6.25政风行风热线--均安镇政府
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-06-28     文章点击数为:952    

主持人:各位听众早晨,今天是2019625日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区"政风行风热线——民生零距离"节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期是第501期。

今天的上线单位是:均安镇政府。

我们的直播室也搬到了均安镇政府的会议室,直播室里面的嘉宾有:均安镇镇长陈有环和均安镇党政班子成员、各部办局的负责人。

另外,我们的直播室也邀请了均安部分党代表、人大代表和政协委员参与节目,并现场点评上线单位的表现。他们分别是:区人大代表李艳心、镇人大代表黄艳铭、镇党代表莫银妹、区政协委员陈光贤。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的司法工作,特别是公共法律服务、律师管理、法律援助、公证办理等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:顺德区司法局,节目期间共接到46个听众电话和网友提问,主要反映顺德的司法工作,特别是公共法律服务、律师管理、法律援助、公证办理等话题,我们回访了24位市民,其中20人满意答复,满意率为83%

陈先生要进行遗产继承公证,已经提交了所有公证处要求提交的资料证明,但是公证处仍然要求他必须要找到两位六十岁以上的街坊证明其家庭成员关系。他对于公证处提出的要求非常不理解,认为市民进行公证是需要付费的,既然已经付费,就代表公证处需要履行调查的职责,而非市民去找六十岁以上的街坊去自证,表示现在市民的法律意识很强,他找到好几位老街坊,都因为担心为其证明需要负法律责任而拒绝为他证明,公证处这个要求非常难满足,认为公证处在为难市民,希望得到司法局的答复。

上线单位回复说,法律规定,公证处不是国家机关,没有调查权的法律依据,只有对申请人提供资料及所述情况的核实权。公证处要求申请人提供证明,是因为公证处不像公检法等国家机关有权可以直接要求公民配合调查,所以只能烦请申请人自行寻找证明人,向公证处证明叙述其家庭情况,公民只需要根据个人所知情况进行陈述,而所知情况与事实不符不算做伪证,只有明知而虚假陈述才会负有相关法律责任。建议申请人寻找知晓其家庭事实的街坊朋友作为证明人。

陈先生满意答复:“回复了,说他们不是国家机关,只是事业单位,没有调查权,只有市民的资料核实权,所以需要我们提供知道我们情况的街坊进行核实。”

卢小姐反映她的妈妈被货拉拉的司机撞倒,交警已经判对方为全责方,妈妈入院治疗后,司机垫付了3000元,后来司机再交了1万元,但是这1万元不足以支付全部医疗费用。司机说已经购买了交强险和第三者保险,叫卢小姐找保险公司解决,剩下的其它医疗费用司机不会再支付,现在医院的费用一直被拖欠,家属也没有资金可以支付,咨询使用法律途径可以获得医疗费用的办法。

上线单位回复说,卢小姐反映肇事司机不愿意垫付医院的医药费,而保险公司理赔也需要医院票据,建议卢小姐继续与交警部门、平安保险公司联系沟通,多方协商解决,可以先办理出院手续,拿到出院证明和相关医疗费用的凭据去保险公司办理理赔手续。如果协商不成,可以向人民法院提起诉讼。

卢小姐不满意回复,说问题还没有解决。“回复了,但是没有解决根本问题。他说这些情况我知道了。但是没有实际性的处理方法,等于是问题没有解决到,非常不满意。”

 

 

主持人:陈镇长,均安一直都被形容为顺德“西伯利亚”,但随着港珠澳大桥的开通、广中江高速和佛江高速即将通车,以及未来深中通道的开通,均安的交通将变得四通八达,而所谓路通财通,均安将如何利用这么好的区位优势,发力融入粤港澳大湾区?

