顺德区纪委监委召开2020年工作总结会
来源:顺德区纪委监委
发布日期:2021-01-25
文章点击数为:4524
分享到:

  1月22日下午,顺德区纪委监委召开2020年度工作总结会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,总结2020年工作,研究谋划2021年工作思路。顺德区委常委、区纪委书记、区监委代理主任邱建文主持会议并讲话。

  会议充分肯定2020年全区纪检监察工作取得的成绩。邱建文指出,过去一年是极不平凡的一年,全区各级纪检监察机关在上级纪委监委和区委的坚强领导下,聚焦主责主业,一手抓疫情防控,一手抓正风肃纪,认真履职尽责,各项工作取得良好成绩,总体呈现出六个方面的特色亮点:一是突出“两个维护”,政治监督抓得更实;二是聚焦首要职责,日常监督抓得更细;三是回应群众关切,正风肃纪抓得更深;四是坚持标本兼治,惩贪治腐抓得更严;五是深化政治巡察,工作质效提升更优;六是健全监督体系,队伍建设抓得更牢。

  会议强调,要正确处理四种关系,推动纪检监察工作高质量发展:一要正确处理服务大局与主责主业的关系。立足职能定位、立足服务大局、立足基层实际,不断深化“三转”。二要正确处理正风肃纪与激励保护的关系。坚持“严”的主基调,保持尺度不松力度不减;坚持惩前毖后、治病救人,努力为党加分;坚持强化思想政治工作,“治未病”“做良医”,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。三要正确处理传承发展与开拓创新的关系。坚持在传承中发展,在发展中创新,在创新中突破。四要正确处理从严管理与关心关爱的关系。始终贯穿严管与厚爱这条主线,在严管中体现厚爱,在厚爱中强化严管。

  会议提出,新时代开启新征程,新起点展现新作为。2021年,全区纪检监察干部要牢固树立团队理念、服务理念、执行理念、创新理念,补短板强弱项,以新理念引领新发展新进步。

  会议号召,2021年是“十四五”开局之年,是迈向全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,也是中国共产党百年华诞,做好今年的工作意义重大。全区纪检监察干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,为顺德贯彻新发展理念、推动高质量发展保驾护航,共同书写新时代顺德纪检监察工作高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  会议最后强调,春节期间全区纪检监察干部要做好表率,带头落实安全生产和疫情防控相关规定,严格遵守各项纪律要求,加强监督,确保节日风清气正。