。

 

局长霍兆华:是什么时候,是二十多年前?

 

陈先生:是的,起码有二十多年了,那块地靠近河涌,后来水利局说大家协商,又耽搁了几年,大家协商好减少了面积,我们也接受了减少面积,去年申请报建时,但是国土局不给建,说是绿化规划。

 

局长霍兆华:你所说的问题属于现在新组建的自然资源局的职能,但我也在这里先简单回应一下你,节目后我们可以把这些情况反映到相关的职能部门再回复你。

你的地块目前的规划如果是绿地的话,确实要调整规划后才能动工建设,相应的手续还是要先办。因为规划涉及到相对比较复杂的流程,如果真正规划上调整不了,有政府的一些需要的话,政府部门也会通过其他途径去解决这件事。

简单回应到这里,到时候我们将情况再反映到相关的部门。

 

主持人:霍局长,机构改革后,你们局有哪些新的思路和新的动作呢?

 

局长霍兆华:好的,我简单介绍一下。

这次机构改革的职能调整比较大,涉及面比较广。

对于我们局来说,有一点是比较突出的,这次改革后,将水环境整治的很多职能都集中放在我们局,包括污水处厂和污水管网建设、黑臭水体的整治、河岸景观建设以及水资源保护等职能都集中在住房城乡建设和水利局。我们希望统筹好这些工作,发动广大市民共同参与,努力去改善顺德的水环境,这是一个方面。

第二个方面,我们近段时间也有一个重点工作,就是如何配合区委区政府推进村级工业园改造这项头号工程,加快村改项目的审批。因为建设工程的施工报建环节在我们局,我们也按照区的要求,将施工报建从现在的事前审批改为事后审批,要大大地简化流程,提高整个审批效率,推动顺德的高质量发展。

主要的重点工作是这两大块。

当然还有一个要想再提一下,这次机构改革新成立一个科室叫做物业管理科,主要是针对小区物业的管理。因为现在确实也是市民反映比较多的一个问题,通过这个科室的设立,近段时间不断完善这些政策,希望加强物业小区的管理,保障广大居民的合理权益。

 

何先生:我想反映一下伦教霞石河涌污染的问题,霞石路口从羊大路进去的河涌水质非常差,我们平时在那里跑步或散步都闻到恶臭,看上去河水黑色。据我所知,已经清淤过一次,做是做了,但是起不了作用,不知道是不是有企业偷排。

 

主持人:这个问题我们有请来供排水管理科科长梁智佳回应。

 

供排水管理科科长梁智佳:早晨何先生,早晨各位听众。

霞石涌的问题,我们在全区排查黑臭水体那里已经纳入了三年计划。霞石涌的黑臭情况是事实存在的。正如刚才何先生所说的情况,已经进行了一次清淤,但由于整个手段方面,清淤应该是属于一种临时的应急方式。长期的方式应该是把污染源截污,然后再清淤,然后做水体活化,这样才会有一个长效的过程。区政府已经批了项目,批了41个黑臭水体整治。目前已经完成了物探和钻探的工作,现在开展施工图设计,整个进度是有的。

另外,“河长”制方面也要求所有水体的治理质量需要有一个河长来担当,目前是由伦教一个分管这一块的副主任做河长,这项工作已经按正常来推进。

 

主持人:我们也期待河涌整治更快会有一个好的效果。

说到河涌整治,网友“我要干净水”说,区长彭聪恩也多次表示要在桂畔海水系整治工程完工后带头下水游泳。他问彭区长几时下水游泳?市民能不能报名参加呢?

我们有请霍局长介绍一下什么时候能完成。

 

局长霍兆华:我简单介绍一下,谢谢这位网友提这个问题。

彭区长的确在多个场合表示要在桂畔海整治后带头去游泳。桂畔海水系的综合整治工程是2017年开始推进,目前的进度受一些因素的影响应该延迟了,目前整个进度正在加快,按原定的计划是9月底也有一个初步的计划,这个要视工程推进的进度来明确这个时间。我们也希望通过加强工程建设的监管,希望工程能够顺利地按期按质去完成。

市民提到的报名肯定是可以的,到时候如果是的话,也希望大家踊跃去报名。

 

主持人:到时候彭区长下桂畔海游泳的时候,霍局长会不会一起去游呢?

