7.2政风行风热线--佛山市医疗保障局顺德分局、顺德区社会保险基金管理局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-07-02     文章点击数为:1451    

主持人:各位听众早晨,今天是201972日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区"政风行风热线——民生零距离"节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

另外,从昨日开始,我们顺德901广播的直播室也搬到了大良国泰南路3号——保利国际金融中心1号楼17楼,这次是我们在办公新址做的第一期顺德区政风行风热线节目。

本期是第502期。

今天的上线单位是:佛山市医疗保障局顺德分局、顺德区社会保险基金管理局。

出席节目的嘉宾分别有:

佛山市医疗保障局顺德分局局长欧锦霞、副局长黄旭东、待遇保障和服务管理科科长丘礼;

顺德区社会保险基金管理局副局长宁海鸥、保险关系科科长李杰文、养老保险科科长张宏帮、医疗和生育保险科科长杨庆、工伤保险科何炜明。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的医疗保险和社会保险服务,特别是城镇医保、药品价格管理、养老保险,医疗保险、社保办理等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:均安镇政府,节目期间共接到73个听众电话和网友提问,主要反映均安镇的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社会治安等话题,我们回访了43位市民,其中46人满意答复,满意率为84%

欧阳先生反映,均安镇沙头通安路到横九路路段没有设置行人道,行人出行要在机动车道通行,非常危险,能经常发生事故,希望均安镇政府关注这个问题,尽快改善。

上线单位回复说,对于这个问题,镇委镇政府近期也收到相关群众的信访意见,对这个路口的处理也非常重视,现在已经联合沙头村、交警部门、路权单位恒顺公司去到现场考察地形,并出具了初步方案。方案设计内容增加连接通安路的行人道,方便行人通过;增加横九路边水泥码,区分摩托车和机动车车道车辆,并在该处路口增加摩托车通行交通灯,以及相应调整交通灯的时间设置,保证摩托车的通行,目前已经申请了相关经费,等设计图纸以及预算计价之后就可以实话,大概8月左右可以完成。

欧阳先生对回复表示满意:“有回复,他说有处理的,正在规划中,满意。”

李小姐反映,均安镇百安北路镇政府到七滘大桥路段晚上路灯光线太昏暗,绿化树林也没有修剪,遮挡了路灯的光线,建议相关部门可以改装路灯或修剪树林,消除这些安全隐患。

上线单位回复说,已经安排养护公司对百安路中大部分树林进行截枝修剪,预计8月初,市民就会看到成效。

李小姐对回复也表示满意:“有回复,满意。是绿化方面回复的,说他们计划在8月会修剪道路两旁的大树,修剪之后就不会影响光线。”

 

 

主持人:欧局长,在新一轮的机构改革中,新成立医疗保障局,请为我们介绍一下贵局的职能。

 

佛山市医疗保障局顺德分局局长欧锦霞:早晨,各位市民大家好。

我们这个局是新成立的一个部门,是去年国家自上而下成立的一个部门,我们局在今年311日正式挂牌成立。主要的职能包括:基本医疗保险、生育保险、医疗救助政策制订、行政管理、基金的监管和行政执法,药品和医疗服务价格管理这方面的政策,以及药品医药耗材的招标采购相关游戏规则的制订,等等,主要是一些相关行政管理方面的职能工作。

 

主持人:宁局长,617日,广东省人力资源和社会保障厅发布通知,确定从今年11日起增加广东省企业和机关事业单位退休人员养老金,请为我们介绍一下具体的情况。

 

顺德区社会保险基金管理局副局长宁海鸥:各位听众大家早上好。

刚刚主持人讲到今年退休人员退休金的调整,在这里跟大家介绍一下。

20181231日前已经退休的人员,从201911日起调整退休待遇;2019年到6月这段期间退休的企业退休人员,从核定首次领取基本养老金月标准的时候,按这个调整方案进行调整。

调整分三种类型:

