5.7风行风热线--顺德区城市管理和综合执法局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-05-07     文章点击数为:927    

主持人:各位听众早晨,今天是201957日,星期二。

每逢星期二早上730900FM90.1都有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第494期。

今天的上线单位是:顺德区城市管理和综合执法局。

出席节目的嘉宾分别有:顺德区城市管理和综合执法局局长胡永峰、副局长王丰、副局长朱展图、执法大队大队长罗智刚、环卫绿化科科长丁小满、城市管理科科长胡祖璇、法规科副科长罗军。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的城市管理和综合执法,特别是城市绿化、市容环境和流动摊贩管理等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,首先跟胡局长谈谈一个话题,这次是区城市管理和综合执法局在机构改革后第一次上线,请胡局长为我们介绍下你们局机构改革后的职能,具体有哪些调整?

 

局长胡永峰:各位听众,早上好。

在这次机构改革中,我们局划出的职能主要职能有:

一个是燃气,一个是排水,一个是室内违法建筑和未取得施工许可证擅自施工的处罚,都划到住建部门;

第二方面是在城市道路方面,除了市容环境卫生和绿化以外的管理和执法职能已经划去交通部门;

第三方面是在无证行医处罚方面,这个职能也划去了卫生部门。

划入我们局的新增职能有:

一个是城市绿化和园林管理、建筑施工噪声、扬尘污染,在城市建成区的河道倾倒废弃物和生活垃圾以及违规随吐的处罚;

第二方面是园林绿化的公共设施安全管理和日常维护,和顺德区一级权限涉及的园林绿化建设项目的审批。

在这次机构改革之后,我们局的职能设置更有针对性和更加科学,也有助于提升顺德城市管理的精细化程度。

 

何先生:我想反映两个问题,第一个问题是凤翔小学后面的围墙边,那里也是属于大良街办的,因为我每天都送小孩上学,经过那里发现有很多垃圾,垃圾车起码能装一车,有工业垃圾,也有生活垃圾,影响2000多个学生在那里上课。

 

主持人:地点是凤翔小学后面?

 

何先生:是的。

 

主持人:第二个问题是什么?

 

何先生:第二个问题是古鉴垃圾场对面是康格斯,那条路是我们必经之路去大良的,那里有一袋一袋的垃圾,近半年没有人清理过,孳生细菌。

 

主持人:何先生反映的问题,我们有请来环卫绿化科科长丁小满回应。

 

环卫绿化科科长丁小满:早晨,何先生,我是丁小满。

对于你反映的两个问题,我们会尽快与大良分局沟通,看看可不可以尽快把这部分垃圾清理掉。严格来讲,这部分是属于工业垃圾,不纳入生活垃圾处理的范畴,但我们也会与大良分局沟通,也与区相关部门沟通好,希望可以尽快将这部分垃圾清理掉,清理干净,让市民有一个干净的环境。

 

主持人:也有听众讲到大良街道勒良路康格斯对出路段有几十米长高一米的垃圾堆,导致这个路段有脏乱差的现象,而且垃圾孳生的细菌和散发出来的气味对周边影响相当大,希望相关部门可以跟进处理。

丁科长,这个问题能否一并处理呢?

 

环卫绿化科科长丁小满:可以的,我们到时候一并向大良分局反映,协调处理这件事情。

 

王先生:我有两个渣土车方面的问题想问一下,买了一辆新型的渣土车,当时也是响应政府的政策买的,现在许可证快到期了,听说现在渣土车有新的标准,我们这种车续不了证了,我想问一下这种车怎么过度,要怎样处理?才买了两年的车就报费。

第二个问题是因为公司业务量增加,准备再购买几辆新型环保车,想问一下渣土准运方面要办什么手续?因为政策经常变,原来是那样办,我不知道现在到底是怎么弄。

 

主持人:你的第一个诉求是希望原来的渣土车可以续证?

 

王先生:对,因为在20176月买的,现在两年不到。

 

主持人:你的第二个诉求是怎样的?

 

王先生:第二个问题是准备新买几辆环保渣土车,想问一下现在的渣土准运方面要办手续,要办什么手续,现在手续怎么办,是什么流程?

 

主持人:王先生的问题我们有请来城市管理科科长胡祖璇回应。

 

城市管理科科长胡祖璇:早晨,我是城市管理科的胡祖璇。早晨,王先生,感谢你的来电。

刚才你提的两个问题,我先回应第一个问题。在201711月,我市有关部门对在全市的渣土车有一个技术和规范上的要求。首先是车身的颜色,车身颜色是草绿色;对货厢也有一个要求,这个要求是U型车厢;要使用一个自动开合功能的平推式顶盖;对车厢里面的尺寸也有要求,包括长度,长度不可以长于5.4米,宽度不可以宽于2.3米,高度不可以高于1.2米。

看看王先生之前买的车符不符合这个规定,这个规定就是我们行内所说的“佛标”,看看符不符合“佛标”。

 

王先生:我的车不是5.4米,是5.6米,颜色是绿色的,也是平推盖。

 

主持人:王先生的诉求是希望可以续证,意味着需要符合这些规定。我给一个建议给王先生,就是通过改造满足需求,这个方法可不可行呢?

 

城市管理科科长胡祖璇:针对这一类型的车辆,在1月份,市相关部门也做了一个这些车辆过度期的规定,这一类车只要是U型车厢,高度不主于1.2米,就可以去相关部门办理手续。也是有一个提前的,就是要安装我们的智能终端,接入我们的智能监管平台。你要符合这两个条件,如果车身颜色之前有些是其它颜色的,有白色的,你只要改为绿色,也是U型车厢,高度不高于1.2米,就可以过来办理6个月的临时运输证。

 

主持人:始终是要符合现在的规定才行?

 

城市管理科科长胡祖璇:刚刚王先生说是5.6米,其实这20厘米是可以缓冲的。

我回应第二个问题,如果是新买的车,必须要符合“佛标”,刚才提到的几个要求。第二个是有一个手续流程,要在我们的智能信息平台里面进行登记,这是第一步;第二步是要安装智能终端,安装之后要接入我们的智能监管平台。第三个是要到我们的各个检测站进行外观检测。最后是带齐所有资料去各个镇街的分局办理渣土车的运输许可证。

如果想知道是哪些手续,可以上我们的官方网站或到各个镇街的分局也可以查阅。

 

主持人:顺德的建筑工地比较多,包括地铁或其它桥梁道路的施工,渣土车运输车因为建筑工地多了,而特别去关注,包括在路上洒漏、乱倾倒的行为会有更大的查处力度或监管力度呢?

 

城市管理科科长胡祖璇:这个是有的,因为现在顺德比较多工地,各类型都有,有市政、交通、轨道,这个我们必须要新型的环保车辆进行运输。其它流程,包括如果是出土的工地,就必须要办一个准运证,车辆运办理必须要办一个运输证,如果你要受纳一些渣土,也要办一个受纳证,这个是必须的。

 

主持人:不会因为工地的增多而有所放松的?

 

城市管理科科长胡祖璇:不会,是必须要严格监管的。

 

主持人:胡局长,村级工业园改造是顺德党委政府的头号工程,区城市管理和综合执法局在头号工程中承担哪些业务?具体如何推进?

 

局长胡永峰:早晨,各位听众。

村级工业园的改造,是顺德党委政府的一个头号工程,也是一场所必须打赢的攻坚战。

我们局在村改的工作中主要负责承担村级工业园内违法建设厂房的拆除任务。为了推进这项工作,也适逢抓住省委同意顺德率先打造高质量发展体制机制改革创新实验区政策机遇,我们局也出台了一个《顺德区实施违法建筑快查快处工作指引》。

这个指引主要有两个举措:

一是严控新增违法建筑行为,实现0增长。针对正在建设的违法建设构筑物,当事人无法提供合法建设手续的提前下,实施快速制止、快速拆除,这个时间我们控制在7天之内。

第二方面是优化程序,化解存量。对于村级工业园区内已经建成的违法建设进一步简化查处的程序,缩短查处时间,我们由原来的时间缩短到现在的15天进行查处,查处由区政府统一责成各镇街实施强制拆除。同时,我们也配套出台了《顺德区建立违法建设快查快处工作监督考评奖惩实施方案》制度,对一些工作落实不到位,或者进展未达到我们工作要求的单位和个人进行督促、督办和问责。另外,通过建立这个违法建设联合执法工作实施方案,我们明确了一个目标和落实到各个镇街、各个部门的职责分工,确实任务,年底前完成区政府下达的年度拆除任务。

前两天,郭书记也在大会上明确了,今年顺德的拆除任务是2万亩。通过企业的自改和执法的整改相结合,通过生态的拆违、案件的拆违、旧改的拆违这些相结合的综合运行快查快处联合执法、两停三清的措施,确保我们工作的力度和进度的推进。

 

李先生:我住在新城区德胜中路,因为洒水车的问题困扰了我几年,一天有七次洒水车的密度,我想问是不是很浪费呢?如果单次洒水100元,一天是700元,一个月是2万元,一年是25万元的洒水费,我想问政府用25万元去洒一条路,频次要不要这么密?

 

主持人:你觉得频次可以减少一些?

 

李先生:是的,因为我有几辆车,我有一辆跑车,有一次我跟在洒水车后面,我刚洗完车,我想过也过不了,因为洒水车把我的车洒湿了,那我不就白洗了车。

 

 

主持人:涉及两个问题,觉得频次有点高。

 

李先生:是的,人一天都只吃三餐。

 

主持人:不可以这样对比的。关于洒水车的频次问题,究竟是否需要七次这么多?我们有请环卫绿化科科长丁小满来回应。

 

环卫绿化科科长丁小满:早晨,李先生。

道路洒水的问题,这个主要是根据大气防治的要求,为了抑制道路扬尘所需要的。根据上级和我们的实际,我们在不同的气候条件和污染程度不同的时候,区环委会会有公布不同的治污要求,我们会调整洒水的频次。

关于一天七次的问题,这个上级有很明确的规定,七次是比较合理的。当然,我们会根据不同的气候条件和污染程度适时调整洒水频次,比如下雨天,或大气污染程度比较低的时候,我们的洒水频次是会比较少的,不是硬性规定一定要一天洒七次,应该这个是没有的。

 

主持人:市民可能不太理解洒水究竟是为什么,想达到怎样的效果?

 

环卫绿化科科长丁小满:洒水的主要效果是为了抑制道路扬尘对大气造成污染,主要是这个。

 

主持人:也希望市民可以感受一下大气的变化,空气质量的变化,不要只是把关注点放在频次上。

 

何先生:我想反映顺德区大良南田路小贩乱摆卖情况十分严重,臭豆腐的气味熏得人都晕,因为我们是那里的住户。

 

主持人:情况是怎样的?

 

何先生:就算我们经常打电话去反映,城管人员过来拍一下照就算了,甚至我也见过城管人员与小贩在一起抽烟。我不知道怎么讲了,电话也打了近100个。彻底一点应该是要赶他走就赶他走要赶他走。特别是在节日,臭豆腐有五、六档,十分恶劣。

 

主持人:何先生讲到的小贩摆卖的问题,在花生FM上也看到有网友说,大良步行街,尤其是新世界附近在新华书店路口也有流动小贩,导致街道肮脏和有异味情况,作为大良一个游客的主要旅游点,他觉得这样破坏了大良的城市形象,希望可以有一个大力的整治。

另外,也有花生FM的网友说,大良东明路和广昌路一带有烧烤档,每晚占道经营。近段时间下雨还打开了帐篷,原本不太宽的路,现在占了半条路,希望相关部门可以进行处理。

针对这些问题我们有请执法大队大队长罗智刚来回应,市民反映的问题,你们了解到的情况是怎样的,如何从根本上解决这些问题呢?

