9.10政风行风热线--顺德公安局交警大队
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-09-11     文章点击数为:1766    

主持人:各位听众早晨,今天是2019910日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第512期。

今天的上线单位是:顺德公安局交警大队。

出席节目的嘉宾分别有:交警大队大队长梁辉元;教导员幸杰文;综合室主任刘迪明;宣交室主任黄智一;车管所副所长陈政法、民警佘顺泉;事故处理中队指导员朱耀驹;大良交警中队副指导员吕锐光。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对顺德的交通管理特别是机动车年检、驾驶员管理、交通秩序管理以及交警窗口服务等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:李兆基中学、郑裕彤中学、华侨中学、梁銶琚学校、顺德中专学校、京师励耘学校,节目期间共接到19个听众电话和网友提问,主要反映6间学校的招生、教学和学生管理等问题,我们回访了14位市民,其中11人满意答复,满意率为82%

苏小姐来电反映,李兆基中学学生的晚修到2220分才结束,学生的休息时间不够,建议学校把晚修时间修改到2200点结束。

上线单位回复说,学校充分参考了周边兄弟学校做法再结合李兆基中学的实际制订作息时间,而且很多学生主动提出希望学校能提供更多的自习时间,这个作息时间已经在李兆基中学实行了十几年。从毕业生和现在就读的学生反馈情况来看,得到了绝大多数学生的认可,且效果良好,.学生晚上的休息时间加上中午的午休时间保证有八小时睡眠时间,希望家长无需担心。

但是苏小姐对回复表示不是很满意:“他说他们十多年都是这样的,不会调整的。没有满不满意的,明知道提出来都是不能调整的,只是希望学生和老师不用那么辛苦。”

梁先生来电反映,他儿子就读于顺德中专学校,曾参加国家级、省级、佛山市和顺德区举办的汽车维修比赛,全部都获奖,但是在顺德中专学校没有领取过奖学金,咨询申请获得学校奖学金的办法。

上线单位回复说,顺德中专学校每年的技能比赛在佛山、广东乃至国家也获得了很好的成绩,为了表彰这些同学、老师为学校争光,顺德区奖教奖学基金和学校也有制订奖励措施。当然,这个奖励有精神方面的奖励,也有经济方面的奖励的。在经济上的奖励,区的奖教奖学基金有方案,学校的奖教奖学基金也有方案,奖金是一个学年发放一次,一般是等到区奖教奖学基金颁奖礼开完后,大概每年10月至11月左右会发放。学校的奖教奖学方案根据不同的类别、不同的层次制订出不同的奖励标准。

梁先生对回复表示满意:“可以,他向我解释发放了奖学金给我儿子,他说很少的。”

 

 

主持人:梁大队长,交通拥堵已经是城市病的特征之一,顺德市民驾车出行的占比较大、参与社会活动活跃度高,机动车保有量已经达到110万辆而且逐年递增,交通拥堵受到大家的关注,交警部门在治堵保畅方面有什么新的措施?

 

交警大队大队长梁辉元:主持人早晨,各位听众早晨。

有关城市道路交通的安全畅通,既是城市的一个形象,也是一个民生工程,与市民日常出行息息相关。

排堵保畅,一直以来我们各级领导都非常重视,我区交警部门一直以来将交通排堵保畅这项工作都作为我们每年的重点工作。在现有道路的资源上,我们把这个文章做细,做实管理。

结合当前我区地铁施工,部分主干道道路提升改造等客观因素,都对我区的道路交通带来一定影响。今年,交警部门积极探索推动一些勤务改革,提升路面交通管理的效能。

今年6月,交警部门组建了一支专业铁骑队伍。

专业铁骑队伍是什么队伍呢?

今年我们通过政府的支持,购买了一批大功率的摩托车投入到各个镇街中心城区,尤其是大良中心城区开展交通管理。

目前,我们第一批购买的大功率摩托车一共80辆,也培训了一支专业的摩托车驾驶人,目前是160人,这些车辆也配置了统一的标识,相信近期很多市民也有看到这些大功率摩托车在路面执勤巡逻执法,希望通过用这种模式来推动我区交通管理一个新型的勤务机制。

推动这种新型勤务机制的目的主要有以下几个方面:

一是随着我区城市化进程越来越快,汽车保有量越来越多,交通管理压力越来越大,交通拥堵的警情越来越凸显,尤其是在早晚上下班高峰期、节假日和一些景点越来越凸显。所以,当道路出现突发性事件,比如交通事故或一些拥堵的警情时,这支铁骑队伍就能第一时间比较灵活地到场处置,就能发挥我们第一时间到场将交通进行排堵。

二是通过现有的智能交通平台,对全区主干道路进行精准研判,高效地指挥调度,充分发挥这支队伍的机动灵活性。我刚才讲到了,特别是在早晚高峰期交通拥堵的节点,一旦出现比较急的警情,这支铁骑队伍就能第一时间到场进行处置。

三是成立这支队伍最终的目的是希望实现为我们市民的安全出行提供有力的保障。 

接下来,交警部门为了更好地发挥这支铁骑的作用,更好地为我们的市民、为顺德全区的道路交通服务,我们还要做好以下几方面的工作:

第一,要开展一些专业的素质培训,包括驾驶技能,因为这些车的功率比较大,辆身比较重,一般的驾驶员是很难驾驭的,一定要开展专业培训,通过培训提升整个交警队伍的执法水平和执法形象。

第二,接下来我们将会逐步增加铁骑的数量和铁骑队员的人数,同时提升铁骑队伍的装备配置,争取实现地我们全区路面交通管理秩序、效益能够达到最大化,切实提升我们道路交通的安全和畅顺。为广大的交通参与者安全出行提供有力的保障,也为即将到来的新中国成立70大庆为我区创造良好的交通环境,充分发挥好这支铁骑队伍的作用。

 

主持人:麦小姐来电反映,乐从镇面三乐路和325国道的十字路口北滘往乐从方向和乐从往北滘双方向的121省道乐从跨线桥立交桥封闭了,塞车比较严重,该路段是乐从的交通大动脉,封闭后,市民的出行非常不便,咨询封闭的原因和希望尽快解封。

这个问题我们有请宣交室主任黄智一来回应。

 

宣交室主任黄智一:各位听众早晨。

乐从121跨线桥从昨晚开始进行为期三个月的桥梁检修,因为桥梁有安全隐患,对行车有影响。前期交警与路桥单位和施工方就该桥梁的施工与绕行方案进行了详细研究和做出了一些排堵保畅的措施,同时,交警部门也通过媒体就这个管制和绕行路线做了公告。

目前,121跨线桥主路面封闭,车辆要经下面的辅道进行通行。龙江往佛山方向行至该跨线桥时要绕道乐从大道或新桂路行驶,禅城往龙江方向的要绕道环城路或直行走辅道行驶。

从昨晚的管制情况来看,可能刚开始市民对管制的情况不熟悉,管制开始后,交警部门在周边的节点也安排了警力进行疏导,进行24小时驻点执勤。

接下来,我们也会针对昨晚实施交通管理之后对交通造成的影响及时分析研判,对勤务及时进行调整。

一方面,我们也加大警力加强疏导和管控;

第二方面,我们对施工封闭后周边道路发生交通事故进行快处快撤,减少因交通事故引发的拥堵;

第三方面,交部门也及时将路况信息通过901电台、顺德交警的微信、信博等进行发布,引导市民及时出行。

 

何小姐:我在2017年买了一辆二手小汽车,当时对方可能是通过二手中介出售的,原车主已经去办理了核名手续,当时也签订了协议,约定了办理过户手续的时间。刚好当时家里有事没有去办理过户,一下子没有留意到原车主留存的身份证有效期过了,后来我去办理过户时,工作人员说原车主的身份证刚好过期,要找到原来的车主才行。我打原车主的电话打不通,去找二手车行联系原车主也找不到。现在我的车是对方的名字,很不方便。我打电话去对方户籍的公安机关希望他们能帮忙通知,广西公安说没有这个义务。我想问一下有什么办法可以帮到我呢?

 

主持人:这个问题我们有请车管所民警佘顺泉来回应。

 

车管所民警佘顺泉:你好,何小姐,谢谢你的来电。

你当时签订合同时,当时双方有没有开具二手车交易发票呢?

 

何小姐:有。

 

车管所民警佘顺泉:这张交易发票当时是不是在新协力或合成那里开具的?