第一个是定调整。定额调整是每人每月定额加发60元;

第二类是挂钩调整。挂钩调整第一个是每人每月按调整前的基本养老金月标准的2.2%加;第二个是缴费年限每满一年的,养老金月标准增加1元,缴费年限超过15年的,每满一年再增加1元;

第三类是倾斜调整。主要是对符合本次养老金调整范围的高龄人员再进行倾斜补贴,这个主要是针对201971日之前,满70周岁不满75周岁的发一次性补贴600元,年满75周岁未满80周岁的发一次性补贴1200元,年满80周岁未满85周岁的发一次性补贴1800元,年满80周岁不满90周岁的发一次性补贴2400元,年满90周岁未满100周岁的发一次性补贴3600元,最高的是年满100周岁以上的发一次性补贴6000元。但高龄补贴的金额不纳入年度养老金调整的基础。

 

马先生:我有关于社保的问题想反映一下,我在20178月退休,我的工龄计算问题,我去咨询过社保,回复说我们退休的时候,之前政府对于以前自动离职或下海的职工有政策,我们可以补缴离职时的工龄。2010年开始有这个政策,当时有很多人,要加紧时间带档案去办理,当时要补缴130多元一个月,我有11年需要补缴,包括我下乡3年加上以前在单位的一共11年,补缴费用是130多元一个月。但当时没有解释退休时候补缴的11年怎样计算。2017年退休时也不知道,后来去咨询时才知道,我们补缴的11年,1994年之前视同缴费的年限比正常退休人员低一半有多。

 

主持人:你反映的问题是当时补缴的和收到的参考基数不对应?

 

马先生:是的,计算的基数比别人低一半有多,别人是1.3几计算出来的金额多一半有多,换句话说平均一年有100元的话,我们就只有50元。

 

主持人:这个问题我们有请顺德区社会保险基金管理局养老保险科科长张宏帮来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局养老保险科科长张宏帮:早晨,马先生。

基于你的问题,由于补缴的政策,由于现在的补缴政策是多样的,你的补缴政策,我们暂时没有一个详细的资料,我们回去后再联系你,了解清楚你的具体情况我们再回复你。

但由于历史上中国的社会保险政策有很多补缴政策去完善的,每一个政策有每一个政策当时制订的标准,由于补缴和工龄的核定一定要对应个人的历史去解释,我们在节目后会有专人联系你,向你解释这个政策。

 

主持人:欧局长,贵局是新成立的部门,刚刚也为我们介绍了职能,在今年的工作方面会有哪些重点工作可以为我们介绍一下的?

 

佛山市医疗保障局顺德分局局长欧锦霞:今年我们成立之后主要做了几件事,或者未来我们也考虑一些重点工作。

因为这个局新成立,前期我们主要是做调研和掌握相关的工作。我们和社保局、卫健局、民政局、民社局进行相关的沟通,因为当时我们职能移交时也是跟这几个局相关联的。

整个工作衔接之后,我们把整个职能平稳移交后,将这个局的前期工作做一个平稳的过渡。

另外,我们主要服务的对象是我区相关的定点医疗机构和养老机构,前期我们也去这些部门和单位进行调研,听取了他们的意见和声音。在整个工作过程中,我们也会将他们的诉求进行梳理之后与市局进行沟通,也希望在下一阶段,市局在整个政策制订时我们为其提供第一手资料,这是第一个工作。

第二是最近我们也开展了专项行动,打击欺诈骗保的工作。今年4月,市医保局、公安局、卫健局、市监局和社保局等五个部门联合发相关文件,重点打击一些分散的收费、重复收费、不合理的诊断、挂床住院等。在整个工作中,我们通过打击欺诈骗保来规范“两定”机构的诊疗行为和参保人的医疗行为。下一阶段,我们也会将它作为重点工作来开展。

