计永超:纪检干部要当现代“铁包公”
来源:人民日报     发布日期:2016-06-13     文章点击数为:4513    

 

积极借鉴历史上优秀廉政文化
纪检干部要当现代“铁包公”

 

    习近平同志指出,要“积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力”。他还强调纪检干部要当现代的“铁包公”,对腐败现象“零容忍”。借鉴我国历史上以包公精神为代表的优秀廉政文化,对于纪检干部开展工作、对于推进反腐倡廉建设,都颇具现实意义。

  “清心”“直道”,坚固为人做事的根本

  习近平同志曾引用包公的明志诗:清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋遗来者羞。这里的“清心”是指心地清静、居心清正,“直道”则是指不偏不倚、公平公正。

  包公“清心”“直道”的故事不胜枚举。公元1042年,包公任端州(今广东省肇庆市)知州三年期满。离任之际,砚工为了表达对他体恤民情的感激,送给他一方端砚。包公的手下虽然知道端砚属于贡品,但并非金银珠宝,盛情难却便收下了。船行至江中不久,包公发现了送砚台之事,严厉申饬了手下,并令其将这方端砚抛入江中。包公“不持一砚归”的故事,传颂至今。包公从政26年,无论担任何种职务,都恪守“清心”“直道”的誓言,淡泊明志,凡事出于公义。反观当今落马的那些“老虎”“苍蝇”,哪一个不是葬送在放纵私欲、信仰缺失、自欺欺人之上?纪检干部作为反腐败斗争的先锋战士,应坚持“两手抓”,在加强执纪问责的同时开展深入细致的思想政治工作,促使广大党员干部自觉践行“清心”“直道”。

  铁面无私,恪守公正执纪的原则

  包公说过,“法令者,人主之大柄, 而国家治乱安危之所系焉, 不可不真”。他在办案时常说, “王法无私”“王者无亲”“王子犯法与庶民同罪”。包公不仅铁面无私而且足智多谋、断案如神,成为百姓心目中公平与正义的化身。

  据司马光《涑水记闻》记载,有一次,包公的一个堂舅横行霸道,触犯了法律。依照旧习,外甥是不便惩处舅舅的。但包公断然下令把这位堂舅逮捕起来,在公堂上依法处以笞刑。“外甥有理打得舅”在当地演变成一句俗语,流传至今。包公“平居无私书,故人、亲党皆绝之”,对亲朋旧友的私拜吃请一概谢绝,从不拉关系。他不仅拒收属下和老百姓的礼物,即便是皇帝送礼也拒收。为官者特别是纪检干部只有像包公这样“执行法律没有例外”,才能做到情不越法、情不越规、情不越纪。目前,中国特色社会主义法律体系基本形成,党内法规纪律建设更加完备。建设法治中国、全面从严治党,关键在于依法办事、公正执法执纪。在这个问题上,纪检干部更应从我做起、严于律己。

  孝肃家风,体现以德治国的要求

  习近平同志强调,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。包公树立了以孝肃为核心的家风家教,宋仁宗赐封其谥号“孝肃”。“孝”意为孝子,“肃”意为包公一生严以律己、为官清廉。

  包公29岁高中甲科进士,先后被授大理评事、建昌县令与和州监税。因父母年高、不愿随他一起赴任,包公便辞官回家,侍奉双亲,长达10年。包公家训甚严,曾留下遗言:“后世子孙仕宦,有犯脏滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”他还让人将家训刻在石碑上,立于堂屋东壁,昭示后世。积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。从近年查处的腐败案件看,一些领导干部违法违纪的一个根本原因是家教不严、家风败坏。纪检干部开展工作,应抓住家风这个主要环节,引导党员干部像包公一样孝肃家风,加强道德修养,砥砺孝善报国、奉公守法、知廉知耻的优秀品格,做到抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,坦坦荡荡做人、清清白白做事。

  爱民务实,彰显以人为本的情怀

  包公的思想和功绩是以“民本”为基石的。他提出:“民者,国之本也,财用所出,安危所系,当务安之为急”。无论官职大小、身处何地,包公都尽力做到爱民为民、务实尽责。

  包公注重解除民忧,革新诉讼程序。在开封府尹任上,他实行大开正门、百姓自陈曲直,并让人在衙门口设置了一面鼓,有冤屈者只要击鼓,就升堂问案。这种“击鼓升堂”的做法深得民心,迅速在全国推广,延续至清末。包公关注民生,大办实事好事,在今天的肇庆、池州、合肥等地还留有多口“包公井”。纪检干部开展工作,要像包公一样,真心体察民意民瘼,善于从群众反映的突出问题中发现党员干部违法违纪的线索,不徇私情、一抓到底,通过务实高效解决问题维护好群众合法权益。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心)