【我为群众办实事】冲锋在前!顺德区纪检监察干部奋战疫情防控第一线
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-06-11
文章点击数为:302
分享到:

  关键时刻看担当。连日来,根据常态化疫情防控的需要,全区各级纪检监察机关迅速行动,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以扎实有效的监督推动责任落实、工作落细,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

精准监督

推动疫情防控部署落地见效

  5月31日,区委常委、区纪委书记、区监委主任邱建文到大良街道疫苗接种点、集中隔离点等场所开展疫情防控督导检查,针对检查发现的问题,要求提高政治站位,克服麻痹思想,慎之又慎、细之又细、实之又实地开展各项防疫工作,确保疫情防控各项工作落实到位。

  5月29日,区纪委监委联合相关部门组成督查督办组,对伦教街道集中隔离场所人员到岗到位及出入管理情况进行监督检查,严防疫情防控中的形式主义、官僚主义问题。

  5月29日上午,大良街道纪工委派员到大良街道辖区内市场、酒楼、ktv、药店等场所检查防疫措施落实情况,重点检查了测温、扫码、戴口罩措施的落实情况和洗手液、消毒水等防疫物资储备情况。

  5月28日-30日,容桂街道纪工委书记张尔登分别对马冈村、小黄圃社区农贸市场、药店、小学、幼儿园等重要场所的疫情防控工作情况进行督导检查,要求村(社区)党委严格落实疫情防控责任,共同筑牢疫情防控严密防线。

  5月29日-30日,容桂街道纪工委联合村(社区)纪委组成督查组,对26个村(社区)疫情防控工作落实情况进行督查。督查组对农贸市场、诊所、酒店宾馆等重点场所落实疫情防控工作情况开展检查,针对发现的问题,督促相关负责人予以纠正。

  5月28日下午,勒流街道纪工委书记汤培洪到勒流医院、勒流社区卫生服务中心开展疫情防控督查工作,聚焦预检分诊、发热诊室就诊流程、病区管理等重点环节,检查是否统筹做好疫情防控和日常诊疗工作,是否严格落实“四早”要求,检查是否对所有就诊患者做好流行病学史问诊和记录。

  5月28日下午起,陈村镇开始全员开展核酸检测工作,镇纪委书记张永宁带头连夜深入防疫一线,到各核酸检测点开展督查工作,督促有关部门落实防疫物资供应保障,协调优化现场的组织秩序,提醒医护人员和全体志愿者做好自我防护工作。图为张永宁在陈村镇万科水晶城临时核酸检测点开展疫情防控监督工作。

  5月28日,北滘镇纪委书记何锡辉、纪监办副主任黄秀芬到北滘镇疫苗接种点临时指挥中心开展监督检查,详细了解疫苗接种预约安排情况以及接种点的排队秩序等情况,督促相关工作人员将疫情防控工作落实落细,为疫苗接种工作提供更优质的服务。

  5月30日,乐从镇纪委书记罗泰源到腾冲社区核酸检测点开展监督工作,现场了解疫苗接种秩序、防疫物资供应等情况。

  5月30日,龙江镇纪委书记崔国英针对开展大规模核酸检测筛查的应急预案、应急演练情况等进行监督检查,重点检查应急预案涉及的职责分工、人员配备和流程指引,关注采样前准备、采样区域设置、采样流程、标本保存和送检程序是否清晰明确,后勤补给供应准备是否充分,村(社区)全民检测点现场布置是否到位,督促相关职能部门工作人员认真履职尽责,确保演练工作有序进行。

  5月27日下午,均安镇纪委书记高翔带领镇纪委专项督查组到均安社区、镇综合执法办、镇疫苗接种点等场所对入境人员“14+7”居家健康管理工作以及全镇疫情防控措施落实情况开展专项监督检查,推动有关工作落细落实,用铁的纪律筑牢疫情防控纪律防线。

  5月30日下午,驻区公安局纪检监察组组长李跟虎带队到陈村花卉世界核酸检测点督导工作,详细了解核酸检测流程、现场警力部署和防控措施落实情况。

  5月29曰上午,驻区卫生健康局纪检监察组组长胡增文带队到北滘明医诊所、均安医院、均安林甄儿童诊所的发热门诊对之前检查存在的问题整改落实情况开展“回头看”,对仍未整改的问题进行督促提醒,确保各发热门诊在做好疫情防控措施的情况下,充分发挥好抗疫“前哨”作用。

  5月21日,驻区市场监督管理局纪检监察组组长王安柳带队到乐从镇暗访检查零售药店疫情防控工作情况。

  5月30日,区监委派出南方医科大学顺德医院监察专员郭福强带领医院纪检监察室人员对医院各出入口、发热门诊等重点环节以及陈村镇核酸采样点落实疫情防控工作开展现场检查。

  5月30日上午,区监委派出广州中医药大学顺德医院监察专员王丽对医院落实发热门诊、急诊人员进出管控、预诊分检等方面逐一督查,发现问题现场督促整改。

投身一线

为防控工作贡献纪检监察力量

  在陈村镇纪委书记张永宁亲自带领下,镇纪委纪检监察干部全部参与到核酸检测现场工作中,协助开展信息采集、现场秩序维护工作。上图为张永宁在陈村镇花卉世界临时核酸检测点协助开展现场秩序维护工作,下图为镇纪委工作人员在核酸检测点协助开展信息采集工作。

  5月30日,伦教街道纪工委纪检监察干部参与疫苗接种志愿服务。

  近期,杏坛镇各接种点工作紧张,群众接种意愿高涨,为做好疫情防控工作,杏坛镇纪委纪检监察干部积极参与志愿服务工作,自5月29日起,每天安排一名人员到接种点维持秩序、指引群众注册粤康码等,为疫情防控贡献力量。

  5月30日下午,驻区农业农村局纪检监察组组长万孝元参加容桂街道德胜社区疫情防控志愿活动,向辖区内企业家派发《温馨提示》,协助开展疫情防控宣传工作。

  作为去年顺德援鄂医疗队成员,南方医科大学顺德医院纪检监察室张晓杰同志再次主动请缨,志愿参加医院支援核酸采样先锋队,赴陈村镇参与核酸检测采样工作。