顺德区纪委监委派出纪检监察干部担任村居防疫指导员,监督帮扶两不误
来源:珠江商报     发布日期:2020-02-28     文章点击数为:246    

  “临时隔离室设置不符合疫情防控要求,请进一步完善。”顺德区纪委副书记、区监委副主任何志成作为村(居)防疫指导员在对一家刚复工的企业进行走访时,当场指出该企业防疫工作中存在的问题,要求企业将疫情防控责任落实落细,并督促社区加强对复工复产企业落实防疫措施的跟踪、指导。

区委常委、区纪委书记、区监委主任肖秀明(左前)到广东东亚电器有限公司实地督导复工复产情况。/区纪委监委供图

  近日,在区疫情防控指挥部办公室的部署下,顺德区纪委监委统筹区镇两级纪检监察力量,在加强疫情防控监督检查的同时,派出26名纪检监察干部担任容桂街道26个村(居)的防疫指导员,压紧压实村(居)党委、有关职能部门责任,帮助村(居)党委织密基层网格,指导企业复工复产,确保疫情防控和企业复工复产“双平稳”。

  压实主体责任 织密防控网格

  梁培根是区纪委监委派出的防疫指导员之一,他所联系的容里社区有近1000家企业,常住人口超过1.3万人,登记的流动人口有近3万人,防控任务十分繁重。

  “在这种紧急时期,以为指导员下来只是监督我们工作的,所以最初心里还是有点抵触。”容里社区党委书记梁敏英坦言。但让他没想到的是,梁培根以“指导员”的身份进驻后,与社区工作人员一同战斗,在楼盘小区、出租屋、企业、商铺都能见到他与网格员一起排查、上门指导企业复工复产的身影。他还指导、协助社区完善了网格责任人工作职责和工作流程指引,进一步织密织牢社区网格。

  在并肩作战了近一个月后,梁敏英竖起了大拇指,“不仅是监督,更是帮忙。”

  目前,在区纪委监委防疫指导员的督促、指导、帮助下,容桂街道26个村(居)均建立完善了“企业网格”“住宅小区网格”“出租屋网格”三张网。与此同时,他们根据各村(居)的不同情况分类施策,明确不同的工作重点。如对已有确诊病例的个别社区,“指导员”们更侧重于对有确诊病例的网格进行封闭式管控,对接触人员进行密切跟踪管理;对有近4万流动人口的华口社区和楼盘小区众多的小黄圃社区,则更侧重于加强出租屋网格的管理以及楼盘小区网格的管理……

  “指导员”们指导、督促村(居)将防控责任落实到每个企业、每个物管、每个业主以及租户,实现疫情防控的“有形”和“有效”全覆盖,为企业顺利复工复产提供了有利的社会环境。

区纪检监察干部梁培根(右一)到佛山市顺德区日煌电器有限公司了解企业落实复工复产“8个一”情况。/区纪委监委供图

  督促各方履职 护航复工复产

  “企业复工复产有没有遇到什么问题?”

  “我们公司口罩储备库存不足,影响了企业正常复工复产,希望能帮忙协调解决。”

  顺德区委常委、区纪委书记、区监委主任肖秀明在督导广东东亚电器有限公司复工复产情况时,了解到企业在复工复产中存在的困难,立即协调帮助解决,推动企业顺利复工复产。

  区纪委监委既监督防控措施的落实情况,也协调、督促各镇街、各部门解决企业在复工中遇到的实际困难和问题,有效确保疫情防控和企业复工复产两不误。

  在上门指导企业复工复产时,许多企业反映对员工下班回到出租屋后的防控工作鞭长莫及。对此,区纪委监委防疫指导员立即协调村(居)主动对接企业,建立企业与村(居)联防联控机制,对企业全体员工实行“一人一档”的台账管理,督促压实出租屋业主的疫情防控责任,将村(居)、企业疫情防控“两张网”融合成“一张网”,加强村企协调联动、信息互通,形成有效的疫情防控闭环管理,解决企业的后顾之忧。

  而对于员工的居住地在顺德,但工作地在其他市区的情况,要如何加强与外地企业的联动,进一步压实流动人员的管理责任?日前,在容桂确诊的新冠肺炎中,就出现了1例确诊人员在邻市务工,但在本辖区居住的情况。面对这一问题,顺德区纪委监委积极协调,督促相关职能部门加强与邻市有关部门的沟通,强化政策协同,实现联防联控,由邻市有关部门督促企业主落实复工复产疫情防控要求,管住输入性源头;同时督促各村(居)落实“出租屋网格”责任,逐一对湖北籍返工人员进行上门核查和轨迹追查落实,确保不漏一人,防止扩散。

  2月22日起,佛山市内106个联合检疫检查站全面撤销,这对村(居)的网格化防控工作更是一个考验。顺德区纪委监委有关负责人表示,将指导、督促村(居)进一步强化网格化防控,牢牢掌握防控主动权,严防外来输入,坚决守住村(居)联防联控的第一道防线,为企业复工复产保驾护航。