9.3政风行风热线--李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校、顺德中专学校、京师励耘学校
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-09-06     文章点击数为:4526    

主持人:各位听众早晨,今天是201993日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第511期。

今天的上线单位是:李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校、顺德中专学校、京师励耘学校。

出席节目的嘉宾分别有:

李兆基中学校长林俊才、副校长魏朝辉;

郑裕彤中学校长施爱英、副校长周才敏;

华侨中学校长吴剑平、副校长申水源;

梁銶琚学校校长盘日伟、副校长赵汝其;

顺德中专学校校长黄瑞兴、副校长李飞宇;

京师励耘学校校长郝波、副校长廖双水。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对以上6间学校的招生、教学和学生管理等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:陈村镇政府,节目期间共接到63个听众电话和网友提问,主要反映陈村镇的政府服务,特别是交通、环保、教育、文体以及城市管理、社会治安和市场监管等问题,我们回访了36位市民,其中30人满意答复,满意率为83%

毛先生反映,顺德区陈村镇105国道佛陈路平洲路段双方向存在太多坑洼的情况,损坏非常严重,路上的坑很深很大,容易导致车轮损坏,以及行车速度放慢,希望有关部门尽快修补。

上线单位回复说,已经与毛先生沟通过,实地考察过,发现他反映的105国道林头桥往陈村方向的路面的确存在坑洼的问题。这个路段是属于广州地铁7号线西延顺德段施工单位负责修复的,已经协调施工方加快修复,消除安全隐患。

毛先生对回复表示满意:“他说已经通知地铁,他尽了自己的职责,通知相关部门进行处理。对于他们的回复满意,但是处理方面的措施还没有。”

苏小姐反映,勒竹村的堤围街灯太暗,路灯也经常没有开,虽然曾经向村委会反映过,但是没人管,希望尽快改善这个问题,还市民一个光线明亮的街道。

上线单位回复说,已经向苏小姐了解过街灯太暗的位置,并安排路灯公司对该位置的路灯进行检查,尽快修复处理。

苏小姐对回复表示很满意,她说路灯已经修复好了。“找人调查一下,问我是哪段路至哪段路,我近几天晚上途经时,不亮的灯已经修好了,满意。”

 

 

主持人:昨天是开学第一天,顺德召开了区委教育工作领导小组第二会议,听取顺德推进教育高质量发展阶段性情况汇报,也研究部署继续推进教育高质量发展工作。在会上,市委常委、顺德区委书记郭文海强调,教育高质量发展是顺德建设高质量发展综合示范区的重要内容,要看到存在的不足,以问题作为导向去“攻坚克难,奋勇争先”,提高教育水平;也看到改革的成效,坚定不移地加强党的领导,大力建设高素质的校长和教师队伍,也要有信心、有决心、有能力办好高质量的教育。

各所学校如何做好相关的贯彻落实工作?

有请李兆基中学校长林俊才谈谈学校的做法。

 

李兆基中学校长林俊才:谢谢主持人,各位听众,大家早上好,我是李兆基中学校长林俊才。

顺德区委区政府高度重视教育的发展,2016年全区教育综合改革将李兆基中学列为顺德区的龙头标杆学校。

今年全区教育大会上也明确提出了要继续提升李兆基中学的办学效益,学校认真贯彻上级的文件精神,积极推进佛山市精品高中的创建,突出科技创新特色化办学,高度重视教育教学质量。

今年的高考成绩再创佳绩,学校整体迈入了优秀的行列,优先投档率(重点率)达到78.1%,本科率达到99.5%。学校创新人才培养成效的也比较显著,我们的杜宇婧同学从入学的全区805名进步到高考广东省文科21名、顺德文科第一名,顺利被北京大学录取;我们理科的俞林同学也以优异的成线考入同济大学;211985名校录取人数迅速增加,我们达到26%左右。

成绩的取得,除了上级和社会各界的关心支持及学生的努力之外,还有一个非常重要的因素,就是我们拥有一支好的教师队伍。

我认为,要推动学校高质量发展,建设好教师队伍非常关键。我们的做法是:

一是制度保障高尚的师德。学校制订了李兆基中学师德考核细则,分“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教师育人、为人师表、终生学习”这六个方面进行考核,合格者才能得到师德奖励。

二是专人服务教师的成长。学校设立了教师发展指导中心,专人为每位教师设立了成长档案,针对每位教师的不同需求开展教师培训。

三是项目促进专业发展。学校以项目建设为抓手,通过学校搭台、教师唱戏等方式,为老师的专业发展提供更多的舞台。学校正在推进113N”的名师项目,通过邀请大学的知名教授担任理论导师,省内高中名师担任实践老师,通过理论和实践的指导方式,帮助新教师快速站稳讲台,帮助老教师创新课堂教学。

目前,李中的教师是众多高素质的顺德铁军中的一员,老中青结构合理,传帮带落到实处,我们涌现了一大批专业名师,比如我们的谢志良老师被评为广东省特级教师和“广东省特支计划”名师,这个在全省基础教育类仅评出10人,桂启升老师被评为广东省名班主任,还有一批名教师被确定为佛山市和顺德区的名教师等。

 

主持人:关于办好高质量教育的问题,有请郑裕彤中学副校长周才敏谈谈学校的做法。

 

郑裕彤中学副校长周才敏:各位市民早上好,我是郑裕彤中学周才敏,感谢各位市民对郑裕彤中学的长期关注、关心和支持。

2016年顺德区推行教育综合改革以来,郑裕彤中学备受政府的高度重视和社会的信任。

这四年来,郑裕彤中学也主动发展,先后获得了“广东省依法治校”的示范校、广东省基础教育实验基地校、广东省信息技术实验校和佛山市首批精品学校创建学校。这四的来的教育教学成也节节攀升,高考重点上线年增长率达到8%,上线人数以年均26.9%的速度在增长。

2019年的高考实现了三大突破:一是重点上线人数突破了300大关,二是重点上线率突破了60%,三是我们首届理科创新班实现100%上重点线。

针对20166月顺德区委高规格的教育千人大会所提出的高质量发展的要求,我校在六、七月包括开学初,组织了各部门进行专题研讨,深入研究当前教育对创新人才发展的需求,紧扣大湾区发展中佛山的定位,为新时代培养优秀人才;认真分析当下的学生00后群体的特点,他们是独生子女多,网络的原住民,他们对生命的意义、学习的意义、奋斗的意义需求大,对权威的认同不强,基于这些特点,我们在教育中做到因势利导、因材施教,坚持立德树人的教育根本任务。

同时,也认真分析我校教师发展的关键问题,形成共识。现在主要是打好两大战役:

第一是打好教育质量的攻坚战。

首先,向教学研究要质量,从考、学、教三大方面深入研究,明确教育方向,落实立德树人的教育根本任务。

二是向课堂教学改革要质量,以课堂教学的改革为主阵地,优化课堂教学结构,力争教育质量的优质高效。

三是向精细管理要质量,做好教育教学的科学规划,狠抓日常工作的落实,从科学有序管理中出效益。

四是向现代教育技术要质量,构建智慧校园,充分发挥“互联网+教育”优势。这个暑假,在顺德区的大力支持,我校基本完成了近400万左右的智慧校园基础建设,利用这些现代互联网技术实施精准教学,提升教育质量。

第二场大战是做好名师培养的持久战。

学校通过内提外引优化教师队伍,打造名师团队。我们遵循教师发展的职业化、专业化、个性化的成长路径,实行四大举措:规划先行明治校、科研推进强内功、名师引领借外力、搭台唱戏多影响,用三到五年左右的时间,构建从教学新秀到骨干教师到学科教师,学科带头人到名师的教师发展梯队,为郑裕彤中学的可持续发展培养人才。

 

梁先生:我儿子读中专,读汽修专业。他参加比赛获奖有奖学金和奖金,但为什么现在获奖没有奖金和奖学金呢?

 

主持人:希望可以申请奖学金?

 

梁先生:是的。

 

主持人:这个问题我们有请顺德中专学校校长黄瑞兴来回应。

 

顺德中专学校校长黄瑞兴:梁先生,你好,我是顺德中专学校的黄瑞兴,感谢你儿子为学校、为顺德乃至广东省作出了很大的贡献。

顺德中专学校每年的技能比赛在佛山市、广东省乃至国家也获得很好的成绩,为了表彰和鼓励我们的同学和老师为学校、为我市和为我省争取荣誉,顺德区奖教奖学基金和学校也有制订奖励的措施。当然,这个奖励有精神方面的奖励,也有经济方面的奖励。在经济上的奖励,区的奖教奖学基金也方案,学校的奖教奖学基金也有方案,但是奖金的发放以学年度发放一次,一般是等到区奖教奖学基金颁奖礼开完后,大概每年10月至11月左右会发放。

梁先生的儿子在什么时候获得了什么奖项?什么级别的奖励?如果是今年或这个学年度获得的,应该是在今年区奖教奖学颁奖礼结束后就会兑现,如果是往年获奖还没有发放的,我希望你的儿子回学校查询。谢谢你的电话,也感谢你对学校工作的支持。

 

主持人:学校每年安排多少奖学金给学生申请呢?

