7.16政风行风热线--顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境边防检查站
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-07-16     文章点击数为:952    

主持人:各位听众早晨,今天是2019716日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区"政风行风热线——民生零距离"节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第504期。

今天的上线单位是:顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境边防检查站。

出席节目的嘉宾分别有:

顺德公安出入境管理大队副大队长邓颂贤、副中队长陈宁、副中队长杨晖映、民警何冠雄;

佛山海关驻顺德办事处副主任李华沛、科长刘文彪、副科长符允翠;

广州海关缉私分局副局长曹盛源、副科长曾鹏;

顺德出入境边防检查站副站长张战峰、副主任姚颖锋。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的自然资源开发保护,特别是自然资源利用、城乡规划、不动产登记、节约集约用地、生态保护修复等民生话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:佛山市自然资源局顺德分局,节目期间共接到58个听众电话和网友提问,主要反映顺德的自然资源开发保护,特别是自然资源利用、城乡规划、不动产登记、节约集约用地、生态保护修复等话题,我们回访了33位市民,其中27人满意答复,满意率为82%

胡小姐十几年前就希望在陈村镇新栏路建房,但被告知这个路段是政府规划用地,不允许报建。2014年左右,胡小姐希望再申请建房,仍然被告知属于规划不能建房。希望有关部门给出合理的解释。

上线单位回复说,根据胡小姐提供的房屋地址,经查,该房屋位于陈村镇新城区南片区控制性详细规划范围内新栏路上,属于规划控制范围区,由于该道路属于陈村镇主干道,现在无法满足车辆日益增长的通行需求,道路扩建很有必要,部分房屋已经按照规划进行缩退,如需改建,可以按照有关规定办理报建手续。规划控制区范围内的私人住宅办理报建,若经房屋案例鉴定机构鉴定属于C级或以上危房,且为自住用途的,可以申请按照原地原规模进行重建。若人均居住面积少于40平方米的,则可以按照该房屋地址的户籍人数准予按照40平方米/人的建筑面积进行改建,并需要符合陈村镇现行的私人住宅建房要求,无需办理危房鉴定手续。

胡小姐对回复表示满意:“回复了,因为我想他们解释一下,也有解释,也有提供一些指引,满意。”

李先生的房屋土地证是集体土地,房产证是个人的,房屋只能出售给本村人,咨询本村人需要符合什么条件才能购买这间房屋。另外,如果房屋是集体用地,房产证是个人的,咨询转为国有性质的房产证所需提供的资料及收费标准。

上线单位回复说,集体土地只能在本村流转,而是否符合受让资格,已经指引李先生向本村的村委会咨询。另外,李先生的房屋位于容桂穗香村,属于农村宅基地,土地性质为集体所有,其房屋在现行政策下无法转为国有性质。

李先生对回复也表示理解:“可以,没问题,满意。给了指引给我,要如何做,向我解释了。”

 

 

主持人:邓大队长,暑假已经到来,护照和港澳通行证的办理在此期间都会迎来高峰期,今年的情况怎样?在方便市民办证等便民措施方面,今年有哪些新措施?

 

顺德公安出入境管理大队副大队长邓颂贤:主持人、各位听众朋友早上好,我是顺德出入境顺德公安出入境管理大队副大队长邓颂贤。

刚刚主持人问到我们暑假期间的情况,可以为各位听众说一说。暑假期间,由于我们采取了各方面的措施,相比往年,今年相对比较平稳,我们的措施在各方面的支持下,今年暑假的高峰期是比较平稳的,暂时还没出现很高峰的情况,我们应对得比较好。

借这个机会,我为各位听众介绍一下出入境大队半年来所采取的一些情况。

首先,我介绍一下出入境大队今年16月,我区受理共各类居民因私护照和各类证件741134件次,同比增长11.26%。其中普通护照56307本次,同比增长1.27%;往来港澳通行证888020本次,同比减少了2.8%;赴台湾证件有581218人次,同比增长了14.73%,往来台湾通行证7692本次,同比增长3.6%,各类赴台证件6903人次,同比增长35.99%;受理境外人员申请的各类签注1161件,与去年的基数基本持平,市民的办证量逐年稳步增长。