 

均安镇镇长陈有环:各位听众朋友,早晨。

均安镇融入大湾区的具体措施,主要是:

一是我们正在加强招商引资。刚才主持人提到的“西伯利亚”,其实随着大湾区的建设和我们对外大交通的改善,我们现在不是“西伯利亚”,而是顺德面向大湾区的桥头堡,我们的方向是希望将“西伯利亚”打造成为顺德的“西非利亚”。具体的措施,首先是做好招商。我们在今年的村区工业园改造,新华、星槎、沙浦这几个村级工业园的改造,基本上已经落实好我们的招商方向和招商产业。首先是在新华这片,我们的招商方向是深圳的为材行业;沙浦村级工业园改造,我们主要是引深圳的电子产业;另外,三期的方向我们希望打造成深圳的高科技产业园,主要是面向招香港和深圳的科技企业,第一个是做好招商。

第二个是发展旅游行业,利用我们现在的良好生态环境,希望吸引港澳地区、大湾区内经济发展得非常好深圳、东莞、广州、珠海、澳门这些地区的人来到均安旅游和居住。

另外,我们更好的一个是在教育方面,我们近期专门辟出一块150亩的地建一个国际化学校。我们希望在我们原有公办教育做得非常好的基础上,能够吸引到更多大湾区的人来到均安读书,希望在教育这方面我们也是再一次加强。

 

麦先生:我讲两个大问题:均安南沙的新桥南沙大桥什么时候通车?还有唐苑国宴饭店对出的路什么时候修好?均安二桥什么时候会完工?均榄路原计划是去年8月完工,现在已经是2019年,到现在还未完工,可能是雨天的问题。

还有科目三考场的红绿灯路口能否改善一下,让途经的车主不会因教练车而塞车。还有均安南沙的发展没有以前好,均安南沙可以说是顺德区绝无仅有的,上面有一个大草坪,平时家长带小朋友去滑草,其实滑草的地方不多,很多地方已经没有草,只有石头和泥土,草坪上和沙滩上有很多竹签和玻璃,在沙滩玩很容易受伤,我知道有好几个人是在那里受伤的。

南沙在晚上去骑车和周日去骑车也是比较好的,但我发现南沙的炮楼应该是抗日战争时建的,但它被农庄的竹子围住了,我们想去看都看不了。我觉得这么好的地方为什么不修葺一下,作为爱国主义基地,将它的作用和它为什么要建,建好后发生过什么战况,让我们的后代知道一下呢?

 

主持人:麦先生一共提出了三个问题,第一个是南沙大桥新桥什么时候建好,第二个是南沙岛的开发发展问题,第三个也是围绕着南沙的发展。

第一个问题南沙大桥新桥的修建,我们有请国土城建和水利局常务副局长王欣来回应。

 

国土城建和水利局常务副局长王欣:麦先生,早晨,感谢你对我镇重点工程的关注。

刚刚你讲到的南沙大桥工程实际是叫南沙大桥及连接线工程,之前原定是2018年年底通车,因为近期雨水比较频繁,我们的计划是在8月可以完工通车,届时这条路的交通状况会有比较大的改善。

 

主持人:麦先生的第二个问题是南沙岛的开发问题,我们有请顺怡公司投资管理部部长李业敬来回应。

 

顺怡公司投资管理部部长李业敬:麦先生,你好,我是公资办的李业敬。

对于麦先生刚才提到的南沙大草坪和人工沙滩的管护问题,我们镇公资办已经与督促经营方尽快安排人员进行现场处理,及时排除安全隐患。

下一阶段,我们公资办也会进一步加强与经营方的沟通,强化对他们的运营监管,落实保障南沙生态旅游的有序规范去开发。

 

主持人:麦先生也问到另外一个问题关于科目三考试场地的问题,我们有请来自交警的李志东民警来回应。

 

交警李志东:你好,麦先生,我是顺德区公安局交警大队的民警。

你提出横九路和通安路这个路段有很多教练车占道的问题,这方面我们顺德交警与相关的路权单位和科目三考试场地进行沟通。对这些问题,我们会尽快给你一个解释和答复。

 

主持人:有网友留言,均安镇创新工业园智安中路八号四楼工厂的员工宿舍公摊费用高达70多元,其中热水器的使用需要每人支付30元,他认为有不合理的地方。

这个问题我们有请均安经科局副局长欧阳炳健来回应。

 

均安经科局副局长欧阳炳健:我是均安经科的欧阳炳健。

刚才这位网友提到的公摊费问题,我们园区也有一个经济发展服务中心,这个情况我们会详细向企业沟通了解这个收费是否合理,再回复这位网友。

 

陈先生:我今年为了小孩读书,在均安南山买了一套房,但是要到年底才能出房产证。我咨询过,今年积分入学的分比较少,只有60分。我想问一下有什么途径可以入读均安的公立小学呢?

