5.21政风行风热线--顺德区应急管理局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-05-23     文章点击数为:1187    

主持人:各位听众早晨,今天是2019521日,星期二。

每逢星期二早上730900FM90.1都有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第496期。

今天的上线单位是:顺德区应急管理局。

出席节目的嘉宾分别有:顺德区应急管理局局长李发彬、法规科(宣传科)科长张鸿源、应急管理科副科长梁盛斌、办公室副科长杨国云、危险化学品监管科(审批服务科)科长欧阳广志、监管一科科长谢峰、调查统计科副科长陈绍光。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的应急管理工作,特别是应急救援、三防工作、灾害防治以及安全生产监管等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:中国移动顺德分公司、中国电信顺德分公司、中国联通顺德分公司,节目期间共接到147个听众电话和网友提问,主要反映三家通讯运营商的服务,特别是基站信号、上网资费、手机话费等话题,我们回访了80位市民,其中66人满意答复,满意率为82%

李小姐217日到中国电信营业厅办理了99元的无限流量套餐,当时充值了100元,告知会有三个月免费使用期。后来,李小姐发现三月的账单显示扣除了48元,四月账单显示扣除99元,而且没看到有返还话费的记录入账,想知道原因。

中国电信的回复是,经了解,用户李小姐办理了99元套餐,充值了100元,享受畅享预存送红包优惠20012个月,以及240元翼支付红包优惠,翼支付红包每月返还20元,有效期20个月,即用户有本金300元可抵扣3个月套餐费用。核查后,发现李小姐三月和四月账期都在预存金扣减,并没有在用户银行账户扣费,建议李小姐自行核查扣费情况。

李小姐对回复表示满意:“解决了,他详细帮我查了电话号码,因为我的扣费账户有几个电话号码,他跟我解释了问题点。非常满意。”

周小姐反映,现在使用中国联通公司4G套餐,觉得话费很高,每个月需要交106元,现在想转回3G套餐,但是联通公司的工作人员说,现在已经不能降级使用3G套餐,希望咨询不能使用3G的原因,要求联通公司负责人给出一个合理的解释。

中国联通公司的回复是,目前中国联通的4G套餐比原来的3G套餐资费优惠力量有大幅度的提升,而且针对不同客户的使用需求,推出多种4G互联网产品,因为办理4G套餐的用户可以享受更多套餐资源,所以不建议周小姐转回3G套餐。

周小姐对回复表示理解:“他说到期之前有短信通知过,因为现在的新套餐更优惠一些。”

李小姐反映,在大良街道西山上筑小区使用中国移动手机信号差,通话经常断线,这种情况已经持续了两到三年时间,希望移动公司尽快改善。

中国移动公司复说,大良西山上筑一、二期的信号已经覆盖,三期因为业主、管理处反对无法建设室分。对于辐射的误解,移动方面说,他们的通信设施都符合国际、国内最高标准,不会对周边居民健康造成不良影响。对于李小姐反映的问题,将会继续协调业主、管理处争取建设室分,尽快开展建设工作,保障用户的网络通畅。

李小姐满意回复:“也有做,但是基于有些住户的反对,建建设规划是有的。可以,满意。”

 

 

主持人:李局长,今年3月,顺德区应急管理局挂牌成立,新局的职能包括哪些?今年将有哪些工作计划?

 

顺德区应急管理局局长李发彬:收音机前的听众朋友,大家早上好,非常高兴今天能够给大家对话。

区应急管理局在3月成立以来,已经是处于紧张的工作状态。

我们局的主要工作职责,按照区的相应方案负责全区的应急管理工作,指导全区各镇(街道)各部门应对生产安全类、自然灾害类、突发事件和综合防灾减灾工作,负责全区安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

这里我要补充一点,我们的防汛、抗旱、防风减灾、抗震救灾、森林防火这些工作我们都要承接这些自然灾害的防治。

目前应急管理局的工作除消防防火监督这一块,我们也正在进行沟通,其它的,应急管理局也在积极地履职,在紧张地工作。

 

主持人:今年有没有制定一些计划呢?

