7.30政风行风热线--顺德区退役军人事务局
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-07-30     文章点击数为:1405    

主持人:各位听众早晨,今天是2019730日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第506期。

今天的上线单位是:顺德区退役军人事务局。

出席节目的嘉宾分别有:顺德区退役军人事务局局长温良谋、副局长罗柏林、办公室主任刘翠英、拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德、思相政治工作与权益维护科科长王学坚、移交安置与就业创业科副科长李坚。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的退役军人服务,特别是退役军人政策宣传、就业创业指导、帮扶援助以及信息管理等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:杏坛镇政府,节目期间共接到68个听众电话和网友提问,主要杏坛镇的政府服务,特别是城市建设、交通、教育、医疗、文体、治安等问题,我们回访了34位市民,其中28人满意答复,满意率为82%

麦先生来电反映,他在201810月在杏坛行政服务中心办理继承父母房产的手续,资料提交审核之后至今还没有审批结果通知,曾打电话12345咨询,得到的回复是正在办理中,但时间过了近一年,还没有等到审批结果,想咨询个中原因。

上线单位回复说,为贯彻相关文件精神,减轻市民办理继承类登记业务的负担,从去年730日开始,顺德区的继承类登记业务不再强制公证,可以选择由不动产登记机构委托公证机构进行公证。目前,区政府正在研究取消强制公证后的具体替代方案,但现在正处于过渡期,有关的事项调整为:一是申请人在办理继承类登记业务时,可将继承相关证明材料一并上交,由窗口工作人员以及业务经办人员收件后转公证机构免费为其办理程度相关法律文件;二是预收继承证明材料的同时,窗口工作人员应该告知市民继承关系的审查时间不纳入办文时限内。

但麦先生对回复表示不满意:“有回复。我的资料在去年11月已经提交,现在他说我的资料不见了,搞到什么时候都不知道,等了一年白等了,现在不敢交给他了,交给他都不知道要等到什么时候。幸好打电话给你们,不然都不知道等什么时候才知道我的资料不见了。”

何先生反映杏坛镇高富路安富村委会对开路段晚间车辆违停严重,一些大货车甚至在那里过夜,影响通道的出行。

上线单位回复说,杏坛交警中队已经不定时对违章车辆做出处罚,下一阶段将会加强市民反映路段的巡逻执,而且杏坛交警中队也多次发函至杏坛镇政府,请杏坛镇党委办统筹协调相关职能部门勘查调研,及时完善顺德新港相关道路的规划,并建议在高富路顺德新港对开路段建设交通信号灯或跨线桥,减少顺德新港来往货车对沿线村居的交通影响。

何先生对回复表示满意:“想反映的问题基本都回复了,他说他们也有去看过,是有这种现象,要重点整治。”

 

 

主持人:温局长,今年3月,顺德区退役军人事务局挂牌成立,请为我们介绍一下顺德区退役军画事务的职能。

 

顺德区退役军人事务局局长温良谋:各位听众朋友,大家上午好,在“八一”建军节即将来临之际,区退役军人事务局首次上“民生热线”栏目,意义特别重大。首先,我代表区退役军人事务局借民生热线这个平台,向全区烈军属、残疾军人、退役军人、军队离退休干部和驻镇全体官兵致以节日的慰问。

今年3月,区退役军人事务局挂牌成立,这是区委区政府全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署全面深化机构改革的重大举措,也是加强我区退役军人服务管理、维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇职业的重要保障。

我局的职能概括起来主要包括四个方面:

一是落实优抚政策,落实国家保障政策,组织实施现役军人、退役军人等各类优抚对象优待、抚恤等工作,落实退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障;

二是落实安置政策,负责军队转业干部、退役士兵等移交工作和服务管理工作,组织开展退役士兵教育培训、协调就业创业等;

三是组织指导全区拥军优属工作,组织开展军民共建,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位先进典型事迹,发扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;

四是开展监督检查,确保退役军人相关法律法规、规章和政策措施落实到位的情况 。

我们的职责主要是以上四个方面。

 

袁先生:街坊论坛上说前段时间发的“光荣之家”牌,这个有什么作用呢?我有政府的章,这个光荣牌匾有什么作用呢?

