7.9风政行风热线--佛山佛山市自然资源局顺德分局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-07-16     文章点击数为:543    

主持人:各位听众早晨,今天是201979日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区"政风行风热线——民生零距离"节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第503期。

今天的上线单位是:佛山市自然资源局顺德分局。

出席节目的嘉宾分别有:局长李健荣、自然资源确权登记科科长陈晓涛、建设规划科科长苏静、交通市政规划科科长翁思远、国土空间用途管理科科长郑晓鸣、执法科科长蒋友军、自然资源开发利用科副科长崔孟胜、东部规划管理局副局长赖锋。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的自然资源开发保护,特别是自然资源利用、城乡规划、不动产登记、节约集约用地、生态保护修复等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:佛山市医疗保障局顺德分局、顺德区社会保险基金管理局,节目期间共接到59个听众电话和网友提问,主要反映顺德的医疗保险和社会保险服务,特别是城镇医保、药品价格管理、养老保险、医疗保险、社保办理等话题,我们回访了30位市民,其中25人满意答复,满意率为83%

冼先生的太太今年52岁,但只交了13年社保,咨询可以一次性补缴社保的可能性。

上线单位回复说,根据一次性趸缴差额年限职工养老保险法规定,在《社会保险法》实施,即20117月前参加职工养老保险而且按月延后缴交职工养老保险费累计满5年及以上的,可申请一次性趸缴差额年限职工养老保险费业务。节目后已经向冼先生了解到他太太现在办理延后缴费,但未满5年及以上,因此需要按月延后缴交职工养老保险费。

冼先生表示满意:“他打电话来回说要延后,没办法了,没有其它方案处理。基本满意。”

陈先生的太太是特定门诊的就诊人员,经常需要到顺德人民医院开灯盏生物胶囊以及银丹参泰滴丸,但是近半年这两种药经常缺货,想咨询缺货的原因。

上线单位回复说,2018613日,佛山市人力资源和社会保障局关于印发《佛山市公立医疗机构药品集中采访的通知》,根据文件要求,药品采购由市相关部门汇总全市采购量,参加省交易平台竞价,已经达到降低药价成本,减轻患者负责的作用,由于要汇总全市的采购量,时间方面会稍稍延迟,可能会造成某种药品没有主时补充的情况发生。针对这一类情况,政策允许医院有10%的的自主采购权,以便及时补充急用药品。与此同时,也可以使用其它同类同药效的药品进行代替。

陈先生对回复表示满意,但希望能尽快改善缺货的情况。“他说主要是药品由佛山统一采购,医院只有10%的采购权,医院说可能是采购量的问题。满意,我希望去拿药就可以拿得到。”

 

 

主持人:李局长,今年3月,佛山市自然资源局顺德分局挂牌成立,请为我们介绍一下贵局的职能;成立以后制定了哪些工作计划呢?

 

局长李健荣:各位听众,早晨。

自然资源局是新组建的一个部门,按照中央关于深化机构改革的决定,从中央到地方实行了一个自上而下的改革。刚刚主持人也介绍了,我们顺德分局在312日挂牌成立了。

那有什么职能呢?

其实就是由原来的国土城建和水利局的国土资源管理、国土资源调查和确权登记的管理职责,还有原来区的发展改革和统计局的规划职能,以及原林业局的林业管理这些职能整合组建出来的。

作为佛山市自然资源局的派出机构,顺德分局承担了顺德辖区内自然资源管理的工作,履行辖区的全民所有的土地、矿产、森林、湿地等自然资源资产所有者的职责和国土空间用途管制的职责。它主要包括自然资源的调查监测评价、确权登记、有偿使用和合理开发利用、建立辖区的空间规划体系并监督实施,对各类建设项目进行规划管理,负责测绘地理信息、林业、湿地资源管理等工作,有这些职能的组合,也有原来的国土城建的农村宅基地管理这些职能就移交给区的农业农村局,这个就是自然资源局组建涉及到的大致职能。