 

局长霍兆华:这个是肯定的,一定要参与。

 

陈先生:容桂上佳市兴源路水浸的问题已经有十几年,一直都没有人去处理。

 

主持人:现在这个状况还是维持吗?

 

陈先生:都是一样。

 

主持人:这个问题我们有请供排水管理科科长梁智佳来回应。

 

供排水管理科科长梁智佳:谢谢陈先生的来电。

你反映的情况,因为在整个城市建设和管理的过程中,确实有些地方由于各种原因是有积水的情况。

我先介绍一下造成积水的几个原因:近期强对流天气造成急雨的情况比较多,在这种比较急的暴雨情况下,就有可能急水难消,排不及。我们一般在水浸或易涝点的认定方面,30分钟内可以散的水,我们认为不属于黑点。

但是陈先生反映的情况,他也困扰了十年,我了解到这件事后,我也感同身受。因为水浸的情况确实会影响生活。

另外一个是现在有很多施工工地,因为下水道只是排水功能,但是经常有施工工地把施工淤泥或沙不留意倒进去了,也不会是故意的,我想是不留意倒进去的,比如居民建房就会有些泥沙进去了,堵塞了下水道

还有一个是上佳市可能存在某些位置地势比较低洼的情况,排水有一个自然流向,急水的时候就做不到马上很快排水。 

我们在容桂已经有一个专门的排涝应急队,也有配备相应的措施,比如抽水泵,或者是其它的应急设备,各样应急也有。另外,在容桂已经成立了保洁一体化,即把日常维护环境清洁和排涝的情况,甚至河涌的保洁、下水道清疏,全部已经一体化外包给一个单位,不会出现推诿的情况,这个就比较好保证下水道的清疏。

兴源街的情况我们会转介给容桂有关部门去跟进,你的情况是属于困扰时间比较长的,我们会重点关注。

 

陈先生:你刚刚提到容桂成立了一个清疏队伍,但是我们在水浸期间从来没有看到过这个清疏队伍出现在现场。

 

主持人:在水浸前呢?

 

陈先生:水浸期间,包括前后和水浸的那段时间都没有看到过清疏队伍在现场清疏。

 

主持人:水浸的时候可能对于工作人员来说比较危险。梁科长,关于清疏队的工作安排是怎样的?

 

供排水管理科科长梁智佳:首先他在预警做出的时候,比如现在雨季,原来415日是汛期,今年是319日已经进入了汛期,这个时间开始之前,每个镇街的清疏队都会去现场提前清疏。有些情况可能是你看不到,因为镇街太大了。如果有这种情况,可以打电话给容桂环运分局或12319反映。

 

谭小姐:我反映的问题是北滘合景天銮开发商在我买房交首付后,通过回收折扣的借口阻挠我行使公积金贷款的权利。

事情是这样的,我在20187月买入了北滘合景天銮购,事前我反复强调要用公积金贷款,事后也一直有做这个问题的沟通,全程我也有保持微信的沟通记录和一些资料的收集包括付款方式我拍了照作为证据,这是其一。

其二,我也懂法律的,我知道在20183月,相关部门包括佛山住房和城乡建设局、中国人民银行佛山中心支行等部门联合发布了一个《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施办法》,里面的第三条明文规定,开发商要履行承诺,不能通过回收折扣、增加房款的方法阻挠职工行使公积金贷款的权利。根据文件精神,开发商违反了行政法规,我作为一个消费者,我于理于法都是有道理的,但我与合景沟通的过程中拿了法律出来,他们依然坚持我加钱才给我做公积金贷款。我通过12345投诉,暂时还没有一个比较好的回程,多数都说这个不在我的管辖范围内,通过友好协商或法律沟通。我真的没办法了,所以才打电话上来,希望有关部门和领导为我做一个主持。

 

主持人:现在的争议是发展商说如果你使用公积金贷款,就没有之前承诺的折扣?

 

谭小姐:没错。

 

主持人:现在还不能办理这个购房手续?

