黄先耀:勿当五种"不为"官
来源:人民日报      发布日期:2017-04-21     文章点击数为:784    

“为官不为”可以概括为五种类型:庸官、躲官、看官、懒官、木官。要坚决反对和纠正“从严治党导致为官不为、强力反腐影响经济发展”的错误论调,将整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容。

  前不久,广东省纪委暗访发现:某派出所在扫毒时,误将一名无关群众资料录入了吸毒人员信息库。派出所接到该群众反映后,不但未及时更正错误,反而一直以删除记录要走程序为由,历经4年不予办理,导致这名群众工作难找、有房难租。由此可见,为官不为虽然有别于“权力寻租式”的贪污腐败,但也不容忽视,这种“权力浪费式”的消极腐败,是对党和人民的极大不负责。

  一直以来,广东省绝大部分党员干部积极作为,成为改革发展的主力军,但也有一些干部受成长经历、社会环境、政治生态等因素影响,消极履职、为官不为,带坏了一些地区和部门风气,成为影响党的肌体健康的突出问题。为官不为从本质上看就是失职渎职,贻误改革发展机遇,侵蚀群众利益。

  从纪律审查和作风暗访的情况看,“为官不为”可以概括为五种类型:

  一是不思进取当“庸官”。面对经济发展新常态,有的党员干部不是与时俱进、积极进取,而是做一天和尚撞一天钟,混日子,熬年头,仍寄希望于论资排辈、组织照顾;有的认为“出头的椽子先烂”,把中庸之道视为金科玉律,不求过得硬,只求过得去。

  二是推诿扯皮当“躲官”。有的党员干部缺乏大局意识和全局观念,地区利益、部门利益至上,想问题、作决策、办事情都是“各家自扫门前雪、不管他人瓦上霜”;有的怕担责任、怕冒风险、怕踩红线、怕犯规则,遇事“躲”字当头,“退”字当先,搞所谓的“只要不出事,宁愿不做事”。

  三是作风漂浮当“看官”。有的党员干部只唯上、不顾下,调查研究喜欢“坐在车上转、隔着玻璃看”,脱离群众,高高在上;有的说起来头头是道,做起来缩手缩脚,习惯以会议贯彻会议,以文件落实文件,甚至光说不练,只看不做。

  四是办事拖沓当“懒官”。有的党员干部过去“不给好处不办事、给了好处乱办事”,现在是好处不要,事也不办,玩起了“门好进、脸好看、话好听、事难办”,在岗不在状态,在位不谋其事;有的上班时间玩游戏、看电影,甚至关起门来打牌赌博,开着公车打球享乐,染上一身“慵懒病”“逍遥病”。

  五是装聋作哑当“木官”。有的党员干部因为“福利”后门被封、利益链条被切,干事无“油水”可捞,便消极不作为,该尽的责不尽,该管的事也不管;有的宁肯得罪老百姓,也不愿得罪违法乱纪分子,对眼皮底下的不法行为视而不见,任由其滋生蔓延;有的则是欺上瞒下,开会喊调子、检查过场子、执法做样子,查到了就拿出一堆会议记录、检查报告、执法通知来搪塞责任。

  当然,“为官不为”不仅表现在上述五个方面,我们要深刻认识其严重性、复杂性、危害性,深刻领会习近平总书记关于管党治党的重要论断,坚决反对和纠正“从严治党导致为官不为、强力反腐影响经济发展”的错误论调,将整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容,为推动改革发展注入动力、提供保障。

  ——广东省委常委、省纪委书记黄先耀