9.24政风行风热线--龙江镇政府
来源:佛山市顺德区纪委(区监察局)     发布日期:2019-09-29     文章点击数为:812    

主持人:各位听众早晨,今天是2019924日,星期二。

每逢星期二早上730-9:00FM90.1都有顺德区“政风行风热线——民生零距离”节目,我是本期节目主持人卡图。

每期节目我们都会邀请不同的政府部门或者公营事业单位的领导来到直播室,通过热线电话,接受市民对他们工作的监督。如果你对上线单位的日常工作有什么意见和建议,欢迎拨打热线电话0757-83398339向我们反映,我们会有专人记录你的意见,就算你的电话没有接入直播室,上线单位会在五个工作日内,对你的来电给予回复。

本期节目是第514期。

今天的上线单位是:龙江镇政府。

我们的直播室也搬到了龙江镇政府的会议室,直播室里面的嘉宾有:龙江镇镇长孙春刚和龙江镇党政班子成员、各部办局的负责人。

另外,我们的直播室也邀请了龙江部分人大代表和党代表参与节目,并现场点评上线单位的表现。他们分别是:区人大代表黄伟华、镇人大代表孔显涛、镇党代表吴导。

提醒一下收音机旁边的各位市民,如果你对龙江镇的政府服务,特别是交通、环保、城市管理、教育、卫生、文体、社会治安和市场监管等话题,有什么意见和建议,可以直接打电话与直播室的各位嘉宾进行沟通。热线电话是0757――83398339

你也可以关注我们的公众微信:顺德901,提出您的意见和建议,同时也可以下载佛山电台官方APP:花生FM,参与节目互动。

在接听市民电话前,先听一听上期上线单位对市民来电的回复情况。

 

民生回音:

上期上线“政风行风热线——民生零距离”节目的单位是:区交通运输局,节目期间共接到80个听众电话和网友提问,主要反映顺德的公共交通管理,以及道路交通、轨道交通的建设管理等问题,我们回访了45位市民,其中37人满意答复,满意率为82%

黄先生来电反映,杏坛镇杏龙路跨线桥桥底往大良和往均安方向的两边辅道,已经封闭了接近一年的时间,但一直没有看到有施工人员施工,咨询该段辅道封闭的原因。另外,他认为封闭之后需要市民改道没有提前通知,对生活造成很大不便,如果基建设施维修的,希望尽快施工或提前告知市民施工所需的时间。

上线单位回复说,南国路道路交通升级改造工程杏坛段辅道第四阶段今年3月完成交通转换,现场开始施工,该项目计划今年年底完工。该项目的辅道有地下雨污水排水系统,因涉及基坑开挖,需要逐段进行,由于该路段有高压电缆、供水主管道、燃气管道等,在施工过程中需保护或迁改,因此影响了施工进度。另外,今年由于厄尔尼诺现象,雨水比较频繁,导致基坑开挖进度和路基压实进度受到制约。目前第四阶段辅道路面水稳基层已摊铺,拟于近期开展沥青路面施工,施工完成后会开放一部分交通,届时现场会进入最后一个阶段的施工。在该道路封闭施工前,已经通过媒体以及居委会向附近的居民以广告的形式告知。

黄先生对回复表示不满意:“一条辅道几十米,最多不会超过100米,过年后到现在都封闭,另一边最近也封闭了,相当于整个辅道都封闭了,关键是里面也没有任何的施工,不知道在做什么。”

郑小姐来电反映,顺德区大良街道文秀路西山庙对开地铁三号线围闭施工路段,从20173月开始围闭,咨询该路段开通的时间。

上线单位回复说,该路段围闭区域为盾构始发井,拟开展大良站至新松站区间隧道盾构施工,预计2021年底前完成,并恢复路面通行。

郑小姐对回复表示不满意:“我想问围闭那里什么时候解封,地铁什么时候开通都没问题。因为我们是商户,刚开始的时候没有通知我们那里也围闭,原来只是围闭到西山庙前面,但后来连我们后面整排店铺都围闭了。当时我们去信访局时,他们说围闭两年,20173月到20193月已经两年了,但是到现在还没有说什么时候解封。”