 

顺德区应急管理局局长李发彬:今年应急管理局的工作主要是五个方面,就是对照全区高质量发展的要求,对照城市高水平安全的要求,我们今年主要是做五个方面的工作:

第一个方面推进城市安全发展三年行动计划。按照我们的补短板、还欠账、补漏洞方面,全面排查摸清我们城市的脆弱点、安全生产的隐患环节,按照防控重大风险的要求推进城市安全发展三年行动计划,主要是对我们城市安全运行的情况进行全面摸查,提升整个城市安全运行的水平。

第二个我们强烈推动“两高两低”的措施。“两高”是我们着力解决安全生产领域的违法行为多、事故总量高的情况。总体来讲,我们城市的事故总量还是在一个高位运行,这么多年我们虽然是事故在下降,但总体还是处在高位。第二个是我们整个城市的风险还是处在一个高位的状况,就是我们过去累积的风险还是比较高。我们今年在解决这个问题上,我们一个方面是通过最严的执法、最严的标准,想方设法提高我们城市的事故防范的标准。这个是一个主要的措施。

另外,我们要解决“两低”的问题,企业也好,城市的老百姓,总体来说安全意识虽然是有提高,但是安全意识总体来讲还是偏低,与我们的时代发展要求和实际要求不匹配。第二个是我们的保障能力水平还是不够,我们解决应急抢险、三防救灾、服务能力方面,我们要解决低水平向高质量的问题。

第三个方面我们要着力解决城市运行的安全职能机制。这个机制主要是体现我们政府该干什么?社会该干什么?老百姓该干什么?我们在这方面主要是大力推动安全意识的提高,通过政府各个部门的宣传、培训、引导这些责任,然后政府通过一些执法措施,能够把各个环节的隐患找出来,能够解决得了,这是构建一个机制。

第四个方面我们还在想办法提高我们的应急响应能力,就是做到我们“无急可应,有急能应”这个状态,我们要增强第一时间响应的水平和能力,第一时间到现场,第一时间能够把隐患消灭在萌芽状态,把事故消灭在萌芽状态,尽可能不让小事变成大事。

最后一个我们还是大力强化宣传引导,让整个社会要有一种安全意识,不管是自然灾害还是事故灾难也好,我们整个社会要有一种防范意识,隐患识别的意识,也有这种识别的能力,特别是在身边的不安全行为和不安全状态,我们要倡导大家能够主动识别举报投诉,能够跟我们一起让顺德这个城市更安全,我们一起努力。

 

马先生:首先祝贺顺德的应急管理局3月成立,我们顺德有了自己的防灾、防旱的应急管理局。

我提出的问题是,现在如何整合社会的救助力量,请李局长解答一下。

 

主持人:你指的是什么?

 

马先生:民间的社会救助力量如何整合一下,因为现在的民间社会力量,现在国家的应急部也慢慢承认支力量的存在。

 

主持人:你的意思是成立民间的救援队伍吗?

 

马先生:已经有民间救援队伍,至于顺德怎样整合这些队伍去救助防灾,以后怎样越走越远。

 

主持人:整合的意思是说,你们已经成立了救援队伍,希望在需要救援的时候可以调配你们去进行救援工作?

 

马先生:是的,因为我们已经有平台了。

 

主持人:已经成立了一个救援队伍,是自发组织的?

