顺德区:规范办案流程,提升工作质效
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-02-09
文章点击数为:131
分享到:

  “把重点环节的工作流程用图表形式呈现出来,使人一目了然。”近日,顺德区纪委监委印发《信访举报工作流程图》《问题线索处置流程图》《案件审理流程图》(试行)(以下简称《流程图》),简单明了的《流程图》让全区纪检监察干部纷纷点赞。

  为进一步规范信访举报、问题线索处置以及案件审理的流程,更好地履行监督执纪问责和监督调查处置职责,该区纪委监委根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等有关规定,紧紧围绕信访举报、问题线索处置、案件审理等关键环节制定《流程图》,详细列明各流程的审批权限、处置时限、注意事项等,让运行机制更加畅通、程序流转更加规范、办理质量更加过硬,推动全区纪检监察机关监督执纪执法工作实现质量和效率的双提升。

  据悉,《流程图》还进一步优化了“镇案区审”工作流程,明确责任分工,压实镇(街道)纪(工)委初审工作责任,实现“镇审”和“区审”的有序衔接。

  “制定《流程图》,把好监督执纪执法程序关,也是加强内部监督的重要手段。”区委常委、区纪委书记、区监委主任邱建文表示,以图表形式列明工作流程,能有效推动全区纪检监察干部牢固树立程序意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,确保执纪执法权受监督、有约束。