 

主持人:这个问题我们有请拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德来回应。

 

拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德:你好,袁先生,很感谢你的来电,为烈属、军属等优抚对象家庭悬挂光荣牌是我党的优良传统,是适应新时代的要求,进一步规范和做好光荣牌的悬挂有十分重要的意义。主要有几点:

一是落实中央的政策,推进荣誉体系建设的要求。习近平总书记多次强调,要构建完善军人的荣誉体系制度,提升军事职业比较优势,让军人成为全社会尊崇的职业。另外,李克强总理也指出,要把军人荣誉、光荣牌和军功章在这个家庭高高挂起,在全社会形成爱军、拥军、优属的良好风尚。做好光荣牌的悬挂工作,是落实中央决策的部署,营造全社会尊崇军人职业浓厚氛围的实际举措。

二是推广河北等地的经验,回应退役军期盼的需要,悬挂光荣牌是很多退役军人的期盼。河北、山西、江苏、贵州等省已经为所有的退役军人和其他优抚对象的家庭悬挂了光荣牌,社会普遍反响比较好,其他一些省份也建议国家尽快出台政策,回应退役军的期盼,传递党和政府的关怀。

三是解决存在的问题,发扬光荣传统的需要。悬挂光荣牌作为优抚工作的传统业务,长期以来对弘扬拥军优属的优良传统,增强军人军属自豪感、荣誉感发挥了重要的作用。但是随着形势的发展,各地出现了对光荣牌悬挂的范围不统一、悬挂的方式不规范等各种问题,很有必要从国家层面作出统一的规范和创新,使这项传统的工作保持生机活力,更好发挥荣誉激励和社会价值的导向作用。

最后也是通过悬挂光荣牌建档立卡,全面掌握服务对象的底数,为国家以后制订相关的政策、提高退役军的人待遇从而提供决策的依据,为更好地全面提升对退役军人的服务管理水平,推进退役军人的事业长远发展。

主要是有这几个作用。

 

主持人:现在顺德一共有多少光荣之家?是否都已经悬挂了这个牌匾?

 

拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德:我们已经悬挂这个牌匾的有29000多家,完成率达到99.5%

 

主持人:就也是说所有的“光荣之家”已经基本上悬挂完成了?

 

拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德:可以说是基本上。

 

主持人:在花生FM上有网友留言问,因为军转干部以往是区组织部管理的,现在统一转到退役军人事务局,前段时间通知他们到退役军人事务局领取“八一”军人慰问金,因为首次上门,结果去到指定的办公地点后,负责签收的人员刚好出去了,需要第二天再去,也不可以由其他部门的人员跟进,原因是钱锁在保险柜。

这位网友提出了两个建议,一是以往由组织部管理时不会出现多次往返的情况,希望在这方面可以做好;另外,现在办公电子化信息化,能否将慰问金直接打入被慰问人的账户里呢?

这个问题我们有请来移交安置与就业创业科副科长李坚回应。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:谢谢这位网友的建议,他有两方面的建议,第一个是对于签收时他要多走一次过来签收的问题。对于这个问题,无论是什么原因令他多走一趟过来领慰问金,这个是我们工作的疏忽,谢谢他的意见,我们在日后的工作过程中会改进。

第二个问题是现在办公电子化信息时代,能否将慰问金直接打入被慰问人员账户的问题。我们考虑用现金进行慰问的考虑,就是想发动人员所在的单位或者是退役军人事务部门的工作人员、村()工作人员,让大家可以在“八一”期间上门走访,在全社会营造一种关心关爱退役军人的氛围,是出于这样的考虑。如果通过账户转账,就缺乏了面对面的见面,人的感情是需要面对面进行沟通、进行升华的形式。

谢谢他的意见,我们日后会进一步完善我们的工作。

 

主持人:温局长,贵局在挂牌成立后开展了哪些工作?