 

主持人:这个问题我们有请综治信访维稳办公室副主任何智伟来回应。

 

综治信访维稳办公室副主任何智伟:陈先生,早晨,很感谢你的来电,我是均安综治办的何智伟。

刚才你提出的问题积分入学,积分入学我们在6月中旬开始,今天开始公布积分。可能你的积分比较低,60分左右。但是你有房产,为什么积不了分呢?根据2018年底佛山市新修订的积分办法,今年开始,如果你有房产,必须要有房产证原件或不动产权证等原件才可以加分,往年是网签 合同也可以加分,但是今年不可以。所以,就算你购房有购房合同,但是未有房产证的话,是不能进行加分的,所以今年的分数就不能为你积房产方面的积分。

至于你说有什么办法可以入读公办学校?有两个途径:一个途径建议你是可以回你的户籍所在地报读公办学校;第二个途径可以考虑积分入户均安,因为积分入户的话,你有房产,机会比较大。这方面你也可以多关注一下我们积分入户的政策,只要你在佛山市购买社保满一年,而且是在参保状态的,可以参加我们积分入户的类别。积分入户我们是按季度进行排名,你排名靠前的话,进入录取的名额,就可以发一张入户卡给你,到均安派出所就可以办理入户。但你能入户的话,也要报读明年的户籍生,可能要延迟一年。

 

主持人:借陈先生这个电话,呼吁家长们对小孩入学的政策要多关注。

另外还有三个与教育有关的问题。

欧阳小姐想咨询均安新天连幼儿园什么时候投入使用?有没有具体的时间呢?

这个问题我们有请教育局常务副局长李锡杰来回应。

 

教育局常务副局长李锡杰:感谢欧阳小姐对均安学前教育的关心。

作为天连新的幼儿园已经建设好了,它是我镇新建的一所比较高档的幼儿园。目前,内外的装修、绿化的布置、外围的环境等各方面的工作已经全面完成了,里面的装修也已经完成了。考虑到这间是新建的幼儿园,内部的装修也规模不少,所以办园方没有立刻投入使用,主要是考虑到环保的问题,所以他们做了大量的除甲醛等环保工作,这个也是为了确保幼儿的健康。

这间幼儿园现在已经全面进行验收和办证阶段,幼儿园也制定了开园时间,将在8月底搬进去,所以你的小孩应该说在秋季学期,9月就可以到这间新幼儿园上学。

 

主持人:林小姐讲到南沙村的学校规模较小,而且不算规范,想咨询一下有没有兴建教育基地的可能性,南沙有没有学校改造的计划呢?

 

教育局常务副局长李锡杰:谢谢林小姐,可能你对南沙小学的建设不是很了解。

南沙小学是一所有30个教学班的小学,目前,南海小学的学位用来解决好户籍生是没有问题的,政策性借读生也没问题,而且还解决了我镇一部分的普通借读生的积分入学学位。这所学校的建设有三座教学楼,而且有一个礼堂,有一个刚刚投入使用的塑胶运动场,应该说南沙小学的环境还是不错的,再配合我们的南沙岛建设,将来可以成为一所花园式的学校,希望林小姐有时间去南沙小学看看参观一下。

 

主持人:卢先生也有两个关于教育的问题,他说他的小孩在均安读小学,所在班的语文和数学两门学科都是同一个老师上,他担心专业水平会不会对学生的学习有影响,想咨询一下学校安排同一个老师教语文和数学的原因在哪里?另外,他想咨询一下在均安镇政府附近的光正学校下学期在禅城区上课的可能性。

