邱建文带队赴医院开展党风廉政建设专题调研
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-01-25
文章点击数为:195
分享到:

  近日,区委常委、区纪委书记、区监委代理主任邱建文一行先后到南方医科大学顺德医院(区第一人民医院)、暨南大学附属顺德医院(区第二人民医院)开展党风廉政建设专题调研,副区长招霞红,区纪委副书记、区监委副主任何志成,区卫生健康局党组书记、局长朱艺婷等参加调研。

  邱建文详细了解了两家医院开展“政校合作”和推进党风廉政建设等工作,并就深入推进“院院合作”,加强药品、耗材、设备采购等重点领域监管,纵深推进医疗卫生系统党风廉政建设等问题与镇(街道)、医院有关负责同志深入交流。

  邱建文表示,医务工作者是白衣天使,也是白衣战士。疫情期间,广大医务工作者义无反顾冲在防控第一线,用责任和担当为人民群众构筑起生命防线,为抗击疫情作出重要贡献,各级各部门要切实加强对医护人员的关爱和保护,坚持严管和厚爱相结合,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,推动全区医疗卫生事业实现高质量发展。

  邱建文对全区医疗卫生系统党员干部和医务工作者提出三点希望:

  一要树立坚定的职业信仰。时刻把国家和人民放在心上,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,增强职业责任感、荣誉感、使命感,用信仰筑牢“精神堤坝”。

  二要强化规矩意识和敬畏意识。医疗卫生系统是腐败高风险领域,要增强规矩意识,加强党纪法规学习,明悉法纪红线,严格依规依纪依法履职尽责;要增强敬畏意识,常怀敬畏之心、常思贪欲之害、常修律己之德,知敬畏、存戒惧、守底线,切实做到慎独慎初慎微慎友,对组织负责、对自己负责、对家人负责。

  三要理清“三种关系”。要处理好教研与医疗的关系,明确合作定位,强化团结协作,同向发力推动医院发展。要处理好创新与传承的关系,善于借势、借脑、借力,积极争取各方支持,学习借鉴先进经验,强化工作创新,着力打造医疗品牌特色。要处理好外部监督与内部监督的关系,正确对待、自觉接受外部监督,把外部监督转化为自我提升的重要推力;要着力强化内部监督,主动发现问题、解决问题、堵塞漏洞,确保队伍廉洁和医院发展一体推进。