 

顺德区退役军人事务局局长温良谋:我区退役军人事务局成立以来,我们边筹建边开展工作,目前各项工作进展还是比较顺利的。我们重点做了三方面的工作:

一是高标准完成了三级体系建设,按照要求推进两级退役军人服务中心站11个,区级1个,下面各个镇街各1个,村级服务站205个,基本上实现了退役军人服务体系全覆盖,全方位为我们退役军人提供优待、抚恤、就业创业、政策咨询等各项服务,让退役军人找到了家的感觉。

二是我们较好地完成了退役军人信息采集和悬挂光荣牌的工作,到目前为止,全区已采集退役军人及各类优抚对象信息3.1万多条,各级党员干部带头入户上门为军属烈属和退役军人家庭悬挂光荣牌,把党和政府的关心和关怀传递到每一个退役军人的心中。

三是近期我们开展了一系列的慰问活动,“八一”临近,近期我们组织了拥军慰问团,慰问了顺德驻军部队以及优抚对象代表,各单位、各镇街也分别结合实际情况开展了各种形式的座谈会、茶话会等慰问活动,同时还通过慰问短信、慰问卡等方式,将慰问覆盖到全体退役士兵和优抚对象,营造了浓厚的拥军优属爱民的良好氛围。

 

冯小姐:退伍军人退役后为什么没有工作分配呢?

 

主持人:这个问题我们有请移交安置与就业创业科副科长李坚来回应。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:冯小姐,你好,谢谢你的来电。

你所问的退伍军人服役了多少年?

 

冯小姐:两年。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:两年义务兵,什么时间回来的?

 

冯小姐:他是从2004年到2006年服役的。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:已经退役十几年了?

 

冯小姐:是的,一直到现在都没有安排工作,有一段时间连退役兵的名字也没有,后来我去武装部帮他搞回来的。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:刚才温局长介绍了我区的役退军人服务体系已经实现全覆盖,我们也相应建立了一个就业帮扶信息登记制度。如果你问到的那位先生有就业方面的需求,可以去到村或每个镇的农社局,也可以到区退役军人事务局进行信息登记,例如他有什么特长,有什么就业意向,从事的行业,你也可以进行登记,然后我们会发动企业和促进他的就业,为他找工作。另外,我们建立这个制度不仅是对退役军人,顺德的所有企业如果有招收广大退役军人的需求,也可以在退役军人服务保障体系进行信息登记,我们会进行汇总。

另外,我想跟大家介绍,我们计划在今年第四季度组织一次针对退役军人的专场招聘会,冯小姐也可以关注的。

 

主持人:在花生FM上有网友留言问,现役副营级军官马上就要转业来顺德,想咨询参加转业安置人员的排名顺序是不是有具体的标准?工作安置是双向选择还是单项选择?工资待遇如何?

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:这位网友问到他的副营级军官转业到顺德的问题,广东省2012年印发了一个考试安置的办法,对于营级以及技术十级以下的转业干部实行考试安置。在安置之前,我们在专用的网站上会公布当年度的安置计划,有哪些职位,所有参加考试的退役军转干部都可以在上面名。

报名后如何录取呢?

如果两个人报同一个职位,那个职位只录取一人的,谁的考试分数高和他的档案考核分数加起来,谁的分数高就由谁录取,是通过这样的机制,是一个公开、公平的机制。

至于待遇方面,就要看安置的具体岗位,因为不同的岗位收入是不同的。如果到时有具体的疑问,在安置过程中可以直接当面向我们咨询。

 

主持人:有两位听众问到“光荣之家”牌匾的问题。

周小姐问,她哥哥是退伍军人,目前是香港户籍,现在退休后回到顺德居住,但由于户籍在香港,所以未发放光荣牌,她哥哥非常希望自己的家可以挂上光荣牌。她问能否取得光荣牌?如何取得?

萧小姐的父亲是一名退伍军人,九十年代初把户口迁到香港,咨询香港户口的军人退休后能否享受退伍军人的福利待遇?她说退伍军人证还在,名字也是正确的,但是军官证书和其它证件的名字有错误,想知道退伍军人待遇所需要的资料和相应的流程。同时也问到只提供退伍军人证能否有退伍军人的待遇?