 

教育局常务副局长李锡杰:继续谢谢卢先生对教育的关心。

有关你的小孩所在班的语文和数学老师都是同一个老师上课的问题,其实我们小学的低年级一般是语数包班,由一个老师来上。现在我们的老师追求的学历水平,招收的时候都是本科学历,对于这个问题,希望卢先生不用担心。因为在办学上,我们要对孩子和家长负责任的,因为这个普遍是我们低年级的做法。

至于光正学校去禅城上课的问题,由于现在正在兴建,整个工程的进度,现在的建设速度比较快。有些群众也反映,光正的速度真的很快,一个星期一层。到底这所学校能否在9月正式在这里上课的问题,我们要交给光正学校视工程的进度去看了。至于在招生宣传上承诺去禅城上课的问题,仍然由光正学校去解答。

如果你觉得还有问题要咨询,可以到我们教育局咨询一下,谢谢卢先生的来电。

 

欧阳小姐:我住在均安尚苑小区,我们在第二个小区入口,售楼部附近有两条斑马线,斑马线是近似十字路口的形式,但是过马路时,车辆经常不避让,我希望交通部门能否想办法解决这个问题?

 

主持人:还有其它问题吗?

 

欧阳小姐:我们在南浦有一间房屋位于南浦乡府附近,很多时候都能闻到油漆味。

 

主持人:第一个交通问题我们有请交警中队李志东来回应。

 

交警李志东:你好,欧阳小姐。

你刚才反映的问题,说尚苑路口的斑马线行经的车辆没有避让行人,因为那个路段还没有设置红绿灯,所以交警部门在这个道路上也会与相关单位到现场进行调研,看看那个路段是否适合安装红绿灯和电子监控抓拍。如果这个路段是可以安装红绿灯或电子抓拍的,我们会对这个路段的相关交通违章进行处罚。

欧阳小姐还有其它问题吗?

 

主持人:欧阳小姐的第二个问题关于闻到油漆气味的问题,我们有请均安环运分局常务副局长刘志坚来回应。

 

均安环运分局常务副局长刘志坚:欧阳小姐,你好。

在我们日常接收的投诉情况,我们暂时未收到这个位置的相关投诉。今天欧阳小姐反映的情况,我们会迅速派执法人员进行排查,下阶段我们会将排查处理的情况回复给欧阳小姐,谢谢你的来电。

 

主持人:请陈镇长为我们介绍区委区政府的“头号工程”——村级工业园改造,在均安的推进情况;下半年将有哪些计划?

 

均安镇镇长陈有环:“村改”是我们全区的一个“头号工程”,我们镇也将这个工作列为我们镇的一个“头号工程”。

今年以来,我们成立了镇党委书记挂帅的镇“村改”领导小组,也由镇党员干部和专业技术人员组成七个职能工作组,正在快马加鞭推进这项工作。

我们今年的工作任务是要拆除旧厂房1016亩,新建高质量厂房是53.6万平方米,综合整治876亩,任务有点艰巨,但是到目前为止,我们推进得比较有信心。我们也有相当好的措施,应该能够高效地确保完成任务。

到目前为止,我们的计划是打造“一横”,“一横”主要是畅兴工业园和新华片区这个总面积8000亩的广东均安纺织服装产业城。

另外有“一纵”,“一纵”是以新华片区和七滘片区、沙浦片区、天连片区组成接近1万亩的均安高新科技产业带,一纵一横两个。到目前为止,我们已经拆除210亩厂房,已经开工建设厂房31.1万平方米,综合整治876亩,正在开展市政基础设施方面的建设。

这方面的工作,我们倾全镇之力去落实,我们也很有信心会落实到。

 

李小姐:七滘大桥往均荷路方向的花坛有一个进入星力一路,那里只有一个方向,就是均安往荷塘的方向。但是我从家里出来往星力一路调头转左出均荷方向经常有车逆行转进来,如果开得慢就不会有问题,如果开得太快就很容易发生撞碰。那个位置也没有摄像头,而且也没有人去处理这些事件。

 

主持人:还有其它问题吗?