 

马先生:我们的自发组织是民政部注册的。

 

主持人:这个问题我们有请李局长来回应一下。

 

顺德区应急管理局局长李发彬:非常感谢马先生,马先生确实也是一个有社会责任感公益人士。

马先生自主组建民间救援力量,我们是非常支持,也非常欢迎,也非常鼓励这种民间救援行为。

应该说顺德的民间救援力量,相对于蓝天救援队、菠萝救援队,顺德的民间救援力量名气还不够响亮。我们政府也把民间救援力量作为我们整个应急抢险救援力量一个非常重要的一部分。

我们的应急救援力量,包括政府的,包括消防的救援力量、交通等领域的救援力量,我们还是一直在加强,包括我们立足于企业的燃气、供水等救援力量,一些危险化学品的救援力量,我们都在加强建设,现在也有一定规模。包括我们的三防救援力量,我们在这两个星期正在联合武装部进行民兵为主的救援力量大培训。总体来讲,我们在构建这个丰富多元的一体救援体系这块我们也在做规划,希望在顺德形成一种强有力的救援组织体系保障。

我们对于马先生这种民间救援力量,我们也期待对我们的民间救援力量进行专业化的培训、专业化的训练,引导整合,把顺德的民间救援力量立足于顺德的主要风险防控,立足于应对顺德的主要灾害措施,把我们的民间救援力量不断地发展壮大。

我们也希望马先生留下联系方式,下面我们有专业的科室会与他接触,希望我们政府与民间救援力量一道把顺德的民间救援力量不断地发展壮大,为顺德的社会提供更有力的服务。

 

主持人:马先生,李局长也给出了一个信息,也是非常支持的。

 

马先生:谢谢李局长。

但还有一个问题是很多队员很关心的,我们用车都是大排量的车,也有救援牌、标识,每次我们的车辆通过年审的时候,交管部门都会要求我们拆掉救援牌和标志,很麻烦。以后怎样协调交管部门,我们的救援车辆不用拆下救援牌或救援标识,我们很多队员都会关心这个问题。

 

主持人:马先生提到的这个问题,可能与交警部门的职能相关。我们先记录马先生的诉求,之后在交警部门上线的时候提出这个需求。

我现在想到的一个建议,希望马先生看看可行性高不高。就是有没有一些可以易拆卸的标志,比如魔术贴,或者是再想想办法,不要长期贴在车上,需要去救援的时候才贴上去,会不会好一些呢?希望马先生可以接受这个建议。

李局长,关于救援队伍,是政府主导的多一些还是民间自发组织的会多一些呢?现在整个顺德的情况是怎样的?

 

顺德区应急管理局局长李发彬:整个顺德目前的社会抢险救援,应该还是以政府主导为主多一些,但是一些专业的救援力量还是依托企业的救援力量,比如我们的危险化学品的抢险、燃气的抢险等这些抢险救援主要还是依靠一些专业力量。这种专业力量我们立足于顺德的企业,特别是一些比较大规模的企业本身有专业的知识储备,有专业的经验。

但对于民间救援这一块,我们在薄弱的地方大力发展,比如说我们的水上抢险救援这一块。前几天乐从那单抢险给我们非常大的一个启发,我觉得高手在民间,我们希望在这些比较专业的救援时,我们针对顺德的一些风险发展一些民间救援组织,我们也希望与他们一起来做这个事情。

 

主持人:刚才李局长也讲到乐从机关龙舟队救援的事迹,也是非常值得我们去鼓励的。

在花生FM上看到“伦教是我家”的网友说,伦教有些商品楼的住户图方便,从二楼、三楼扔电线下来为电动车充电,他觉得很危险,一旦发生火灾,后果不堪设想。想问一下上线单位对这个有没有监管或对应的处罚措施。

这个问题我们有请法规科科长张鸿源来回应。

 

法规科科长张鸿源:各位听众,早上好。首先感谢这位听众的信息反馈,他不仅自身很有安全意识,而且也很关注社会的公共安全。

因为他主要是针对用户的,虽然牵头单位不是安监部门,因为安监部门主要是针对生产经营主体的。但是这个涉及社会公共安全,涉及到电动车和火灾,据我们了解的信息,就是消防委,即公安和消防正在牵头做一个电器火灾的综合治理,主要是针对电动车的专项治理。相关部门出台了措施,而且有联合执法的行动。

也欢迎各位到时向公安和消防部门进行举报,因为安委办和安委会都在我们应急局这里,我们也会从安委会的角度,督促各个相关部门落实监管措施,让社会的安全更有保障。

 