 

顺德中专学校校长黄瑞兴:这个是有的,学校的奖教奖学方案根据不同的类别、不同的层次,都分别制订出不同的奖励标准。

 

主持人:有没有一个具体的数字?

 

顺德中专学校校长黄瑞兴:因为门类比较多,我记得不是很清楚,要看过方案才知道。

 

主持人:是有这方面的奖励去吸引学生?

 

顺德中专学校校长黄瑞兴:区的奖教奖学基金也有奖励,学校也有奖励。

 

主持人:昨天是开学第一天,顺德召开了区委教育工作领导小组第二会议,提到需要办好高质量教育。

我们有请华侨中学校长吴剑平谈谈如何做好相关贯彻落实工作的安排。

 

华侨中学校长吴剑平:主持人好,各位听众朋友大家好,我是华侨中学吴剑平。首先由衷感谢大家对华侨中学的指导、支持和帮助。

华侨中学是国家级示范高中,也是顺德目前仅有的三所佛山市精品高中创建学校之一。近两年在全校师生的共同努力下,我们又取得新的先进,被评为全国的绿化模范单位、广东省安全文明学校以及省依法治校示范校等国家、省、市、区的荣誉。

特别是今年的高考更是值得我们骄傲的一个事情,又创了历史新高和新的突破。其中,我们上高优线和上重点大学的人数比去年增加75人,高优线上线率比去年提高了5%,达到45%,上大学的比率是100%。其中,我们的音乐类考生刘曲浩然同学还获得全省音乐类总分状元,另外还有一位获得全省第11名。另外,我们的港澳台生班今年取得了高考开门红,上中大、华中科大、暨大等重点名校的达到了90%左右,41人参考,36人上这些重点大学的分数线。今年高考我们顺利达成了基本目标和卓越目标。

另外,我们学校比较注重全面发展,今年我们的学生参加国际比赛,在罗马尼亚参加比赛获得一金一银的好成绩,上个月到捷克参加国际比赛也拿到一银三铜的好成绩。

我校为了推动顺德教育高质量发展主要有三方面措施:一是在教师队伍建设方面把好教师进口关;二是十分重视教师的专业研训,建立了比较完善的研训制度,包括新招教师的职前培训,还选派骨干教师赴各地进行研修和加强对内的交流。因为侨中的理念是“借侨搭桥,外引内拓”,所以国际交流和港澳台的交流是比较多的,在今年初,我们代表省去日本爱知县进行交流,今年的暑假也到香港进行交流。此外,我们还加强人文关怀,创造教师乐教的环境,大力宣传优秀教育的典型事迹,营造一个尊师重教良好氛围。最后一个是健全教师的考核评价制度,避免简单地将升学率和考试成绩作为评价标准,让教师潜心教书育人,为教师创造宽松的工作环境。目前,华侨中学在公立学校中拥有省级名师和名班主任工作室、特级教师最多的一所学校。

在教学方面,我们现在推进的是高质量教育,推行的13”学习模式和导师制,具体我在这里就不跟大家不一一去解读了。主要是引导学生在课堂上积极思考和积极发言,提高学生的学习主动性和自觉性;导师制主要是解决学生思想上的引领问题,实现高质量发展。所以我们近几年有比较大的提升和进步及突破,与我们的课改是分不开的。

关于未来的发展,侨中将会秉承“乡子情、中国心、世界眼”的办学理念,强化党建引领,充分发挥侨校的优势。今年正值新中国70周年大庆,我们侨中也迎来了建校62周年和乔迁20周年的小庆,我们将以这个作为新的契机,全面打造侨中的办学特色,实现我们强校的梦想。还有着力办好小、初、高一体化贯通的华侨教育集团,其中有华侨成美初级中学和华侨聚胜小学,我们会加强合作,及早谋划和布局,做好学段的对接,实现我们的资源共享。还有我们的特色班港澳台生班,我们会加大力度,将它打造成为侨中整体品牌的一个新亮点,积极彰显侨校的特色。