刚刚主持人也问到了,我们局成立之后有什么具体工作和计划。我想借这个机会也介绍一下我局自成立之后,有几个重点的工作内容。

第一个是做了土地、森林等自然资源资产的管理工作,包括近段时间经常说到的“三调”,就是我们所说的第三次全国土地调查,这次调查是全数字化的采集,应该说对比起上一次相隔了十年,上一次我们叫做“二调”,这次叫“三调”,摸清了全区的自然资源底数。我们俗称的自然资源是六个字“山水林田牧草”,然后是落实耕地的保护,古树名木和森林资源的保护管理,合理开发利用土地,同时做好民生工程和产业用地的保障,配合区政府开展村级工业园的改造,促进节约集约利用土地。在这里有一个利好消息,应该大家看新闻或一些公众号也看到,今年5月,顺德区因为土地节约集约利用的成效好,闲置的土地少,受到了国务院办公厅的通报表彰,这个是国家级的表彰,获得了建设用地指标的奖励2500亩,这个对顺德区来说是一个重大的利好。

第二个是做好城市规划工作,因为自然资源里面牵涉到一个很大的职能,就是城市规划。我们做好了筹划国土空间编制的计划,制订国土空间资源保护利用和修复策略,对接公共设施、交通、市政基础设施等专项规划,通过合理布局,充分发挥重大平台和重点工程的辐射效应。在这里有一个解释,以前城市规划里面有一个叫“城市总体规划”,也有一个叫“土地利用总体规划”。这次机构改革,从国家到地方都有提出要求,就是规划一张图,所以将来两个大的规划会合并为一个,就叫“国土空间规划”。

第三个是推动森林城市的建设工作,落实高品质的森林城市项目,充分利用我区路网密集、水网丰富的特点,以绿色生态走廊建设为主线,向河涌、道路、乡村拓展绿化空间。我们的目标是争取今年新种植的树木30万株,希望将市域的森林覆盖率提升到37%

第四个工作是市民比较关心的,与大家息息相关的,就是提升不动产登记和查询的服务效率。我们局自成立以来,致力提升不动产登记的能力和作风,我们俗称叫“双提升”。现在已经实行了登记缴税一窗通办,而且取消了继承的强制公证措施,目前大多数的登记业务已经能够实现三到五个工作日就可以办结。在上半年,据统计,我们共颁发不动产权证书68700份,每个工作日达到550个证,不动产权的证明71300份,每个工作日是570个证,每个工作日加起来是超过1000个证,目前基本能够满足群众在不动产和查询方面的需求。有一个插曲,前期由于全市推动市区不动产数据的全面对接,我区不动产登记管理系统进行数据切换和试运行,在这段期间,对不动产登记的服务时限有一定的影响,也借这个机会希望各位群众予以谅解,这个是系统切换所引起的。但我们预计在8月底可以恢复正常的办结时限,希望大家多些理解。今后我们也有一个方向,就是希望让数据多跑路,让群众少跑腿,这个是我们便民利民的信息化建设方向。

第五个重点工作是我们全力做好村级工业园的升级改造,2018年顺德区全面启动了村级工业园的改造,这个是我区的“头号工程”,我们局也全力去支持配合区委区政府。重点做好两件事:第一个是狠抓这个政策的落实,今年先后完成了12项创新政策的落实和文件的制订;第二个是精简审批流程,目前我局已经把57项牵涉到规划国土业务的审批权限下放到镇街实施。纵观来说,我区的村改政策优惠力度是比较大的,在政府的让利、工业配套的比例、财政扶持等方面的支持力度明显优于其他地区。

以上是我介绍我局新组建的职能和近期的重点工作。

 

苏先生:我想反映两个问题,第一个是伦桂路南国路口立交当时不知道怎样规划的,那里属于新开通的路,为什么当时不一起建立交桥呢?现在多了一个红绿灯,原来富安工业区出来那里已经有一个红绿灯,相隔大概100米左右就有两红绿灯,上下班的时间很堵塞,车就停在红绿灯那里,我想问有关部门如何处理那里的交通问题呢?