主持人:网友“我是山人”说,发现大良不少物流快递公司的货运场气味比较难闻,怀疑他们的快递物品里面有危险化学品,不少是露天堆放的,化学品很容易挥发,甚至燃烧造成火灾,希望监管部门对快递物流公司有一个监管。

这个问题我们有请局长来回应。

 

顺德区应急管理局局长李发彬:非常感谢这位网友。

确实每一位老百姓如果能够及时发现身边的隐患,积极地向有关部门举报投诉,我觉得我们身边的隐患就会少一些,消除得更多一些。

对于反映的问题,我们安委办公室也已注意到这个问题,我们今年已经加大了统筹推进了一些快递物流,去年我们在乐从推动了家具物流安全性的治理。对于快递物流,我会非常关注这个问题,特别是把物流运输业的责任压实到部门、压实到企业,我们将会推动物流公司特别是化学品等治理,防范于未燃。

 

主持人:危险化学品,我们都知道对于它的储存场所和使用是非常严格的,可能对于大家最大的感受是在工厂的危险化学品的储存使用很严格,但是如果存在一些出租屋或快递公司的仓库,这方面的监管会不会因为它的隐蔽性或可知性降低了,导致监管会出现一定的难度,你们需要有特别的一些措施呢?

 

顺德区应急管理局局长李发彬:这个确实是有些私藏或私存危险化学品的行为确实不少,我们近几年在这方面也打击了一些突出的违法行为,特别是前几年在杏坛和均安也有这些违法行为。总体来讲,这几年危险化学品的违规储存是在减少的。但这个我们确实是有一定的难度,所以我们也特别呼吁老百姓能积极举报这个问题。我们对这种危险化学品违规储存、违规存放的问题,我们的打击力度很大,我们都是以最高的一个额度来处罚。特别是今年全国各地,特别是江苏响水3.21”的事故给我们非常大的震撼,我们现在全力以赴推动危险化学品整治三年行动计划的相关治理。我们希望老百姓积极地支持我们,把危险化学品从我们身边尽最大度去消除。

 

吴先生:我有一个小厂,我听说急应局有一种安全生产责任险,我已经购买了社保,这种安全生产责任险有没有需要再买呢?

 

主持人:社保是为员工买的。

 

吴先生:没错,那有没有需要再买呢?有什么好处?因为负担太重了。

 

主持人:这个问题我们有请办公室副科长杨国云来回应。

 

办公室副科长杨国云:吴先生,你好,我是顺德区应急管理局杨国云。

你刚才说购买了社会,还需不需要购买安全险。这里跟你说明一下,社保的支付部分,如果出现较大的工伤事故、生产安全事故的时候,它的支付部分可能会与实际需要发生的要求赔偿部分存在较大的差额,这时通过社保来支付不能满足这种赔偿的需要。另外,社保不保障第三者的人身伤亡和财产损失。比如说在生产经营过程中造成场外人士的人身伤亡和第三方财产的损失,社会保也是不保障的。但是安全险就能提供这方面的保障,它是保障生产过程中企业员工的伤害和第三者的人身伤亡和财产损失。即使买了社保的情况下,购买安全险还是很有必要的。而且从目前我区的安全险政策来讲,现在购买安全险也很实在,因为我们区规划的安全险制度模式是有不同于一般商业保险的区别,它从保费里面有15%的风险防范费用,这是由保险机构委托第三方技术机构对购买安全险的企业进行风险防控的服务,他可以提供隐患排查、应急演练等方面的服务,来提高企业的安全生产管理水平,也弥补企业管理人员的不足。现在有一个财政补贴期,首保保费的50%有专项的财政资金补贴,保费的成本是比较低的。

因为我区的安全险的产品设置也设定了一定的免赔额,能够实现低保费高保额的目标。我们也希望通过运行“保险+服务”的模式,指导督促企业由技术服务机构、保险机构共同参与我们的安全生产治理。

 

主持人:希望吴先生作为企业主要多些去了解这方面的情况,为员工或为企业提供更多的保障。

 