这两个问题我们有请拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德来回应。

 

拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德:先回答第一个问题,因为她来电说她哥哥是香港户籍,目前还未挂到光荣牌。根据广东省人民政府办公厅下发《关于广东省为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施细则》的通知 [粤办函2019]48号文,目前的适用对象是户籍在广东省的烈士遗属、因公牺牲的军人遗属和病故军人遗属的家庭以及中国人民解放军现役军人的家庭和退役军人的家庭,换言之,目前我们悬挂光荣牌的范围是广东省户籍的范围。

 

主持人:另外萧小姐问到的问题也是移居到香港的,想咨询退伍军的待遇问题。

 

拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德:根据目前中国对退伍军人优抚待遇的政策方面,限定了享受待遇是当地户籍的政府民政部门或军人事务局对当地户籍进行优抚。

当然,实际的问题是他曾经在国内当过兵,已经移居到香港或移居到外国的情况,因为也有很多人向我们反映,我们也将这些信息收集了,也向上反映,希望日后国家政策调整后能否纳入这个范围,我们也在向上级努力争取中。

 

谢先生:我是7817的军转干部,我想问两个问题:

第一个我听到顺德企业军转干部除了78173名以外,全部由顺德财政负责解困补助和慰问。我们想不通,我们的户口、我们的养老保险以及工资所得税在顺德交了30年,也算是顺德人,特别是我们还参加了首批的养老保险。当时参保时,陈用志书记曾承诺,只要参加养老保险,就可以享受地方所属企业的一切待遇。我们到现在解困补助政府没有发,要7817发。

第二个问题是我们参加了1979年的对越反击战,参战的时候我们是连级军官,现在连参战的士兵节日都有慰问,为什么参战的军官都不能享受政府的慰问呢?顺德召开了企业军转干部慰问,均说我们不是属地为由把我们排除在外。我们为祖国参军,为国家参战,理应受到尊重,享受政府的慰问,我就想不通顺德为什么把我们排除在外,这次退役军人登记也是在居委会登记的。

第三个问题是我们打退役军人事务局的电话经常都没有人听,还有什么方法可以保持沟通?

谢谢!

 

主持人:谢先生的问题我们有请移交安置与就业创业科副科长李坚来回应。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:谢先生,你好,我是顺德区退役军人事务局的,你转业到地方以后的工作简历方便介绍一下吗?

 

谢先生:可以,我转业到顺德7817工厂,是一个在顺德注册纳税的企业。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:你是直接转业安置在这家企业一直工作到退休吗?

 

谢先生:是的,我是安排了其它的,我是通过顺德组织部调到这里。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:通过谢先生的介绍,我们还是比较难以对他的情况进行全面的了解,我们在这里通过电台也向谢先生做出一个承诺,他反映7817的问题,我们在5个工作日内,就会协调7817以及通知他本人,我们进行面对面的情况了解,并且要7817把他的档案带过来,我们也详细审核一下,再进行当面的回复。

 

主持人:温局长,贵局在下半年将有哪些工作计划呢?

 

顺德区退役军人事务局局长温良谋:下一阶段,我们主要有以下三方面的工作:

一是做好争创全省“双拥模范城”评比命名工作。2019年是我区创建“广东省双拥模范城”的迎检之年,是我区双拥工作的一项重要任务。下半年,我们将按照上级的统一部署,全力以赴,牵头做好各项准备工作,做好迎检准备。

二是认真做好转业军官和退役士兵接收安置工作。目前,我们的转业干部基本确定,陆陆续续都要进入安置,9月份,退役士兵也将陆续返乡,我们将严格按照政策要求公开、公正安排好今年的转业干部。同时,我们认真做好退役士兵返乡接待工作,通过组织欢迎会、座谈会营造一个好的氛围,欢迎我们的退役军人回乡继续做贡献,同时我们加大组织培训工作,提升退役士兵就业技能和就业竞争力。我们重点开展退役士兵就业创业帮扶服务工作,年底前,我们将组织退役军人专场招聘会,帮助有就业意愿的退役军人尽快能上岗就业。

三是继续完善服务站体系的建设,高标准完善这个站的建设,为退役军人和优抚对象提供高质量的服务。

 

主持人:有听众留言说他父亲是退伍军人,目前生活在伦教,希望能领取光荣牌,咨询需要提交什么资料去领取?

我们有请拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德来回应。

 

拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德:听众朋友,你好。你父亲未领取光荣牌,我想问一下他进行了退伍军人信息采集了吗?