 

谭小姐:是的,我是因为小孩要读书才去购买这套房,但现在贷款还没有办好,更不要说网签和房产证了,所以我是很心急的。

 

主持人:这个问题我们有请来回应。

 

房地产管理科科长麦华业:早晨,很感谢谭小姐的来电。

你反映的问题是,在北滘合景购买了一个单元,购房时销售人员跟你说不能使用公积金贷款,假如使用公积金贷款就没有折扣这个理由来回复你。

这个问题正如你所说,我们在去年联合公积金管理部门和银行下发了通知给各个开发企业,要求在整个商品住房的销售过程中,不得以任何理由拒绝使用公积金贷款。

你反映的问题,我们会在节目后再跟进,因为你讲的情况在节目后专人跟进后,会有一个满意的回复给你。根据你的反映,我们初步判断开发企业没有理由拒绝你使用公积金贷款。但具体情况我们还要详细了解后,在节目后我们会找专人为你跟进这件事情。

 

主持人:霍局长,很多市民都比较关心楼市的问题,今年房地产市场会不会有一些新的举措或监管手段的出台呢?

 

局长霍兆华:房地产市场确实是市民比较关注的,目前我区正在执行佛山市出台的限购政策,划定了四个镇街作为限购区域,市民按照户籍因应不同户籍的分类购房,本地户籍两套,外地户籍最多能购买一套,这个政策暂时还没有调整。但是房价按照中央的规定是一房一策,我们调控的房价也有所调整。作为房管部门,还是要按照中央的“稳地价、稳房价、稳预期”的方针做好房地产市场的调控。今年一季度,我区商品房整体的上市量和成交量也有所上升,商品住宅成交均价也有一个合理的上升,合理的上升是幅度不是很大,总体还是符合我们稳预期的目标,大概的情况是这样。

 

黄先生:我们小区物业管理停车位的问题,我住在伦教康丽花园,我们小区有一个地下停车库,前段时间不知道是什么原因把车位围起来,不租给业主,也没有临时停放,就是不给业主进去停车,只有几个车位因为在很早之前有业主租下来的,就在过道只有几个车位是月租的业主可以停放,其他的车位都围起来了,不给业主使用。

我想知道这个地下停车库应该是作为业主公共使用的位置,这样做不知道有关部门能否去协调或解决这个问题呢?

 

主持人:黄先生,据你所知,这个地下停车库是发展商的,还是已经卖给了业主的?

 

黄先生:之前我去物业问过,物业公司说车库是发展商的,与物业无关,具体情况我不太清楚。

 

主持人:这个问题我们有请物业管理科副科长周雪松来回应。

 

物业管理科副科长周雪松:黄先生,你好,我是住建局物业管理科的周雪松。

你刚才反映的车库使用权的问题,因为小区的车库停车位一般分为三种:一个是地下车库可能是产权车位或人防车位,另外一种可能是占用小区绿用地而建设的规划停车位,这三种情况都有可能的。但是作为小区的停车位,按照《物权法》的规定,都是作为小区的配套设施,首先要满足业主的使用需求,这一点是肯定的。至于它的产权归属,如果是地下车库属于发展商的产权车位或人防车位,发展商是拥有收益权的,他是可以决定它出售,对于人防车位他可以决定去出租。鉴于小区车位这种首先满足业主需求使用的属性,发展商应该以通过出租或出售的方式去满足业主使用的需求。

现在你反映发展商把车位围起来不给业主使用,因为我们刚刚接到你的反映,要具体去了解情况,发展商是什么原因围闭车位不给业主使用。如果是属于不合理的限制使用情况,我们会要求发展商整改。

 

主持人:黄先生的问题就回答到这里,还是要看具体的情况,包括车位的业权,发展商为什么会有这个操作,我们要看具体的情况。

前几年备受关注的小区楼霸问题,顺德正在开展“扫黑除恶”专项行动,小区楼霸相信也是打击的重点之一,有些小区物业要指定的搬运队,买沙石水泥也要从这个搬运队那里购买,否则就不给进入这个小区,等等。

关于这些行为,有哪些具体的措施呢?

请副局长肖志勇介绍一下,对付这些行为有哪些举措呢

 

副局长肖志勇:主持人、各位听众,早上好。我是顺德区住房城乡建设和水利局的肖志勇。

2013年,省统一部署开展“三打两建”工作后,装修搬运垄断的现象得到明显的遏制,强行指定搬运队伍、限制业主自己搬运、用暴力威胁业主的现象基本得到消除。但是我们在行业检查过程中,限制业主自行搬运的现象现在由明转为暗,主要体现在几个方面:

一个是物业公司限制业主办理装修搬运工人进入证的手续和装修材料包装两个方面提出不合理的要求,限制业主进入地下室使用电梯搬运装修材料这些环节。

这个问题我们从两个方面考虑:对装修搬运进行适度的管理是必需的,防止无前的搬运人员在小区内游荡,防止业主野蛮搬运损坏电梯等公共设施。

怎样保证适度的管理和业主权益的平衡?我们局会同物业管理协会制订了《装修搬运手续指引》和《装修搬运材料包装指引》,要求物业公司在业主办理装修报建手续的时要书面告知业主,防止物业公司的工作人员与楼霸勾结,刁难业主,强迫交易,力求在制度上铲除楼霸孳生的空间。

在这里,我们也借这次机会向广大业主做一个宣传如果业主在装修过程中可以自行选定搬运人员、搬运材料、车辆可以进入地下室,在指定的地点临时装卸装修材料,也可以使用电梯进行搬运。如果发现物业管理人员限制一主上述的权限,可以拨打我们局扫黑除恶热线22836113。

 

主持人:肖局长也提供了一个方式,市民在这个过程中遇到这些情况可以进行举报。

在花生FM上有网友回应刚才有听众打电话上来说容桂排南路的水浸情况,他提了一个意见,他说下水管的问题,他觉得是堵塞严重的,特别是每年一到雨季,下水管排不及,整条街都浸了,上次浸了有60厘米深,排不及的水会直接进屋,附近的居民也有同样的情况。加了泵的情况也是一样的,30分钟可以排清就没问题,但如果30分钟已经浸到房子,包括电器也会坏,还会有漏电的危险。希望管理部门有一些更有效的方法杜绝这些情况的发生。

我们有请供排水管理科科长梁智佳回应一下这位网友的看法,就是希望可以有更有效的方法,你们正在尝试和研究哪些方法,现在看到的成效如何?

 

供排水管理科科长梁智佳:谢谢网友的提问。

这个情况确实很多时候会存在,因为容桂有些地段靠山,所以有一些低洼的地方,排水管不是用压力管,与供水不同,是用重力流,一定会受地势影响,地势低的地方就会出现网友反映的情况。由于下水道管堵塞和地势低洼的情况,就会造成积涝严重,下大雨很急的时候就散不及。

刚刚他也说已经有加泵措施,已经想了办法,但可能加泵的排量不够,有未排到的情况。

我们在近三年来,一直对重要的易涝点按照排涝30分钟、深度30厘米、影响面积300平方米这个“3个3”的标准,这个是佛山市水利部门的统一标准。按照这个标准一直排查,在排查的过程中发现全区有50个重要易涝点。经过一些措施,包括随着道路改建时加宽下水道的管径和采用加泵的方式去灵活处理,这些方式已经收到显的成效。由于他反映的情况,因为在容桂振华路没有提到具体是哪一个点,这个位置可能也有其它因素。但他反映下水道堵塞的问题,如果只是这个问题的话,就比较容易解决的。

 

主持人:希望这些措施可以快点见成效。

在花生FM上,网友“小贝”说,近几年因为政策的因素,临河的房屋不允许报建,现在他的房屋已经处于危险状态,想咨询有什么办法可以报建。这位网友的意思应该是重建房屋,但是房屋有一边在河边,因为房屋已经出现漏水,想进行报建手续,对这间房屋进行修葺或重建。

这个问题我们有请河湖管理科科长杨梦熊给一些意见给这位网友如何去解决问题。

 

河湖管理科科长杨梦熊:各位听众早上好,我是区住房城乡建设和水利局的杨梦熊。

网友“小贝”问到的这个问题,按照现在各级河道管理的相关规定,在河涌两边的都是受控的范围。“小贝”说他的房屋已经进入危房的状态,可不可以办理报建手续?

第一个建议他先对危房委托一个资质的单位进行危房鉴定,评定它是B级危房还是C级危房,或者是更加严重的等级。我们现在一般情况下没有特殊的情况,如果危房等级达到C级以上的,可以申请原址原规模重建。

另外,因为我不是很清楚他的位置,有一种情况是,如果他的房屋刚好就在河涌的瓶颈位,即一条比较顺直的河涌中间突出一个位置,刚好房屋就在那个位置。为了保证排涝安全,一般我们会要求他避让的。如果现在房屋已经开始破损漏水,我建议他可以进行临时的加固,这些临时加固是不需要进行备案或审批的相关手续。

 

主持人:希望网友“小贝”可以根据这些建议去进行操作。

另外也有网友关注到物业管理费方面的问题。“9407”网友说,容桂凤凰湾物业管理是2.8元一平方米,是不是超出最高限价呢?签订了协议还没有交楼的又怎样解决呢?

