批评教育帮助和处理数创新高!如何读懂“年报”里的“四种形态”
来源:中央纪委国家监委网站
发布日期:2021-01-29
文章点击数为:219
分享到:

  十九届中央纪委五次全会在部署今年工作时提出,坚持惩前毖后、治病救人,深化运用“四种形态”,做到“三个区分开来”。

  日前公布的2020年全国纪检监察机关监督检查审查调查“年报”,以扎实的数据反映出一年来纪检监察机关依规依纪依法用好“四种形态”的生动实践,传递出坚持实事求是,精准把握政策策略,实现纪法情理贯通融合,推动新时代纪检监察工作高质量发展的强烈信号。

  总人次再创新高:“四种形态”从监督执纪向监察执法拓展,运用更加成熟。

  “年报”显示,2020年全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共195.4万人次。在2018年173.7万人次、2019年184.9万人次基础上,总人次再创新高。

  数据的逐年递增,反映出全面从严治党不断走向深入,“四种形态”运用更加成熟。

  沿用“批评教育帮助和处理”表述:把讲政治摆在首位,精准把握政策策略

  记者注意到,2020年“年报”在披露“四种形态”总人次时,沿用了上一年度“批评教育帮助和处理”的表述。

  从“处理”到“批评教育帮助和处理”,表述之变反映出纪检监察机关坚守政治机关定位,坚持从政治上看全面从严治党,既讲依规依纪依法,又讲思想政治工作,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,在思想教育中释纪释法,在执纪执法中传道传情,真正做到惩前毖后、治病救人,纪法情理贯通融合。

  第一种形态占比进一步提升:把监督融入日常做在经常,更加注重抓早抓小

  “年报”显示,2020年全国纪检监察机关运用第一种形态批评教育帮助133万人次,占总人次的68.1%。与2018年110.4万人次、63.6%,2019年124.6万人次、67.4%相比,第一种形态人次和占比均有进一步提升。

  谈话函询是严格日常监督、用好第一种形态的重要方法。“年报”显示,2020年全国纪检监察机关共谈话函询36.4万件次。从各地实践来看,通过严把研判关、审核关、处理关,谈话函询“辣味”更足、效果更好。

  后两种形态保持相应水平:形成强大震慑,确保底线常在、“后墙”坚固

  “年报”显示,2020年全国纪检监察机关运用第三种形态处理7.1万人次,占总人次的3.6%;运用第四种形态处理6.8万人次,占总人次的3.5%。

  与往年数据相比,第三和第四种形态仍保持相应水平,体现出纪检监察机关把惩治腐败作为有效监督的强大后盾,始终保持高压态势,确保底线常在、“后墙”坚固。

  党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的两面人、两面派;影响国计民生的金融、国企、能源资源、安全生产等领域腐败;发生在群众身边、群众反映强烈的扶贫民生领域腐败、涉黑涉恶腐败和“保护伞”……一年来,纪检监察机关以动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事为重点,扭住不放、持续惩治,彰显出把“严”的主基调长期坚持下去的坚决态度。