梅河清到均安镇开展正风肃纪反腐专题调研
来源:廉洁佛山 区纪委监委
发布日期:2020-12-10
文章点击数为:6254
分享到:

   12月8日,根据市委“大学习、深调研、真落实”工作部署,市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清带队到顺德区均安镇,就认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,扎实推进正风肃纪反腐,谋划做好明年全市纪检监察工作开展调研。市纪委副书记、市监委副主任龚嘉明,顺德区委常委、区纪委书记、区监委代理主任邱建文等人陪同调研。

  梅河清一行来到均安镇沙头社区,详细了解村居“两委”班子换届、村居纪委建设、廉洁文化进村居示范点创建等情况,并对相关工作给予充分肯定。

  调研中,梅河清认真听取了区、镇党风廉政建设和反腐败斗争情况汇报。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,准确把握党的十九届五中全会对新时代纪检监察工作的新要求,立足职能职责,认真做好正风肃纪反腐各项工作。

    一要牢牢把握“两个维护”这一根本任务,推进政治监督具体化常态化。

  始终心怀“国之大者”,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,聚焦实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,聚焦习近平总书记重要讲话指示批示精神,找准服务保障现代化建设的结合点、着力点,开展重大项目落实中的形式主义、官僚主义突出问题专项整治,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障党中央和省委、市委重大决策部署落实落地。

  二要牢牢把握以人民为中心这一政治立场,深化拓展群众身边腐败和作风问题整治。

  持之以恒纠治“四风”问题,深入开展基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治。巩固拓展脱贫攻坚成果,推动全面脱贫与乡村振兴战略有机衔接。坚决惩治基层“微腐败”,紧盯教育医疗、养老社保、环境保护等领域,紧盯公共服务行业吃拿卡要、优亲厚友等问题,让人民群众的获得感成色更足。

   三要牢牢把握一体推进“三不”这一基本方针,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  把“严”的主基调长期坚持下去,做到减存量和遏增量一起抓、打虎和拍蝇一起抓、行贿和受贿一起抓、办案和追赃一起抓、防逃和追逃一起抓,坚决查处重大工程建设中的腐败问题以及“影子股东”“雅贿”等隐形腐败,以最坚决的态度反腐惩贪。扎牢不能腐的笼子,深化以案治本、以案促建、以案促治,深入开展公职人员持有非上市公司(企业)股份专项清理,推动重点领域监督机制改革和制度建设,铲除腐败滋生的土壤。增强不想腐的自觉,充分发挥市纪法教育基地作用,深入开展“以案四说”警示教育活动,引导广大党员干部坚定理想信念、牢记初心使命。

    四要牢牢把握“三个区分开来”这一重要要求,努力营造党员干部干事创业的良好氛围。

  坚持把营造风清气正的政治生态作为对党员干部的最大激励,严格落实总书记关于“三个区分开来”的重要要求,深化运用“四种形态”,用好监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,领悟背后蕴含的“公”“情”“理”“政”理念,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。规范和实施容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,常态化做好被问责和受处分人员跟踪回访工作,旗帜鲜明为敢于担当、敢闯敢试、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲。