顺德抢抓返工复工“窗口期”,督促疫情防控工作做实做细做在前
来源:顺德区纪委监委     发布日期:2020-02-20     文章点击数为:172    

  随着企业返工复工潮的到来,疫情防控工作进入关键时期。顺德区纪委监委在市委、区委的统一部署下立足监督的再监督,深入疫情防控工作一线,派出13个工作小组支援容桂街道26个村(居),协助、督促村(居)把疫情防控工作做实做细做在前,确保"一手抓疫情防控、一手抓企业复工生产",推动加快复工复产。

  2月8日,区纪委监委主要领导到佛山市顺德区誉丰塑料容器包装实业有限公司调研检查复工复产情况。

  聚焦主体责任,织密防控网格。打赢疫情防控战,必须要用好网格化管控这个有效手段,顺德区纪委监委认真落实区委工作部署,派出13个工作小组以"指导员"身份加入网格化管控工作,压实村(居)党委主体责任,督促、指导村(居)党委建立"企业网格""住宅小区网格""出租屋网格"三张网,协助村(居)党委制定网格责任人工作职责和工作流程指引,并对网格职责落实情况进行监督检查,督促各网格员和负责人将网格化防控落实到每个企业、每个物业管理人员、每个业主、每个租户,实现"有形"覆盖和"有效"覆盖相统一,推动形成横到边、纵到底的全覆盖疫情防控工作格局。

  2月13日,顺德区纪检监察干部与社区出租屋网格员到容桂街道容里社区检查出租屋防疫和管理工作落实情况。

  聚焦重点人员,确保一个不漏。随机走访检查岗哨、住宅小区、出租屋等,对疫情防控措施落实情况进行检查,督促网格员及责任人加强对重点人员的上门核查和轨迹追查,及时发现问题,提出意见建议,帮助堵塞漏洞。

  同时,协助村(居)防疫工作人员深入小区、出租屋等排查重点地区返顺人员,了解原因,核实去向,采取隔离措施,做好"一人一档"登记造册,全面排清底数。

  聚焦复工复产,支持渡过难关。督促网格员及责任人对网格内的每一家企业开展复工复产"8个一"宣传及检查,压实企业疫情防控主体责任。

  重点针对返岗员工摸排管控、防控物资储备、防控措施落实等方面开展精准监督,帮助企业落实、完善防控措施。

  主动上门指导企业做好复工复产的条件申报等准备工作,帮助有序开展复工复产。

  加强对已批复复工生产企业的"回头看",跟踪其各项防控措施的落实情况,要求企业复工复产后加强规范管理,层层压实责任,织密织牢防控网络,坚决杜绝复工后出现集聚性感染。