第三个工作就是我们局有一个重要职能,也是全面落实我区医疗救助的工作。在去年年底,顺德出台了《顺德区困难群众医疗救助实施办法》,对低保、低保临界线对象和特困供养人员、因病致贫对象和患有急性白血病及先天性心脏病的014周岁儿童(我们简称“两病”儿童)实行医疗救助。根据我们前期一些不完全的统计,今年第一季度,我们完成了整个医疗救助5000多人次,包括门诊和住院,发放救助资金近500万,这个大大缓解了困难群众的医疗费用负担。

下一阶段我们重点在这几大块工作里面进行工作部署。

 

尤先生:我有一个朋友是外地人,他在顺德的公司购买医保和社保两年,我听居委会的人员说,现在父母双方购买一年医保或社保,其小孩也可以在顺德购买居民医保。我想了解一下是否有这个政策?

 

主持人:这个问题我们有请顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:早晨,尤先生,感谢你的来电。

你咨询的问题是异地务工人员子女参加医保的问题,异地务工人员的子女户口不在顺德,但其父母在顺德参保,满足一定的条件,就是刚才尤先生也有提到的,累计缴费满一年医保并且是正在参保的状态,他可以申请为其子女以居民身份参加居民医疗保险。

这项业务一般是在每年10月至11月期间办理,建议尤先生可以通知你的朋友在每年这个时间关注我们局开展这项业务的情况,再结合自己的情况去申请办理。

 

尤先生:具体在哪里办理呢?

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:在所属镇街的社保办事处,如果是在大良参保的话,就在大良的社保办事处。

 

尤先生:如果他在容奇,就在容奇街道的社保办事处?

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:没错。

 

尤先生:好的,谢谢。

 

主持人:说到社保办理的话题,不得不提一下电子社保卡,电子社保卡的发放受市民关注。宁局长,请为我们介绍一下目前电子社保卡的发放情况,电子社保卡和实体社保卡之间有什么区别呢?如何申领?

 

顺德区社会保险基金管理局副局长宁海鸥:电子社保卡是一个新事物,我们市在64日左右正式开始在全市推行。

电子社保卡与实体社保卡,它是实体社保卡在线上的状态,持卡人在线上享受人社服务或民生服务的电子凭证和结算工具。电子社保卡一定是对应一张实体的社保保障卡,电子社保卡与实体卡的状态是相同,功能也是相通的。电子社保卡是依托全国的社保卡线上身份认证和支付结算的服务平台,能够搭建起社保卡线上可信的身份认证体系以及医疗保险个人账户的支付服务体系和数据融合服务的体系。现在我区社保卡的发放大概有200万张左右。

跟大家介绍一下怎样去申领电子社保卡,目前大家用得比较多的是支付宝或微信的扫码支付,现在的电子社保卡也可以通过在支付宝或微信上申领后,采用医保个人账户进行扫码支付医疗费用或购买药品。

申请电子社保卡,第一个是在支付宝APP里面申请,进入支付宝后,点击“城市服务”在“办事大厅”里点“社保”再点“电子社保卡”就可以进行认证和申领;在微信APP,打开微信后点“我”后选择“支付”再选“城市服务”,在“城市服务”里选“社保”和“电子社保卡”来进行申领;另外,也可以通过佛山市社保局开发的“i社保”APP,下载这个APP后,点“电子社保卡”进行申领;最后一个是通过社保卡的发卡银行,也就是社保卡的合作银行的APP做电子社保卡的申请。申请途径主要就这四种。

 

主持人:在花生FM上有网友留言说,他的亲戚患有克罗恩病,每个月需要去广州医院注射一支进口针剂,花费2万元,其父母已经70多岁,而且需要养育三个小孩,家庭较困难,他亲戚父亲的出租屋是写亲戚的名字,虽然每个月的租金有1万多元,但患上这个病后无法继续维持生计,希望能够寻求政府部门的帮助。

这个问题我们有请佛山市医疗保障局顺德分局待遇保障和服务管理科科长丘礼来回应。

 

