“关口”前移全程精准监督!顺德筑牢疫情防控纪律防线
来源:南方日报
发布日期:2021-05-24
文章点击数为:423
分享到:

  “你村目前有几名重点国家入境人员?是否落实7天居家健康管理工作?”“隔离酒店消防安全工作是否落实到位?人员到岗情况怎么样?”

  5月20日至22日,佛山市顺德区纪委监委会同相关部门组成督查督办组对大良街道德和社区、勒流街道龙眼村、伦教街道霞石村等16个村(社区)入境人员“14+7”居家健康管理工作以及全区4家隔离场所疫情防控措施落实情况开展专项监督检查,详细了解了入境人员、居家隔离管理、人员到岗到位、隔离酒店出入管理等情况,要求相关工作人员提高思想认识,克服麻痹思想,严防疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,确保疫情防控工作无漏洞、无死角。

  5月22日(周六)顺德区纪委监委工作人员在均安集中隔离酒店监督检查疫情防控工作落实情况。

  这是顺德区纪委监委坚持“关口”前移,围绕疫情防控措施落实情况、持续加强政治监督的生动缩影。

  今年来,顺德区纪委监委始终坚持将常态化疫情防控监督纳入政治监督、日常监督重要内容,紧盯疫情防控重点领域和关键环节,对全区隔离场所、粤港跨境运输、临时接种点、冷链商品市场等落实疫情防控工作情况开展监督检查,督促各镇(街道)、各部门认真落实疫情防控责任,做到疫情防控工作推进到哪里、监督检查工作就跟进到哪里,坚决杜绝疫情防控中的形式主义、官僚主义,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  针对近日全省再次出现新冠肺炎本土病例的情况,为确保落实省、市、区疫情防控工作部署和要求落到实处,顺德区委常委、区纪委书记、区监委主任邱建文同志第一时间召开专题会议研究部署,要求全区各级纪检监察机关提高政治站位,将疫情防控监督作为重大政治任务,组织人员下沉一线、靠前监督,筑牢疫情防控纪律防线。

  据了解,该区纪委监委还加大自身防控工作力度,印发《关于做好疫情防控和开展监督检查工作的通知》,要求全区纪检监察干部在做好疫情防控监督的基础上,带头支持配合疫情防控各项工作,认真执行外出报告制度,做好本人及家属疫情防控,落实新冠疫苗接种要求,做到应接尽接。

  “疫情防控这根弦任何时候都不能放松。全区各级纪检监察机关要加强疫情防控监督,以全程监督、精准监督,督促各级各部门履职尽责,确保上级各项工作部署落实到位,为疫情防控提供坚强纪律保障。”邱建文表示,下阶段在做好常态化疫情防控工作的同时,要针对中考、高考等重要时间节点强化监督,确保考试安全、有序进行。