鲁毅主持市委书记专题会议听取巡察情况汇报 强调深化政治巡察坚决做到“两个维护”
来源:佛山日报     发布日期:2019-07-12     文章点击数为:119    

  佛山日报讯 7月10日,市委书记鲁毅主持召开市委书记专题会议,听取十二届市委第五轮巡察情况汇报,研究推进巡察整改和下一阶段工作。

  会上,市委巡察组分别汇报巡察市委宣传部、市委统战部、市委台港澳办(市台港澳局)、市委老干部局、市委党校、市公安局、市工商联、市社科联、市公用事业控股有限公司、市路桥建设有限公司、市铁路投资建设集团有限公司、市建设开发投资有限公司、市储备粮管理总公司等单位党组织情况; 会议研究了各组巡察报告和巡察发现的问题线索。据统计,这轮巡察共发现问题506个、涉及党员领导干部的问题线索19条。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,准确把握深化政治巡察定位,切实把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,推动我市巡察工作高质量发展。要聚焦高质量全覆盖要求,在提升覆盖率上下功夫,精心谋划部署,科学组织实施,扎实有序推进巡察工作; 在创新发展上下功夫,打好常规巡察、专项巡察、交叉巡察和“回头看”等组合拳;在制度建设上下功夫,逐步形成内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,强化制度执行,切实增强巡察监督实效。

  会议要求,要不折不扣抓好巡察整改,做好巡察“后半篇文章”。压实整改责任,督促被巡察党组织及时研究部署、认真对照检查、逐项整改落实。落实监督责任,推动建立纪检监察机关、组织部门关于巡察整改日常监督机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。强化巡察成果运用,加强跟踪督办,推动依规依纪依法处置,确保件件有着落、事事有回音。

  会议强调,要加强巡察队伍建设,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导巡察干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,锤炼过硬本领,严格遵守工作纪律,打造忠诚干净担当的巡察“铁军”。

  市领导朱伟、梅河清、杨朝晖,以及市委巡察工作领导小组其他成员、市委巡察办相关负责同志、市委巡察组组长等参加会议。

  (史伟宗)