佛山市医疗保障局顺德分局待遇保障和服务管理科科长丘礼:网友提出的问题,顺德区从去年就颁布了《困难群众医疗救助实施办法》,符合一定条件的困难群众可以申请医疗救助。因为网友没有提到他的户口是本市户口还是外市户口,具体不能准确回复他。

我简单介绍一下因病致贫医疗救助的相关政策,如果是本市户口的要符合五个条件,外市户口的要符合七个条件,这些条件中有几个条件可以在这里简单介绍一下的:一个是家庭成员本市或外市共有的房产不能超过一套,网友的亲戚个人自付的医疗费用一定要超过他的家庭总收入的50%,还有要按规定已经参加了本市的医疗保险,等等,这些条件符合之后,困难群众就可以向现居住的居村提出申请,如果是符合条件的,一年最高的医疗救助是15万元。

网友要了解具体的情况,可以去所在的村(居)了解和申请办理。

 

冯小姐:我听说全面二胎之后,产假的天数从98天增加到128天和158天几个阶段的产假天数,但我在广东省相关部门的官网上没有查询到相关的文件,我想问一下广东省的产假具体是多少天?还有一个问题是产假的天数如果有变动,那相应的生育津贴计算的天数应该也有相应的变动。

 

主持人:冯小姐的问题我们有请顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆:你好,冯小姐。

关于产假天数以及生育津贴的问题,产假天数在广东省有增加这一块跟生育津贴这一块是两个问题。产假天数的调整,这是对劳动者享受待遇福利方面的。生育津贴是对医保参保人方面的。关于产假生育津贴享受的天数,按照医保政策跟你解释的话,如果你生产的时候是属于顺产的情况,那么你享受生育津贴的假期是98天;如果是属于难产生产的,那么享受生育津贴的天数是128天;如果多胞胎的话,每多生育一个婴儿会额外加15天。

关于这项生育津贴的政策以及相关的办理手续,我们局有一份生育津贴的申办指南,这份申办指南你在我们局的官网和微信“顺德社保”的公众号上都可以进行查询。如果需要具体咨询的话,也可以带本人身份证到顺德区各个街道的社保办事处进行咨询。

 

陈先生:我想提一个建议,对病人进院后的监督机制,就是病人用药或手术等一系列的服务是否恰当,没有一个监督部门去监督一下医疗的措施是否适当有效。

 

主持人:为什么要这样说呢?

 

陈先生:现在病人进医院做手术或开具的药品没有一个监督机制,主要的意思是建议加强监督。

 

主持人:这个问题我们有请佛山市医疗保障局顺德分局待遇保障和服务管理科科长丘礼来回应。

 

佛山市医疗保障局顺德分局待遇保障和服务管理科科长丘礼:早晨,陈先生。

你提到医生开药和诊治的行为无人员监管的问题,因为我们医疗保障部门不是管理医疗服务的行为,你提到的问题是属于医疗机构的服务行为,应该由相关的职能部门进行监管。我们局的职能主要是负责药品医疗采取和医保基金进行监督管理。你的意见我们可以在节目后转交给相关职能部门进行跟进。

 

廖先生:我在南方博业工作过,社保卡是在禅城办理,现在社保卡坏了用不了,去银行咨询过,回复说要去禅城办理,这样很不方便,我是顺德杏坛人,希望能解决这个问题。

 

主持人:廖先生是希望跨区补办社保卡?

 

廖先生:是的,不用我们跑这么远的路去办理。

 

主持人:这个问题我们有请顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:廖先生,早晨,感谢你的来电。

听你的情况,你原来在禅城参保,我估计你原来的社保卡应该也是在禅城的银行申理的,你刚才也反映了一个情况,换卡是在银行申办,银行跨区换卡这项业务可能有银行系统内部的限制。现在的情况,我们会在节目后联系你,看看你原来是在哪家银行申办,我们也去相关的银行了解现在跨区换卡的可行性,然后再给你一个指引。

 

主持人:另外有一位卢先生也问到相应的问题,他早年在广州工作,社保在中山购买,随后中山的社保停买,社保关系转回顺德,现在只有一张中山的社保卡,是否需要重新办理顺德的社保卡?