第二个问题是甘竹滩大桥,去年年中开始封闭一边进行维修,去年已经维修了三、四个月,每天都很堵塞,每天造成的交通事故超过十几宗,今年换一边封闭,施工时间是3月到630日,但现在已经7月了,那座桥维修好超过一个月,施工人员已经撤走,但到现在还没有通车。

 

主持人:这个问题我们有请交通市政规划科科长翁思远来回应。

 

交通市政规划科科长翁思远:你好,苏先生,感谢苏先生对顺德规划建设提的宝贵意见。

针对他提的意见,我有这样的回复:

一个是关于伦桂路的问题,伦桂路我们原来已经做了一个规划设计方案,在这个路口,我们考虑伦桂路与南国路路口是全互通的立交。为什么现在会出现设置红绿灯呢?因为考虑到道路建设的时序问题,分近期和远期建设,近期考虑到征地拆迁的问题,可能一些匝道做不了,所以近期就先这样。但是未来我们考虑到南国路和伦桂路是交通量比较大的主干道路,现在已经纳入计划下下阶段进行升级改造,但具体的建设计划可能要由相关的职能部门来回答。

关于苏先生提到的第二个问题是关于甘竹滩大桥,因为甘竹滩大桥的道路建设职能不在我们局,这个问题到时候我们会转交给相关部门来回答。

 

主持人:苏先生所担心的两个问题,嘉宾也给出了一个答案,希望苏先生能够清楚,提到的第二个问题上线单位会为苏先生转交相关部门。

 

叶先生:我爷爷有一间房屋,他在1992年去世,房屋的房产证是旧证,现在要过户或继承就要换新证才能办理。因为他在1992年去世,当时他没有身份证,也没有身份证号码,但房产证上他的名字与户口底册上的名字不一致。我咨询过村委会,村委会说这种情况,如果房屋要换新证,测量之后递表上去通过的机会不大,因为以前村里也遇到过很多这一类的情况。我想咨询一下如果出现这种情况,如何做才能使换新证通过的机会大一些呢?

 

主持人:这个问题我们有请自然资源确权登记科科长陈晓涛来回应。

 

自然资源确权登记科科长陈晓涛:叶先生,你好。

你这个问题在我们日常工作中是比较常见的,主要是因为顺德的房屋总登记是在八十年代末期开始的,但是当时整个中国对身份证的管理没有比较完善的管理,导致我们当时发的第一代房地产权证或土地证或房屋所有权证的人名与户籍管理上是有一些偏差。

1992年你爷爷去世后,你当时很快就去办理继承是可以办得到的,但自从2002年开始,我们的人口人名的管理已经正式纳入公安部门的管理。在我们现在办理的大原则下,证明一个人是谁,肯定是要公安部门出具意见,而不是你刚刚所说的由村委会出具意见。你需要去公安部门出具你爷爷姓名的证明,如果出不了的话,我们这里基本上不可能证实房地产权上记载的人就是你爷爷,这个你应该去咨询的是公安部门怎样为你爷爷的名字拿一个“出生证”。

 

主持人:希望叶先生可以先从这个方向进行操作。

 

梁先生:我是容桂的,我的问题在容桂的人都很关心的,因为我的问题牵涉到桂洲大道容桂西部的建设,我有一块地去年报建,当时是可以报建的,想拆开给子女住,今年我拆开后再去报建,回复说我所在的地块给入了九号线范围,不给我报建。我想咨询一下九号线是不是很快可以建设呢?因为我从其它渠道听说九号线暂时搁在那里,不知道要等多久才启动。

 

主持人:你是急着建房?

 

梁先生:没错。

 

主持人:这个问题我们有请交通市政规划科科长翁思远来回应。

 

交通市政规划科科长翁思远:关于梁先生的问题,根据我们现在职能的分工,私人住宅报建的职能在镇街,所以梁先生的房屋为什么2018年可以办理报建,到2019年不能办理报建,我们要在后台了解一下具体的情况才能做判断。

关于梁先生提到的九号线问题,因为九号线目前不纳入这次的建设规划内,但是九号线也是在我们的线网里面,具体的建设时序就要等,因为轨道建设需要报国务院批准,具体的建设时序要等国务院批复后才有最终的定论。

梁先生,到时候我们在后台把资料收集一下,我们再向镇街了解一下是什么情况才能答复,因为现在私人住宅报建的权限在镇街。

 

主持人:今天上线单位的其中一个职能是不动产登记,市民咨询的数量也不少。李局长,市民反映比较多的“不动产登记”业务需要多次往返办理的问题,局方有哪些措施对市民反映的问题进行提升呢?