网友“翁翁”说,保利碧桂园悦公馆去年9月收楼,管理费每平方米3.5元,按照最新的物管收费标准是不是要降价呢?一期有5栋已经收楼,另外3栋近期收楼。

也有网友贴了佛山的相关规定,物业管理费最高限价每平方米2.7元。

周科长,网友提到的这些问题,包括每平方米的限价是2.7元,现在超出了,怎样去处理呢?

 

物业管理科副科长周雪松:主持人好,各位听众好。我是住建局物业管理科周雪松。

关于物业管理费的调整,今年5月1日起有一份新的文件,是由市发改局和市住建局联合颁发的《进一步加强物业收费管理通知》。这个通知确实规定从5月1日后起,新建的住宅小区的物业管理费指导价一级服务标准不超过2.7元,公共水电分摊另行计算,由业主承担。但是对于之前已经批准的超出2.7元的服务收费,或者是已经与业主签订合同的,按照这个办法第五条的规定,“现行物业服务收费标准与本次公布的政府指导价不相符的,对仍属于政府指导价管理范围的物业收费可继续按前期的物业服务合同约定的价格执行。”重新约定服务收费标准的,如果业主有调整的需求,或者是物业公司也有调整需求的话,应该依据其实际服务的内容和成本的情况,参照物业收费指导价和业主满意测评度的测评结果,依法由业主表决通过再变更原来的合同约定。因为一个小区的物业管理费都是同一个物业管理费,因为物业管理是对小区公共设备设施的管理维护和公共秩序的维护,不会区分一期因为早收费可能会低,应该是一个小区是一个收费,如果前期已经定了这个标准,这个小区是整个小区都执行统一标准的。

 

主持人:希望网友清楚具体政策的细节。

 

吴先生:我想请教三个问题:

第一个问题是容桂穗香丁教围的围堤今年初开始至今有很多大型货柜车经常在那里通行,导致主堤坑坑洼洼,希望有关部门注意,特别是近段时间洪涝比较严重的时候。

第二个问题也是丁格围,就在南方医科大学对面那里,大概有一千亩是穗香居民的生鱼养殖基地,外围有一条小围堤,我们在那里养殖的时候也发现,近十年八年都没看到有人去加固或巡视,或者去看看堤围有没有变动。希望有关部门安排人员去看一看,预防发生洪涝是坍塌,穗香在1998年、1994年连续坍塌过几次。

第三个问题是内河涌的问题,穗香的养殖场那里只有内排,没有排出去,最近下雨比较严重,很多菜农的菜都被浸泡了,希望有关部门多些去检查和做出解决措施。

 

主持人:这些问题我们有请河湖管理科科长杨梦熊来回应。

 

河湖管理科科长杨梦熊:吴先生,很感谢你的来电。

你反映的问题,我们会马上去跟进。

究竟为什么有这么大货车在那里通行呢?有可能是近期穗香的红旗路或其它的道路建设,很多交通分流到堤防那里。根据这种情况,我们会与容桂水利管理部门针对你提到的问题进行沟通。

另外,你提出容桂大桥新桥附近,你是指南方医科大学对面的外围堤围十几年没有维护过。一般情况下,那个位置应该是大堤,每一年镇街水利管理部门都会按照实际情况对堤围进行灌浆或加固处理,主要是看看堤防的实际状况是怎样。因为十几年没有维护过,我们针对你提出的问题再与容桂方面沟通。

另外,养殖场的排水渠只能排进无法排出,一旦内涝容易受浸。这个养殖场的位置我们要了解清楚,究竟这个养殖是在围内还是围外,是不是在子围里面。一般来说,现在的大堤里面基本上都有河涌可以引排,但是有部分子围的面积比较小,本身没有引排的排水渠,受到面积和子围的影响,很难设置这些设施,也要看现场的实际情况去处理,我们在节目后会针对吴先生的问题认真去调研。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到68个电话和网友留言,上线单位:顺德区住房建设和水利局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是伦教街道办事处,如果你对伦教的政府服务特别是城市建设、城市管理和教育、医疗、治安等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。