黄先生:我想问一下处罚的标准问题。去年年初,我有一个亲戚经营的工厂发生了一宗事故,当时还是安监局,安监局处罚了28万。当时我也觉得没问题,因为是自己工厂的过失而造成的。但是后来过了大概半年左右,我的朋友也是发生了安全生产事故,但我听说他只罚了20万。因为现在经营一家企业,特别是小规模的工厂,成本各方面越来越高,经营环境也不好,特别是发生事故后,我们对死者的赔偿可能是比较大的金额,我的亲戚赔了近百万。所以我想问一下处罚方面有没有标准,或企业有没有办法尽量减轻处罚呢?

 

主持人:在嘉宾回答黄先生之前,我想讲一下,处罚不是目的,主要是希望大家的安全事故减到最少。

这个问题我们有请法规科科长张鸿源来回应。

 

法规科科长张鸿源:黄先生,你好,我是应急局法规宣传科的张鸿源。

首先感谢你关注顺德的安全状况,对身边朋友的情况也这么了解。

我先讲一下这方面的情况,我们关于事故,主要是用《安全生产法》去查处的,但是《安全生产法》在2014年已经做了修订,大幅提升了对事故查处的罚款幅度。在2014年之前,一般的生产安全事故罚款是10万到20万,但是2014年之后,法定的罚款幅度是20万元到50万元。所以,只要有20万到50万之间都是合法的。

但是在这个法定的幅度,为什么每个案例会有不同的情况呢?

其实这个是执法部门有一个自由裁量权,我们会根据不同的案例去考虑他违法的事实、性质和情节,还有他改正的措施,各方面的因素有什么不同,正因为他不同,所以每个案例的罚款金额可能稍微会有差别。

我除了讲你所说的案例,我也顺便做一下普法。

根据《安全生产法》,我们不仅是对负有责任的企业作出行政处罚,而且还会对企业主要负责人做出按他上一年年收入30%的处罚。除了企业,物业的出租方也有责任。很多人想到我是包租婆、包租公,我只是收租,提供物业给你,为什么我还有责任呢?包租婆也要看看她是不是租给有安全资质的企业,你有没有跟他签一份安全协议,或者部门过来检查的时候,告知你他可能会有安全隐患,或者有哪些做得不到位的,你有没有督促他或终止与他的租约呢?这些也是一个源头。

为什么涉及的面会这么广呢?因为我们都知道,一个事故受害的不仅是一个家庭,因为是人命关天的问题,它对一个企业都可能会导致它破产的,不仅是一个企业的问题,可能它会对一个行业或对整个产业也是有影响的。因为事故是死亡或重伤很严重的一个社会问题,所以不仅企业出租方的问题,有时候有一些个人的生产经营者对事故是有责任的,我们也会根据相关的法律法规对他进行处罚。除了行政部门的处罚之外,如果事故责任方的情节非常恶劣,如果他连基本的安全投入也没有,基本的安全隐患排查、培训这些都做不到位的,涉及到刑事犯罪的,我们也会移交到公安机关去追究他的刑事责任。

其实我们从严执法,由上至下,从国家到地方来讲,我们也是想给社会一个安全放心的营商和生活环境。当然,我们可以肯定有些企业是很有安全意识的,正如刚才的黄先生。

那你们怎样去减轻处罚或减轻负责呢?

刚才杨科长也有介绍,一个是安全生产的责任保险;还一个是应急局一直都有推广的安全标准化,这些也有相关的,比如中介机构或保险公司已经做了很多配套措施,我们建议平时企业平重视这些培训,并且买好安责险,这些是花小小的钱买到一个大大的平安,避免事故发生后的大损失。

 

主持人:相当详细,也给了相当大的启示给企业主,罚款只是一个手段,与其担心罚款,倒不如把这个心思放在如何去做好安全生产的事前预防方面来得更有效和更实际。

前段时间的天气引发市民的关注,记录显示,顺德今年以来已有4次暴雨过程,6次强对流天气过程影响我省,入汛后降雨量较常年同期偏多,李局长,今年三防工作有哪些部署应对?