 

主持人:这位听众未提供这个信息,或者分开进行和未进行也给一些意见给这位听众。

 

拥军优抚与褒扬纪念科科长黄景德:因为这次挂光荣牌,首先是我们要进行信息登记采集,信息登记采集是需要个人携带本人身份证、户口本、转业证、退伍证或离休证、中华人民共和国残疾军人证、伤残民兵证、因公因战伤残人员证、烈士证明书、因公牺牲的军人证明书、病故军人证明书等相关证件,还有本人立功受奖的证件和其它所需材料,到户口所在地村()进行信息采集。信息采集完后,通过我们审批认为没有问题了,我们会安排工作人员对他进行上门悬挂光荣牌工作。

 

陈先生:我之前在电视看到有征兵的宣传,刚好我今年适龄,属于适龄青年,我想问一下当兵有什么优惠政策?

 

主持人:这个问题我们有请副局长罗柏林来回应。

 

副局长罗柏林:陈先生,首先很感谢你的来电。

2019年的夏季征兵工作现在正如火如荼进行中,其中服役义务兵期间的优抚安置待遇是很多适龄青年希望关心的问题,对于义务兵服役期间的待遇保障主要分两个部分:

第一个是部队的保障方面,主要包括在服役期间享受每个月的生活补贴,享受社保待遇,在退役的时候由部队发放一次性的退役补助金,标准全部由国家统一制定。

另一方面是地方的保障,分为三部分:第一个是政治待遇,在义务兵服役期间,家属享受悬挂“光荣之家”的政治待遇,这个也是全面提升现役军人的荣誉感和光荣感;第二个是享受地方的优待,优先主要是按照我区每年城镇常住居民人均可支配收入40%的标准来制定我们的优待金;第三方面是退役时由地方发一次性的经济补助,这个是按照我区上年度人均工资的一倍标准来发放。

同时,我们也会免费组织退役士兵参加职业技能培训,通过培训进入大专院校学习,这个也是按照国家有关规定可以获得相应的学费资助。

据我们了解,全省为了鼓励大学生应征入伍,在2018年也制订了相关的补助政策,鼓励大学毕业生应征入伍。其中,大学生毕业后应征入伍服役满两年的,另外发放一次性补助金,其中硕士和博士是3万元每人,本科毕业生每人2.5万元,专科毕业生每人2万元。通过安置优抚各方面政策的保障,目的是鼓励广大适龄青年积极应征入伍,让广大青年能够安心在部队服役。

 

主持人:有没有统计数字,对退役军人安抚的费用总支出有多大规模?

 

副局长罗柏林:在2018年,每年回来的退役士兵保持在400人左右,目前大学毕业生的比例已经超过80%,大专以上的,每年发放的安置已经超过1200万。

 

郑先生:我是1997年退役的,当了三年兵,档案是预备党员,退役回来时由于没有单位接收,我想问一下如何才能把档案转正。

 

主持人:单位没有党支部?

 

郑先生:是的,当时退伍时没有单位接收,哪有党支部,除了村委会有。

 

主持人:这个问题我们有请移交安置与就业创业科副科长李坚来回应。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:就郑先生的问题,它实际是预备党员如何转正的问题。现在时间过去二十年了,就这个问题,在节目结束后,我们征询区委组织部的意见,要么是我们直接回答,要么是组织部回答,我们会在5个工作日内答复他。

 

冯小姐:刚才说今年可能会办退役军人招聘会,招聘会的地点在哪里呢?我儿子的问题,刚才说要根据退役军人的特长找单位来进行招聘,但是我儿子的工种比较特殊,他在武警学校毕业,参军是去了武警部队的消防大队,我想其它单位也没有这些工种的。

 

主持人:你的第二个问题的诉求是什么?

 

冯小姐:就是你们说根据退役军人的特长来安排事业单位来进行招聘,我觉得这样的话,他比较难找到工作,一般的单位没有这些职务。

 

主持人:你的意思是希望尽量安排,是不是这个意思呢?