 

局长李健荣:不动产登记的确与广大市民息息相关,刚刚我也介绍了,我们区每天的发证工作量超过了1000个,我区房产登记的量和活跃度是非常高的,我们局有一些措施希望提高服务质量和提高效率。我介绍一下我们有几个措施:

第一个是推进“互联网+”的不动产登记,探索智能化的审批。目前群众可以通过“顺德政务百事通”微信公众平台就可以预约办理业务,也可以通过现场的预约途径,在各个镇或街道的不动产登记窗口取号,基本满足群众的办事需求。下一步我们会继续增设自助查询机,对一些不动产权的查询可以通过自助查询机完成。同时,我们加快推进市不动产登记的网申系统在我区上线,实行外网申请内网审核。近期,我们将不动产登记的窗口延伸到银行网点,这个可以说是市民没有接触过,这个是我们一个重大的举措,到时不动产登记的抵押、预告预抵和商品房的交易,都可以在银行网点直接申请办理,这个业务的启动工作预计在7月中旬可以试点启动,到时大家可以留意一下我们的相关新闻或报道。

第二个是精简申请材料,实行涉税不动产登记的一窗通办。目前我们已经推行了不动产登记、税收征缴一窗通办的受理业务,群众只需要取一次号,到一个窗口交一套资料,就可以办理涉税的不动产登记业务。

第三个是压缩了办理的时限,加强信息的共享。现在我们对128个不动产登记事项的流程进行了一次全面的梳理、精简和优化,对整个工作时限进行压缩,很重要的一个环节就是我们加强了部门的信息共享,比如能够通过部门实时的信息共享获取的较验材料,我们就不用群众重复提交,比如一些工商、税务资料,我们现在是可以共享的。

第四个是全面推行EMS邮递寄证服务。现在群众在申论办理不动产登记业务时,都可以通过快递到家的方式邮寄不动产权证书和证明,不用再上门取。

第五是完善咨询引导服务。通过新设立的咨询导办岗和专门的咨询窗口,为办事的群众提供咨询、引导和答疑服务,提高为民服务,确保答疑清楚,引导精准,落实一次性的告知制度,避免了因一次告知不到位给群众来回跑的情况。

以上是我们的五项措施,在未来,我们也把这个重点的服务环节――不动产登记,作为我局提升对外群众服务业务水平一个很重要的衡量窗口。

 

主持人:在花生FM上网友留言说,家里有一块自留地,如何申请办理建房手续呢?

这个问题我们有请国土空间用途管理科科长郑晓鸣来回应。

 

国土空间用途管理科科长郑晓鸣:这位网友讲到自留地可以做宅基地的问题,首先自留地在法律上是属于农用地,在未经批准的情况下是不可以作为宅基地。

那如何去办理呢?

要分两种情况:一种是符合闲置地的认定,就可以通过申请宅基地使用的程序去办理;另外一种是属于整片的农用地,你要先通过股份社先办理农用地转用手,股份社做完之后,自己再去申请。

申请宅基地的职能已经移交给区农业农村局,我也简单讲一讲大概的程序:一个是你如果要做宅基地的话,首先要满足一个条件,就是你要符合一户一宅的条件,纳入我区的固化名单才有资格去申请使用宅基地。有这个资格之后,股份社如果去办理之后,你再向村提出申请,再交给镇去国土或镇政府审核,再由区里批准,这是大概的批准程序。

具体的申请你可以去镇街的国土城建和水利局咨询,建房是两个:一个是申请了用地,下一步是报建,报建就有请我的同事来回应。

 

主持人:我们有请建设规划科科长苏静来回应。

 

建设规划科科长苏静:关于网友的问题,对于私人住宅报建的问题,目前在顺德区的私人住宅建设要遵循《顺德区私人住宅建设规划管理规定》的相关要求去执行,另外也要委托有相应资质的设计单位进行设计。具体的申请资料和要求可以去所属各个镇的国土城建和水利局都有具体的办事指南,会非常清晰地把流程和资料要求都有说明。