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:现在佛山和中山的社保卡未能实现关联,以前卢先生在中山办理的社保卡在佛山使用目前是接入不到本地的社保系统,所以你回来这里工作参保之后,还是要申领顺德的社保卡。

 

主持人:就按照重新申领的就行了?

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:没错。

 

主持人:本期节目特意安排医保局和社保局两个相关单位一起上线,是因为两个局的工作是有关联的,具体有什么关系呢?

我们有请佛山市医疗保障局顺德分局副局长黄旭东为我们介绍一下两个局的区别和联系。

 

佛山市医疗保障局顺德分局副局长黄旭东:两个单位工作上的联系比较多,如果从职能划分来说,医保分局是一个行政部门,主要是以政策制订、行政监管、基金监督、行政执行,从这个方面来从事医疗保障的工作。

社保基金管理局的职能一直都没有变,都是进行社会保险,其中包括医疗保险、生育保险、社会保险的具体经办。

如果说一个大家比较容易理解的例子,医保局相当于一个医生的角色,就是开处方;社保局相当于是一个药房的角色,主要是执药。你说这个处方开得对不对主要是医生的责任,但有没有按医生的处方进行执药,社保局的职能就是药剂室的工作。我们的现实工作过程中,大家比较关心的,比如说一个人住院,他应该报销多少?报销50%60%70%这个政策是由医保局来制订。但到底这个病人最后得到的报销比例是这么多,社保局有没有按这个比例进行报销,这个是社保局的职能。现在社保局的医疗保险方面,包括以前对参保人的,包括现在对医疗机构的定点药店,他们做的工作与以前是一样的。

这个主要是两个局的一些联系和区别。

 

梁小姐:我今天有两个问题想咨询一下。

第一个问题是关系异地就医的问题,前段时间我和爸爸去做身体检查,当时发现有食道癌中晚期,我们马上就把他送去广州就医,因为当天是星期五,我们马上送他去广州的医院办理入院手续,我们在这里没有办理任何的报备手续,后来我们才知道要在顺德报备异地就医。我们回来补办这个手续的时候,社保局的工作人员要我们去找当地三甲医院的医生出示一份诊断证明,还有其它的相关资料才能为我们办理这个手续。但当我们去找医生的时候,医生说我没有为你看病,我怎样为你出具诊断证明。我想了解一下这个问题怎样解决?

 

主持人:第二个问题呢?

 

梁小姐:第二个问题是我自己也检查出有其它问题,我想去广州做一个小手术,因为我现在知道要先报备异地就医的医院,但当我报备之后,我不是马上去做手术,要迟一点才去做手术,那我在这段过程中在本地就医会不会影响我的社保保障呢?

 

主持人:梁小姐的问题我们有请顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆:你好,梁小姐。

关于你刚才提到的第一个问题是属于市外就医的问题,目前市外就医,我市的参保人可以自行进行市外就医。分两种情况,一种是自行出去的,另外一种是经过转院出去的。

这两种之间有一个差别在哪里呢?