 

何小姐:好像是这些单位,但具体的我要问一问我老公,因为是他去办理的。

 

车管所民警佘顺泉:机动车一旦双方新旧车主开具了交易发票,在法律意义上来讲,车辆的产权就属于你。车管所也可以协助你,你凭当时开具的二手车交易发票去新协力或合成那里,携带新车主的身份证、行驶证、机动车登记证书,在我们的服务点就有查验,同时出具机动车查验记录表,就可以当场在那里办理过户手续,不一定要找到旧车主。

按照公安部124号令,旧车主没有要求收存到我们的档案里面,请何小姐放心。你先向你老公了解一下,看看是在哪个服务站办理的,到时候车管所可以协助你办理过户手续。

请何小姐留下联系电话号码,我们了解你的详细情况后,与服务站方面沟通,为你完成过户流程就可以了。

 

陈先生:近段时间,伦教交警中队经常在三洪奇伦教路段查车,四车道封闭了两车道,导致塞车塞到北滘的跨线桥,拥堵非常严重,希望把查车时间适当调整一下,查车时间一般是在上午8点到10点。

 

主持人:这个问题我们有请宣交室主任黄智一来回应。

 

宣交室主任黄智一:感谢陈先生的来电。

交警部门设卡查车是一种比较常见的执勤方式,虽然现在交通监控手段应用比较广泛,但它仍然是我们查处严重交通违法,例如一些假牌假证,我们查酒驾,甚至打击治安刑事犯罪的一个有效途径。

第二方面是公安有,交警也有,在执勤的时候,我们会根据道路条件或交通状况,选择一些安全或不妨碍车辆通行的地进行设卡执勤,同时也会放置警告标志、减速提示牌、雪糕筒等。同时,我们在执勤的时候也会考虑到当时的车速、车流量等因素,留足车道,供车辆正常行驶。

刚刚陈先生反映交警在8点到10点之间进行查车。一般情况下,交警部门不会在早晚高峰进行常态执勤,除非收到一些特别紧急的任务。

我们会根据陈先生反映的情况及时改进工作,将设卡查车对道路交通的影响减到最低。同时也很感谢陈先生的意见。

在这里也呼吁广大交通参者与,驾车遇到民警执勤查车时,请自觉减速停车,配合接受检查。

 

主持人:市民的感觉是导致交通阻塞了,这个怎样去平衡呢?

 

宣交室主任黄智一:刚刚我提到了,交警设卡是我们查处一些严重的交通违法甚至打击治安刑事犯罪的一个有效途径。同时我们为什么放置一些警示牌或反光锥呢?考虑到民警如果在这些道路去截停车辆,危险性相当大,我们也考虑到民警的安全,通过减速的措施,提示车辆减速慢行通过我们的执勤卡点,配合交警的执勤和车辆的检查。

 

主持人:刚刚收到乐从镇政府的公告,99日因为121省道乐从跨线桥和乐从立交封闭施工,对该路段实施临时交通管制,因瞬间车流过大,造成交通严重拥堵。经研究,从即日起暂时解除临时交通管制措施,恢复桥面桥底通行。

 

梁先生:我反映两个问题:

第一,除105国道以外,顺德其它主干道的货车长期占用超车道。我举两个路段,一个是红旗快速路,一个是杏坛西二环。我有一次经过西二环时,有三辆货车并排行驶,导致后面的车都过不了。105国道做得这么好,而其它主干道的货车长期占用超车道也没人管。

第二,顺德容桂有一条梯云路,那里的车辆乱停放现象很严重,城巴站也停了车,导致城巴要在马路中间上下客,上下班高峰期经常堵塞,但我没有看到有交警过来执法。

 

主持人:这个问题我们有请教导员幸杰文来回应。

 

教导员幸杰文:梁先生早晨,首先感谢你来电反映这个交通情况。

为了提高道路快速通行的能力,目前我区在主干道都将左侧第一条车道设置为小型客车专用道,例如你刚才提到的105国道、碧桂路等。为了保障这些小型客车专用道不给违法占用,例如你刚才说的大货车占用,我区一共在全区设置了36个电子警察监控点,自动对这些违法占道的交通违法进行抓拍。因为目前我区在建施工工地有100多个,点多了,线长,排堵保畅压力比较大,大型货车违法占道的情况时有发生。

第二个我们也加大了对大型车辆违法占道行驶的曝光力度,目前我们全区在主干道上有21LED显示屏,除了我们播放交通安全宣传提示和即时的道路交通信息外,也有对实施不按车道行驶、超速、超载等交通违法行为车辆的号牌进行曝光,也加大了对违法司机的震慑力度。

下一阶段,我们将通过电视、电台、顺德交警的微信、微博加大宣传力度,同时也邀请新闻媒体随着我们的现场执法进行采访,对大型车辆违法占道整治行动进行执法直播曝光,增强宣传的互动性,扩大执法效果和社会效果。

刚刚梁先生第二个问题提到容桂有一条道路违法停车占道的情况比较严重,在节目后我会联系辖区中队对梁先生所反映的这条路的情况进行分析,去现场看看,如果梁先生反映的情况属实,我们会这条路的违停违法加大整治力度。

 

主持人:听众吴小姐来电反映,她购买了一辆比较大的电动自行车,她现在持有摩托车驾驶证和电动自行车的发票,想咨询电动自行车能不能直接上牌?如果不可以的话,想知道交警对于电动自行车制订的上牌标准和具体的重量标准。

这个问题我们有请车管所副所长陈政法来回应。

 

车管所副所长陈政法:吴小姐,你好。

电动自行车上牌,按照佛山市的工作计划,在11月正式进行上牌登记。

标准是全国统一的,三个标准内容之一超出了就视为机动车。第一个是最高时速25公里以下;第二个是电池含量、整车质量,包括电池是55公斤;第三个是电机功率是400瓦。这三个标准其中一个标准超出了就是超标电动自行车,不能作为电动自行车进行登记上牌。

 

主持人:顺德将有多少电动自行车将要上牌,你们有没有这方面的统计数据呢?

 

车管所副所长陈政法:这个具体的数字我们未有,但是电动自行车的保有量比较大,具体要等11月佛山市的登记方法出台后,大家按照就近原则选择登记申请上牌的工作。

 

欧先生:现在东乐路新一城附近实行了停车收费,停车收费后,很多车都没有停在停车位,都停在横路或没有划位的地方,有的甚至停在人行道上,导致停车秩序混乱,安全也没有保障,一些对向车或行人要走到外面的马路上。

有两个建议:

一是停车收费的时间段,因为东乐路是晚上8点至第二天上午8点,如果可以选择在晚上6点到第二天上午8点的话,可能很多人都会停在这里。

二是希望交警大队加强这方面的执法,事实上那些车停得很乱,有的车停到东乐路主路,那里正在修建地铁3号线,那个路段已经修窄了,车辆还停到那里是比较危险的。

 

主持人:我们在花生FM上看到网友“仁者无敌”讲到类似的问题,他说路边停车收费之后,东康路就出现了有车位停不进去,因为车都停在车位旁边,导致有塞车的情况,希望有关部门可以监督和监管。

这个问题我们有请大良交警中队副指导员吕锐光来回应。

 

大良交警中队副指导员吕锐光:你好,欧先生,很感谢你的来电。

关于实施停车收费之后,很多市民可能未习惯这个消费,所以有停车位不停,而停到人行道和内街巷的问题,其实交警部门早已发现,也在正视这个问题。我们加大了周边内街巷人行道的执法,另外也与物价部门和停车收费公司协商进行停车费降价,也积极与街道环运部门对各个内街巷、消防通道、人行道、标志标线和标志牌各方面的完善,这段时间我们也一直大力加强执法。

 

主持人:交警方面回应了关于乱停放的问题,至于停车收费,是由城管部门管辖的,我们会把欧先生建议转交城管部门跟进。

 

罗先生:我每天到五沙上班,五沙大桥上桥位由四车道到桥上变成两车道,那里有一个瓶颈,把标线为实线,一直到红绿灯路口那里变成两车道上去。

 

主持人:你的意思是把收窄的位置往前挪,不要在桥脚的位置?

 

罗先生:对,修窄到路口,不要在桥上,在桥上就挤在那里,每天都堵在那里。

 

主持人:这个问题我们有请大良交警中队副指导员吕锐光来回应。

 

大良交警中队副指导员吕锐光:你好,罗先生,感谢你的来电,也感谢你的宝贵意见。

五沙大桥方面,我们也联合了交警大队的相关专业人士对大桥的道路设置和标志标线的设置进行过研讨。至于你提出的意见,我们在节目后再去研究一下,看看可行性如何。

 

主持人:网友“天性”留言反映三个问题:

一是经常看到故意遮挡号牌部分数字的机动车,特别是摩托车在大街上穿梭;

二是开车不打手机,经常是这样教育机动车驾驶人,但依然经常看到电动车驾驶人一边开车一边打手机,特别是送快递和外卖人员的情况特别严重;

