跟进监督确保村(社区)“两委”换届交接平稳有序
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-04-30
文章点击数为:1378
分享到:

  顺德区纪委监委紧盯村(社区)“两委”换届完成后的交接工作,多措并举,跟进监督,确保新旧村(社区)“两委”班子有效衔接、平稳过渡、高效运转。

  “交接工作是否顺利?是否存在违规处置资产、毁坏账册文件等阻挠交接的违反换届纪律行为?”容桂街道纪工委与街道党建办、街道农办建立对村(社区)“两委”换届“后半篇文章”的定期沟通反馈机制,督促村(社区)做好印章、办公设施、财务账目、固定资产、工作档案等移交工作。勒流街道纪工委督促街道驻村工作组加强对村(社区)新老班子交接工作的督促指导,要求街道驻村领导亲自到驻村(社区)主持新老班子工作交接会议,监督账目、公章、档案等移交工作,确保交接工作顺利有序进行,严厉打击破坏交接秩序的违纪违法行为。

  该区纪委监委还下沉基层一线,通过入户走访、召开座谈会等形式对新旧村(社区)“两委”干部开展谈心谈话,宣讲换届交接工作纪律,勉励、督促他们加强协作配合,凝聚合力,共同推动村(社区)经济社会发展。一方面加强与离任村干部谈心谈话,推动各镇(街道)党(工)委针对他们在村内基础较好、威望较高、人脉较广的实际情况,积极探索出新机制,使其“退职不退志、卸任不卸责”,如通过将他们的工作岗位调整为村级工业园改造顾问、第一书记或书记助理等方式,继续留在村(社区)一线发挥余热,协助新一届“两委”成员做好村(社区)各项工作;另一方面,督促镇(街道)党(工)委与新一届村“两委”成员谈心谈话,理清发展思路,明确下阶段目标,助力乡村振兴、村级工业园改造等重点工作落实落细。

  接下来,该区纪委监委将督促镇(街道)职能部门抓好教育培训,推动新任村(社区)“两委”干部能力提升到位、角色转换到位。同时,进一步发挥村级纪委“贴身监督”的优势,实现对农村基层政治生态“常监督”“常把脉”,为新一届村(社区)两委高质量履职提供坚强保障。