下面借这个机会向大家介绍一下出入境近段时间的新政。

今年16月,国家移民局颁布了实施了入境证件全国通办,即内地居民可以在全国任何一个出入境管理的窗口申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

其次,将异地申请赴港澳团队游的签注由人工柜台扩容到每一个签注机都可以办理,并且可以立等可取;同时,国家移民局政务服务平台在41日正式上线,这个平台通过服务的网站、国家移民局APP与第三方平台,具备了证件预约、往来港澳台签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境管理记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时的网上服务。

今年71日,国家发改委颁布了,普通护照的收费由原来标准的160元降为120元,往来港澳通行证的上费由原来80元降为60元一本,群众的办证更实惠。

随着这些证件办证量的增加,出入境窗口面临比较大的压力和挑战,为了缓解这些压力同时增加群众办证的方便,今年我们大队主要推出两个方面的建设:一是推进自助办证机进社区,自助签注机我们每个社区的民警中队基本上都有,自助办证机从原来的11个点26台,增加到现在21个点38台,解决了群众就近签注港澳台通行证的业务;二是积极推动智慧办证大厅的建设,今年根据省厅的部署,我们已经正在进行这个工作,计划在今年年底开通10个镇街以及出入境大队的智慧大厅建设,这个智慧大厅使得市民能够在线上预约,到智慧大厅直接自助办理,市民通过使用自助设备可以独自完成申请的信息提交、指纹和电子签名的采集、现场人像拍摄、收费与回执打印等流程,从跑窗口到自助办理,不需要窗口叫号排队,市民可享受到更好的办证体验。

以上是我们近期的一些新政。

刚才主持人也说了,高峰期已经到来,尽管我们采取了这么多措施,我也呼吁市民能够有序、分段进行办证,也可以通过我们的预约进行办证,相信10个镇街的受理点比较拥护,出入境管理大队的位置比较大,市民可以移一下玉步缓解镇街的压力。

 

主持人:在花生FM上有网友留言说,他经常往来香港、澳门和东南亚等地方,常出入珠三角的深圳、广州、珠海、中山和顺德等出入境口岸,对比之下,觉得顺德的过关最严,每个人的行李都要过海关X光机检查,很多时候都要开箱检查,边检的查验问话时间也很长,问很多东西。相比之下,深圳、珠海、广州白云机场等各出入境口岸的海关就只是抽检的,边检也一般不问的,检查后盖章就放行的了。为什么顺德口岸就这么严格呢?

这个问题我们首先有请顺德出入境边防检查站副主任姚颖锋来回应。

 

顺德出入境边防检查站副主任姚颖锋:首先感谢这位网友对我们工作提出的意见建议。

因为边检机关的职责是依法对出入境的人员和交通工具进行检查,询问这种手段是我们依法规定和法律采取一种常规的工作流程和方法。希望广大出入境旅客朋友对我们的工作给予多些理解和支持,以及配合我们的工作。

我们在这里会向大家承诺,在顺德港口岸,根据移民局的最新便民措施,我们承诺中国公民在出境通关候检时间不会走过30分钟,所以我们的询问手段是不会对大家的行程造成太大的不便和影响。我们的宗旨是希望顺利和安全地让广大旅客通关便利。

 

主持人:一般会询问什么内容呢?

 

顺德出入境边防检查站副主任姚颖锋:对出境和入境旅客询问的内容可能会不一样, 我们会了解一下旅客的具体行程、目的地,如果是入境的,可能会了解一下入境旅客的目的。根据我们的工作需要,针对不同类型的旅客,我们会询问一些不同类型的问题。

 

主持人:有听众问到边防检查站方面的,平时发现一些违法出入境一般是什么情况,你们会采取什么措施?