如果是经过我市的三级医院转出去的,在报销比例上会有一个差别。

刚才你说的这种担心是不必要的,参保人自己是可以选择自行市外就医的。

刚才你说到的出去之后,因为不是转院情况的,根据我市医保管理办法,参保人要经过转诊出去的,他必须符合以下几个条件医院才会给他转诊:一是病情比较危急需要转诊抢救;二是多次检查诊断仍不明确;三是专科疾病市内医疗机构很难进行诊治的。这几种情况是由医院进行判断的。

如果你父亲当时在顺德的三级医院有符合这几种情况之一,医院能出具转诊的话,你到市外就医的时候是可以享受与市内定点医院同级别的报销比例。但如果是没有这种转诊手续出去的,而且你父亲的情况也不属于急诊抢救的情况,出去就医时需要在市内同级的基础上报销比例要打一个折扣,不影响你出去就医,只是因为不同的情形报销比例会有差别,这个是第一个市外就医的情形。

你第一个问题里面还提到异地就医备案的问题,如果你是到本省内的联网医疗机构进行就医的话,是不需要办理异地就医备案的;如果是属于省外的,建议你先到社保机构办理备案,其目的在于如果你办理了备案,对方是联网机构的,你可以不用自己先垫钱,可以用你的社保卡进行网上联网结算,这一块是不用自己垫钱的。另外,备案里面还有一种情况,如果个人是属于比较危急的情况,到时候也可以回来社保进行补办的,回来补办的时候需要带上你当时入院时医院开具的一些入院诊断材料,到社保的时由我们经办的工作人员根据医保管理办法里面对应的属不属于危急情况的对应情况来进行判断,如果是属于的话,你到时候回来报销也是可以享受市内同级的报销比例,但如果不属于危急情况,是属于普通的市外就医,报销比例是需要打折扣的。

第二个问题你个人因为身体原因需要到广州就医,刚才已经提到了,第一,广东省内的都不需要备案,都可以直接自己前往,或者你在本地三级医院住过院,医院给你开过转院诊断的,那种就需要你到转入医院去办。但社保这边,广东省内的都不需要备案的。你刚才提到会不会影响本地的社保保障,这是不会影响的,你就算是属于到广东省外备了案的情况,也不会影响你本地的报销。

 

主持人:另外有网友留言问,今年8月达到退休年龄,但还有22个月未买,能不能一次性补缴呢?

我们有请顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:这位网友,你好。

由于你的问题没有提到是职工养老保险还是居民养老保险的问题,我在这里假设你是问职工养老保险的问题来作回应。

职工养老保险想有退休金收,其中一个条件就是参保缴费要满15年。如果到达你的退休年龄,你的参保缴费未满15年是需要延后继续缴费,而不能一次性补缴。延后缴费到达一定条件之后仍然不满15年的,符合政策规定就可以申请一次性的趸缴,这个条件一般要根据你的户籍地情况、你的年龄、你延后缴费时间的长短来做判断。建议这位网友可以带身份证到镇街所的社保办理处详细查询你的参保缴费情况后再做详细的咨询。

 

主持人:有一位何先生咨询,他太太自费在杏坛自费购买了近4年的大额社保,现在57岁,想咨询可以领取退休金的时间。

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:何先生,你好。

其实这个问题与我刚才回答网友的问题都是差不多类型的问题,也是到达退休年龄但未买满15年的情况,这个也是要延后缴费,延后缴费满15年这个条件才可以申请。

按照你反映的,你太太的情况应该是要延后缴费,属于本地户籍的,延后缴费到60周岁,政策没变的情况下可以申请不足部分的补缴。但详细的情况,我建议你带身份去所属镇街的社保办事处查询后再做详细的咨询。

 

黄小姐:我从2008年开始买社保到现在,我在2010年生育了一个小孩,当时社保有报销医疗费,但生育我当时没有报,我想问一下这个我能不能报回来?

