顺德区:召开加强村(社区)干部监督工作座谈会
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-04-08
文章点击数为:101
分享到:

  近日,为进一步强化对村(社区)党员干部的监督,推动全面从严治党向基层延伸,顺德区纪委监委召开加强村(社区)干部监督工作座谈会,总结去年工作,部署下阶段重点任务。各镇(街道)纪(工)委、委机关各相关室、区委巡察办相关负责同志参加会议。

  会议首先传达学习市纪委监委关于加强对村(社区)干部监督工作座谈会主要精神,强调各与会部门要认真抓好贯彻落实,并结合自身薄弱环节和短板,对照查摆,举一反三,查漏补缺。随后,各镇(街道)纪(工)委简要汇报关于加强对村(社区)干部监督的工作亮点及存在问题。委机关各相关室、区委巡察办相关负责同志结合各自责任分工提出有针对性的工作建议。

  会议指出,各镇(街道)纪(工)委聚焦农村基层监督力量薄弱的突出问题,充分发挥主观能动性,积极探索,大力推动村(社区)干部监督工作,顺利完成村级纪检组织建设全覆盖和村级纪委换届工作,不断增强农村基层监督力量、不断提升村级纪委成员监督能力,为打通全面从严治党“最后一公里”奠定了坚实的基础。

  会议强调,《关于进一步加强对村(社区)干部监督的意见》是开展村(社区)监督工作的纲领性文件,要认真学习研究,细化工作措施,确保《意见》落实落细。在全区村级纪检组织已实现205个村(社区)全覆盖的基础上,下一步要将村(社区)干部监督的工作重心从有形覆盖转变到提高治理效能上来。要充分发挥村级纪检组织的监督作用,持续推进监察职能向基层延伸;出台一批务实管用的制度文件,推动村(社区)监督工作进一步规范化;创新工作方式方法,切实提升村(社区)监督实效。