 

顺德出入境边防检查站副主任姚颖锋:我们口岸比较常见的违法违规行为,例如未持有效证件出入境,这些是比较常见的,或者外国人在华期间超过了签证的停留期或停留区域属于非法居留,类似的案件比较多,比较常见的情形。

《出入境管理法》对各种违法违规的行为也有具体的规定,大家在公开的渠道或网络上也可以查得到。

 

主持人:网友也提到海关在检查方面比较严格。

这个问题我们有请佛山海关驻顺德办事处副科长符允翠来回应。

 

佛山海关驻顺德办事处副科长符允翠:感谢这位网友的提问。

按照海关的有关法律法规规定,进出境旅客携带的物品需要接受海关检查,海关根据监管的需要对行李物品进行开箱检查。对旅客的抽查,海关当值关员根据现场实际情况和X光机的机检图像进行判断。全国海关是执行同样的抽查标准。

这位网友觉得顺德港好像抽查得特别多,深圳、珠海机场的抽查好像没那么高,我觉得很大的原因是因为深圳和珠海机场的人流量比较大,所以旅客会觉得自己被抽到的机率比较低,但全国海关实行抽查的标准是一样的。而且机场这些有行李托运的监管点,他们对托运的行李其实是提前实行了预检,所以你拿行李出来之后,你会觉得海关检验率没这么高,这个也是原因之一。

 

主持人:一般海关在检查的时候发现什么问题较多,市民需要注意哪些情况?

 

佛山海关驻顺德办事处副科长符允翠:一般我们抽查会针对一些涉税的物品,比如海关对进出境行李物品有一个限值要求,一般的国内居民进出境享有的免税额是5000元人民币,超出5000元人民币是需要征税的。另外,所有的行李物品都应该以自用合理数量为限。手机、电脑是属于国家明文规定的20种不予免税的商品,所以这20种不予免税的商品即使是在5000元价值以下都需要征税的。另外,我们还会涉及到一些动植物检疫、食品检疫的问题,需要通过在行李检查中进行拦截。

 

主持人:打击走私是海关缉私分局的主要工作,广州海关顺德缉私分局去年在打击走私方面取得了怎样的成绩?今年将有哪些工作计划?

我们有请广州海关缉私分局副局长曹盛源为我们介绍一下。

 

广州海关缉私分局副局长曹盛源:主持人好,各位听众大家好。很高兴大家能够关心和支持我们的反走私工作。

顺德缉私分局是根据国家关于打击走私的需要成立的,现在党中央国务院高度重视打私工作,近年来,习近平总书记多次就打击走私,尤其是打击洋垃圾、象牙、枪支爆炸物、成品油走私作出重要的批示。海关部署和公安部也组织了相关的专项行动深入打击。

今年上半年,我们分局按照上级的部署,结合顺德区委区政府的工作要求的安排,大力建设和运用“智慧缉私”,依靠各个相关执法部门和单位开展“国门利剑2019”专项行动,有效地遏制了辖区走私违法活动,维护了我们辖区的经济和进出口秩序,优化了口岸的营商环境。

去年底,党中央作出了行业公安机关管理体制调整的重大决定,我们全局的人员都坚决拥护和服从中央的决定,切实做好管理体制调整期间的各项工作,确保中央要求的“思想不乱,工作不断,队伍不散,干劲不减”。

上半年的队伍建设和工作都取得比较好的成绩。

今年上半,我们打私的情况是,上半年我们缉私分局共立案133宗,案值7.8亿。其中,刑事立案17,案值1.6亿,刑事拘留15人,取保候审3人,执行逮捕2人;行政立案案件116宗,查获洋垃圾、冻品、干果、濒危物种等一批。

在这个整体行动中,我们主要是按照上级关于开展“国门利剑2019”专项行动全力打好五大战役,这五大战役在中央里面持续了几年,主要是包括这几个方面:

一是打击洋垃圾做好蓝天保卫战,因为涉及洋垃圾的问题,习近平总书记批示了多次,全国海关和缉私部门按照习近平总书记等党中央领导人的批示指示,根据上级统一部署,持续深入地打击,开展了几轮专项行动。上半年查到关于打击洋垃圾的案件3宗,查证洋垃圾走私进口2100吨,打掉走私团伙3个,为我们辖区的生态文明建设做出的贡献。