我们还引入了太极拳进行全校的开展,进一步弘扬华侨文化和中华传统文化,还有融入粤港澳大湾区,争取在新一轮的教育竞争中取得更好的成绩,来回报区委区政府和社会对侨中的厚爱。

我们对未来充满信心,我们的目标是“打造精品名校,魅力侨中,广东著名、中国知名、世界扬名”的办学理想。

 

主持人:接下来有请梁銶琚学校校长盘日伟谈谈学校方面的做法。

 

梁銶琚学校校长盘日伟:各位听众大家早上好,我是顺德梁銶琚职业学校的盘日伟,很感谢各位听众、各位家长对梁銶琚职业技术学校的厚爱和支持。

按照国家、省、市、区教育政策和教育部署,特别是落实顺德区人民政府关于推动教育高质量发展若干意见的有关要求,在新的学年,我们将落实做好“六个一流”的工作。

一是创设一流的党建工作。我们会认真落实新时期党建的总要求,全面从严治党,通过抓好党建来带动我们全校工作的高质量发展,严格按照党员的要求,打造一支师德高尚、乐于奉献的优秀教师团队。

二是打造一流的德育模式。我们学校在上学期被教育部评为广东省唯一一所中职学校全国德育管理五十强,我们想在这个基础上去形成我校在全省乃至全国的德育先进模式,加大德育的科研力度,培养学生追求卓越的工匠精神。

三是创建一流的专业品牌。我们现在有五个专业,其中数据专业是国家示范专业,机电专业是省的“双精准”专业,中餐烹饪今年我们被推荐为省“双精准”评审专业,尤其是被评为“广东省粤菜师傅”的一个培训基地。我们将以“国示范”、“双精准”作为一个标杆,争创一流的专业品牌。

四是建设一流的“双师”队伍。我们已经有一批在省赛和国赛中获都能得一等奖的优秀指导教师,还有一批教学能力强、技术能力高的“双师”型教师正在茁壮成长。学校将搭建平台加大培训力度,重视青年教师的培养,让他们在省赛、国赛中脱颖而出。

五是创新一流的学校管理。学校将按照依法治校、制度健全、校务公布,从本学期开始,我们将切实推进校务二级管理,减少管理的成本,增大管理的效益,进一步激励教师爱岗敬业、争优创先、开拓创新。

六是做好协同培养基地。作为职业教育有职业教育的特点,企业合作非常重要,通过探索创新,按照“双精准”的要求,我们的人才培养目标必须要与企业精准对接,我们已经创设了企业的工作站模式,并得到企业的大力支持,我们会在这个基础上继续完善落实各方面的工作,并且做出好的成果。

我们相信,按照区委区政府关于推动教育教学质量发展若干意见的指导下,我们学校的教学质量一定会再上一个新的台阶。

 

李小姐:我想咨询一下京师励耘学校的招生问题,我小孩明年读初一,他是港澳台户籍生,平时比较喜欢踢足球,曾代表学校参加镇街的比赛,但是他的文化课一般,目前他的情况,进入这所学校有什么优势呢?

 

主持人:这个问题我们有请京师励耘学校校长郝波来回应。

 

京师励耘学校校长郝波:李小姐,你好,首先感谢你对京师励耘学校的关注。

京师励耘学校目前的招生政策是不招生体育和艺术类的特长学生,在学校办学之初制订的招生政策中是没有这一块的考虑。你的孩子是港澳台籍的户籍,从招生的范围来看是符合学校的招生范围,因为学校是全国范围内招生。现在我们也想在艺体特长生的招生方面有一些政策的制订,但是学校是理事会负责下的校长负责制,所以招生政策属于学校的重大事项,需要经过理事会同意才可以执行。

这个问题我只能跟你讲。我们现在正在谋划有关艺体特长生招生政策,但是需要理事会上会讨论通过之后,我们才能予以准确的答复,也请你持续关注,我们有了确认的消息,会及时在相关媒体或经过见面会进行公布。

 

主持人:有一位卢小姐想咨询港澳生报读李兆基中学是需要到广州华师学校就读的可能性。

这个问题我们有请李兆基中学副校长魏朝辉来回应。

 

李兆基中学副校长魏朝辉:卢小姐,你好。

你问到关于报读我们学校的高中,如果是港澳生,到时是否需要到外面一些培训机构培训的事情。我可以答复你,我们学校是普通高中,老师们也没有专门配备关于港澳生的学习内容,我们的港澳生确实到了高二、高三时会选择一些校外的正规培训机构进行学习。