 

顺德区应急管理局局长李发彬:三防工作确实是顺德一个非常重要的工作,因为顺德处在珠三角的腹地,每年的台风也比较多。按照气象部门给我们的信息,今年大概有三到五个台风会对顺德进行威胁。总体来讲,三防工作特别是在应急管理局层面是一个非常重要的工作加以重视。今年我们主要是从几个方面:

第一个方面我们理顺三防工作机制,在原有的制度基础上,按照保留好的一些机制措施,然后再结合我们新的需求完善理顺三防机制。

第二个是立足于把所有的工作做在事前,在防汛、防风工作上特别注重隐患排查和整改。前期我们也派出多个工作到镇街和村(居),特别是一些水浸的脆弱点、地质灾害隐患点等,一些居民容易受到水影响的临时建筑,我们也是大规模去排查,摸清一些底数。

第三个方面是我们积极制定应急预案,一旦有三防措施之后,我们第一时间及时地能够把受威胁的群众、受威胁的企业转移安置。

第四个我们是在强化应急保障能力的建设,特别是抢险救援物资、抢险救援队伍和抢险救援的避难场所,我们加快提升这个标准,把我们抢险时间、抢险能力和保障场所的水平尽可能提高,按照国家的减灾要求,我们把这个工作尽可能做到前面。

 

主持人:市民可以放心,接下来除了管理部门有更多的保障措施之外,也需要市民有更高的意识。接下来可能受到雨水的影响,龙舟水影响比较多的时候,如何做好这方面的提前准备,市民也需要出一分力。

 

林先生:安监局和应急办有没有相关的宣传片或文章给市民看,让市民平时可以注意一下,或者学习一下。

第二个问题是我们是容桂海尾,每一年的端午节前后有很多游龙活动,沿途岸边有很多人观看,去年我也有去看,发现有很多护拦已经脱离,很多已经生锈了,全部都是松动的,有很大的安全隐患。安监局只是管生产,那这些能不能反映给他们跟进呢?

 

主持人:林先生提到两个诉求和一个反映,其中一个是问到有没有宣传片或小册子去提高市民的安全意识。

这些问题我们有请法规科科长张鸿源来回应。

 

法规科科长张鸿源:你好,林先生。

我们机构改革前的安监包括现的区应急局也有制作大量的宣传视频和海报。你可以关注“顺德应急”微信公众号,或者是我们的微博,也可以看到相关的视频、图片和新闻宣传。

6月是全国安全生产宣传月,我区今年计划6月中旬在顺峰公园举办一个大型宣传活动,在各镇街也有相关的宣传活动,欢迎林先生和你身边的朋友一起关注和参加。

还有你提到的每年的龙舟活动,这个也是市民很关心的。因为涉及到安全,包括去你参加我们的安全生产月这个活动也会发现有很多部门会参加,因为《安全生产法》有规定,管行业、管安全、管生产经营也要管安全,所以每一个行业会涉及到不同的行业主管部门。他们都会对相关的行业安全进行监管,包括你提到的龙舟活动,牵头的单位举办群体性活动的时候,他不仅要做好相关的隐患排查和应急方案及处置措施。

你提到的具体问题,确实你的安全意识很高,这么细致的问题也提出来了,我们应急作为安委办,到时候会告知相关职能部门,让他们跟进和落实。

 

主持人:网友“大雨水浸街”说,陈村赤花太平洋附近路段每逢下雨都会出现水浸的情况,最深时超过30厘米,车辆通行非常困难,希望相关部门能跟进处理。

这个问题我们有请应急管理科副科长梁盛斌来回应。

 

应急管理科副科长梁盛斌:这位网友反映的问题,其实是很实际的,是很多市民都关注的问题。遇到大暴雨、强降雨的时候,我区还有一些水浸易涝点,一些相对低洼的地方会出现水浸的情况,对一些市民的生产生活造成比较大的影响。