第二个专项行动是关于濒危物种的走私,在这方面因为涉及的濒危物种,随着经济的发展,比如象牙或者是我们的濒危物种走私比较严重,我们对辖区的进口渠道进行分析,主要是做好排查,做好分析锁定众点,我们查获利用邮递渠点走私濒危物种案件1宗,查获犀牛角、羚羊角和非洲虎头骨一批。

第三个专项行动主要是成品油这些重点涉税商品,今年上半年,我们立案走私红油案件66宗,查扣涉嫌走私的红油1739吨。红油走私回来大部分都需要脱色,需要加工场,对地区的污染、生态环境的安全是影响比较严重的,我们主要是着力打脱油点,打濒危运输的车辆,解决我们的安全和生态问题。在打击红油方面,今年的成绩相比往年较好。同时在一些新型贸易调查的案件里面,我们组织力量查办了跨境电商这种方式走私高档涉税品的案件6宗,案值2亿。

第四个专项行动我们主要是打击冻品和农产品的走私,这个主要是在西南边境,广西和云南交界的越南口岸通过边运护士,或者利用边境防洪的问题直接闯关走私回来的货物,走私回来后过境走到我们这里,就在佛山这个地方过境或仓储或分销的情况比较多;第二个通道是从珠江口(即从香港)利用水路走私回来的。在这两个通道合力部署力量,上半年我们查获的走私冻品和无花果案件10宗,查扣冻品115吨,其中有相当部分来自疫区,无花果有80吨。

第五个行动是关于打击涉枪走私,在这方面我们也做了一些工作,各方面也取得一定的成效。

下一步,因为我们行业公安调整是去年12月做出的,因为各种原因,现在还在体制调整期间。所谓的调整,就是从原来海关和公安管理为主,调整为公安、海关,以公安管理为主的体制。我们下半年还是根据刚刚召开的今年全国公安工作会议和海关缉私工作,以行业公安管理体制调整作为一种契机和动力,全力投身到今年中央要求的“忠诚践行新使命、忠诚保大庆”的要求,深入开展五大战役,推动民生工作再上新台阶。

同时,我也借这个机会提醒或呼吁大家关注当前的一些事情,一个情况是今年76日,最高人民法院、最高人民检察院、海关部署联合发布了《关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告》。我们在这里呼吁,利用他人许可证走私进口可作原料的固体废物以及非法将本单位许可证交由他人走私进口固体废物的涉案人员,今年930日前自动投案,如实供述自己的罪行,争取从宽处理。这个公告已经发出,因为涉及到洋垃圾走私还是有一定的市场,所以在这里呼吁大家,利用这次机会争取各种宽大的处理。

第二个是关于打击走私和防范违法犯罪活动的确离不开广大群众的支持参与,所以我们呼吁大家,按照海关法律的规定,任何单位和个人都有权对违反海关规定的行为进行举报,顺德缉私分局24小时反走私举报电话是0757-26624078,欢迎大家发现情况时拨打这个电话举报,我们对举报人进行保密,对举报或协助查获案件的有功单位和人员应当给予精神或物质的奖励。

再次感谢大家对我们缉私工作的支持和关心,希望能够继续给予我们支持,谢谢大爱。

 

刑先生:我是外来务工人员,我只在老家办理了护照,我现在想去香港玩一下,能不能拿护照去香港呢?

 

主持人:在不签注的情况下直接拿护照去香港?

 

刑先生:对,我在老家办了护照,我也没办其它的证件,我是出来打工的,回一趟家还挺麻烦的,我想拿护照去香港转一转。

 

主持人:这个问题我们有请顺德出入境边防检查站副主任姚颖锋来回应。

 

顺德出入境边防检查站副主任姚颖锋:刑先生,你好。

关于你的问题,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第十条规定,中国公民前往香港特别行政区,应当依法申请办理通行证,也就是说通常情况下你去香港应该去出入境管理部门申办大陆居民往来港澳通行证,及有效的赶港签注,才能前往香港。如果你使用护照的话,除非是你经香港过境前往第三国,你可以使用护照出境。但是你仅仅是去香港,跟香港入境事务处的检查人员谎称自己是前往第三国,实际上你在香港没有去的话,根据以往的案例,据我们了解,是有机会处以罚款甚至是拘留。我建议你这种情况还是联系出入境管理部门申办往来港澳通行证及赴港签注去香港游玩会好一点。