那么,是不是需要到广州华师校区?这个学校与我们是没有任何的关系或签订合同之类的,都是家长自己根据需要去校外一些培训机构学习关于港澳生的高考培训内容。我们大家都知道,港澳生高考的考试内容范围与内地的高考形式内容还是有些不同,所以去到一些专门对口的补习机构去培训学习,可能更有助于你孩子日后参加港澳生的高考。

具体情况希望家长直接到我们学校咨询。

 

主持人:关于顺德办好高质量教育方面的问题,我们有请顺德中专学校校长黄瑞兴介绍一下学校有何措施去落实这项工作。

 

顺德中专学校校长黄瑞兴:各位听众大家好,我是顺德中专学校的黄瑞兴。

顺德中专学校是一所有60多年办学历史的老校,它是我国首批示范校,今年被评为全国教育系统的先进单位,今年能够获得这个殊荣的是佛山市唯一一所学校。

我们面对新的形势、新的要求,我们紧紧围绕“赋能顺德高质量发展,赋能产业升级,赋能每一位中专学子都有出彩人生”这个主题。我们在新的学期主要有几方面举措:

一是以办好高级专业学院为主要抓手,探索中高职一体办学路径和模式,进一步提升办学层次,提高学生的技能水平和学历层次。

二是以办好混合所有制的公共实训中心和产业学院这个作为主要抓手,为职业教育从体制机制的创新方面进行探路,为产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的实现模式去探索。

三是以12X”证书制度的试点和现代学徒制的改革为主要抓手,探索学分制管理的体制机制。

四是以来岗位德育为主要抓手,探索全员育人、全程育人、全方位育人的机制和路径。

以上是我们根据顺德区委区政府在新的形势下对我们提出的要求,顺德中专所采取的重要举措。

我相信,我们中专人在区委区政府的领导下,发挥我们专业和敬业精神,我们一定不会辜负政府和顺德200多万人民对我们的期待。

 

主持人:网友“初三毕业生”留言说,他的儿子今年读初三,想报读职中,想问问梁銶琚学校和顺德中专的热门专业是什么?是就业最好的专业,有没有每年公布本校毕业生的就业率的?这个是家长报读的关键指标。

另一位网友“粤X伟伟”留言咨询顺德有哪所职中与顺德职院挂钩,就读哪所职中会比较容易进入顺德职院。

我们首先有请梁銶琚学校副校长赵汝其来回应。

 

梁銶琚学校副校长赵汝其:谢谢各位网友关心和关注我们学校及支持信任我们学校,我是梁銶琚职业学校的赵汝其。

入读我们学校,首先要参加明年的中考获得一定的分数才能入读我们学校。

我们学校在整个顺德区的职业集团化办学之后,我们学校现在剩下五个专业,这五个专业都是优质的专业,包括数控、机电、美术、烹饪和数字媒体。在这几个专业里,我们每年都按照教育部、广东省和佛山市的要求,每年在年底12月公布我们的质量年报。在质量年报里,我们会将所有的家长、企业、学生的满意度调查,包括网友关心的就业率都在我们的质量年报里有公布。这个公布的数据不是我们学校自己直接公布,是我们委托第三方去做社会调查,作为一个比较准确的数据来公布在我们的质量年报里。

另外,我们学校的烹饪专业不仅与顺职院对接那么简单,直接是一个50”,即在我们学校全中职和高职五年都是在我们学校读,拿顺德职业技术学院的大专文凭。从今年开始,我们也探索与顺职院有更多的专业进行三年的对接,包括今年开始的高一专业学院,我们有三个专业都可以办顺德职业技术学院的大专班,在数控、机电和烹饪专业,今年9月准备入学就有高职班了。

 

主持人:我们有请顺德中专学校副校长李飞宇来回应这两位网友的问题。

 

顺德中专学校副校长李飞宇:各位市民,感谢大家对顺德中专的关注与支持。

就读顺德中专,正如刚才梁銶琚的赵校长所讲的,必须要通过每年初三的毕业考试。

顺德中专已经有60多年历史,重点专业中,主要是有汽车类、酒店服务管理类、信息电子类的三大类五个专业。广东省的重点专业中,我们的酒店服务管理、汽车电气运行与控制以及计算机网络,也就是说我们学校所有的专业基本上都是省的重点建设专业。

近年来,我们所有的专业也基本上跟高职对接,也就是说,就读我们学校的专业,经过当年有关高职的对接考试,基本上同学都能读上大专,因为现在国家对中高职的发展高度重视,有很多机会提供给我们的小孩读书。

