顺德“四管齐下”持之以恒纠治“四风”
来源:顺德区纪委监委     发布日期:2019-09-05     文章点击数为:65    

  2019年以来,顺德区纪委监委坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,严防“四风”问题反弹回潮。上半年共受理“四风”问题投诉举报114件,追责26人;查处违反中央八项规定精神问题8宗,处理23人。

  把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置来抓。认真对照形式主义、官僚主义重点整治的四个方面12类突出问题,督促区各有关单位党委(组)查摆突出问题和具体表现,列出重点整治问题清单,提出具体整改措施。今年上半年共立案查处形式主义、官僚主义问题12起,给予党纪政务处分9人。

  把整治为官不为作为重点工作来抓。着力发现公职人员在履职和用权方面存在的问题和不足,对慢作为的及时提醒、帮助改进,对不作为的扭住不放、强力推动,对假作为的抓住典型、严肃查处。联合区税务局深入企业一线,对全区落实减税降费政策情况加强监督检查,着力发现减税降费政策落地过程中存在的“跑冒滴漏”等问题,确保执行政策不变通、减税降费不打折。

  把深入贯彻落实中央八项规定精神作为长期任务来抓。节日节点前通过及时组织学习典型问题通报或收看警示教育视频、编辑发送提醒信息、活动情况清单报告等方式,提醒教育广大党员干部守住纪律底线。聚焦节日节点和违规公款吃喝、违规购买年货节礼、违反禁酒控酒规定、党员领导干部操办婚丧嫁娶事宜等重点事项,区镇联动加大明察暗访力度。重点围绕公务接待、国内差旅和因公临时出国(境)、会议培训、楼堂馆所建设使用、车辆配备使用等方面组织开展全区贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况专项检查。