顺德区:组织开展村级“一把手”述责述廉
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-06-04
文章点击数为:351
分享到:

  “你是如何认识落实全面从严治党责任的?”“列出3个本村(社区)较突出的廉政风险点?有什么防范措施?”……近日,顺德区伦教街道和北滘镇相继组织村级“一把手”开展2020年度述责述廉会议,现场犀利的提问一个接一个,让述责述廉对象“红脸出汗、紧弦醒脑”。

  会上,述责述廉对象依次上台迎接“年考”,先自报家门“谈责任”“晒家底”,就执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任以及加强廉洁自律情况进行汇报。“考官”紧接其后进行提问。“考题”分必答题和抽签题,突出“严”和“实”,冲着痛点来、奔着问题去,真刀真枪、瞄准靶心。述责述廉对象结合实际不兜圈子、不绕弯子,直面问题、坦诚应答。最后,由评议小组现场进行不记名评议,提出书面意见。

  据了解,为充分发挥述责述廉“年度大考”作用,伦教街道纪工委把此次各述责述廉对象的“答卷”和“成绩”作为党风廉政建设责任考核依据,在适当的时候开展“回头看”,检查村(社区)是否按照问题答复的情况落实相关工作,兑现述责述廉承诺。北滘镇纪委要求述责述廉对象高度重视民主评议中反映的问题和提出的意见建议,认真查找自身存在的问题,真改实改,不断提高自身履职能力和素质,切实履行管党治党的政治责任。

  这是该区强化村级“一把手”监督、规范基层“微权力”运行、推动全面从严治党向基层延伸的一项重要举措,旨在以问题为导向倒逼村级“一把手”履行主体责任,激发担当作为。

  “述责述廉,述是形式、改是根本,既要‘述得清’,更要‘落得实’。我们希望通过述责述廉起到督履责、补短板、促担当的作用,夯实基层治理基石。”顺德区纪委监委相关负责人表示。