顺德强化扶贫监督对口帮扶地区脱贫率达87%
来源:顺德区纪委监委     发布日期:2019-08-30     文章点击数为:55    

  近日,顺德区纪委监委召开加强扶贫领域监督工作会议,总结2018年扶贫监督检查工作,并部署下一步工作。

  会议指出,自2016年5月以来,顺德区对口帮扶湛江雷州、徐闻26个镇65个相对贫困村的贫困户6687户、贫困人口24856人。截至2018年12月,顺德对口雷州、徐闻合共脱贫19675人,脱贫率87%,全区脱贫攻坚工作取得良好效果。为保障扶贫工作顺利推进,区纪委监委先后组织开展多次扶贫监督检查工作,针对检查巡察发现的问题,迅速组织各镇街派驻扶贫工作组对照问题进行整改落实,取得良好效果。

  会议要求:一是各镇街纪(工)委每年要对扶贫工作开展专项检查,特别对帮扶项目开展重点监督,不仅要实地考察,还要与对口帮扶的镇纪委对接交流,争取当地纪检监察机关的支持,促进项目做实做细精准到位。二是继续加大扶贫领域监督执纪问责力度,对扶贫领域违纪问题线索优先核实、重点查处,对向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对扶贫领域形式主义、官僚主义问题坚决问责,对于扶贫领域案件一律通报曝光。三是督促镇街及相关职能部门切实担负起扶贫领域主体责任,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持严字当头、预防在先,切实加强对扶贫工作全方位监督。