顺德以通报曝光推动巡察整改落实
来源:顺德区纪委监委     发布日期:2019-09-11     文章点击数为:53    

  
  近日,顺德区委组织开展第一轮及第二轮巡察整改落实情况督查,并对巡察整改落实督查情况和存在的主要问题进行了通报,要求全区各级党组织和党员领导干部务必高度重视巡察整改工作。

  一是切实履行巡察整改主体责任,真整改真落实。

  要求被巡察党组织的党委(党组)进一步提高政治认识,做好巡察“后半篇文章”。对于存在客观原因、历史原因等的问题,需要较长时间去整改的事项,要研究整改方向、确定整改步骤、制定工作计划,紧盯不放、一抓到底,做到“条条要整改、件件有着落”,把巡察整改和深化标本兼治结合起来,进一步完善制度、堵塞漏洞,推动问题解决。

  二是扎实履行巡察整改监督责任,多督促多改进。

  要求驻纪检监察组将督促驻在部门落实巡察整改工作作为日常监督的重要举措和重要内容,压紧压实驻在单位党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任,并集中力量核查巡察移交的问题线索,强化问责追责并依纪依规提出相应的处理意见,推动巡察整改工作全面落实。

  三是区委巡察机构要强化跟踪制度,督办检查落实。

  建立巡察整改情况报告审核制度、巡察整改跟踪指导制度,加强与被巡察党组织的沟通联系,细化对被巡察党组织整改落实工作的跟踪指导,及时对巡察整改情况开展检查督办,提高整改落实的针对性和有效性,扎实推进问题整改。


  顺德区第一轮及第二轮巡察共反馈问题330个,已整改落实314个,整改落实完成率98.13%;新建立或修订完善制度220个;追缴(清退)违规发放资金约180万元、追(退)回财政资金约3.12亿元;谈话提醒145人。被巡察的13个党组织中,9个党组织巡察整改落实完成率达90%以上,取得了较好的整改实效。