 

执法大队大队长罗智刚:何先生,早上好。

关于你反映南田路周边小贩的问题,我们分局在日常的执法过程中,主要是以巡查、驻岗或者是联合整治的方式来进行整治的。半年来,我们也取缔了32宗流动小贩,立案3宗,也进行了罚款。比如昨天晚上,大良分局也进行了一个整治。

针对这种地方,刚才提到还有新世纪对面的步行街,这一类的小贩造成交通堵塞,特别是在节假日的时候会比较多,给市民也带来了困扰。我们现在把这些点位纳入重点监管范围,属于重点区域,派重点人员进行重点布控,同时也想跟相关部门,包括公安进行联合执法进行整治。

同时,我们也在这里呼吁一下,市民为了自己的身体健康和为了公共秩序,请不要购买无证无照的食品。

 

主持人:这个非常重要,不要给这些无牌无证的档主有一个存活的空间,才能解决这个问题,当然,它的影响也需要进行处理的。

胡局长,流动摊贩和商铺占道经营的问题,我们经常说这个是城管一个老大难的问题。有两方面,一方面市民会有图方便的情况存在,但对于执法部门来讲也有一个难管理的问题,另外是影响到其他市民。

关于流动摊贩和商铺占道经营的问题,城管部门有没有一些办法可以破解?有听众提出一些意见,可不可以借鉴其他城市的做法,比如划定一些区域,或者指定一些时间,给流动摊贩去经营。这些在顺德能否行得通呢?

 

局长胡永峰:或者我回应一下。

在顺德关于流动摊贩临时摆卖点的划定,在各位镇街是有的,流动摊贩的集约管理是一个大方向。其实流动摊贩的过多设置,对一些正常经营的业户是一个冲击。我正常纳税,灯油火蜡全部按照国家规定给足。但是流动摊贩在外面推一辆车就可以做生意,卖的东西未必比店铺的便宜。所以,为了营造一个良好的经营环境,流动摊贩这个群体有他存在的必要性,但也不可以过多让他扩散。因为流动摊贩是一个便民的方向,如果可以做得到的话,应该是做一个整体的规划布点。某个区域如果流动摊贩可以满足周边的市民,而周边的店铺也未达到要求来满足市民日常需要的时候,我们应该设置这些流动摊贩点。但如果是一个城市集聚区,或者是一些城市主干道的区域,流动摊贩对整体的交通环境、城市容貌是一个滋扰,不是便民。所以我们应该对这个问题有一个辩证的方式。

 

主持人:市民的诉求是希望流动摊贩远离自己的家,另外流动摊贩会觉得我也是靠双手去赚钱,这两点一直都很难平衡,特别是执法部门会夹在中间,执法部门对于这两个点是如何去平衡的?

 

局长胡永峰:我觉得市民在日常的消费方面应该有自己的主动性和意识,光顾一些正当的店铺、正当的商家是一个大的方向。包括流动摊贩售卖的东西究竟符不符合食品安全的卫生条件,以及购买人的一个习惯性,也是导致这些流动摊贩存在的一个前提条件。你不光顾他的话,他没有存在价值,他就不会在这里卖,这个也是相辅相成。

在市民的习惯方面,在这里也呼吁市民,流动摊贩不是政府主导的一个买卖方向,入店经营这个才是我们的方向,流动摊贩只是一个帮补式,或者是那个区域的规划不满足的提前下可以进行帮补的形式。但是随着城市化进程的推进,包括顺德的高质量发展综合示范区的推进,慢慢这种规范化入店入室经营的现象应该为主导。

 

主持人:刚才两位嘉宾也讲到一个问题,除了执法部门的执法起到决定性的作用外,消费者本身也起到决定性的作用,不光顾这些无牌小贩,他自然没有生存的空间,自然不会在你家附近或你所经过的滋扰你的地方继续摆档,所以消费者的做法也是相当重要的。

 