第二个是网友问到的与顺职院的对接,我们学校的汽车专业、酒店服务管理专业、会计专业、网络专业基本上都对接了顺职院。如果你的小孩想读这些专业,基本上应该都没问题。

另外,近两年我们在学校的大专业大类方向中,还顺应顺德经济以及产业的发展,开办了两个专业,一个是轨道交通,一个是西餐烹饪。如果你的小孩有这方面的兴趣,也就是读哪个专业好,就根据小孩自己的兴趣与爱好,想读到与顺职院接轨的,我想日后都可以有这种机会读到。除了顺职院,我们还跟广东的交通运输职业技术学院、佛职院也有对接。

 

主持人:关于办好高质量的教育,我们有请京师励耘学校校长郝波谈谈学校的做法。

 

京师励耘学校校长郝波:各位听众大家好,我是京师励耘学校校长郝波。

京师励耘实验学校作为北京师范大学与顺德区人民政府协议举办、重点打造的标杆学校,从创办之日起就受到了社会各界的广泛关注。就在昨天,开学的第一天,彭区长一行领导就来到了学校指导工作并看望师生,使我们备受鼓励。

为落实顺德区关于推动教育高质量发展的若干意见,打造高质量的品牌学校。我校明确了“聚焦一个目标、依托两大优势、推进三项重点工作”的发展思路。

首先,聚焦一个目标,即创建标杆学校。今年7月,彭区长来校调研时,进一步明确了对学校发展的定位,就是“三年市标杆,六年省标杆”。为了目标的实现,学校制订了发展规划,明确了发展目标、发展原则、行动策略、主要措施等,力求能够做到一年社会认可、两年质量突出、三年形成品牌。

其次,依托两大优势。

一是充分依托北师大的优势,彰显好北师大品牌形象,传承好北师大教育文化和理念,积极引入北师大优质的项目资源、课程资源和专家资源,促进学校内涵发展、质量提升。

二是充分依靠区委区政府、区教育局和顺控集团对学校办学给予的支持,把握好顺德区推动教育高质量发展的历史机遇,融入好顺德教育改革发展大局,用足用好各方面的支持,不断提升办学品质,树立学校品牌。

再次,重点做好三项工作:

一是推进文化建设,进一步完善学校理念文化,优化制度文化,推进物质文化建设,涵养教师成长、学生成才、学校发展的生命成长共同体,实现学校整体发展与师生个体成功的和谐统一。

二是加强教师队伍建设,为教师发展建立机制、营造氛围、搭建平台、创设路径,使教师教有所成、育有所乐、获得专业发展,实现生命价值。

三是促进育人质量提升,学校将坚持以生为本,为同学们营造校园文化、创设多元课程、构建设高效课堂、开展特色活动,使同学们学有所获、习有所得,获得良好发展,实现生命成长。

京师励耘出生名门,根深扶蒂,一定不辜负顺德百姓的期望,努力做有品质的教育,创有品牌的学校,育有品位的学位。在自身高品质发展的同时,为推动区内基础教育高质量发展作出贡献。

 

主持人:有一位听众黄小姐来电反映,郑裕中学高一新生军训期间,下午洗澡和洗衣时没有冷水,只有热水,导致住宿生的生活不方便,希望学校尽快跟进处理这个问题。

这个问题我们有请郑裕彤中学副校长周才敏来回应。

 

郑裕彤中学副校长周才敏:感谢黄小姐对郑中的关心,也非常感谢黄小姐把优秀的孩子送到郑中。

关于你提到的宿舍问题,郑裕彤中学宿舍的冷热水是分流的,而且热水是定时开放,冷水是不限时的,学校宿舍实施二次供水,供水是有保障的。

可能她反映的没有冷水,是我们的热水和冷水分流,不是像家里的那种喷洒淋头,是不是这个原因呢?

当锻,学校一直以来坚持打造一个健康、舒适、安全、便捷的生活在条件,这是学校一直以来的追求。

对于你反映的问题,我们也高度重视,回去之后再认认真真地了解,是因为当时没有冷水,还是没有找到冷水头,还是因为没有喷洒淋头,这个问题我们再继续了解,谢谢你的关注。

 

  主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到19个电话和网友的问题,上线单位李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校、顺德中专学校、京师励耘学校要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德公安交警大队,就顺德的交通管理特别是机动车年检、驾驶员管理、交通秩序管理以及窗口服务等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。