 

李小姐:还有七滘大桥星槎百安路公交站的位置,那里没有斑马线也没有天桥,如果要过去星槎村,行人下车后就强行过马路,小车就要刹车避让,我觉得很危险。

 

主持人:这个问题我们有请交警李志东来回应。

 

交警李志东:你刚才提出了两个问题,第一个问题我先答复一下,因为七滘大桥下来百安路去到星槎花坛进入均荷路的路口,你说经常有车辆逆行,交警部门会加强在这个路段的执法。但我在这里也宣传一下,根据《中华人民共和国道路交通法》规定,逆行的车辆,交警部门如果在现场执罚到会扣三分和罚200元的罚款。希望广大车主在途径这个路段的时候不要逆向行驶,这个隐患是非常大的。

说到那个路段是否适合装监控摄像,我们要与路权单位和交警大队相关单位经过现场的调查,如果那个路段是适合安装的,交警部门和相关单位都会进行一个比较深入研究再进行处理。

第二个问题李小姐提到在七滘大桥下桥位的公交车要设斑马线或天桥。我在这里回复一下,因为路权单位和道路上的其它标志标线不是交警部门一个部门可以解决的,我们与相关单位进行实地调研后,我们会再做充分的调查。交警部门也会到星槎村,多些与星槎村的村民进行交通安全的宣传,避免村民出入这个路段的时候横过百安路,造成的道路安全隐患是比较大。我也在这里呼吁一下,希望星槎的村民不要再有这个违法的行为。

 

主持人:陈镇长,关于市民关心的交通问题有何看法呢?

 

均安镇镇长陈有环:留意到今天打电话来的听众很多都反映交通方面的问题,对于这方面,镇委镇政府也非常关心和关注。前段时间,我们专门召集了镇交警中队的领导班子去研讨,探讨如何更好地确保市民出行的安全。近段时间我们已经采取了三个方面的措施:

第一个是计划增加辅警的收入,希望提振他们的士气;

第二是增加人员,加强执法。因为我发现均安镇还有一部分市民比较喜欢驾驶一些改装的电动车,还有驾驶摩托车时会有刻意遮挡号牌的情况,我们希望加强执法;

第三方面是增加一个辅助设施,尽力保障市民的出行安全;

第四方面我们也希望通过小手牵大手进校园,通过教育下一代促上一代更好地遵守交通规则方面,来提升市民出行的交通安全意识。

希望通过这几点,尽量尽力保障均安市民出行安全,将道路交通安全提高。希望广大市民也注意安全,珍惜生命。

 

李小姐:我上周在均安一个加油站加油,我的车的油箱容量是50升,我也在4S店核实了车辆的油箱是50升,但是加油的时候可以加到55升,收费员也是按55升来计费。我对这个有些疑问,因为我们不知道这些是不是所谓的黑箱操作,作为监管部门,如何维护消费者的权益呢?

 

主持人:这个问题我们有请均安市监分局质量股股长刘祥成来回应。

 

均安市监分局质量股股长刘祥成:早晨,李小姐,谢谢你对我们工作的关注。

你提出的问题十分普遍,因为现在随处都是车,差不多每个人都是有车一族。

在回答你的问题之前,先对汽车油箱容量的知识进行解释说明一下。

由于燃油都具有热胀冷缩的特性,在安全角度去考虑,油箱在设计的时候都留了一定的空间。它的依据是国家的汽车燃油箱安全性能要求和试验方法,这个是国家标准,那个规定是出于这里的。汽车燃油箱标称的容量规定应该控制在燃油油箱最大安全容量的95%,这个是国家强制标准。但是汽车厂家一般的做法都将容量控制在80%90%之间,所以我们平时说油箱加多了多少升油,像这位李小姐所提出的50升的容量,但我们实际在加满油的时候肯定超出这个数,所以大家要清晰才行。不是你平时说的油箱50升,就是刚好加满是50升,但实际情况往往是超出或达到了55升左右都装得下的。

 

主持人:李小姐也问到另外一个问题,相关部门如何监管,这方面有什么措施呢?