吴先生:我在反映问题之前,想先赞一下刚才那位局长。流动小贩的问题,不知道是哪位嘉宾,他回答得很好,听起来真的很舒服,让人听起来那些小贩也不可以一刀切,这个问题是理解的,刚才那位嘉宾的回答,我听起来觉得很有道理,很舒服。

但我现在反映的问题,好像不适合今天的节目。

我是大良云路社区的居民,云路社区有几个主要出入口,在环市东和太艮路交汇的转弯位进云路社区是主干道,是主要的出入口,但是被车塞死了。我打电话报警,交警部门回复我。我说这条是主干道,不应该停车,如果停在路边,停在小道上是没问题的,我大不了掉头走,再不是打电话去通知122。我说这个是主干道路,一塞整个社区就几乎塞死了,要绕一个大圈才能回家。对方回复说,我不管它是停在国道还是停在铁路,反正有人打电话来投诉,我们就通知他开走。我说这样不行的,长期这样塞,这个是主要出入口。我说把车停在国道,停在红绿灯,人就走了,这样行不行呢?他说没问题的,只要没有人投诉就行,有人投诉的话,我就打电话通知他开,我不会抄牌的。

 

主持人:吴先生,你电话来反映的乱停车的问题。

 

吴先生:是的。

 

主持人:我们记录吴先生的电话,等职能部门上线的时候再为吴先生提出,今天上线的单位是顺德城市管理和综合执法局,吴先生反映的问题与今天上线单位的职能不是很对称,我们会记录吴先生的反映。

 

彭先生:我想反映一下丹桂中间的绿化带种的是,种在树下是2.26米,如果一个月不剪的话,最高的有2米,矮的,小车根本看不到,大车可以看得到,那里有一个超市。

 

主持人:你的意思是希望这些绿化可以修剪一下,

 

彭先生:我想反映一下丹桂路中间的绿化带种的是藤类,长得很高,如果一个月不剪的话,最高的有2米,矮的也有1.8米、1.6米,小车根本都看不到,大车还可以看得到,我们过马路两边估计未够50米。

 

主持人:你的意思是希望这些绿化可以修剪一下,令视野更开阔?

 

彭先生:绿化带种藤类不行,种其它花还可以,起码不要超过1.5米,小车可以看得到。

 

主持人:关于绿化的问题,我们看到在Q群有网友提问,很多的省道、县道、乡镇道、村道、城区道、镇区道路路边绿化也有遮挡路灯的情况。

这些问题我们有请环卫绿化科科长丁小满来回应。

 

环卫绿化科科长丁小满:早晨,彭先生,很感谢你对绿化工作的意见和建议。

第一个关于绿化带应不应该带藤类植物的问题,国家相关规范有明确的规定,对这个是没有禁止的,是可以的,只是种的时候,包括种其它植物也有相应的标准要求。关于丹桂路这条路的绿化带修剪的问题,我们到时候会联合大良分局去现场看看,如果真的存在不及时修剪或太高的问题,我们会要求相关的管养单位按期按时进行定期修剪。

关于网友提出绿化树遮挡路灯的问题,按道理来说,各个镇街会按期定期对遮挡路灯和遮挡交通标志牌的树枝会及时进行修剪,我们回去之后也要求各镇街重新进行一次全面的检查,如果有这方面的问题就及时进行修剪。

 

主持人:市民对于这个城市的绿化,特别是道路两旁或中间隔离带的绿化栽种或修剪也相当关心。因为有市民的关心,对管理部门也提出了一个更高的要求。

丁科长,关于绿化的栽种或修剪有没有规范标准,给市民知道了,就不会猜测有没有剪,或者会不会剪得太快了,或者剪得太迟了。

 

环卫绿化科科长丁小满:市民比较关心的问题是关于中间绿化带对交通安全的影响。这里国家是有标准的,在绿化带靠近内巷六米的范围内不可以种高大的乔木,如果种灌木或者刚才说的藤本植物,要求是高度不超过60厘米,超过60厘米是要及时修剪的,其它的公园或路树是有国家相关规范的,在这里就不一一具体讲了,市民是最关心交通安全的。

 

主持人:胡局长,今年区城市管理和综合执法局在重点工作方面有哪些计划呢?