 

主持人:有网友留言说,港澳通行证的办理,现在换证费和签注费都降下来了,但如果一家三口去办理的话,在网上预约需要分三次预约,要拿三个号,分不同的窗口办理,办好之后寄过来也是分三个快递,要付三次快递费。他建议一家几口去办理时,能否在同一个窗口办理,同一个快递寄过来,这样可以减少费用。

这个问题我们有请顺德公安出入境管理大队副中队长杨晖映来回应。

 

顺德公安出入境管理大队副中队长杨晖映:大家好,各位听众好,我是顺德公安出入境管理大队民警杨晖映。

严先生问到的问题,为什么一个人约一个号呢?这是为了方便管理,也可以让群众体验到每人都有自己的号去办理,也方便我们统计数据。当然,如果群众去窗口办理的时候,可以向窗口主动提出是一家人,要求同一个窗口办理,我们也是会受理的,你主动提出就可以了。

关于第二个问题,就是快递的问题。我们在实际操作中也有很多群众提到不能同一个快递寄,因为快递是一个相对比较复杂的问题,我简单讲一讲,需要同一个快递寄的,我们需要有“五同原则”:

第一个是办证类型要相同,例如群众有办护照的、办往来港澳通行证的或办理往来台湾通行证的,这是属于三种不同的证件种类,所以会分开寄,因为要分开制证,会分不同部门处理,所以会分开寄。

第二个是办证的签注内容要相同,例如在办证过程中,有些群众办个人游,有些办商务,有些办探亲,因为签注内容不同,我们也会分开处理,分开管理,所以会分开寄。

第三个是办证人员身份要相同,有些群众是属于国家工作人员,有些是属于银行业的,他们要另外提供单位证明,要另外进行审查处理,所以会分开快递分开寄。

第四个是办证人员的户籍要相同,如果一家人中,有些人是顺德户口的,有些是外市户口的,甚至有些是外省户口的,审批的部门不同,我们也会将材料分开,最后导致会分开寄。

第五个是在申请过程中群众每份材料所填写的收件人姓名、收件地址和联系电话必须完全一致才能合并寄件。还有在办证的过程中,一家人同时办理出入境证件选择邮递服务的,因为特殊原因,我们在调查中要抽起另外处理的,也会分开快递。

我还提醒一下群众,同一个快递包裹所装的证件不能超过五本,如果一家人办理同样的证件、同样的快递地址,全部都相同的,但是超过了五个人,都是会分开快递的。

 

主持人:2018年顺德区外贸进出口总值达到1867.5亿元,创历史新高。李主任,企业对于通关便利化提出了更高要求,海关在这方面将有哪些举措?

 

佛山海关驻顺德办事处副主任李华沛:各位听众大家好,我是佛山海关驻顺德办事处副主任李华沛。

2018年顺德外贸进出口总值创历史新高,这个体量相当于内地一些省份,大家有关注新闻的也有所了解,也觉得很振奋,这个说明去年顺德的社会经济包括对外贸易是持续稳中有进。

今年的情况,据海关统计,上半年,顺德企业外贸进出口总值950亿元人民币,比去年同期增长9.5%,其中出口763.1亿,增长10.9%,进口186.9亿,增长3.8%。这张外贸成绩单在广东、佛山范围内也是属于比较好的。其中对“一带一路”沿线国家进出口达到203.8亿,增长17.1%,占同期顺德外贸总值的比例增加到26.1%,这个也是最大的一个增长亮点。

但是在肯定成绩的同时,我们还是应该持续关注顺德传统产业转型升级的挑战,外贸高质量发展的需求,等等。

对此,顺德海关主要采取以下五个方面的措施:

第一,持续释放机构改革的红利。不知道大家有没有留意,从2018420日开始,原检验检疫已经正式转递海关,包括我们的检验检疫业务现在已经属于新海关的业务,口岸监管机构少了,环节少了,效率也会高了。好比今年上线单位,口岸也少了一个,我看主持人交流的话题也可以压缩一下。下一步海关将会继续推进关检的深度融合,让企业享受更多的改革红利。

第二,积极推进海关业务改革。全国通关一体化改革,让企业可以自由地在全国范围内选择属地和口岸进行通关,而国际贸易单位一窗口、“互联网+海关”大大提高了企业申报的便利性,“智慧海关”也大大提升了码头的物流效率,而政务审批的一网、一门、一站式服务、自报自缴、关税保证保险、汇总征税、AEO企业认证等一系列的改革也取得了比较好的效果。下一步,上述的改革将会继续优化和完善,而新的改革还会不断推出,总之是要持续满足企业发展的需求,增强企业的获得感。

第三,我们将会大力压缩整体的通关时间。海关不仅压缩自身的工作时间,还不断推进压缩进出口货物在口岸的整体通关时间,主要通过加强与进出口企业、码头经营方的沟通协调,以及推动提前申报等,对口岸的作业时间进行梳理,推进关企数据联网,帮助解决码头物流的不通畅不顺畅等环节,大力推动压缩整体通关时间。

第四,我们会积极支持辖区的贸易新业态发展,促进国通保税物流中心业务的健康发展,立足海关的职能,积极推进市场采购、跨境电商、快件等业务发展。

第五,我们积极服务地方产业高质量发展。今年顺德海关制订了创新支持顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新试验区八个方面的措施,也得到了顺德区领导的高度评价。我们将以海关职能和产业的发展需求紧密结合起来,也想了很多办法支持地方的产业发展,比如我们针对库卡机器人项目、精密机械制造产业、珠宝首饰美丽产业、供港塘鱼以及出口鳗鱼等特色产业,主动与企业一起研究方案,制订措施解决问题。对家电、家家、花卉三张顺德经济名片,我们也会与地方有关部门一起支持和帮助企业开展技术研究,提升产品质量,保护知识产权,等等,积极参与和支持顺德建设广东省高质量发展综合示范区。

总之,顺德海关将会一如既往地尽力服务,尽心尽力地服务顺德社会经济的发展,也请大家多多对海关工作提出意见和建议。

 

主持人:张站长,本期节目与过往几期节目有点不同,就是在着装方面,以往顺德边检站的嘉宾上线时,我们发现是穿橄榄绿的军装,今天是穿藏青蓝色的警服,是什么原因换装呢?

 

顺德出入境边防检查站副站长张战峰:主持人、各位听众,大家早上好,我是顺德出入境边防检查站副站长张战峰。

关于刚才主持人提出服装的问题,我给大家简单介绍一下。

1998年,北京、天津、上海、广州、深圳、珠海以及汕头、厦门、海口等九个城市的边防检查机关,根据国务院的统一部署进行了职业改革,由现役制转为职业制,着人民警察制服。同时,还存在着一种与以前一样的着公安武警制服的边防检查机构,两种体制机制同时进行并行推进。两支边防检查队伍所担任的职责、任务、使命都是完全相同的。

2019年以前,顺德出入境边防检查站隶属于公安部边防管理局广东省公安边防总队,所以我们着的是橄榄绿的军装。但是随着我国综合国力的大幅的升,我国逐渐成为国际高层次人才干事创业的一个聚集地,特别是来华工作的高层次人才不断增加,为了加强对外国移民管理工作的服务和协调,更好地服务于移民管理工作,201842日,公安部将边境检查、出入境管理和边境管理等职能整合,组建了国家移民管理局。同时,根据中央关于公安现役部队改革的统一部署和中央军委关于公安现役官兵集体退出现役的命令,所以从201911日起,我们正式换装,改变隶属关系,变为人民公安的一支队伍,隶属于国家移民管理局广州出入境边防检查总站,我们单位的名称由原来的顺德出入境边防检查站,更名为顺德出入境边防检查站,着了公安制服。也就是今天主持人感到好奇的,我们为什么穿军装来。

 

主持人:换装之后,职能与任务是否有新的变化呢?