 

主持人:这个问题我们有请顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆:你好,黄小姐。

关于你刚才提到的问题,你在2010年生产的时候有进行过生育医疗费用的报销,你现在可能是想问能不能报生育津贴的问题。

 

黄小姐:对。

 

顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆:生育津贴的话,我们是有一个享受领取的时限,要在你生产的次月1日起一年内向社保经办机构申请,这个的话,你目前是超过了时限。

 

黄小姐:因为当时没有相关的报道说可以这样报,我们也不知道,后面是2015年才知道。

 

顺德区社会保险基金管理局医疗和生育保险科科长杨庆:因为生育保险政策生育津贴的享受情况,2010年是没有生育津贴的待遇,我们是在2015年以后才有的。

 

主持人:麦先生来电反映,他儿子去年在容桂一个单位发生了工伤,出院后,工伤保险报销了部分医药费,但不在医保目录范围和护工工资部分的金额大概是4万元,想咨询一下自费部分的金额报销途径,能否要求工作单位报销?另外想咨询一下评残机构的地点。

这个问题我们有请顺德区社会保险基金管理局工伤保险科何炜明来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局工伤保险科何炜明:麦先生,你好。

针对你提出的工伤保险的问题,根据《广东省工伤保险条例》的规定,治疗工伤所需要的费用如果是符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险的药品目录和工伤保险的住院服务标准的,就可以由工伤保险基金支付这个待遇。但你提出的是属于自费,不属于我们基金支付的费用,因为它不是我区社保局的职能,建议你去镇街人社局进行咨询。

另外,你咨询评残机构的地点,如果你儿子的伤情已经稳定,你可以去你儿子参保镇街的人社局进行申请,届时人社局就会安排进行评残。

 

叶先生:我在广州曾经购买了一年社保,现在回到顺德工作,咨询过顺德社保局,回复说如果未达到退休年龄就不需要这么急转回来,日后可能会全省统筹,就不需要再转了,我想咨询一下是否有这回事?

 

主持人:这个问题我们有请顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文来回应。

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:叶先生,你好,欢迎你的来电。

你原来购买的社保,在广州的社保系统是记录了,我们全省正在推动全省养老保险系统统筹上线工作,初步时间是在今年年底。

叶先生近期有相关需要也可以办理社保转移工作,转移工作也比较简单,你在顺德本地参保之后,然后提供在广州参保缴费凭证给顺德的社保局,就可以申请两地社保的转移合并。你提供缴费凭证之后,剩下的工作就是我们与广州社保局之间的沟通联系,不需要叶先生两边跑。你可以根据自己的实际情况去选择。

 

主持人:有网友咨询社保和医保什么时候能全省联网,因为他在番禺买了4个月社保,只是把医保转回顺德,社保还没有转回来,如果全省联网可以查得到,他就不需要再转了。

 

顺德区社会保险基金管理局保险关系科科长李杰文:我刚才也提到全省的工作步骤,包括我市,预计今年年底会进行省的社保联网,但只是针对养老保险,医疗保险的全省联网目前没有一个很准确的时间可以反馈给你。你如果有工作或生活上的需要办理转移的,你在番禺打印参保缴费凭证,在顺德这里参保缴费后,提供缴费凭证给我们,就可以申请两地的医保关系转移合并。

 

主持人:宁局长,前段时间,不少退休人员反映退休待遇领取资格认证的APP认证操作存在困难,目前这个APP的退休人员认证这个功能有没有进行优化?

 

顺德区社会保险基金管理局副局长宁海鸥:因为我们现在通过APP脸谱认证,目前有两个渠道,一个是省的“粤省事”省社保局开发的人脸识别退休认证;另外一个是我们市局开发的“i社保”人脸识别认证。目前来看,可能省的“粤省事”操作起来识别率会高一点,而且认证会顺畅一点。如果大家用市的“i社保”识别率低的话,建议转用省的“粤省事”养老资格的脸谱认证。在我区的一些合作银行,包括农商银行,去到大堂,银行的工作人员也可以配合做养老资格认证。如果自己操作不熟识的,可以到社保办事处或合作银行咨询一下,让他们帮忙协助一下。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到59个电话和网友留言,上线单位:佛山市医疗保障局顺德分局、顺德区社会保险基金管理局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:佛山市自然资源局顺德分局,就顺德的自然资源开发保护,特别是自然资源利用、不动产登记、节约集约用地、生态保护修复等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。