 

局长胡永峰:早晨,各位听众。

作为城市管理和综合执法局,也是一个民生的大局,每一样都是与市民的生活息息相关。

重点方面,我们今年有几个方向性的工作。

一个是在推进城乡城市管理一体化工作方面进行重点的推进。特别是针对一些城乡结合部市容环境卫生“六乱”的情况怎样与城市日常建成区的标准统一考虑,我们通过一个城市的考评范围拓伸到农村里面。另外,也通过我们对城乡结合部一些专项整治工作来提升我们有针对性的城乡结合部,特别是乡村城乡结合部这部分的城市容貌提升。

同时,也利用非接触性执法手段,动员社会力量参与,缓解我们执法人手不足,提升监管的效能。面对现在政府部门的人手不足,但城市管理方面的乱象也很多,但怎样用有限的人手去监管这么多城市方面的各种乱象,我们也借鉴一些先进地方。刚才讲到的非接触性执法,其实也是利用一些科技和智能手段,通过视频的抓拍和远程监控,或者是一些轨迹的监控,特别是对一些建筑工地的扬尘,以及渣土运输车带泥上路和在路面上的违规行驶或偷倒的现象,包括我们日常“六乱”中的一些店铺占道经营,一些城市黑点,我们都是通过这些非接触性执法,按照一些智能摄像枪,或者是通过一些智能科学手段对这现象及时发现,及时整改。这个也是有利于我们快速推进城市化进程的一个管理短板。

另外一个大的方面就是垃圾处理的方面。其实垃圾处理严格意义来讲,方向是应该是从源头减量,这个是大方向。因为人口方面,垃圾越来越多的现象在近几年越来越突出,按照顺德现在每年的垃圾处理,日处理量是4000吨。其实我们在垃圾处理方面可以进行分类化管理,我们也探讨了几个,一个是农村的垃圾分类处理,也适逢我们作为全国一个垃圾分类处理试点单位,我们正在争创中,通过这个争创的过程中,也慢慢摸索农村的垃圾分类这条路应该怎么走。其实这个是一个大课题,不是靠说一两句话,或者是喊一两句口号,一两年就可以。在我的印象中,台湾和广州也在这方面做了很大量长时间的工作,但是效果见仁见智。但相对于日本其他地方,农村包括城市的垃圾减量方面做得相当好。所以,一个是要从市民的素质方面提升,一个习惯方面的改变,这个是一个提升方面。

另外一个餐厨垃圾,顺德自从《寻味顺德》出现在央视之后,五一各个地方都塞车,很多人都过来,进不了景点,起码也吃一些顺德美食。但是这么多的美食店星罗满布,大街小巷都有,他们的餐厨垃圾,暂时来说顺德是没有一个专门处理餐厨垃圾的设施和系统,所以在今年我们也重点和区国资共同打造一个餐厨垃圾处理设施。一方面是餐厨垃圾处理体系和收运体系,首先针对大型餐饮店、饭堂以及专门供建配套一些学校这部分进行收处,慢慢再推广到所有的餐饮业行业,到最后推广到千家万户,这个是我们一个发展方向。

第三部分是我们推广大件垃圾收处,可能市民也有经过一些镇街的垃圾收集点,偶尔会看到一些沙发、床垫,很大件,又影响市容,也没有人去清理,放了很长时间都没有人去清理。其实这部分对我们现在的收运体系是一个比较大的影响,因为垃圾车是一辆压缩车,这么大件的沙发和床垫不可能放进去后再压烂它。所以,在今年我们也通过大件垃圾的专门分类处理,也建立一些上门收运以及预约的方式,聘请专门的专业单位对这些大件垃圾进行处理。他们处理的方式是通过一些分类拆解,将有用的继续回收,没有用的就破解后与生活垃圾一起处理。