 

罗小姐:我爸爸有一个集体用地的房产,现在我想换新证,去出宗地图的时候发现,宗地图与房产证的地图不同。后来了解到原来房产证画图的人看到我们的房屋是一个七字形很长,就为我们缩短了七字形,画宽了宽度,导致宗地图与房产证的图不一致。现在去办理的时候,要求我拆房屋。我说房屋原来就是这样的,画图的人画出来的情况与宗地图不同,你不可能叫我把房屋拆了改变为房产证上的图。工作人员说房产证上的图与宗地图不一样,你也要这样做才能换证。为了这件事我跑了很多趟,20179月出宗地图,办到现在还办不了。最近还告诉我房屋纳入了红线范围,不能办其他事情,如果要办的话就只能每个人40平方米的面积,原来的房屋有160平方米。

 

主持人:罗小姐有两个问题,一个是你想换证,第二个是关于面积的问题?

 

罗小姐:是的。

 

主持人:这个问题我们有请自然资源确权登记科科长陈晓涛来回应。

 

自然资源确权登记科科长陈晓涛:罗小姐,你好。我想问你一个情况,你的房屋自建成到现在有没有改建过?

 

罗小姐:我们的房屋没有改建过。

 

自然资源确权登记科科长陈晓涛:比如自八、九十年代建好之后或六、七十年代建好后至今未发生过任何的加改扩建?

 

罗小姐:加改是因为主体后面破损,我们有改建过后面小小的位置,也不是房屋的主体改建。

 

自然资源确权登记科科长陈晓涛:但是你加改的部分是不是现在减少的那块地的部分呢?

 

罗小姐:都是。

 

自然资源确权登记科科长陈晓涛:那就比较难办了。是这样的,我记得这个问题在前几年上线我也同样回答过一个群众,实际上我们发的这个房产证的确是知道以前手绘的房产证后面的附图与现在用数字化手段测量的图的精确度是相差较远的。但无论怎样,我们有一个大的原则,就是以事实为依据。如果你的房屋是完全没有加改扩建过的话,去现场看过是一体建成的,是同一个时代建成的,不是分期分阶段建的话,我们可以按现状把土地给你。但你现在说后面刚好就是你认为少了那部分有加改扩建过的,我们是很难去确定你加改扩建的是不是真的多占了地,还是以前那块地就是你的。所以这个判断比较难。

但是针对你的问题,我们现在由于技术手段比以前更加先进,我们现在可能有一个解决途径,我们调用一下六、七十年代或七、八十年代的卫星影像和航片,因为当时是极少有这些资料的,但是近几年开始,我们局也注意收集一些这方面的资料。我们看一看相关的航片和卫片,你的房屋在当时与现在的实际状况有没有发生变化,如果是有比较明确的依据,都可以按照你所说的面积为你换新证。但如果我们找不到依据,而你的房屋真的加改扩建过的,我们很难按你的说法为你的房屋换证的。

 

主持人:李局长,佛山市自然资源局顺德分局成立之后,部门的职能也发生了一些变化,包括宅基地的业务。现在宅基地的业务现在移交给哪个单位?对于办理宅基地业务的村民是否会产生影响呢?

 

局长李健荣:我介绍一下宅基地的业务情况,刚刚听了几个电话,市民对宅基地比较关心。

我们机构改革的原因,在20195月开始,原来在国土城建和水利局的农村宅基地的改革和管理职能,按照机构改革的要求,已经划归区农业农村局,目前已经完成了区级的职能移交。但由于这个改革是从中央到地方自上而下,在区的改革已经完成了,但是在镇一级的机构改革是未完成的,所以在镇的层面来讲,相关宅基地的使用申请审批业务,目前仍然按照原来的方式去办理,仍然是去到各个镇街的国土城建和水利局申请,暂时对村民来讲是没什么影响的。将来如果镇的改革到位之后,按照目前的政策和目前的职能划分,宅基地的分配和审批是在农业农村局,就是你有资格去申请拿宅基地,就是去农业农村局申请。拿了这块地之后,刚刚有一位市民也提到宅基地怎样报建,就到我们自然资源局申请,从报建、验收和房屋登记发证都是在自然资源局,大致的情况就是这样。

 

林先生:我的房屋在村里面的小路旁边,那里大概有四间房屋,我们出入的主干路有2米宽,现在我了解到第一产房屋换了新证之后,房屋占了道路大概有80厘米。

 

主持人:你说你们有一位村民占道建房?

