8.27政风行风热线--陈村镇政府
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-08-28     文章点击数为:2936    

主持人:各位听众早晨,今天是2019827日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第510期。

今天的上线单位是:陈村镇政府。

我们的直播室也搬到了陈村镇政府的会议室,直播室里面的嘉宾有:陈村镇镇长容佰辉和陈村镇党政班子成员以及各部办局的负责人。

另外,我们也邀请了陈村部分人大代表和党代表参与节目,并现场点评上线单位的表现。他们分别是:区党代表黄尹施、市人大代表李芳芳、镇人大代表陶霞。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对陈村镇的政府服务,特别是交通、环保、教育、文体以及城市管理、社会治安和市场监管等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:南方医科大学附属顺德医院(顺德第一人民医院),节目期间共接到59个听众电话和网友提问,主要反映医院的医疗服务、门诊和住院收费、医护人员管理等问题,我们回访了39位市民,其中32人满意答复,满意率为82%

刘先生反映,有亲戚在顺德区人民医院就诊期间发现周边有建筑施工发出噪音,影响病人休息。另外,在儿科VIP住院部顶层有风机设备运作发出噪音,噪音很大,还有在医院门诊和住院部部分走廊的天花板漏水和发霉,希望医院加强巡查整改。

上线单位回复说,为尽量减少对患者就诊及休息造成的影响,医院已经积极与各施工单位沟通协商,避免在午休时间中午十二点到下午两点半,以及晚上八点三十分之后进行施工。

对于在儿科VIP住院部顶层有风机设备运作发出噪音的问题,医院今年上半年已经采购议价专业治理降噪减震环境污染治理公司对医院的3号楼东面风机房进行治理,如果能够达到预期效果的,准备对其它噪音楼层进行全面治理

关于医院门诊和住院部都有天花板漏水以及发霉的问题,医院会第一时间向建设单位反映并积极沟通,安排专业人士进行质保期限的跟进情况。

刘先生对回复表示满意:“回复了,比较满意答复。他解释了是属于市政工程,地铁属于顺德民生工程,叫我们支持政府工程,我们也是理解的,因为地铁工程建好后对市民的出行也是方便的。包括空调设备的问题,我们也是理解的,因为它必须要有风机在楼顶,医院准备考虑做一些降噪措施;天花漏水是属于工程问题,中央空调的管道可能缝隙和冷凝水,医院说会加强巡查。”

李先生的爷爷经常要到顺德第一人民医院拿心脑血管的药物,但是月初才到医院开药,到月中就要再拿药,但是医生表示没药了,要下个月才能到医院开,想咨询医院方面药物供应不足的原因。

上线单位回应说,李先生所指的是一种中成药,但具体的药名不是很清楚。根据相关规定,中成药不纳入心脑血管疾病的常规治疗药物,只能作为辅助用药使用。近几年,国家层面对中成药开展了对中成药辅助用药进行重点监管及限制使用,医院针对这些中成药辅助用药也展开管控监管措施,进行药品临床全使用监测和超常预警制度,确保临床合理用药、安全用药。

李先生对这样的政策也表示理解:“回复了,我知道了,他问我要具体的药名了解一下,我要回去问问那个药名。他向我解释了几个情况,我的药是中成药,国家也限制中成药,他们也是按照国家的相关规定,让我再去找医生尽量开一些新药。”

 

 

 

主持人:容镇长,国家正在推进粤港澳大湾区的建设,陈村如何发挥自己的优势,营造宜居创业的发展环境?

 

陈村镇镇长容佰辉:卡图,你好;各位听众,早晨。

在今年初,《粤港澳大湾区规划纲要》正式发布了,《纲要》也提出,要强化广佛极点的带动,加快广佛同城化建设。陈村毗邻广州南站,地理区位相当优势,目前的发展势头也非常好,比如市民比较关心的轨道交通问题,在建的三条轨道,包括广佛环线、地铁7号线、2号线的进展比较顺利。从今年开始连续三年,陈村将一年开通一条轨道,可以说是即将大步地迈进湾区一小时生活圈。但同时,对标一流,对标一线,我们的城市格局、生态环境、产业发展、民生保障等还存在不少短板和不足,离市民的期望、离我们的愿景之间还有相当大的距离。

我认为,在未来三年,将会是陈村从镇到城实现质变的关键时期,我们必须日夜兼程、快马加鞭地抢时间、抢机遇,努力去赶出一片新的天地。

要做的工作很多,简单概括起来主要是几个方面:系统谋划发展的战略策略、全面提升城市品质、打造现代产业体系、实现高质量的民生保障,等等。

 

主持人:刚刚容镇长提到的这几个方面具体是怎样的?

 

陈村镇镇长容佰辉:我想重点讲一讲近期我们做的三项工作: