关于纪检监察案件审理工作的若干意见(试行)
来源:     发布日期:2004-07-03     文章点击数为:6589    
    为了解决纪检监察机关合署办公后案件审理工作遇到的新情况新问题,协调、理顺工作关系,更好地履行两种职能,保证案件审理质量,提高审理工作效率,根据中央纪委、监察部有关案件审理工作的规定,结合我省实际,现就纪检监察案件审理工作需要明确的有关问题,提出如下意见:
    -、案件审理程序、文书
    1、审理违纪案件,对既是党员又是行政监察对象的违纪者,同时给予党纪政纪处分的,审理报告只写一个,并在审理报告中一并提出党纪政纪处分意见。
    2、经审理,需要报党委、政府批准或由纪检监察机关决定同时给予党纪、政纪处分的案件,由纪委常委、监察机关领导会议审定;需要报同级党委或上级党委、纪委批准,或由本级纪委决定给予党员、党组织党纪处分的案件,由纪委常委会议审定;需要报政府批准,或建议行政主管机关处理以及需由本级监察机关决定只给予行政监察对象政纪处分的案件,由监察机关领导办公会议审定,其中重要案件,经监察机关领导办公会议讨论后,提交纪委常委审定。
    3、由人民代表大会选举或人民代表大会常务委员会任命的工作人员,需要给予行政撤职以上(含撤职)处分的,应先由监察机关建议其所在政府提请同级人民代表大会罢免或提请人民代表大会常务委员会免职或撤职后,再按行政处分程序办理有关手续和按权限下达处分决定。
    4、需要报同级党委、上级纪委或上级党委审批给予党纪处分的案件,由党组织或纪委呈报;需要报本级政府、上级监察机关或上级政府审批或建议行政主管机关给予政纪处分的案件,由监察机关报送;同时给予党纪政纪处分的,分别以纪检、监察机关名义报送上述机关。
    5、党纪处分的决定、请示、批复、通知,编纪委文号,由纪委领导签发,盖纪委印章;政纪处分的决定、请示、批复、通知,编监察机关文号,由监察机关领导签发,盖监察机关印章;同时给予党纪、政纪处分的,由纪委领导、监察机关领导签发,由纪检、监察机关分别行文、编号、盖章。
    6、决定、批复、通知及有关材料的抄送:给予党纪处分的,按干部管理权限,据不同情况,抄送党委办公厅(室)、组织人事部门和受处分者(不发有关材料);给予政纪处分的,据不同情况,抄送人大常委会、政府办公厅(室)、行政主管单位、组织人事部门和受处分者(不发有关材料)。
    7、需移送司法机关的案件,凡以纪委名义立案调查的,以纪委的名义移送;凡以监察机关名义立案调查的,以监察机关的名义移送;如纪检、监察机关联合立案的案件,以纪检监察机关的名义联合移送。
    二、备案案件的审理
    1、省纪委、省监察厅合署后的备案案件的范围,继续按省纪委粤纪字〔1984〕8号文、粤纪发〔1987〕15号文和省政府粤府〔1986〕111号文、粤府〔1992〕109号文的规定执行。
    2、向上级纪检监察机关报送备案案件时,应呈报备案报告,其主要内容包括:(1)标题;(2)主送单位;(3)对受处分人处理的简要情况;(4)落款、日期;(5)附件。
    3、审理室接到下级党组织、纪检监察机关呈报的备案案件后,应指定承办人办理。如同意呈报单位处理意见,经审理室主任审核,报纪检监察机关有关领导同意后,即可归档。如有不同意见,经审理室室务会议审议报纪检监察机关有关领导同意后,与呈报单位交换意见或告诉呈报单位。即需要改过其处分决定的,应调问案件全部材料进行审理,写出审理报告,经室务会议讨论,区别不同情况,报访纪委常委会议、监察机关领导办公会议或纪委常委、监察机关领导会议审定。