这三部分是作为我们垃圾处理今年的一个重点工作。

另外一个重点工作是厕所。说到厕所就是公厕革命了,因为小厕所大民生。其实我们在厕所革命这个课题里面,顺德已经制定了一个三年行动计划,今年也是一个比较重要的时间节点。我们把全区内严重老化、功能落后和影响市容的市政公厕和农村公厕进行全面改造升级,听起来可能比较文字一些。作为顺德人,去到某些乡村看到一些厕所,根本不敢进去的,只有一条渠。现在顺德的城市化进程去到这个地步,以及百强县七年冠之首,我们的经济和市场配套设施是不相匹配的,所以今年我们的一个重点是对农村和市政公厕一些极为落后、严重老化这部分进行拆除和提升改造升级。另外一个是要打造一些市政配套的公厕,一些文明厕所。因为现在很多厕所都智能化了,也比较方便,其实这方面的打造是一个面上的东西,更着于是做实,包括厕所的布局、公厕的布局,以及公厕的管理。一个干净的厕所不需要太多花巧的东西,通风、干净、整治、无味,我觉得这几个已经达到市民的要求标准,这个恰恰也是我们公厕管理中的一个短板。

据我了解,很多镇街的公厕建是建了,但是管理缺失。也因为它的管理缺失,导致很多问题,有等于没有。所以在管理方面,我们打后除了建之外,也专业化、规范化、标准化要求公厕的管理上一个新台阶。同时也希望广大的听众与我们共同参与、共同监督。

 

主持人:刚才彭先生讲到丹桂路的绿化问题,刚刚有一候听众卢先生向我们报料,他说刚刚经过丹桂路,看到沿途的绿化正在修剪中,我们的部门也正在工作的。

 

何先生:我想反映一下工地夜间施工的,我是勒流的,那个工地位于勒流新城居委的工地,那个工地应该是在过年前就开始了,夜间施工的问题一直到五一前都存在。勒流行政执法中队,我们在公众号反映过,之前有多次回复,回复说去到没有施工。最近一次回复说,施工方说在灌注厂房,如果停工就会出现断裂链。灌注厂房你要预计一个时间,如果不行的,你就改为第二天再做,不要继续灌注下去,夜间施工是影响居民生活和休息的。

第二个夜间施工都没问题,我最多关窗拉窗帘,但是夜间施工的车辆不定时间按喇叭,这个问题从过年前一直到现在,我们也反映了很多次。前几天,我们村的村长打电话去,他说你找施工方的哪个领导吧。我们怎么知道施工方的哪个领导,我们只能向你反映。

 

主持人:在花生FM上有网友也反映,大良德胜西路某个楼盘经常通宵施工,给周边的居民带来严重的影响。他也提到节假日和中午时段也照常施工,希望执法部门可以管一下。

网友和听众提到的都是关于工地噪音的问题,我们有请执法大队大队长罗智刚来回应。有没有一些处理方法,或者你了解到的情况,为什么工地夜间也施工,市民的思想是:晚上相信工人也不愿意在睡觉的时间来施工。你们了解到的情况是怎样的,会有什么手段呢?

 

执法大队大队长罗智刚:何先生,早上好。

针对你反映勒流夜间工地施工噪声扰民的问题,我国的《噪声防治法》规定,在城市市区噪声敏感的建筑集中区内,是禁止夜间产生噪声的建筑施工,抢险和抢修的作业及工艺上要求产生噪声的建筑除外,特殊的一些工艺上要求的是可以除外的。

针对你反映的问题,我们可以第一督促分局对这一类的夜间施工发出责令整改,禁止在夜间施工。另外,我们也要求施工方要调整作业的时间,白天进行施工。大概就是这种情况。

 

主持人:花生FM的网友问到,节假日和中午也照常施工,因为在很多人的观念上,自己居住的小区节假日和中午是不可以施工的。我想问一下,对于工地的施工有没有时间规定呢?