 

均安市监分局质量股股长刘祥成:在如何做好监管工作,切实保障消费者权益方面,我们分局从三方面着手:

第一依法监督经营者落实加油枪等计量器具的周期强制检定工作,以确保这些计量器具的准确无误。加油枪按国家规定,检定周期是每半一次,检定完之后,检定机构出具相关的检验检测报告给经营者有备案查查。禁止使用经检定不合格或未经检定的计量器具,加油站内的计量设施未经检定或检定不合格的,一律禁止使用。

第二方面是常规检查和突击检查相结合,强化对加油站经营的监督检查工作。我们重点检查是检查加油机里面的加油机,加油里面的三个主要组成部分:第一个是电路板,加油机里面有一个电路板很重要,流量计和编码器,这三大主要部件我们都全部进行塑封,检定完之后,全部都像电表那样有塑封封住,我们目的是为了防止经营者擅自去调试改动影响计量结果。

 

主持人:因为时间的关系,我们先回答到这里,关于李小姐疑虑的问题,我们再请有关部门对李小姐打来的电话进行解答。

听众梁小姐来电反映,均安镇都市经典小区一期已经交付使用,但是二期的电梯经常出现停电的情况,导致住户被困电梯,曾经向物管反映过这个问题,但未能得到跟进处理,她希望政府部门可以督促物管公司进行处理。

第二个问题是沙头居委白连路和石狮路交界的垃圾池在居民区内,产生的气味和孳生蚊虫较为严重,希望可以搬迁这个垃圾池。

第一个问题我们有请国水局常务副局长王欣来回应。

 

国水局常务副局长王欣:梁小姐,早上好,你反映关于都市经典物业管理的问题,其中一项电梯的使用管理属于物业管理的重要范畴,我们平时也有下去监督检查,就你反映的电梯安全问题,近期我再专门走访这个物业公司,希望加强这方面的管理。

 

主持人:关于电梯的问题,我们有请均安市监分局特设股副股长高选锋来回应。

 

均安市监分局特设股副股长高选锋:梁小姐,早上好。

关于你反映的都市经典二座电梯的情况,因为电梯属于特种设备,按照国家的法律法规,每年由特种设备检测检验机构进行一个全面的检验,每个小区的电梯都有电梯维保公司进行维保,一般都是15天一次,确保电梯的安全运行。

关于都市经典小区的电梯,我们基本上是半年也会对小区的电梯进行一次全面的检查。

关于梁小姐反映的情况,我们会在稍后的第一时间约这个小区的物业公司和电梯维保公司了解清楚具体出现故障的情况,稍后再回复梁小姐。

 

主持人:关于梁小姐提到的能否搬迁垃圾池的问题,我们有请均安环运分局常务副局长刘志坚来回应。

 

均安环运分局常务副局长刘志坚:就梁小姐反映的问题,由于垃圾池的日常管理属于居村负责的。我们收到这个投诉之后,我们会加强与居村沟通,下阶段迅速对梁小姐反映的这个垃圾池加强保洁。至于这个垃圾池是否适合设置在这个位置,我们再与居村沟通,如果觉得这个位置不适合,或者影响到周边居民的,我们再考虑是否将这个垃圾池搬迁到适合的位置。

 

主持人:我们的直播室也邀请到均安部分党代表、人大代表和政协委员参与节目,我们也希望可以听听他们的声音,希望他们点评一下上线单位的表现,和提出更多的改进意见。

首先有请区人大代表李艳心谈谈看法。

 

区人大代表李艳心:各位听众,早晨,我是来自区人大代表的李艳心。

今天很高兴有机会参加本期"政风行风热线——民生零距离"这个上线活动。

在短短的两个小时互动中,我感受到政府为市民提供的服务和他们的水平意识都是很高的。如果是能够马上回应的,也现场马上做出了回答。而一时不能解决的,听到他们也安排相关职能部门和专人跟进处理。

其中有几个问题,例如,南沙岛的建设管理;陈先生提出的公办小学入学的途径,如何才能入读公办小学?欧阳小姐提出的天连幼儿园什么时候投入使用?