    4、如须作出改变下级纪检监察机关对案件处理的决定,审理部门应将纪检监察机关(领导)的意见通知呈报单位,请其复审重新处理。如果所要改变的下级纪检监察机关的处分决定是经过它的同级党委或政府批准的,这种改变应尽量经过协商取得一致意见,由这一级的党委或政府自行改变;如果不能取得一致意见,应将双方意见同时报其上一级党委或政府决定。
    三、申诉案件的审理
    1、办理申诉案件,要坚持实事求是,有错必纠、部分错部分纠、不错不纠的原则。
    2、对不服纪检监察机关党纪、政纪处分的申诉案件,受理后,要认真进行复议、复查和复审、复核。一般由原来批准或作出决定的纪检监察机关进行复审。原批准或作出决定的单位已撤销,由管辖申诉人现在的工作单位的纪检监察机关复审。对其主管部门行政处分决定不服的申诉案件,可由有管辖权的监察机关复审。经复审的案件应作出复审决定(或复议、复查决定)。申诉人如果对复审决定仍然不服的,由作出复审决定的纪检监察机关将申诉人不服复审决定的申诉材料以及复审决定和有关材料一并报上一级纪检监察机关进行复核,作出复核决定(或审查决定)。
    3、承办人对申诉案件复审或复核后,草拟复审或复核报告,提交室务会议讨论。报告经分管领导审核后,视不同情况,分别提请纪委常委会议、监察机关领导办公会议或纪委常委、监察机关领导会议审定。
    4、如果决定撤销或改变的原处分决定或结论是经党委、政府或上级纪检监察机关批准的,应由纪检监察机关报原批准给予处分的机关审批。如要撤销或变更下一级人民政府作出的行政处分决定,则应建议该人民政府予以撤销、变更或由监察机关报经本级人民政府或者上一级监察机关同意直接予以撤销、变更。
    5、对于上级党委、政府或上级纪检监察机关交办的申诉案件,下级纪检监察机关应及时办理,并报告处理结果。
    6、申诉案件按规定程序经复核(或按规定程序报经上级党委、政府、纪检监察机关审查决定)后,申诉人仍然不服,继续申诉的,一般不再受理。
    四、与政法部门交叉的案件的处理
    1、公安、司法机关已处理移送的案件,需要给予党纪政纪处分的,由纪检监察机关审理部门直接审理。如需要进一步调查取证的,应由纪检监察室负责办理立案手续进行检查,并按《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》和《监察机关调查处理政纪案件办法》规定程序办理后,才移送审理部门审理。
    2、对被判处有期徒刑并宣告缓刑的,或管制、拘役的,其职务自然撤销,在其缓刑或受管制、拘役期间不必再给予行政处分;纪检机关则需要办理党纪处分的手续。被判处有期徒刑的,应根据有关规定,办理其党纪、政纪处分的手续。
    五、对违纪违法的党员行政监察对象的党纪、政纪处分
    既是党员又是行政监察对象,有严重违纪违法行为,需要给予其党内撤职以上处分的(含个别错误严重,无职可撤,只给予党内严重警告的),应同时给予其相应政纪处分;对违反行政纪律,给予行政记过以下处分的(并且是恰当的),一般不再给予党纪处分。
    六、回报处分决定、批复、通知的执行情况
    有关党组织和行政单位在接到上级关于违纪党员、监察对象的处分批复、决定或通知后,必须在一个月内予以宣布执行,将执行情况填写《处分决定、批复、通知执行回报表》回复;因故不能在期限内宣布执行的,应作出说明。
    七、合署办公后案件材料的立卷归档
    1、凡是纪检监察机关合署办公后审结的案件,对违纪对象同时给予党纪、政纪处分的,其案件材料合在一起立卷;只给予党纪或政纪处分的,其案件材料单独立卷;一案涉及多人的,按人分别立卷。
    2、案件材料采取倒装式组卷归档。可分主卷、副卷或按问题性质分类设卷。