 

林先生:他的房屋未建,我们的路一直有2米宽,他在前两年换新证,因为他二楼的阳台飘了出来,他换新证之后,新证显示占了道路的80厘米,现在这条路显示有1米多宽,窄了很多。据我了解,在祖辈的时候那条道路已经那么宽了,到前两年他换证的时候,他的阳台飘了出来,飘出来就通不过换证,因为飘出来的那部分属于违章,他当时在阳台下面的道路上建了一排砖,对应阳台的宽度。

 

主持人:修窄了道路?

 

林先生:是的,修窄了道路,他当时建了大概2个月左右,换了证就拆了。这个应该是不对的,不应该这样做,他是否要咨询四邻同意才能这样做呢?

 

主持人:这个问题我们有请建设规划科科长苏静来回应。

 

建设规划科科长苏静:你好,林先生。我想问一下,你提到二楼有飘出,他的飘出是在改建房屋的时候飘出的,还是早期就已经飘出来的?

 

林先生:应该是很早,在我出生的时候,在几十年前就已经有了。

 

建设规划科科长苏静:比较早就已经飘出来,对于私人住宅,前面也提到顺德区有一个私人住宅的建设规划管理规定,它对雨棚、飘窗、阳台、飘板这些都有一些具体的要求。但是你提到的这个可能是历史早期就已经建成了,所以具体要等线下我们再了解到当时他的报建资料,或者他早期的一些具体情况。包括在改建的时候,在我们的审批要求是有一个四邻协议。但是听你刚刚说,好像他现在又没有涉及到新的飘出问题,我们要具体了解情况以后再线下答复你。

 

主持人:有网友留言想了解商品房分摊面积是如何计算的,有关部门是如何监管和确定分摊面积是否合理?

这个问题我们有请自然资源确权登记科科长陈晓涛来回应。

 

自然资源确权登记科科长陈晓涛:商品房的分摊面积,我做一个科普,一般是以电梯间、大堂、楼梯间、走廊这方面,可能还有一些设备的管井、配电房各方面是属于公摊面积。分摊之后,平均分进每一套房屋的套内建筑面积内。

我主要回答的不是这方面,因为这方面涉及很多专业知识,而我们为了避免一些专业知识和群众的理解之间的矛盾,我区各个职能部门是做了一定的努力。

顺德从九十年代末开始实行由套内面积登记发证的举措,一直到2012年开始,我们到现在是实行双轨制,在每一份商品房合同里面都写了它的套内面积是多少,它分摊的建筑面积是多少。实际上群众最关心的是自己的套内面积,如果套内面积是准确的话,分摊面积是不需要计较那么多的,包括整间房屋的大小,它可以折算为套内面积的价格是比较固定的。所以群众需要在顺德的制度下,需要做的是把自己的套内面积落实好就行了。套内面积是比较容易测量的,就是外墙算一半,内墙算一半,你自己在里面量一个框,再加上内外墙的厚度计算,基本上已经与实际的面积相差不大,对比房产证和手工测量的误差,自己心里基本上是有一个数的。

 

黄先生:我想反映一下顺德站周边的环境问题,顺德站从建成到现在,顺德站周边的环境我觉得太差了,现在顺德是世界美食之都,轨道交通是顺德很重要的交通,游客来到顺德站,一出顺德站周边,不要说方圆多少公里了,方圆五、六百米全部都是烂泥、破房、烂地。我想问一下各位领导,在顺德站周边,游来到顺德站的第一印象是什么?脏乱差。自顺德站建成到现在近十年,相关部门是否该复绿的复绿,该完善的就完善,该规划的就规划呢?我的朋友来到顺德,去顺德站接人,网约车、出租车很乱,相关部门是否联合整治一下和联合管理一下这个问题呢?