这些问题都得到清晰了回应,效果很好,这种做法是值得我们去点赞的。

对于老百姓来讲,他们打电话过来提出的诉求,对于政府部门来讲可能是一件很琐碎的事情,但是对于老百姓来讲,可能他们身边这些实实在在的事对于他们来讲是一件很大的事,甚至一些是很着急的事,对于他们来说是很困难的事。如果这些小事得不到及时有效的解决和回应,就会影响到他们的情绪、他们的思想,影响到他们的生活。刚才有关负责人很直接、很高效地去解决是非常好的。

同时,很多群众在很多问题上,这些也是实实在在发生在我们的身边,也证明我们的听众是很关心均安的建设和发展。同时他们也有提出宝贵的意见,很感谢这些听众的来电。

回应市民的诉求,是政府真真正正为老百姓办好事、办实事的有效表现。

近年来,政府在多个领域也有比较大的作为。例如“头号工程”的村级工业园改造、环保整治、教育医疗,这些资源的分配、美丽级村建设、基础设施的完善,等等,我作为一名人大代表,我也希望政府凝心聚力继续为广大市民提供优质的政府服务,做好政府的守护者和贴心人,为均安的建设提供越来越多的正能量。

 

主持人:下面有我们有请镇人大代表黄艳铭谈谈看法。

 

镇人大代表黄艳铭:主持人、各位市民,早上好,我是均安镇人大代表黄艳铭。

首先我很荣幸可以参加本期的“政风行风热线”直播节目,我讲一下我对本期节目的个人感受。

刚刚听到镇长对均安镇融入粤港澳大湾区建设的发展蓝图,了解到政府近期的工作部署,感受到政府是做了大量和有效的工作,促进我镇民生事业的发展。政府的施政理念和服务水平是在不断提高的。

随着经济的发展,市民的生活遇到的诉求越来越多,在刚刚的提问环节中,市民就围绕社会广泛关注的道路交通、城市管理、教育、环保、安全监管这些热点难点问题提出了疑问和建议。政府部门的负责人都可以很认真地回答,很具体地分析了问题的成因和介绍了解决问题的思路及整改措施,没有避开问题,客观地处理民众的诉求。

在一问一答的过程中,市民的问题有深度和广度,而政府的答案有温度和高度。

当然,除了问和答之外,可能最重要的一点就是“做”,我希望政府就刚刚不能马上解决的问题跟进落实,很好地给市民一个交代,真正做到事事有回音,件件有着落。

通过这次的活动,我觉得增加了我对民生事业的参与度和社会责任感。同时,我意识到一个问题,如果想建立一个文明、和谐、高质量的社会,不仅需要政府的不懈努力和全心全意为人民服务的精神,同样也很需要广大企业和群众的积极参与,多些为政府建言献策,这样就可以实现共建共享幸福均安。

最后,我希望这个节目越办越好,均安市民越来越幸福。

 

主持人:接下来有请镇党代表莫银妹谈谈看法。

 

镇党代表莫银妹:主持人、各位听众,大家早上好,我是镇党代表莫颜妹。

很开心参加本期"政风行风热线"节目,通过参加这次“政风行风热线”,了解到各个部门现场与听众零距离的沟通,倾听市民的心声,了解各位听众的诉求,并且很积极地帮助各位听众与相关部门沟通。充分反映政府部门是真正为人民办实事,将群众满意作为政府工作的第一标准。

参加这期节目,让我对均安镇政府充满了信心。因为在现场感受到各个部门为了解决市民的各种诉求,真的是站在高度以及实际上去解决问题的。我作为一个基层党代表,对我们政府各部门的工作充满了信心。

同时,也提几点意见:

第一个是希望政府各责任单位要高度重视各位听众和市民提出的问题,认真回复和办理,并且要举一反三,积极发现并主动解决类似的问题,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