 

顺德出入境边防检查站副站长张战峰:边防检查机关是根据国家维护国家安全和改革开放需要设立在对外开放口岸的重要执法力量,担负着维护国家主权安全和口岸秩序的一支执法队伍。他主要的职能是对出入境人员和交通工具以及携带的物品进行安全检查。

虽然我们脱下了军装,但是我们的工作职能和担负的使命并没有改变。今年以来,我们也推出了一系列的便民措施,在顺德港离境口岸实施中国公民出入境通关排队不超过30分钟的新举措,也设置了中国公民专用通道,使中国公民人均查验时间减少至45秒,顺德口岸的通关体验大幅提升。同时,我们自从建了自助通关系统以来,顺德边境进入了读秒时代,最快是8秒通关。

同时,我们也实施节假日客流高峰“两公布,一提示”的制度,在重大的节假日之前,通过电视、广播、报纸和新闻媒体及时地公布预测节假日期间出入境客流高峰情况,提示旅客通关注意事项,保障旅客快速通关。

在货检口岸方面,我们现在也在四个货检口岸容桂、北滘、勒流和顺德新港(了哥山港)实行了往来港澳小型船舶代运窗口网上申报手续,设立报检室检查服务综合平台,口岸码头外勤综合服务等,实现24小时船舶随到随检,服务对象随到随检,服务事项随到随办。全新的边检海港查验系统上线运行以来,我们的外勤岗位按照公单任务接受出警任务,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿,让服务运行更高效的效果,累积节省办理边检手续时间大约100多个小时。

今年以来,我们也主动融入粤港澳大湾区发展战略,特别是融入顺德高质量发展综合示范区的建设,提前进驻顺德新港,实施高效优质的服务。430日,顺德新港(了哥山港)实现了首航,也助推顺德新港为顺德经济建设发展做出更大的贡献,达到一站式的服务。

接下来,也欢迎广大群众对我们的工作继续监督,对我们的工作提出更多的宝贵意见。

 

关小姐:我想在跨境电商平台购物,但是我不知道海关对购物有没有限额规定呢?

 

主持人:电商的平台有没有提示额度呢?

 

关小姐:我买东西的时候没有提示,我可以购买,但是我不知道海关对这方面有什么规定。

 

主持人:这个问题我们有请佛山海关驻顺德办事处副科长符允翠来回应。

 

佛山海关驻顺德办事处副科长符允翠:关小姐,你好,感谢你的提问。

目前,我国对跨境电子商务零售进口商品实行个人单位次交易限值和全国年度交易限值管理,单次交易限值额是5000元人民币,个人年度交易限值是26000元人民币。

 

黄先生:我有一个亲戚是澳大利亚的移民,他最近回国,办理了一次往来中国的签证,他回来后想去一次香港,由于他是办理了一次往来,他想了解一下去了香港之后还能不能回来这里。

 

主持人:这个问题我们有请顺德公安出入境管理大队副中队长陈宁来回应。

 

顺德公安出入境管理大队副中队长陈宁:黄先生,你好。

根据你的问题来看,如果你确定你亲戚拿的是一次性的签证,这样的话,如果亲戚在首次进入中国内地的时候,本次的入境机会已经使用完毕。如果亲戚去香港的话,就等于是离境了。由于澳大利亚公民进入香港是免签的,进入香港是没有问题的,但是当这个亲戚从香港再回到内地的时候属于二次入境,需要有新的入境机会。如果他的签证只有一次入境机会的话,需要在香港加签。还有另外一个解决方法,就是你的亲戚在去香港之前,可以先在顺德出入境办理签证的换发手续,因为根据现在的自贸区还有公安部移民局最新推出的华人便利签证政策,华人的话,我们最多可以发五年多次的签证,相对来说比以前要方便很多。

 

