顺德区:靠前监督,继续向“舌尖上的浪费”说“不”
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-02-10
文章点击数为:130
分享到:

  狠刹奢侈浪费歪风,驰而不息纠治“四风”,向违规公款吃喝及餐饮浪费行为说“不”

  近日,走入顺德区各大饭店、政府机关饭堂等场所,均能看到餐桌上摆放的关于反对餐饮浪费行为的桌面宣传立卡,十分显眼。

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,该区纪委监委立足职能职责,把厉行节约、反对浪费作为纠治“四风”的重要内容,强化宣传引导,以“小餐桌”推动“大文明”,坚决制止餐饮浪费行为。同时,切实扛起监督责任,督促相关部门、党员干部和公职人员把勤俭节约的“传家宝”转化为实际行动,拧紧思想阀门,杜绝“奢”从口入。

  新春将至,顺德区纪委监委派驻区委办纪检监察组发挥“驻”的优势,加大监督检查力度,推动区机关事务管理局(以下简称“区机管局”)出台有效举措,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,营造“文明用餐,节俭惜福”的风清气正过节氛围。

  据悉,在该区纪委监委的积极推动下,区机管局召开机关饭堂杜绝餐饮浪费工作会议,综合运用信息化、科技化、制度化手段,通过张贴各类“节约粮食”主题标贴,在饭堂壁挂电视循环播放宣传视频,在机关饭堂配餐和收餐环节加装监控设施,建立灵活配餐制度等方式,减少和制止餐饮浪费。

  “‘杜绝餐饮浪费’不只是一句口号,更是落实党中央重大决策部署的重要方面。”顺德区纪委监委有关负责人表示,将严查享乐主义、奢靡之风,进一步督促党政机关坚持过紧日子,严肃查处群众反映强烈的违规公款吃喝、餐饮浪费等违纪问题,推动厉行节约、反对浪费化风成俗。