顺德部署基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作
来源:珠江商报     发布日期:2020-06-22     文章点击数为:305    

  

  6月19日上午,顺德区纪委监委召开基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作推进会。区委常委、区纪委书记、区监委主任肖秀明强调,顺德正在打造新时代广东贯彻落实新发展理念实验区,提升基层执法质量是应有之义,通过专项整治工作,破解现阶段基层执法的短板、问题和薄弱环节,整体提升基层执法水平,使其更好地适应顺德经济社会的高质量发展。

  重点聚焦“八大问题”

  会议印发了《佛山市顺德区基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作方案》(以下简称《方案》)。此次专项整治范围为顺德区各执法领域党员干部、工作人员,以及受委托协助开展执法、管理、服务工作的村(社区)党员干部、工作人员,在工作中存在的不作为、慢作为、乱作为和以权谋私等侵害企业和群众利益问题。其中,重点聚焦区、镇(街道)、村(社区)涉及生态环境保护、安全生产、消防等领域党员干部和工作失职失责、故意刁难等“八大问题”。

  顺德区副区长唐旭明对专项整治工作作了动员部署,他强调,要提高认识,深刻理解开展专项整治的必要性,基层执法直接面对企业和群众,是落实从严治党的“最后一公里”,更是顺德政府服务水平和营商环境的关键一环,要通过整治实效助力顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念实验区。要落实责任,扎实推动专项整治各项工作,各镇街、各有关执法部门要层层压实责任,认真按《方案》工作部署全面排查梳理情况,找出问题、短板,及时纠正,整改到位。要多措并举,切实做好专项整治“后半篇文章”,在“排”“改”的基础上,进一步完善机制制度、规范执法行为,既抓好区委各项中心工作,又提高服务企业的水平,切实打造一流的营商环境。

  深入整治“微腐败”

  肖秀明传达了市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清在全市基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治工作推进会上的讲话精神,用“三个有利于”概括了专项整治工作的必要性:有利于持续深化和全面践行以人民为中心的发展理念,以小切口解决大问题,深入整治民生领域的“微腐败”,让企业和群众切身感受到事情有人管、利益有人护,感受到正风反腐、公平正义就在身边,不断增强人民群众的获得感、幸福感;有利于积极推动和充分保障做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦当前侵害企业和群众利益,破坏营商环境的各个问题,积极主动为广大企业,特别是民营企业保驾护航,防范社会风险,为落实党中央“六稳六保”部署,确保社会大局稳定提供坚强保障;有利于持续净化基层政治生态,加强基层组织建设。

  肖秀明要求,开展专项整治要做到三个结合,一是坚持排查、摸查与接访、信访、暗访相结合,摸清基层执法现状;二是坚持查处和整改结合,查处一个问题,解决一个问题,以提升企业主和群众的满意度;三是坚持加强教育和制度建设相结合,对基层执法人员以严管体现厚爱,加强对基层执法人员的教育,“把他们当作我们自己的孩子来看待,教育他们,扶他们一把,拉他们一把。”

  同时,肖秀明强调在开展专项整治工作过程中要处理好三个关系。一是处理好主体责任和监督责任的关系,职能部门和镇街的主要领导要负起主体责任,纪检监察机关要负起监督责任,发现问题及时指出。二是处理好整体推进和重点突破的关系,专项整治不能隔靴搔痒,要与扫黑除恶专项斗争、基层拍蝇结合。三是处理好专项整治和日常监督的关系,两者要结合起来。