把纪律和规矩挺在前面 “抓大不放小”成广东纪律审查新特征
来源:南粤清风网
发布日期:2015-07-30
文章点击数为:340
分享到:

  受理信访举报36075件(次);处置问题线索11484件;初核问题线索10122件、立案7898件。其中,省管干部89人(厅级干部82人),处级干部377人。这是广东省上半年纪律审查工作的成绩单。
  如果说党的十八大以来,广东省高擎反腐利剑、严肃查办大案要案的做法和成果让外界印象深刻的话,那么2015年,抓大不放小,把纪律和规矩挺在反腐败斗争前沿,正成为广东开展纪律审查工作的新特点。
  严打“虎”、勤拍“蝇”,持续保持惩治腐败高压态势。“要围绕监督执纪问责深入研究,工作上聚焦聚焦再聚焦。具体到纪律审查工作,就是要聚焦到‘减少腐败存量、遏制腐败增量’上,坚持有案必查,有腐必惩,始终保持高压态势,努力营造‘不敢腐’的良好氛围。”省委常委、省纪委书记黄先耀在全省纪检监察办案业务及安全培训班上的讲话掷地有声。
  今年以来,广东省进一步加大纪律审查工作力度,初核、立案、结案数与去年同期相比,分别增长11.5%、41.3%、34.5%。深圳市委原常委、政法委原书记蒋尊玉,揭阳市委原书记陈弘平,广州市原副市长、增城原市委书记曹鉴燎,广东省广晟资产经营有限公司原总经理、党委副书记钟金松等厅局级领导干部被移送司法机关,接受法律的审判。
  打通基层反腐和推动基层治理“最后一公里”,对于直接侵害群众利益的“蝇贪”,省纪委坚决查处毫不手软。从今年起,在全省纪检监察系统开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查工作,并出台了集中排查工作意见,要求基层认真排查农村“三资”管理使用、涉农专项资金管理使用等五个方面的违纪违法线索。
  截至6月底,全省共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索5602条,其中重大线索791条,初步核实案件线索3810件,拟立案1219件,谈话函询94件,暂存177件,了结302件。
  坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。牢固树立抓早抓小工作理念,充分运用党纪政纪处分手段,纠正党员干部的“小毛病”、“小问题”,防止党员干部由违纪滑向违法。为此,省委专门印发了《关于加强纪律建设推进全面从严治党的意见》,明确要求把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,用纪律和规矩管住大多数。
  广东外语外贸大学副校长陈某博士论文造假、违反财经纪律,给予党内严重警告处分……今年以来,省纪委通报10余起党员领导干部违纪案例。据统计,上半年立案查处的89名省管干部当中,有64名依据所犯错误的性质和情节给予党纪政纪处分,占到72%。
  通过充分利用函询、诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等多种方式,省纪委全面深入开展执纪工作,对党员干部违反纪律的行为绝不放任。在纪律审查工作中,牢牢把握依“纪”进行监督执纪问责的定位,在问题线索处置、立案调查、审理报告各个环节充分体现“把纪律挺在前面”的要求。
  创新方式方法,增强纪律审查工作实效。今年以来,广东省继续按照试点要求,在省、市、县三级纪委实施问题线索处置和案件查办“双报告”,切实加强对纪律审查工作的领导和指导。去年试点结束至今,共集中报告问题线索处置和案件查办情况4次,报告和指导问题线索处置1087条,报告立案和处分案件273件,有效地指导、监督和促进了下级纪委纪律审查工作。
  在此基础上,还积极探索省纪委派驻机构向省纪委报告问题线索处置和纪律审查情况,以强化派驻机构执纪工作。省纪委起草印发《关于试行省纪委省监察厅派驻(出)机构报告线索处置和案件查办情况的通知》,并要求市、县两级纪委结合实际将“双报告”范围延伸到派驻机构及乡镇纪委。目前,省纪委各派驻机构已开展了第一次集中报告问题线索处置和案件查办情况工作,共报告和指导问题线索处置213条,报告立案和处分案件80件。
  在线索处理上,严格按照原则处置每一条线索,努力提高信访初核率。在办案机制上,严格落实包案、包片督办和重大案件线索“上挂查办”制度,统筹协调上一级力量解决重点问题。
  广东省纪委负责人介绍,纪律审查和惩治腐败工作虽然取得了一定成效,但是形势依然严峻复杂,高压态势下仍有人不收敛、不收手,从今年上半年查处的省管干部看,有46%的人违纪违法情节发生或延续到十八大以后。他表示,广东省将始终保持惩治腐败高压态势,重点查处领导干部利用职权插手工程项目、土地和矿产资源开发以及收送礼金、“红包”变相行贿受贿问题;同时加强对基层的指导和督促,推动各地规范问题线索管理、提高结案率。