顺德区:发挥村级纪委作用 解决群众“急难愁盼”问题
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-05-17
文章点击数为:586
分享到:

  “临街商铺占道摆卖,挤占了部分公共道路空间,导致车辆无法正常行驶,特别是上下班高峰期车流量大,经常塞车,通行十分不便……”近日,顺德区勒流街道新城社区群众多次反映路边商铺摆卖不规范,导致交通堵塞的问题。

  “占道摆卖严重影响群众出行,此类问题不容忽视。”收到群众反映的问题后,勒流街道新城社区纪委立即采取行动,对社区治保主任进行提醒谈话,要求其认真履行工作职责,加强对辖区交通治安管理,及时回应群众诉求。

  在新城社区纪委的督促下,该社区治保主任立即整改,安排辅警在拥堵路段值守,及时对摆卖不规范的行为进行劝喻,并联合交警划好道路两旁的停车位,规范停车。

  “现在规范了路边商铺摆卖,交通顺畅多了,马路显得更加整洁、宽敞!”谈及路面的改变,新城社区群众纷纷点赞。这是顺德区纪委监委充分发挥村级纪委“贴身”监督优势,激活全面从严治党“末梢神经”,解决群众“急难愁盼”问题的生动写照。

  顺德区自2019年底实现村级纪委全覆盖以来,区纪委监委加大对村级纪委的培训力度,指导村级纪委围绕村(社区)重大项目安排、“三资”管理、大额资金使用、重大专项工作、人事安排等方面进行常态化监督,通过列席会议、走访群众、日常巡查等方式,及时发现违纪违法问题线索,收集反映群众意见和建议。

  经过一年多的学习和实践,村级纪委成员已经能运用提醒谈话这一有效手段去解决苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐,把问题解决在萌芽状态,切实做到监督常在、形成常态。以勒流街道为例,2021年1-4月勒流街道村级纪委开展谈话谈心共99人次。

  “村级纪委离群众最近,具有人熟、地熟、情况熟的天然优势。下阶段,我们将持续加强对村级纪委的指导、培训,不断提升村级纪委履职能力,推动村级纪委依法有序开展村(社区)监督工作,及时发现和纠正农村基层“小苗头”“小问题”,促进村干部依法依规、廉洁履职,进一步推动全面从严治党向纵深发展。”顺德区纪委监委有关负责人表示。

  图为勒流街道新城社区新埠大道摆卖、停车不规范等问题整改前后对比图