 

 

主持人:顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作推进会昨日召开。会议发布并解读了顺德建设高质量发展综合示范区系列指标体系及相关规划,具体包括:顺德推进粤港澳大湾区建设重大发展平台规划、顺德区高质量发展评价指标体系、2019-2020顺德区主要工业产品质量、技术标准指标体系等。

孙镇长,接下来龙江镇如何贯彻落实昨日的会议精神,推送龙江的高质量发展,特别在村级工业园改造方面有哪些举措?

 

龙江镇镇长孙春刚:听众朋友大家好,我是龙江镇镇长孙春刚。

昨天顺德区召开了综合示范区工作推进会,更加坚定了我们的决心,鼓舞了我们的士气。会上提出了一系列新的指标、新的规划,给我们更加明确的指引和方向。

我们要在五个方面加大马力贯彻落实:

一是攻时村改,增强突破力;

二是重新驱动,增强原动力;

三是做好营商环境,增强竞争力;

四是推动乡村振兴,增强支撑力;

五是强化党建引领,增强向心力。

去年,全区启动了村改头号工程,在区委区政府强有力的统筹领导和大力支持下,龙江镇委镇政府带领全镇人民,秉承“一旦出发,必须到达”的信念,凝心聚力,村改工作成效明显,捷报频传。龙江村级工业园改造,演绎了速度和激情。

我想从三个方面可以看到龙江村改的良好势头:

在目标上,我们将全年3000亩的目标已经完成了大半,其中已经拆除了整理土地面积2390亩,复垦复绿193亩,新建厂房面积85万平方米,推动全市首个千亩园区的连片改造,改造方案以高票通过。

在招商上,仙塘村改万洋项目多栋厂房已经封顶,引进企业11家,其中6家是高新企业。这6家企业中的其中1家企业的税收已经超出了改造前园区企业税收的总数。乐龙国际生命科学产业基地进驻的企业有14,陈涌工业区新建厂房26万平方米,一批优质腾挪的项目正在推进中。

在整个发展的势头上,我们各个村(居)都争先开展谋划村改,呈现了你追我赶、不甘人后的良好氛围,陈涌、冲口、西溪、集北、三联等工业区改造也正在推进中。

综合来讲,村改为龙江带来了经济效益,村改改出了千亩园区,村改提升了我们的产业结构,村改激发了干部队伍的工作热情。特别是在整个加快制造业的结构调整上,在加大扶持传统优势龙头企业发展的同时,比如南兴果仁、志豪家具厂区的改造提升。我们还重点推进生命医药、先进装备制造业产业的发展。

我们就是要通过村改为家居产业赋能,通过村改打造超10平方公里的现代产业园区,再造一个产业龙江。

村改的成效是对我们工作极大的鼓舞,使我们的信心更大,动力更足。

当然,推进超10平方公里的现代产业园区只是开了一个头,我们还需要扎扎实实地谋划推进整个村改的各项工作。

一是要加快推动“双核启动区”的建设。我们超10平方公里的产城人文现代产业园区包含了两个万亩园区,这两个万亩园区有两个核心。其中,宝涌千亩园区已全面启动拆建工作,我们即将推进第二个千亩园区的改造,就是大坝纺织和机械装备科技园的改造。

二是创新招商的精准发力。我们成立了招商团队,同时借助全球合伙人与各个招商机构,开始全面进行精准招商。我们又着力打造仙塘一期的两园一区,包括家具U谷园、科技智造园和智慧社区,我们将其打造为顺德村改成效的展示窗口。目前,我们已经改出了一批优质的载体。我们也希望社会各界朋友包括企业界的朋友,都来龙江走走看看,投资创业。

三是高标准规划建设超10平方公园园区的基础设施。我们龙江超10平方公司的现代产业园区将会立足长远,合理布局,适当超前,我们要一张蓝图配到底,要一以贯之抓落实,具体在道路各类的管网上体现出来。我们特别要开通5G和移动互联网,打造智慧园区。

 

冯先生:我住在龙江镇保利那里,后面有一条炮台涌,涌水有时会变黑,跑步时感觉到有些异味。想咨询一下为什么那条河涌会这样?接下来有什么方法可以整治好,改善一下周边环境?

 

主持人:这个问题我们有请区环运城管局龙江分局副局长梁锦坤来回应。

 

区环运城管局龙江分局副局长梁锦坤:冯先生,你好,我是环运局的梁锦坤。

你刚才反映的炮台涌有时发黑和有气味,确实是有这个情况。

炮台涌是一条约2公里长的断头涌,河涌有一半的长度靠近保利那里,一年有40%的时间发黑,有时候还有气味出现。发黑的原因主要是对周边的生活污水暂时还没有进行收集处理,包括保利南侧的两个小区威斯登堡和康桥水岸,还有东侧的西溪、集北和龙江街办三个村工业区的生活污水也未有收集,这几个片区的生活污水直接到炮台涌,这个是黑的主要原因。另外一个是河涌淤积,容量比较小,这个是发黑的原因。

整治方面,政府也将该条涌列入黑臭水体重点进行整治,明年11月左右,冯先生反映的黑臭问题应该基本解决。今年主要有截污和清淤进行,截污在今年10月动工,有1公里,主要是收集刚才说的两个小区的生活污水。清淤方面,今年4月已经在进行,10中旬清淤会完工。这两项工程完工之后,炮台涌的水质应该会有改善。另外,明年炮台涌片区还有12公里生活污水管道的收集建设,相信到明年11月,你所反映的黑臭现象基本上会消失。

 

陈先生:我住在新城,但在龙江上班,一桥之前封闭了,我们每天上班都要走二桥,两座桥的车流量都汇集在二桥,每天上班时交通比较拥堵。因为我看到一桥封闭了但没有相关的工程施工,以前半小时就能从佛山大道过来龙江上班,现在变成了一个半小时,甚至是更长的时间,因为大货车和小车都挤在二桥,导致上下班不是很方便。想咨询一下专家有没有相关的指引或如何去处理?

 

主持人:这个问题我们有请区环运城管局龙江分局局长傅敬海来回应。

 

区环运城管局龙江分局局长傅敬海:陈先生,你好,我是龙江镇党委委员、顺德区环境运输和城市管理局龙江分局局长傅敬海。

下面我就你刚才提出的龙江大桥(大坝一桥)的问题回应一下。

龙江大桥建于1983年,建成的时间比较早,运营服务的时间已经超过35年,原来设计的桥梁标准和通航标准都比较低。在今年6月发生了撞桥事件,我们已经对限行采取了相应的措施。目前,区交通运输局对这座桥梁采取了临时封桥封航和启动检测,探明桥梁受损情况以及展开排险方案的组织实施等应对措施。应该说这个应急抢险工作还是比较有序开展的,目前已经完成了桥面的吊架和临时支礅架设工作的,受损桥体基本上已经稳定下来,倒塌的风险也基本消除。

据我们了解,目前,区交通运输局正在征询专家委员和相关部门的意见,并提请区政府审定相关的事项。

我们镇的初步分析认为,如果按照原来的标准修复加固使用,应该是还满足不了当前航道的规划通航要求以及两岸交通量的通行需求,对旧桥进行修复加固意义不大。因为基于以上的情况,我们镇也向区政府和区交通运输局建议,对龙江大桥采取先全桥拆除原址重建,也就是在原来的地方重建龙江大桥。在重建的期间,交通将要通过龙江二桥和勒龙路进行分流。

希望你多多谅解。以上是龙江大桥(大坝一桥)的相关情况,具体情况还是以区交通运输局对外发布的信息为准。请你多予关注。

 

康先生:我想反映两个问题:

第一,我住在文华花园,文华花园三面环路,该路段的乱停车现象比较严重,有收费的地方,比如龙江中学和威斯堡那里有收费的停车位形同虚设,车主不会把车停在收费停车位,全部都停在人行道。文华花园正门与保利北门的乱停放现象很严重,希望这个问题能解决一下。平时有交警去处理,但交警走后又是这样,最近一段时间比较严重。

第二,文华花园的消防通道被占用停车,晚上发生火灾时消防车进不了。我们尽了小区住户的责任,希望相关领导也重视跟进处理。

 

主持人:康先生的问题我们有请龙江交警中队中队长简东来来回应。

 

龙江交警中队中队长简东来:谢谢康先生的来电,我是来自龙江交警中队的简东来。

对于康先生反映的上述问题,我们将会继续加大执法力度,特别是早晚高峰时段,同时我们也会争取有关部门的支持,增加视频抓拍,希望提高执法效能,彻底改决该片区周边的乱违停问题。

 

阮小姐:龙江丰华北路恒骏大厦后门长期有垃圾乱堆放,而且它的前后有食店,我觉得卫生环境比较恶劣。我每天上班都会路过,间中也有清理,但是根治不了。

 

主持人:这个现象持续了多长时间?

 

阮小姐:据我所知也有六、七年的时间。

 

主持人:这个问题我们有请区环运城管局龙江分局常务副局长刘宇彤来回应。

 

区环运城管局龙江分局常务副局长刘宇彤:早晨,阮小姐,感谢你的来电。

你反映恒骏大厦后门长期有垃圾堆放的问题,应该是属于世埠的南福社区,该区域我们对于非主干道路的垃圾堆放是督促村(居)进行清理的。

你反映存在六到七年的情况,我不知道是不是一个垃圾临时堆放点的问题。

阮小姐,节目后我和我的同事及村(居)到现场进行处理,因为我们近期也有一些专项清理垃圾卫生死角垃圾黑点的整治行动,希望与市民一起整治好环境,干干净净迎接七十周年大庆。

希望阮小姐稍后保持电话的通畅,我们在节目后会联系你提供一些情况给我们去现场进行处理。

 

尤先生:我想反映一下豪俊材料城旁边那条道路长期水浸,一下雨就水浸,了解一下什么时候才能整治好,因为我们在那里做生意。

 

主持人:这个问题我们有请龙江镇国土城建和水利局常务副局长梁永镜来回应。

 

龙江镇国土城建和水利局常务副局长梁永镜:尤先生,你好。

你反映的这个路段是一个水浸黑点,每逢暴雨或特大暴雨,它都会出现水浸,这个地点也纳入我们今年的改造计划。由于前段时间325国道的辅道临时封闭施工,这个路段就作为这个区域的主要交通要道,不适宜进行封闭施工,所以暂时未进行施工。现在325国道的辅道封闭已经解除,它的修复已经完成。我们的工程正在推进中,目前设计方案已经完成,同步也咨询周边商户的意见,我们争取在11月中旬挂网招标,施工工期约120天(4个月)。届时,该路段改造完毕后,对周边的出行环境和营商环境都会得到改善。

 

尤先生:商户希望能快一些。

 

主持人:有没有一个具体的时间表呢?

 

龙江镇国土城建和水利局常务副局长梁永镜:我们在11月中旬挂网,在125日左右就能定标,施工工期大概是三个半月到四个月的时间,在明年3月应该会改造完毕。

 

主持人:谭小姐来电反映,龙江镇325国道往勒流方向沙富路口、龙江镇政府路口、希尔顿酒店路口和联塑公司路口的交通灯时间太短,只有十几秒,经常塞车,希望可以加长绿灯的时间。

另外,廖先生也反映类似的问题,他反映龙江镇集北村委对开的交通灯四个方向的人行道都没有设置交通灯,只有机动车道设置了交通灯,导致行人不清楚什么时候能通行,该路口情况比较混乱,为了安全考虑,他建议该位置可以设置人行道交通灯。

我们有请龙江交警中队中队长简东来来回应。

 

龙江交警中队中队长简东来:谢谢谭小姐的来电。

交通灯的设置涉及到配时的问题,我们会根据车流车况的流量进行配时。涉及到谭小姐上下班的时间,我们下一步会根据实际情况进行配时,优化时间,希望令我们的主干道更加畅通。

 

主持人:关于廖先生提到的设置人行道的交通灯,这方面如何操作呢?

 

龙江交警中队中队长简东来:对于廖先生提出的问题,我们在节目后会联合环运部门进行实地考察,根据情况再制定相关的措施。

 

主持人:花生FM上有网友留言问,龙江镇外国语学校正门对开的道在9月开学时才建好,现场的交通设施是齐全的,但是因为学生比较多,那条路是断头路,导致家长的车辆只能在学校门口掉头,很麻烦,建议尽快打通该断头路。

这个问题我们有请龙江镇国土城建和水利局常务副局长梁永镜来回应。

 

龙江镇国土城建和水利局常务副局长梁永镜:龙江镇外国语学校南路全长600米左右,连接东华路和隔海工业区。考虑到外国语学校开学需要,该道路分两期施工,第一期已经集中力量开展由东华路到学校正门路段的施工,已经于828日施工完毕投入使用。二期现在已经进场围闭施工,争取12月上旬全线贯通该道路。届时,该路贯通之后,学校周边的路网会得到进一步的优化,届时家长接送学生会更方便和更安全。

 

主持人:孙镇长,今年上半年,龙江镇先后召开教育高质量发展工作会议和全镇教育大会,在推动教育高质量发展工作上将有哪些新举措呢?

 

龙江镇镇长孙春刚:龙江教育高质量发展是基于理解党委政府的高度重视和持续投入。我们看到,在今年,我们的教育方面是大动作不断,无论是在软件上、硬件上都大大提升。我想这些是得益于历届龙江镇委镇政府为龙江教育事业打下的坚实基础,特别是历届龙江镇主要领导,包括张教邦、梁惠英、梁雄钊、梁伟沛以及现任何春云书记的大力推动。我们投入了走过4.5亿元的龙江外国语学校建成启用,提供了3000个初中学位,这所学校的设计理念、投资规模、功能场室、设施配套可以说在全区名列前茅。我们全镇公办小学、初中提前实现室内空调的全覆盖,一批学校的基础设施完成了改造,这些都为我们整个教育发展打下了新的基础,为我们留住优质的生源提供有利的条件,我们希望通过三到五年的努力,使我镇的教育成为顺德教育高质量发展的标杆。

我想主要是通过三个方面去实现:

一是在保障方面。我们将教育工作作为一把手工程来抓,优先保证教育的投入。今年,我们用于全部学校基础建设、教学设备、奖教奖学、提升教师待遇等,我们投入了超过8000万元,极大地鼓舞了教师的士气。我们以后将每年支持5名学生就读广东实验中学,引发学生赶超比学,奋发争先的氛围。

二是要提高质量。主要集中抓好关键的点:第一,推进校舍设施的扩容提质,全面改善办学条件。未来几年,全镇新增公办义务教育学位3000个,民办义务教育学位4000个,幼儿园学位2000个,新增3所寄宿制民办小学,100%的初中实现全寄宿;第二,多措并举,锻造一支有情怀、有信仰、有追求的教师队伍;第三,要发展好普惠教育,特别是公益学前教育,使全镇的公益普惠性幼儿园占比达到80%以上。

三是要树立标杆。我们将倾力打造优质的品牌学校,重点打造一所综合性的品牌初中,三所品牌小学,打造三所特长初中,培养特色学科,形成龙江初中“一品牌三特色”的高质量发展格局。我们同时也会大力鼓励、挖掘和突出特色教育,推动区属龙江中学和龙江职业学校扎根龙江,办出特色,办出水平。