 

执法大队大队长罗智刚:是有规定的,白天施工作业的时间是限制在早上7点到中午12点,下午是下午2点到晚上8点,是有限制的,超出这个时限是不允许施工的。

 

主持人:希望何先生反映的问题会尽快能解决。

 

黎先生:容桂富华路夜间的宵夜档占道经营的情况已经持续近十年时间,特别是自从大前年出了《寻味顺德》之后,搞了一个猪杂粥之后就更严重,每晚的噪音持续到凌晨四、五点。而且路边的潮汕沙锅粥、烤鱼档噪音很大。一个是乱摆卖,第二个是经营时间问题,经营的时间有没有时间限制呢?因为晚上经营的噪音起码持续到凌晨五、六点。第三个问题是占道经营的问题,每晚我有观察过,城管执法是有去管理过,叫他不要摆出来,但是当城管人员走了又摆出来,每晚如是,没有一晚是停的。第四个问题是振华派出所就在旁边,派出所有没有职权或责任去管理?

 

主持人:黎先生反映的问题,我们在花生FM上看到一位网友也提到容桂的富华路,他提到晚上的噪音、油烟扰民。他也提到护栏被破坏、找不到停车位等问题,这个问题与今天上线部门的职能不太对应。他提到没有停车位的问题,我们留待对应上线单位上线的时候再为他提出。同时他也问到富华路食街的问题。

另外也有网友提到富华路的问题,就是夜夜笙歌持续到四、五点,严重影响周边居民的休息。顺德的美食招牌越来越响,但以牺牲周边居民的休息作为代价,似乎也不是长久之计。刚才黎先生也讲到,执法部门一走又继续这种情况,但不可能看守住他们,看守到四、五点收档才能解决问题,因为大排档不只一两家。究竟有什么方法可以解决呢?

我们有请执法大队大队长罗智刚来回应。

 

执法大队大队长罗智刚:黎先生,上午好。

你反映的宵夜档占道经营、噪音扰民、油烟扰民的问题,实际上是一个综合性的问题。根据我们单位的职责,我们只能尽我们的职责去尽量做好,我们可以针对你反映的问题督促镇街的分局,针对这种重点区域重点的点位进行驻点或者是驻岗,督促他们进行整治。我刚才一开始也提到过,甚至可以联合公安部门一起进行联合整治,包括居委会这一类都可以,因为我们认为只有齐抓共管才能根治这一类的问题。

 

主持人:现在对宵夜档的噪音和油烟问题执法的难处在哪里?

 

执法大队大队长罗智刚:首先,我们单位的职责,比如饮食店档,我们单位只是对没有安装油烟净化装置,或者是安装了油烟净化装置油烟排放不达标的这一类进行处罚,我们只有行政处罚权。而且我们也是对没有营业执照的、流动的这一类,我们有处罚权。所以我刚才提出的,这是一个综合性的整治问题,并不是某一个部门可以彻底解决的,我们会要求镇街分局进行驻点、驻岗,甚至安装视频监控。

 

主持人:在花生FM上网友提到一个问题,伦教鸡洲八村大街至天后街一带,到处都有用雪糕筒、单车、地锁霸占停车位,有人甚至建了一个车棚,有很多车辆乱停车,因为车位不足,也有矛盾出现,希望政府部门可以正视和处理。

对于商铺霸占停车位的问题,花生FM的网友反映的问题主要集中在大良、容桂、伦教等中心城区的停车位,例如大良东康路、太艮路和容桂的振华路,等等,也问到上线单位有怎样处理办法,可以让这些行为消失?

我们有请城市管理科科长胡祖璇来回应。

 

城市管理科科长胡祖璇:早晨。

针对市民提出的问题,我们局会对非法利用物品占用停车位有一个执法权,除了加强执法之外,我们还通过考评的手段,以考促管的方式促进相关部门对这些非法占用停车位进行执法和管理。

 

主持人:希望这个执法可以更加严厉,使市民的诉求可以更早得到实现。

谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到112个电话和网友留言,上线单位:区城市管理和综合执法局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是中国移动、中国电信和中国联通等三家通信公司的顺德分公司,如果你对他们的服务特别是基站信号、套餐资费、上网服务等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。