以案明鉴知敬畏 以案明纪保廉洁 顺德区召开全区政法队伍警示教育大会
来源:珠江商报
发布日期:2021-04-01
文章点击数为:115
分享到:

  3月31日,顺德区召开全区政法队伍警示教育大会,由区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委政法队伍教育整顿工作领导小组副组长邱建文作专题辅导报告,通过以案明鉴、以案明纪,引导政法干警进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

  会上,邱建文向在场政法干警解读习近平总书记相关重要论述,阐明开展政法队伍教育整顿的重大意义,他从“知敬畏——认清三严三势”分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂的形势、全面从严治党严明纪律的大势和政法系统严肃整顿的态势,从“存戒惧——警惕四类腐败”列举了常见的抱团式腐败、朋友圈腐败、家族式腐败、蝇贪式腐败的严重危害。其间,邱建文还结合近年来国内及本地发生的多起违纪违法典型案例,深刻剖析当前政法队伍中容易出现的问题,以案明鉴,为全体政法干警敲响警钟,牢筑思想防线。

  “我们要增强政治意识 、敬畏意识、规矩意识、责任意识、为民意识。”邱建文在报告的最后,以“守底线——增强五种意识”对全区政法系统各单位提出了希望和明确要求,并叮嘱全区政法干警,“一个人如果有家国情怀,人民情怀,就不会去贪污受贿。希望大家在今后工作中都要把人民群众放在心上。”

  顺德区副区长、区公安局局长、区委政法队伍教育整顿工作领导小组副组长陈志雄出席并主持报告会。他表示,在政法队伍教育整顿“学习教育”环节转向“查纠整改”环节的关键时刻,召开此次政法队伍警示教育大会,主要目的是教育引导政法干警进一步增强廉洁自律意识,筑牢防腐拒变思想防线,让全区政法干警从违纪违法典型案例中汲取教训、引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线,夯实严格公正、文明廉洁执法的思想根基。

  此次专题辅导报告会在区政府会议中心礼堂设主会场,并以视频形式在各镇(街)及顺德区公安局开设分会场。