教育是最大的民生,镇委镇政府将会坚定不移地将教育放在优先发展的位置,为教育的高质量提供坚强的保障。办好龙江的教育,是我们大家的责任。

借此机会,我也希望各位听众朋友、各界贤达多关心支持龙江的教育,多我们的教育建言献策,为龙江办一流的教育、育一流的人才贡献力量。

我相信在大家的共同努力、不懈奋斗下,“一旦出发,必须到达”,龙江教育一定会取得更好的成绩,培养出更多优秀的人才。

 

刘小姐:我是世埗村村民,我的房屋很旧,墙身开裂和漏水,家里有老人居住很不方便,现在想改建,之前去居委会申请,居委会说房屋在红线范围,不能报建。想咨询有什么办法可以报建。

 

主持人:这个问题我们有请龙江镇国土城建和水利局副局长卢炜强来回应。

龙江镇国土城建和水利局副局长卢炜强:早晨,刘小姐,我是龙江国土城建和水利局卢炜强。

你刚才提出的问题是想房屋改建,按照目前的政策规定,如果需要房屋改建,你的房屋如果受到控制规划,需要满足以下两个条件:

第一,申请人要符合一户一宅的情况下,可以自行与村委会协商,按照80平方米去办理拆迁安置;

第二,如果申请人在原地改建的,要符合以下规定:一是在规划控制区内并纳入近期改建建设计划的私人住宅不可以改建或扩建;二是在规划控制区内未纳入近期改建建设计划的私人住,符合以下条件的,可以在产权证登记的用地范围内进行改建和扩建:第一点是经过相关有资质的单位鉴定为危房的;第二点是在原地原规模进行改建的;第三点是其他方面必须要遵守私人住宅规划建设的有关规定。

刘小姐,在节目后我安排发证审批股的同事尽快联系你,你递交相关资料给我们,我们会尽快为你审核,希望我们的解答和处理能够帮到你。

 

主持人:张小姐来电反映,龙江镇实行停车收费后,很多车主逃避收费,都把车停在停车位旁边的人行道上,影响行人通行,她举了龙江丰华北路这个例子。

这个问题我们有请区环运城管局龙江分局常务副局长刘宇彤来回应。

 

区环运城管局龙江分局常务副局长刘宇彤:顺德区有几个镇街实施了停车收费,龙江去年9月开始正式在主干道实施停车收费。

张小姐反映的问题,我们平时也有关注到,有些车主为了逃避停车收费,把车辆不按我们规定的划线来停放,乱停放的方式五花八门,各种都有。针对这种影响正常交费的车主秩序的现象,我们也联合了环运和交警部门持续执法,我们每个月有不少于两次的联合执法行动。

除了乱停放,还有将一些杂物,包括一些私人物品、雪糕筒等占用公共停车区域的现象,城管部门也持续清理打击中。但这种不文明的现象,我想也有一定时间的存在,下一阶段,我们职能部门继续加大执法力度。除此之外,我们还要加大宣传的力度,包括媒体和一些公众号,宣传文明停车的规范和我们一些处罚的案例,同时督促收费公司持续提高服务质量。通过这些手段,希望引导市民文明停车,自觉缴费。

在这里,我借这个机会呼吁一下,收费不是目的,希望大家一起共同维护我们的停车资源,共同维护我们正常的城市秩序,做到文明停车。

 

叶先生:我爸爸有一间房屋在旺岗,土地证是68平方米左右。因为现在家人较多,住房紧张,去年改建时查询过房屋受规划道路控制改建不了。我想咨询一下能否申请拆迁或易地安置80平方米?需要什么条件?

 

主持人:这个问题我们有请龙江镇国土城建和水利局副局长卢炜强来回应。

 

龙江镇国土城建和水利局副局长卢炜强:早晨,叶先生,首先很感谢你的来电,我是国土城建和水利局卢炜强。

根据相关政策规定,房屋拆迁之后安置的用地面积如果不足80平方米,而且符合一户一宅的条件,是可以安排80平方米的。如果不足80平方米,但不符合一户一宅的条件,就只能按照原房产证记载的面积安置。如果超过80平方米的,就只能最多安置80平方米,原来超出80平方米的部分只能以货币的形式去补偿。

凡是涉及到农村宅基地拆迁安置的问题,产权人必须要符合一个条件,就是产权人必须是本村村民。本村村民的意思是什么?就是你必须是这条村的股东,持有原始股,有股权证;第二你的户口必须要在这条村。

叶先生,在节目后,我安排发证审批股的同事尽快与你联系,帮你审核一下是否符合一户一宅的条件,如果你符合一户一宅的条件,并且你是原村民的,我们是可以安置80平方米给你的。

清楚了吗?