第二个是真正将群众的小事作为自己的大事来抓,并且要迅速落实抓好。第一个要做到“快”,对刚刚听众讲到的各种问题,调查核实要快,解决处理要快,沟通反映要快;第二个是要“准”,办事要符合政策,还有我们的基本实际要符合社会的公义。

第三个是要联动各个部门,要加强各个部门之间的联动。刚刚听众反映的问题可能一个部门解决不了,必须要各个部门进行联动处理,所以要做到信息共享,集团作战,形成强大的工作合力,这样才可以真正将老百姓的事情办好。

这个是我作为一个基层党代表也借"政风行风热线"节目提小小建议。

 

主持人:接下来有请区政协委员陈光贤谈谈看法。

 

区政协委员陈光贤:大家早上好,我是顺德区政协陈光贤。

901“政风行风热线”让市民与政府近距离沟通,解答民生发展的问题,我觉得很好。

在这里,我讲一讲我对镇政府在提升均安教育和“村改”两方面工作的看法。

近年来,我切实感觉到均安镇党委、镇政府在提升均安教育的决心和实际行动。

一是因应群众对优质教育的更高要求而加大建设投入力度,成功向市场推出了国际学校教育地块,填补了均安镇没有民生学校的公办;二是完善现有中小学校舍建设,扩建好新华小学教学楼和仓门小学教学楼,并改造了民文中学、星槎小学、南沙小学的运动场。

我知道教育的发展、教育质量的提升不是一朝一夕的问题,我相信只要镇党委、镇政府能坚持重视教育这一块,均安的教育事业将会更上一层楼。

“村改”工作是今年区镇两级的“头号工程”,我身为政协委员,也经常对镇的“村改”工作开展民主监督。以下我提三个方面的建议:

一是利用好政策,鼓励社会资本积极参与村级工业园改造,研究制定更多对企业的补贴政策;

二是加强执法,对各园区内存在安全隐患、不符合环保要求、厂房阵旧、产能落后的厂房进行整治;

三是完善配套,进一步完善明确园区发展定位和空间的布局,加快推进规划调整工作,进一步完善园区内的周边市政道路等基础设施建设,营造良好的发展经营环境。

 

主持人:在节目的最后,请陈镇长谈谈上线感受,以及对听众和均安市民有没有话要说呢?

 

均安镇镇长陈有环:谢谢主持人。

作为土生土长的均安人,我非常荣幸回到家乡工作,为家乡的社会发展奉献我的绵薄之力。

更为开心的是,见证了国家推行粤港澳大湾区的建设,让均安遇上一个发展的大机遇。

目前,随着大湾区的建设,均安镇作为顺德面向大湾区的桥头堡,遇上了一个前所未有的发展大机遇。

作为均安的一份子,我借此机会向广大听众朋友提两个希望:

一个是目前的均安可以说是商机无限,现在来均安投资好、置业好,是最佳的时机,成本最的,希望广大听众朋友尽快把握机会来到均安投资置业,不来就走宝了。

第二个是作为顺德的后花园,均安有蒸猪、烧猪、鱼饼、密口蚬等多种多样的特色美食,还有保护得非常完好的生态环境。近段时间,我们的大气质量、水质量和美食也是排行全区的一、二名,我们有非常好的生态环境。另外,还有我们非常丰富的粤曲、关帝巡游等特色文化。

希望广大听众朋友多些带同家人来到均安品美食、赏美景。

下一阶段,我们的工作目标是变绿水青山为金山银山,化后发劣势为机遇优势。我们全镇会上下一心、全力以赴,将过去的顺德“西伯利亚”建设成为顺德的“西非利亚”。我们希望向广大市民和区政府交出一个满意的答卷,也希望广大市民多些支持均安。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到73个电话和网友留言,上线单位:均安镇政府,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期“政风行风热线”的上线单位是:佛山市医疗保障局顺德分局、顺德区社会保险基金管理局 联合上线,就顺德的医保和社保服务,特别是城镇医保、药品价格管理、养老保险,医疗保险、社保办理等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。