每年汛前一些突发性天气来临之前,三防部门都会组织相关的住建或相关镇街做城市水浸点的排查,每年汛前都要求相关部门对一些水浸点进行整改。发现水浸点要进行工程处置,或者制定一些预案,在暴雨来临之前就要清疏管道,要预置一些排涝队伍、排涝泵等设备去处理。

这位网友反映的问题,我们会把这个问题向住建部门反映,我们下一步会继续跟他们会跟进处理的。

 

刘小姐:我在电台听到说出租屋业主也有责任,因为我在这方面的意识比较薄弱,我想问一下有什么方式可以减少出租屋主的责任。

 

主持人:你的意思是能不能透过一些保险或免责的协议?

 

刘小姐:是的,出租屋方面有没有保险可以买,我们的出租屋不像工厂那样牌照全部齐全,如果买保险的话不知道去哪里买。

另外,我刚刚听到说如果出租屋发生什么问题,屋主也要担责任,所以想问一问有什么方法可以减到最低,因为出租屋有很多东西不是很健全。

 

主持人:这个问题我们有请李局长来回应。

 

顺德区应急管理局局长李发彬:非常感谢刘小姐,其实刘小姐代表顺德广大业主提的这个问题。

只要有利于安全的问题,我们都愿意去努力地推行。据我们掌握和了解,顺德区经科局也在推行出租屋的安全保险,我们应急管理局也积极和乐意支持推动这个保险,来降低出租屋业主的风险。

至于安全协议的可能性,这个协议一定是可行的。因为出租方和租客在协议里面有安全的要求、有安全的条款,有对对方的安全要求,要求对方作出承诺,这是天经地义的事情。我们建议顺德的业主能够把安全的要求解决在协议里面的第一项目,就是跟租客要签安全的要求,这个是最起码的一个标准。这样既可以督促企业、督促租客积极地履行安全责任;第二个又对自己有一个保障。

我们希望顺德所有的业主履行三个责任:

第一个对租客也好,或者是来租物业的企业也好,要进行前置把关。觉得这个租客或觉得这个企业在从事一些危险经营时,我们一定要有一个门槛,不能随随便便就租给他。

第二个在租赁的过程中,业主也要对这个企业或租客进行把关,比如刚才我们举的例子就是对充电的一些不安全行为,我们要及时制止,及时举报投诉。

第三个发现租客有一些不安全的行为或存在重大隐患的时候,我们要及时举报。

我希望顺德的广大业主能够做到这三点,这个对业主是最大的保护。

 

蓝先生:我们村有一间厂做塑胶,还有一些电动车在充电,平时也有烧焊,我觉得比较危险,在我们那里又没什么水源,发生火灾就比较麻烦,因为我们在那里做农业养鱼的,

 

主持人:你怀疑他不合规去进行生产,存在安全隐患?

 

蓝先生:之前塑料厂已经停了一段时间工,现在又开了一两年。向村居了解过,工厂的牌照已经注销了,承诺了不做塑胶。

 

主持人:这个问题我们有请监管一科科长谢峰来回应。

 

监管一科科长谢峰:我是监管一科的谢峰,非常感谢这位蓝先生的来电,你对安全生产这方面还是比较关注的。

刚刚听到你的来电中所说的这个企业之前是关闭,现在又重新开张,没有取得营业执照,是这种情况吗?

 

蓝先生:是的。

 

监管一科科长谢峰:已经了解过是没有取得营业执照,也没有环保设施。如果是这个情况的话,我们会联合执法人员到时候去现场核查,如果他是没有营业执照的,又没有环保设施的,我们会依法行使安委办的职能,将这个情况报告给相关的主管部门。如果他还涉及在工厂内有电动车充电等安全隐患情况,我们会一并跟进,消除这个安全隐患。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到31个电话和网友留言,上线单位:顺德区应急管理局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:勒流街道办事处,如果你对就勒流的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社会治安和市场监管等民生话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。