三是伦桂路博奥城路段的辅路经常停满机动车,严重的时候辅道的三条车道停了三排车,正常行驶的车辆要慢慢驶过,希望解决这个问题。

网友的问题我们有请宣交室主任黄智一来回应。

 

宣交室主任黄智一:这位听众来电反映了三个问题。

第一个问题是经常看到故意遮挡号牌的机动车。针对这个交通违法行为,交警部门也采取了一系列措施进行打击。一方面,我们联合巡警、治安对一些比较容易发生事故和一些摩托车出入秩序比较乱的进行专项整治;第二方面,我们也通过我们的指挥监控室后台对路面一些遮挡号牌的情况,及时通过对讲机能报给路面的铁骑或执勤岗点的民警进行打击,今年我们的打击也比较大。在这里呼吁,市民驾车时要遵章守法,文明驾驶。

第二个问题是打手机的问题,今年我区相应开展了一些专项整治,到目前为止,我们已经查处了打手机的交通违法行为576宗。现在市民开车时有一个错觉,开车、停车打手机比较普遍,城市红绿灯较多的拥堵时,不少驾驶人在等交通灯的过程中都会刷微博或微信,很容易就发生交通拥堵或事故。现在都说了,我们酒后开车,喝酒不开车,开车不喝酒,成为社会共识。我希望开车不玩手机,玩手机不开车,也成为一个共识,让大家遵守这个良好的交通秩序。

第三方面是有关伦桂路违停的问题,因为伦桂路附近有大型住宅小区,很多居民晚上利用辅道进行车辆的停放。因为周边的停车条件比较有限,违停现象也时有发生,交警部门也开展了一系列的专项行动,但我们不可能长期派驻一个民警负责这个点段的驻点,违停的情况有死灰复燃的情况,我们下一阶段也会适当调整勤务,加大这个路段的专项整治和违停车辆的查处。

 

主持人:郭先生来电咨询,顺德容桂、大良和乐从有没有开放一证一摩政策的具体时间?

这个问题我们有请车管所副所长陈政法来回应。

 

车管所副所长陈政法:有关中心城区大良、乐从、容桂的摩托车入户问题,根据佛山的摩托车管理统一安排,中心城区,即顺德大良、容桂和乐从是维持现有的一户一摩。也会根据城市化的进程,有计划地开展扩大禁摩的范围,包括接下来的电动摩托车的登记后,也会在中心城区的路段禁止驶入,摩托车管理的政策暂时不变。

 

主持人:网友“海鲜”留言,他在今年59日下午630分,大良交警中队通知他去处理肇事逃逸的问题。去到交警部门处理时,交警部门只提供对方车辆的行车录像。当他要求交警方面提供当时的交通录像时未有提供,处理的交警态度也不好,没有提供当时的交通录像。他当时的行车路线是直行,是对方压过来的,导致双方车辆有刮碰,他觉得冤枉,希望交警部门可以调出监控录像去重新认定事故责任。

这个问题我们有请事故处理中队指导员朱耀驹来回应。

 

事故处理中队指导员朱耀驹:收到这位网友的信息,事故中队一定要根据发生事故调处辖区内的视频,如果我们在未拿到合理的视频,是暂时未能提供给你公开,因为视频有些会涉及私隐,我们要及时调查取证。

你提到交警态度不好,我们要认真调查,要改进处理的态度。

其它问题我们在节目后再回复这位网友。

 

主持人:网友对于事故的责任判决觉得不正确的时候,有什么途径可以进行申诉或进行再次调查呢?

 

事故处理中队指导员朱耀驹:如果对事故认定不服的,可以在三天内向我们上级机关提出申诉。

 

主持人:网友留言咨询,如果被车辆堵塞,在114和移车APP都通知无效的情况下,有没有办法可以解决车辆被堵塞的情况,能否通知交警去抄牌处理呢?

这个问题我们有请宣交室主任黄智一来回应。

 

宣交室主任黄智一:这位网友反映的情况是车辆违停,如果在114或移车APP无法通知的情况下,可以通过交警指挥室22218016,或者拨打110转交给交警,交警会与车主联系,确实联系不到车主,对影响道路通行或消防通道的,交警会派拖车对车辆进行拖移。

 

  主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到101个电话和网友的问题,上线单位顺德公安局交警大队要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:顺德交通运输局,如果你对顺德的公共交通管理、交通设施建设、城市道路养护、轨道交通规划等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。