 

主持人:黄先生的问题我们有请交通市政规划科科长翁思远来回应。

 

交通市政规划科科长翁思远:首先我很感谢黄先生对顺德站的建议。

对于顺德站来讲,我们作为市自然资源局顺德分局,已经对这个站的周边进行了顺德站的TOD综合开发规划,根据这个规划,未来这个片区除了有广珠城际顺德站之外,日后还会有广州十七号线以及我们的十一号线也会在这个区域内。针对有几条线路,我们也想打造一个枢纽,顺德站的先天条件是不足的,因为它跨在水道上,相对来说对交通组织是相对比较困难的。针对这些因素,我们现在正在研究如何进行整体提升,如何结合新的线路过来形成一个好的交通枢纽,对于市民来讲,顺德站也是外来人到顺德的第一站,我们也想打造一个顺德的名片,我们这方面已经在进行相关的研究。

 

主持人:这里也会引伸一个问题,就是其它的站点周边是否会有相关的规划呢?

 

交通市政规划科科长翁思远:有。其它的站点,顺德现在已经进入轨道交通的时代,经过我们的初步梳理,整个顺德共有70多个站,这70多个站中我们前期也进行了梳理,因为不同的站点会有不同功能的设置,也有其开发价值,我们梳理了20多个片区是有TOD综合开发的价值。为此,我们也梳理了,根据建设时序,哪些是属于第一批次、第二批次、第三批次。目前,第一批次的站我们也正在同步做TOD综合开发,例如有顺德学院站、驹荣北站、创意园站、美的大道站,这些我们已经进行了TOD综合开发的研究,初见成效的话,我们正在做的陈村站已经挂牌正在做建设,还有会展站也正在做。

 

叶先生:我现在的房屋产证是2002年出的,房产证的地址与现在宗地图的地址不一样,与居委会和派出所录入的地址不一样,今年换新证时,窗口工作人员说我要更正地址,全部地址要跟系统录入。我觉得很奇怪,这个地址当时是房产出的,而且宗地图也是当时开发商测量出来的,不是我们自己自费去出的,现在录入错了,需要改正就要我们跑派出所或重新测量出宗地图。我想问一下这个情况是否一定需要这样做呢?

 

主持人:地址不一致的情况是到现在换证的时候才发现的?

 

叶先生:是的,我父母也不知道这个情况,去年全顺德补办出让金,去办理的时候才知道,因为房产证的土地使用性质是划拨的,现在想改为出让。

 

主持人:这个问题我们有请自然资源确权登记科科长陈晓涛来回应。

 

自然资源确权登记科科长陈晓涛:叶先生,你好。

这个情况我跟你解释一下,我区自2011年起,地址的管理正式由居委会转到公安户籍部门。这个地址对于你的问题来说,关键是你的正确地址是哪一个。按照你的描述,就是宗地图与房产证的地址不一致。如果宗地图与房产证的地址不一致,根据我的经验,在2002年发的证,肯定是审批人员发现当时居委会开具的地址证明与你宗地图上的地址证明是不一致的,地址不一致的话,我们会把登记的地址写上居委会的地址证明。

你刚刚对我们可能有些误解,是我们发了一个这样地址的证给你。按我的理解,其实当时开出的地址证明是这个,而我们的工作人员在2002年时把居委会出具的地址写在房产证上。我们回去后找一下你的房产档案是不是这回事,一般按我的理解,九成就是这回事。

关键是在于这件事如何解决的问题,由于宗地图地址与你的登记地址不一致,事实上现在你的地址是什么,你需要去公安部门开具地址证明,开具地址证明后,按我的了解是不需要按你的说法,去居委会改,宗地图也要改,你只要出具最关键的证明就是你现在正确的地址,我们就会有相关的渠道去为你修改房产证。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到43个电话和网友留言,上线单位:佛山市自然资源局顺德分局,要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境边防检查站 联合上线,就顺德的出入境办证与签注、海关通关与缉私、动植物检验检疫和边防检查等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。