充分发挥派驻监督“探头”作用!顺德区纪委监委为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障
来源:珠江商报     发布日期:2020-02-25     文章点击数为:171    

  医院接受新冠肺炎疫情防控公益捐赠是否有规范的工作指引和流程?捐赠款物入库登记、领取发放是否做了详细的登记?疫情防控物资的领用是否经过审批?

  连日来,广东医科大学顺德妇女儿童医院纪委书记、监察专员麦明关有空就会去医院仓库、设备科等科室转一转,了解医院防疫、捐赠款物的管理情况。

  新冠肺炎疫情发生以来,顺德区监委派出医院监察专员充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,综合运用参加会议、调研走访科室、检查抽查等形式强化常态化、近距离、可视化的日常监督,把制度优势不断转化为治理效能,为疫情防控工作提供纪律保障。

  多形式强化日常监督 紧盯物资领域廉政风险

  今年1月,顺德区监委向南方医科大学顺德医院、广东医科大学顺德妇女儿童医院、广州中医药大学顺德医院等三家区属大型公立医院派出监察专员,兼任医院专职纪委书记,进一步推动实现监察全覆盖。

  疫情防控期间,医院收到大量来自社会公益团体、热心人士的货币和物资捐赠,如何防范捐赠款物管理中存在的廉政风险?区纪委监委派出南方医科大学顺德医院监察专员郭福强坦言压力很大,他走访调研后,在院务会上发出依规接受捐赠的提醒,并组织监督组人员指导医院负责接收和发放物资的设备科、总务科、财务科建立健全捐赠接收制度和登记台账,规范发放使用审批流程,进一步加强对捐赠款物的管理。

  区纪委监委派出广州中医药大学顺德医院监察专员王丽则督促医院建立接收社会捐赠管理办法,要求把接收捐赠和受赠受助款物的使用、管理情况列为院务公开内容,定期在医院网站向社会公布,接受捐赠人和公众监督。另一方面,加强对上级下拨物资的检查,及时提醒并纠正入库环节和管理流程上的疏漏,督促院方强化下拨物资管理,避免问题再次发生。

  疫情防控物资尤其是N95口罩、防护服、消毒用品等严重紧缺,如何确保防疫物资用在刀刃上?广东医科大学顺德妇女儿童医院纪委书记、监察专员麦明关对防控物资的储备和管理情况进行全程监督,针对在日常监督过程中发现的部分非发热门诊的医护人员申领N95口罩和防护服的问题,督促医院进一步严格物资申领流程,保障发热门诊、预检分诊医护人员优先使用。

  疫情防控工作部署到哪里 监督工作就跟进到哪里

  疫情防控工作部署到哪里,监督工作就跟进到哪里。1月27日,国家卫生健康委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,要求各有关医疗机构要在医疗救治工作中积极发挥中医药作用。郭福强在对库存药品进行检查时,发现第四版诊疗方案中推荐的部分中成药不在现有采购目录中和存在库存不足等问题,立即提醒药剂科主任落实国家卫健委的诊疗方案,紧急采购用于新冠肺炎确诊患者和疑似病人的治疗。

  监督过程中,各派出医院监察专员不仅立足“监督的再监督”开展监督工作,也注重对疫情防控工作中反映的问题积极协调解决。“疫情防控期间对进入院区的人员、车辆进行分流,设立预检分设、发热门诊,需要大量的水马围挡和摆渡车,一时难以筹措。”在南方医科大学顺德医院疫情防控工作领导小组例会上,有关院领导提出落实解决疫情防控工作中遇到的困难,郭福强立即联系公安、发改等职能部门纪检监察组,积极协调,帮助医院解决了上述困难。

  “当前,疫情防控到了最吃紧的关键阶段,各派出医院监察专员要进一步发挥职能作用,聚焦‘关键人’‘关键事’,监督、协助医院党委落实主体责任,推动进一步强化疫情防控和病人救治,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”顺德区纪委监委有关负责人表示。