主持人:有网友留言说,他与某地方的一位官员同年同月同日生,更巧合的是同名同姓,所以他每次出境都会很麻烦,必须亲自去出入境管理处办理相关的手续,他希望在签证的时候安装指纹进行过关,简化手续。

这个问题我们有请顺德公安出入境管理大队副中队长杨晖映来回应。

 

顺德公安出入境管理大队副中队长杨晖映:各位听众,大家好,我是出入境管理大队民警杨晖映。

针对群众提出的问题,首先感谢群众对我们提出的建议。

我们在实际工作中,普通市民办理港澳台签注时可以持有效的电子通行证,在自助办证一体机上可以马上申请,立等可取。但是国家工作人员在办证的时候,必须要提供单位证明,我们才可以予以办证。所以现在就存在一个问题,就像群众所提及的,他刚好与那个国家工作人员同名同姓和同年同月同日生,因为他吻合的情形比较多,我们就要在后台做一个审查,如果确实了这位群众是国家工作人员的,我们就需要群众提交单位证明才能予以办理,如果不是的,我们就做审批通过。因为这个情况也有存在,我们会作为一个快速处理的方式,群众在一体机申请和缴费,缴费后他不可以立即制卡,他可以在第二天同样时间去制卡即可,我们在后台看到数据,就会立即处理,群众只需要在第二天去一体机制卡即可。

 

主持人:在过关的时候,如果遇到与国家机关工作人员同名同姓时,边检人方面是否会有一些询问吗?

 

顺德出入境边防检查站副主任姚颖锋:以中国内地居民的情况来说,同名同姓的情况非常多,没有特殊的情况,我们一般是不会做出特殊的询问,因为我们过关只是查验他有效的出境证件,以及看看这个证件到底是不是他本人所有,我们主要的工作职责就是这个。

 

张先生:我的亲戚下个月结婚,我们想去香港购买金饰回来做礼物,但是邻居叫我不要买,他说过关的时候会被海关查收。我想问一下,这种情况能否去购买金饰回来送礼,可以买多少,能否带回来?

 

主持人:这个问题我们有请来佛山海关驻顺德办事处副科长符允翠回应。

 

佛山海关驻顺德办事处副科长符允翠:张先生,你好,感谢你的提问。

旅客携带金银及其制品出入境,海关是以自用合理数量为限,但重量超过50克的就必须要申报,超出50克的量,超出部分我们需要征税,按完税价格表,金银的税率是15%,按照货物的价格进行征税。如果是出境的话,50克以下,海关是会予以放行的,但是超过50克的就要凭中国人民银行出具的证明,或者原来入境时的申报单登记数量去查验放行。

希望各位听众明白,如果通过非法的手段违法携带黄金出入境是会承担相应的法律责任。

 

主持人:缉私分局会不会把超量携带的黄金当成走私来处理呢?

 

广州海关缉私分局副科长曾鹏:主持人好,张先生好。

根据你刚才讲到的情况,我们会依据海关,即刚才符科长讲到的情况,视情况会移交给缉私处理,如果移交给缉私处理的话,我们会依照《海关行政处罚实施条例》的相关规定,对于个人物品按照价格的相关处罚幅度进行处罚,这个是有国家法律法规的明确规定。

 

主持人:有网友留言说,他有同学今年分别去美国和澳大利亚留学,想在中秋前分别邮寄月饼给他们,想知道海关有没有检查月饼,或者有没有指定的快递公司?

这个问题我们有请佛山海关驻顺德办事处科长刘文彪来回应。

 

佛山海关驻顺德办事处科长刘文彪:海关是没有指定的快递公司的,如果是寄月饼去美国或澳大利亚,要去了解进口国美国和澳大利亚的相关规定,这个是在之前要了解清楚规定才比较好。

 

主持人:我们寄出的话,海关是没有相关的限制?

 

佛山海关驻顺德办事处科长刘文彪:是的。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,上线单位:顺德公安出入境管理大队、佛山海关驻顺德办事处、广州海关顺德缉私分局、顺德出入境边防检查站要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:杏坛镇政府上线,就杏坛的政府服务,特别是城市建设、交通、教育、医疗、文体、治安等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。