 

叶先生:清楚了,谢谢。

 

主持人:今天我们的直播室也邀请了龙江的部分人大代表和党代表参与节目,我们也希望听听他们的声音,对于上线单位的表现,对于节目的看法。

首先有请区人大代表黄伟华谈谈看法。

 

区人大代表黄伟华:大家好,我是区人大代表黄伟华。

刚才听到很多市民的诉求,我觉得大部分的诉求是比较合理的,龙江政府和各职能部门也对照大家的诉求,提出了很多切实可行的建议和方案。我相信龙江政府和其他相关职能部门的努力,大家提出的合理民生诉求会在一段时间顺利解决。我非常满意。

 

主持人:接下来有请镇人大代表孔显涛谈谈看法。

 

镇人大代表孔显涛:各位听众大家好,我是孔显涛。

参加这个热线节目觉得非常荣幸,刚才听了政府部门对一些群众反映问题的意见,我觉得政府部门对这些问题的回应非常正面和直接。

印象比较深刻的是一位姓冯的听众反映炮台涌水质差,一位姓尤的先生反映豪俊材料城水浸的问题。环运城管局和国土城建部门都将问题产生的原因和解决的措施,甚至是解决问题的时间表也解释得比较清楚,我相信市民收到这样的答复是比较满意的。

个人感觉政府部门能够透过这个热线节目与群众面对面交流沟通,一方面是方便群众反映问题,另一方面是能够透过这个节目,政府的一些措施举措能立即在社会上广泛传播,我觉得市民与政府的沟通有这样的效果是非常好的。

作为个人来讲,我对热线节目提一个意见,希望能够继续跟踪报道刚才政府提出解决问题措施举措的落实情况,加强群众与媒体的监督,使这个热线节目能够切切实实地起到听民声、解决民忧的作用。

 

主持人:接下来有请镇党代表吴导谈谈看法。

 

镇党代表吴导:听众朋友大家好。作为一名党代表,非常荣幸能够参加今天的上线节目。

我认为政府部门通过热线节目,为民办事的举措很好。“政风行风”热线为政府部门和群众间架起了一座相互沟通、密切联系的桥梁,使得市民在生活中遇到困难时,话有地方讲,苦有地方诉,难有地方解,有利于政府部门更好地履行为人民服务的职责。

刚才听了各个职能部门对市民反映的一些问题的回应,我印象比较深的是国水局对加快建设外国语学校至隔海工业区路段的答复,我非常满意。同时希望在道路未开通之前,因为学生比较多,希望能在周五放学和周日上学时,交警部门能够增派人力进行维护秩序和交通疏导。

对于“政风行风”热线的一些意见,我觉得下一步要注重“政风行风”热线一些来电处置能力的提升,使得更好地成为沟通百姓的“连心桥”、为民办事的“好帮手”。

 

  主持人:谢谢各位嘉宾出席今天的顺德区政风行风热线,到目前为止接到33个电话和网友的问题,上线单位龙江镇政府要在5个工作日内,对市民打来的热线电话给予回复。

大家如果想回顾了解本期节目的精彩内容,可以关注我们的微信公众号:顺德901

下期政风行风热线的上线单位是:区文化广电旅游体育局,如果你对顺德的文化建设、全民健身、体育赛事、旅游发展、网络安全等话题,有什么意见和建议,欢迎你现在就可以拨打83398339,或者关注微信公众号:顺德901,或者下载佛山电台APP:花生FM,提出你的意见和建议,参与节目互动。