 

冯小姐:是的。

 

主持人:这个问题我们有请移交安置与就业创业科副科长李坚来回应。

 

移交安置与就业创业科副科长李坚:冯小姐的问题我们再详细解答,对于专项招聘会的问题,我们前面也讲到了,我区已经建立了退役军服务保障体系的全覆盖,如果自己有什么特长、就业方向,都可以在村、镇、区三级进行登记,登记完之后,我们会根据人员登记的情况去发动更多的企业和单位过来进行招聘。不一定能满足每一个人的需要,但是我们会尽力往这个方向去努力。

 

张先生:我碰到一个比较大的困难,我是一个军人家属,我儿子在潮州当兵,兵源地是顺德入伍的,现在我儿子结婚了,因为我儿子的户口是随军队的,现在我儿媳妇想把户口迁过来顺德,但迁不过来了。我曾经去公安户政股咨询,我问他这样行不行?他说不行,这边没有规定,就是儿媳妇投靠公公婆婆,没有这样的规定,只有投靠父母或丈夫。但实际的问题是,我儿子是在顺德出生的,户口也在顺德,我在顺德几十年了,房产也在顺德,是我的房产,不是我儿子的房产,现在儿子出去服役了,反而我儿媳妇的户口迁不过来了,马上我的孙子就要读书了,我现在咋办呢?这是求救电话。

 

主持人:这个问题我们有请思相政治工作与权益维护科科长王学坚来回应。

 

思相政治工作与权益维护科科长王学坚:非常感谢张先生的来电。

你主要问的是户口迁入的问题,这个问题主要是由公安部门的户政来回答,因为户籍的迁入迁出是跟公安部门相关的,我们也会积极跟公安部门进行沟通,看能不能帮你解决这个问题,看有没有合适的途径,我们在节目后会继续跟进,尽量为你解决这个问题。

 

何先生:我爸爸在2007年已经去世,我想了解一下军人去世后政府有什么补助给家属呢?

 

主持人:这个问题我们有请副局长罗柏林来回应。

 

副局长罗柏林:何先生,首先非常感谢你的来电。

我想详细了解一下你爸爸的情况,你爸爸是普通的义务兵还是其他的优抚对象呢?他是什么时候入伍的?

 

何先生:他应该是六十年代入伍的。

 

副局长罗柏林:应该是普通的义务兵。

 

何先生:应该是的。

 

副局长罗柏林:我向你解释一下目前国家的相关优抚政策,除了“三属”对象,即烈士、因公牺牲和病故军人这三种对象之外,他们相应的优抚政策是针对其遗属的,其他相关的优抚政策主要是针对优抚对象的本人,目前未有覆盖或涉及到退役军人去世后他的家属享受的相关待遇。

 

李先生:我在1990年退伍,现在退伍证遗失了,现在办很多事情都要求出示退伍证,想咨询一下退伍证遗失了有什么方法补救?

 

主持人:这个问题我们有请副局长罗柏林来回应。

 

副局长罗柏林:李先生,你好,首先感谢你的来电。

你提到的问题,因为退伍证是由部分发放的,这个是唯一的,地方是没办法为你遗失的退伍证进行补发的。但是国家针对退役军人出台相应的优抚政策,遗失退伍证也不会影响你享受的待遇,因为你还有你的档案资料,你的档案资料可以反映到你参军的经历和相关的情况,所以这个你不需要担心的。

 

主持人:有网友留言问,优抚证是不是部队发放的,也是唯一不可以补办的?

 

副局长罗柏林:我理解他没有优抚证,应该是地方对他享受抚恤待遇的一个证明或证书,这个是地方发放的,遗失了是可以按照相关的政策规定进行补发。

 

主持人:有听众留言问,他是广东省边防七支队的军人,目前有一位战友患癌症,正在顺峰山医院住院,经济比较困难,想咨询一下有没有帮扶的政策。

 

副局长罗柏林:针对退役军人由于患病或其它原因造成生活困难,目前退役军人事务局的体系里,三级是有相应的临时困难补助机制,可以向户籍所在地的村()提出申请,村和镇会根据他的实际情况进行临时困难补助,这个是我们退役军人里面的一个体系;第二个是社会保障体系,如果符合条件的话,可以向民政部门申请相关的大病救助这些临时性救济措施;第三方面我们可以通过发动社会力量慈善组织作一个补充。但具体的情况,我们要在节目后再具体详细联系。

 

主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到30个电话和网友的问题,上线单位顺德区退役军人事务局要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德区国有资产监督管理局,就顺德国企的监督管理、国有资产保值增值、供水业务、顺峰山公园管理等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。