顺德区:市纪委监委到顺德开展审查调查工作专题调研座谈
来源:区纪委监委
发布日期:2020-08-03
文章点击数为:18315
分享到:

近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清带队到顺德区纪委监委调研审查调查工作情况,市纪委副书记、市监委副主任宋会勇,市纪委常委、市监委委员崔海滨参加调研。

调研组认真听取了顺德区纪委监委及各有关镇(街)纪(工)委关于2020年1-7月监督检查、审查调查工作情况的汇报,并就审查调查工作的经验做法、存在的问题和原因、下一步工作计划等开展深入座谈交流。

调研座谈会上,梅河清表示,突如其来的新冠肺炎疫情影响了经济社会的发展,也一定程度上影响了纪检监察工作的开展,但顺德区纪委监委克服困难,认真履行监督执纪问责、监督调查处置职责,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了坚强的纪法保障。梅河清对顺德区纪委监委的工作成效予以充分肯定,并强调要继续坚定正风反腐的信心,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。

梅河清强调,要正视问题和差距,坚定抓好审查调查工作的决心。一是要坚持稳中求进的工作总基调,摒弃“等靠要”的思想,以更高标准、更严要求、更强的进取精神,积极主动作为,实事求是、依纪依法开展审查调查工作。二是要坚持“严”的主基调,驰而不息正风肃纪反腐。三是要开展针对性的学习培训,不断提升审查调查工作能力。四是要坚持快查快处,提升办案质效。

梅河清要求,要聚焦主责主业,不忘初心使命。一是要强化责任意识。要认真履行好宪法赋予我们的监督执纪问责和监督调查处置职责,以正风反腐的实际成效让人民群众有更多的获得感,不负纪检监察机关先锋战士、反腐斗士、党的忠诚卫士的称号。二是要提高履责能力。要强化成案意识,加强研判分析。要建立健全与巡视巡察、司法机关、行政部门的线索移送机制,不断拓宽案源。要坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”。要一体推进追逃防逃工作,力争实现新的突破。要严格执行办案安全各项规定,确保办案安全。要通过以案代训等方式强化全员培训,在实践中锤炼、提升队伍业务能力。三是要发扬尽责的作风。要用心用力用情开展审查调查工作。“用心”就是要做到“三耗”,耗时间、耗精力、耗心血,认真研究问题线索,组织力量进行集体研判。“用力”就是要敢于斗争,善于斗争。要善于抓重点,紧盯“关键少数”和农村基层等重点领域,加大审查调查力度,实现查处一个,震慑一批,教育一片的效果。要善于统筹,充分发挥联组协作区的优势,攥指成拳,形成合力。要善用科学指标体系,充分发挥中纪委统计指标体系的“指挥棒”作用,更好地引领推动工作精准高效运行。“用情”就是要在纪检监察工作中体现“一枝一叶总关情”的为民情怀,始终牢记初心使命,推动全市纪检监察工作高质量发展。