向诬告者亮剑 为担当者担当|去年佛山共为党员干部澄清是非656人次
来源:佛山日报
发布日期:2021-06-11
文章点击数为:300
分享到:

  日前,佛山市纪委监委通报曝光了3起诬告陷害党员干部的典型案例,在社会引起强烈反响。

  近年来,佛山市各级纪检监察机关本着既对举报人负责又对干部负责的政治担当,严肃查处诬告陷害,主动澄清保护干部,持续释放为清白者、担当者担当的信号。据统计,2020年佛山共为党员干部澄清是非656人次。

  “严查诬告、澄清事实、保护干部也是纪检监察机关的职责,旨在最大限度保护党员干部担当作为积极性。”市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清表示,佛山“十四五”要开好局、起好步,越是任务艰巨,越需要广大党员干部务实担当、真抓实干。

  祛“浊气”:三大机制严查诬告 让恶意诬告者付出代价

  数月前,佛山市纪委监委先后收到举报人庞某反映某法官非法收受好处费上千万元等相关问题的重复实名举报过百件。

  对该异常举报,市纪委监委信访室经集体研判及带信调研走访,初步认为该举报件反映事项多为来信人猜测,建议作为涉嫌诬告陷害行为查处。

  经查,来信人对其捏造事实诬告陷害行为供认不讳,动机是由于其官司败诉,对判决不服,对主审法官不满,企图通过举报引起多级领导重视,给主审法官造成压力从而促使其改变判决。

  目前,因涉嫌诬告陷害罪,庞某被司法机关采取刑事逮捕措施,将进一步追究其刑事责任。该案也是佛山近年来查处诬告陷害案中采取最严厉打击措施的案件。

  据市纪委监委信访室有关负责人介绍:“诬告陷害问题查处主要存在诬告错告区分难、违纪违法衔接难、诬告行为追责难三大问题,这也让个别举报人存在侥幸心理,认为‘我告不倒你,也能整整你’。”

  为尽快破题,2018年,佛山探索出台《佛山市关于严肃查处诬告陷害信访举报行为的意见(试行)》,积极构建严肃查处诬告陷害问题集体研判、协作配合、常态查处三项工作机制。

  得益于新机制,佛山各级纪检监察机关加强甄别,建立可能存在诬告陷害行为的问题线索台账,针对典型问题由信访举报、监督检查部门联合开展带信调研、集体研判,及早发现诬告错告的苗头和倾向,防止出现“一张邮票块把钱,折腾纪委跑半年”的现象。与此同时,加强与公安机关、检察机关的协作和配合,根据实际情况,推动各方信息联通、力量联合、案件联查。

  扬“清气”:去年澄清是非656人次 不让好干部寒心

  “不让一名腐败分子成为漏网之鱼,也不让一名好干部因不实举报寒了心。”市纪委监委有关负责人说,佛山市各级纪检监察机关在认真贯彻落实上级相关要求的基础上,结合自身实际,不断做实做细失实检举控告澄清工作。

  一方面,及时澄清为干部撑腰鼓劲。对不实举报及时作出结论,明确是非,给予澄清,给干部吃“定心丸”,打“强心剂”,充分释放“谁为事业担当,组织就为谁担当”的强烈信号。

  比如,新冠肺炎疫情防控期间,有人反映某镇干部在疫情防控中履职不到位的问题,市、区、镇(街)三级纪检监察机关联合开展研判、核查,在认定该举报失实后,第一时间为该干部澄清是非,让战“疫”一线的基层干部卸下包袱、轻装上阵。

  另一方面,公开澄清为群众释疑解惑。佛山建立疑难信访举报公开澄清机制,聚焦“三多”信访举报集中的村(社区),在认真核查群众举报、征求被举报人意愿的基础上,召开调查情况通报会,对经查失实的问题公开澄清的同时,面对面为群众释疑解惑,减少因群众不了解情况产生误解而引发重复越级检举控告。

  针对群众不断多头重复反映高明区某村村干部梁某贿选、私吞上级补助款等问题,经多次认真核查失实后,区纪检监察机关联合镇党委,召开调查情况通报会,就信访举报反映的问题逐条向参会的镇、村干部及村民代表进行反馈,现场解答村民疑问,赢得村民的信任和支持。

  近三年,全市纪检监察机关共召开调查情况通报会14场,产生了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。2020年,佛山共为党员干部澄清是非656人次。

  正“风气”:通报曝光以案示警 大力倡导实名举报

  如何着眼源头治理,将惩治诬告陷害行为关口前移?

  佛山陆续出台了《佛山市纪委监委处理实名检举控告工作指引》 《佛山市纪委监委关于奖励实名检举控告有功人员的工作办法》,确保实名检举控告“三个优先”、有功奖励、严格保密等政策落实。

  今年,佛山各级纪检监察机关结合党史学习教育“我为群众办实事”的部署要求,不断优化信访举报工作模式,创新开展开门迎访、轮值接访、主动约访、带信下访、反馈回访“五访联动”工作,力求切实解决一批群众“急难愁盼”问题。

  与此同时,市纪委监委通过强化正面宣传引导和反面警示教育,做到疏堵结合、标本兼治,引导群众少说“空话”、鼓励群众多说“实话”、警示群众不说“假话”。

  5月,为进一步严明纪律、弘扬正气、激励担当,佛山各级纪检监察机关对近年来查处的3起诬告陷害党员干部的典型案例集中通报曝光以案示警、以案明纪,引导党员干部严纪律、明规矩、守底线,自觉抵制歪风邪气,努力营造风清气正的政治生态。

  当前,佛山经济社会发展正处于滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,迫切需要一批能挑大梁、扛重活、打硬仗的党员干部。

  梅河清强调,佛山各级纪检监察机关要围绕现代化建设大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,严查诬告者,加大通报曝光力度,同时注意为干部澄清是非,为担当者担当,最大限度保护党员干部担当作为积极性,为全市“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保障。